https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 95#p203895
Dr.Anna писал(а):я как раз не сторонник отмены метформина при нормализации СК даже у похудевших больных, потому что действие свое он не только на СК оказывает, есть и другие благоприятные эффекты. Однако некоторым людям прием таблеток доставляет такой психологический дискомфорт, что после обсуждения мер контроля мы все отменяем. В Вашем случае я бы оставила небольшую дозу на ночь, т.е. вечернюю таблетку.
Жизнь показала, что скорее всего метформин придется вернуть раньше или позже. Если при этом нет серьезной непереносимости препарата, то вообще не стоит заморачиваться. Цель - компенсация СД, а не уменьшение количества препаратов. У меня от метформина некоторых производителей появляется, например, зуд. И это как раз те, чьи таблетки мне могут выдавать бесплатно. Поэтому много лет я покупаю сама Глюкофаж, теперь Глюкофаж Лонг. У кого-то бывает серьезная диарея от метформина, тут уж приходится думать, чем его заменить. Но вообще метформин - это общепризнанный препарат первого выбора при СД2, заменить его сложно и обычно не нужно.