СД2, вопросы

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: СД2, вопросы

Сообщение bela » 28 сен 2025, 18:12

нашла время - посмотреть про бариатрические операции на нашем сайте. Для себя я этот вопрос тогда еще решила и конечно же все это читала, но для полноты картины по обсуждаемому вопросу сегодня, желающим ознакомиться дам ссылку https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 8&start=45 особое внимание рекомендую обратить на комментарии уважаемого Фантика и обсуждение специалистов на Русмедсервере https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=140285
на конец 2013г вывод получился такой
Фантик писал(а):Позиция академика Мельниченко мне кажется на порядок более профессиональной, она говорит о том, что для метода есть свои показания и противопоказания, но на сегодняшний день никто не проводит их качественной оценки. А между тем статистика операций показывает, что долгосрочные эффекты совсем не так лучезарны и долгосрочны, как это хотелось бы показать коммерческим хирургам.

возможно, за десяток лет этот пробел устранен. Если нет, то можно предположить почему...
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)

За это сообщение автора bela поблагодарили: 2
Сосенская Мария (28 сен 2025, 19:46) • volha (28 сен 2025, 18:30)
Рейтинг: 2.15%

bela

Сообщение KRONa » 29 сен 2025, 21:23

Обсуждение бариатрии перенесено в соответствующую тему : "Бариатрическая хирургия" в разделе о СД 2. Агитацию и пр. по этому поводу ведём там. В теме личной компенсации это оффтоп.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!

За это сообщение автора KRONa поблагодарили: 2
Сосенская Мария (30 сен 2025, 18:36) • volha (30 сен 2025, 08:08)

KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение ANT » 05 окт 2025, 22:49

Сегодня сдал липидограмму, вот что стало (два месяца назад было почти двухкратное превышение каждого из показателей за вычетом С-пептида, который не сдавал):
Коэф атероген - 2.26
Холестерол - 2.35
Холестерол общий - 3.39
ЛПНП - 1.91
Триглиц - 1.27
ЛПВП - 1.04
ЛПОНПП - 0.44

С-пептид - 3.39
ANT

Сообщение ANT » 12 окт 2025, 16:52

Почитал одну зарубежную работу по СД2, где авторы анализировали морфологию поджелудочной железы в начале диагноза и через 1-2 года после достижения ремиссии СД-2. Приведенные результаты демонстрируют существенное восстановление морфологии поджелудочной. Скажите пожалуйста, может быть кто-то делал МРТ поджелудочной? Стоит сделать?
ANT

Сообщение ANT » 12 окт 2025, 23:17

Cъездил сегодня сдал анализ на АЛТ, АСТ. Пришли в норму, находятся в середине разрешенного диапазона.
Анализ на инсулин показал 8.7, глюкоза натощак - 5.11. Индекс НОМА - 1,98.
Холестерин тоже немного снизился до 3.29.
ANT

Сообщение ANT » 26 окт 2025, 10:07

Прошло чуть меньше трёх месяцев. Вчера сдал гликированный, он опустился за месяц с 6,6 (предыдущие значения старта 7.8 и через месяц 7.3) до 6. При этом дневной глюкофаж лонг не пью около месяца. Тощаковый сахар был 5,6 из вены (по глюкометру колеблется в районе 5,1 - 5,8).

За 3 месяца скинул 22,5 кг.

За это сообщение автора ANT поблагодарил:
Сосенская Мария (26 окт 2025, 10:34)
Рейтинг: 1.08%

ANT

Сообщение ANT » 06 ноя 2025, 19:30

Возник такой вопрос, иногда замечаю, что вечерний сахар перед едой может подниматься до 6. Насколько это нормально для вечернего сахара?
ANT

Сообщение bela » 06 ноя 2025, 20:10

bela писал(а):Время усвоения углеводов от 0,5 до 2ч примерно, белков и особенно жиров 3-4 и до 6ч
вспоминайте, что и когда съели перед измерением СК (может не поднялся до 6, а опустился наконец до 6)
А если по правилам, то промеряют хотя бы 1-2 дня - натощак, до и через 2 ч после каждой еды и на ночь на привычном питании. Или контролируют (до и через 2 ч после еды) несколько дней самый критичный прием пищи, у людей с ожирением это чаще всего завтрак или же самый обильный прием. И не забывают о заявленной производителем точности глюкометра +/-15, а то и 20%
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение ANT » 06 ноя 2025, 20:33

bela писал(а):вспоминайте, что и когда съели перед измерением СК (может не поднялся до 6, а опустился наконец до 6)
А если по правилам, то промеряют хотя бы 1-2 дня - натощак, до и через 2 ч после каждой еды и на ночь на привычном питании. Или контролируют (до и через 2 ч после еды) несколько дней самый критичный прием пищи, у людей с ожирением это чаще всего завтрак или же самый обильный прием. И не забывают о заявленной производителем точности глюкометра +/-15, а то и 20%

Я промеряю по 8-10 раз на дню. Утро - это обычно 5.2-5.8. Приезжаю днём с работы - это 4.2-5.1. После еды через 2 часа в диапазоне 5.8-6.7. После прогулки сахар в районе 4.3-5.1. Но вот несколько раз за месяц замечал, что часа через 4 под вечер перед едой сахар может слегка подняться до 5.8-6.2 (когда у меня сомнения, то я могу сделать 3-4 теста по глюкометру, иногда разброс составляет между пальцами 0.7-0.8). По всей видимости надо ставить устройство непрерывного мониторинга глюкозы и по нему уже более чётко всё отслеживать.
ANT

Сообщение Сосенская Мария » 06 ноя 2025, 20:36

ANT писал(а):По всей видимости надо ставить устройство непрерывного мониторинга глюкозы и по нему уже более чётко всё отслеживать.

зачем, если у Вас ни один замер не выходит за рамки здорового человека, ГГ и вес снижаются.
ANT писал(а):когда у меня сомнения, то я могу сделать 3-4 теста по глюкометру, иногда разброс составляет между пальцами 0.7-0.8

Тоже бессмысленно из-за погрешности.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарили: 2
bela (06 ноя 2025, 20:43) • volha (10 ноя 2025, 08:13)

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 06 ноя 2025, 20:43

Сосенская Мария писал(а):зачем, если у Вас ни один замер не выходит за рамки здорового человека, ГГ и вес снижаются.

Да какой здоровый, если ГГ был 7.8? Пишут, что это уже не обратить.

Вот в этой работе нашёл, что следить нужно непрерывно и не допускать скачков выше 10 ммоль. Тогда есть вероятность, что хотя бы лет 15 проживешь более менее - https://cyberleninka.ru/article/n/evoly ... t326780691

Это всё хорошо, если поджелудочная не прекратит работать, а в некоторых работах слышал, что через 5-10 лет в 50% случаев понадобится инсулин и поджелудочная всё равно прекратит работать.
ANT

Сообщение Сосенская Мария » 06 ноя 2025, 20:47

ANT писал(а):Да какой здоровый, если ГГ был 7.8? Пишут, что это уже не обратить.

ГГ? Вполне обратим.
ANT писал(а):Вот в этой работе нашёл, что следить нужно непрерывно и не допускать скачков выше 10 ммоль.

Вы знаете, что все средства измерения, в том числе и системы мониторинга, погрешны? Точна только лаборатория. Вы будете жить в лаборатории? И СК 10 может оказаться вполне себе нормальным СК 8, например.
Любой каприз за Ваш деньги, хотите - лупите пальцы нон-стоп, хотите - покупайте сенсоры. Просто зачем, если у Вас такие приличные результаты? :не знаю

Добавлено спустя 48 секунд:
ANT писал(а):Это всё хорошо, если поджелудочная не прекратит работать, а в некоторых работах слышал, что через 5-10 лет в 50% случаев понадобится инсулин и поджелудочная всё равно прекратит работать.

Как Вам в этом помогут средства измерения СК сейчас?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
KRONa (07 ноя 2025, 20:41)
Рейтинг: 1.08%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 06 ноя 2025, 20:51

Сосенская Мария писал(а):ГГ? Вполне обратим.

ГГ может на какое-то время и обратим, но не диабет (народ в группе НУП держит ГГ в районе 5). Бета клетки уже не вернуть. Есть только надежда, что лет за 5-7 биохимики продвинутся со стволовым клетками.

Сосенская Мария писал(а):Вы знаете, что все средства измерения, в том числе и системы мониторинга, погрешны? Точна только лаборатория. Вы будете жить в лаборатории? И СК 10 может оказаться вполне себе нормальным СК 8, например.
Любой каприз за Ваш деньги, хотите - лупите пальцы нон-стоп, хотите - покупайте сенсоры. Просто зачем, если у Вас такие приличные результаты?

Я несколько раз измерял перед сдачей крови в лаборатории глюкометром и при выходе измерял. Так вот отличия были не больше 0.1-0.2 ммоль.

СК-8 как я понял на протяжении нескольких лет это уже катастрофа и прямой путь к осложнениям.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Сосенская Мария писал(а):Как Вам в этом помогут средства измерения СК сейчас?

Я ещё на С-пептид и инсулин сдаю, он говорит о работе поджелудочной.
ANT

Сообщение Сосенская Мария » 06 ноя 2025, 20:58

ANT писал(а):СК-8 как я понял на протяжении нескольких лет это уже катастрофа и прямой путь к осложнениям.

после еды?
ANT писал(а):Я несколько раз измерял перед сдачей крови в лаборатории глюкометром и при выходе измерял. Так вот отличия были не больше 0.1-0.2 ммоль.

Тем более, зачем Вы лупите пальцы зря?
Я Вам не к тому пишу, чтобы Вы перестали контролировать диабет, продолжайте. Просто бессмысленно при таких значениях, которые Вы приводите, тратить деньги на непрерывный мониторинг.
Вот если что-то не работает, и Вы не понимаете, почему, тогда имеет смысл посмотреть, как компенсируется еда. Но у Вас все работает нормально,
Сосенская Мария писал(а):ни один замер не выходит за рамки здорового человека, ГГ и вес снижаются.

ну и решайте проблемы по мере их поступления.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 06 ноя 2025, 21:05

Сосенская Мария писал(а):после еды?

Стараюсь, чтобы после еды не было выше 6.5-7.

Сосенская Мария писал(а):Я Вам не к тому пишу, чтобы Вы перестали контролировать диабет, продолжайте. Просто бессмысленно при таких значениях, которые Вы приводите, тратить деньги на непрерывный мониторинг.

Да теперь вся жизнь свелась к контролю этого диабета. Поэтому и НМГ решил в дополнение поставить.
ANT

Пред.След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа