СД2, вопросы

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: СД2, вопросы

Сообщение volha » 10 сен 2025, 08:18

Вопрос о возможности отмены метформина вначале волнует почти всех. Я в свое время советовалась по этому поводу с несколькими врачами, в том числе и с имеющимся тогда на форуме эндокринологом:
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 95#p203895
Dr.Anna писал(а):я как раз не сторонник отмены метформина при нормализации СК даже у похудевших больных, потому что действие свое он не только на СК оказывает, есть и другие благоприятные эффекты. Однако некоторым людям прием таблеток доставляет такой психологический дискомфорт, что после обсуждения мер контроля мы все отменяем. В Вашем случае я бы оставила небольшую дозу на ночь, т.е. вечернюю таблетку.

Жизнь показала, что скорее всего метформин придется вернуть раньше или позже. Если при этом нет серьезной непереносимости препарата, то вообще не стоит заморачиваться. Цель - компенсация СД, а не уменьшение количества препаратов. У меня от метформина некоторых производителей появляется, например, зуд. И это как раз те, чьи таблетки мне могут выдавать бесплатно. Поэтому много лет я покупаю сама Глюкофаж, теперь Глюкофаж Лонг. У кого-то бывает серьезная диарея от метформина, тут уж приходится думать, чем его заменить. Но вообще метформин - это общепризнанный препарат первого выбора при СД2, заменить его сложно и обычно не нужно.
Делай что должен, и будь, что будет.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 10 сен 2025, 09:45

Если есть возможность не пить таблетки и это не влияет на состояние организма, то лучше их не пить.

Где-то видел блог, что одна деваха компенсирует СД2 уже 10 лет без таблеток с ГГ ниже 5.6.
ANT

Сообщение volha » 10 сен 2025, 10:03

Да, тут суть в том, что удается компенсировать. Удается - отлично. Как только перестало удаваться - ищем пути налаживания компенсации.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 10 сен 2025, 15:25

volha писал(а):Да, тут суть в том, что удается компенсировать. Удается - отлично. Как только перестало удаваться - ищем пути налаживания компенсации.

У Вас одним метформином как долго удавалось компенсировать? И какие показатели компенсации были?

Ещё такой вопрос - с утра встаю, измеряю, последнюю неделю сахар опустился в диапазоне 5.5-5.8. Позавтракаю, уеду на работу, до обеда измеряю, он стал в районе 5.1-5.3. Это нормальные цифры?

Иногда за 1:45 после еды сахар 7.3, а через 2 часа 6.3. Такое резкое падение?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
volha писал(а):Жизнь показала, что скорее всего метформин придется вернуть раньше или позже. Если при этом нет серьезной непереносимости препарата, то вообще не стоит заморачиваться. Цель - компенсация СД, а не уменьшение количества препаратов. У меня от метформина некоторых производителей появляется, например, зуд. И это как раз те, чьи таблетки мне могут выдавать бесплатно. Поэтому много лет я покупаю сама Глюкофаж, теперь Глюкофаж Лонг. У кого-то бывает серьезная диарея от метформина, тут уж приходится думать, чем его заменить. Но вообще метформин - это общепризнанный препарат первого выбора при СД2, заменить его сложно и обычно не нужно.

Вопрос скорее всего даже не столько про отмену, сколько про снижение. Я так понимаю 1000 утром и 1000 вечером это большая доза?
ANT

Сообщение volha » 10 сен 2025, 22:19

Да, лет 12 только метформин 850 дважды. И сахара были практически как у здорового человека. Диета строго соблюдалась. Был период года два только на диете. Потом ковид внёс коррективы, ну и стаж уже не маленький. Стала добавлять диабетон, потом вилдаглиптин, потом джардинс. Когда гликированный превысил 7.5, причём высокий СК был ночью и утром, т. е натощак, добавила инсулин на ночь.
Ваши сахара отличные. Идеальные. Доза по 1000 не маленькая, но и не максимальная. Можете попробовать по 850 или 750. Но обязательно с контролем.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 11 сен 2025, 07:31

volha писал(а):Да, лет 12 только метформин 850 дважды. И сахара были практически как у здорового человека. Диета строго соблюдалась. Был период года два только на диете. Потом ковид внёс коррективы, ну и стаж уже не маленький. Стала добавлять диабетон, потом вилдаглиптин, потом джардинс. Когда гликированный превысил 7.5, причём высокий СК был ночью и утром, т. е натощак, добавила инсулин на ночь.
Ваши сахара отличные. Идеальные. Доза по 1000 не маленькая, но и не максимальная. Можете попробовать по 850 или 750. Но обязательно с контролем.

Скажите, а Вы офтальмолога каждые три месяца проходите? Какие-то изменения есть? Они лечатся?

Что касается дозы метформина - врач сказал (я ходил к трём врачам в разные клиники) три месяца так, потом будем смотреть.

Про стаж - у приятеля мать болеет СД2, уже лет 20, первые несколько лет что-то принимала, а потом забила на это дело и вроде живёт, особо не жалуется, а сахара у ней 10-12 постоянно.
ANT

Сообщение volha » 11 сен 2025, 07:56

Офтальмолога по диабетическим вопросам - раз в год осмотр с фундус-линзой, это в клинике по направлению поликлиники. По остальным вопросам- по мере необходимости. Пока, слава Богу, офтальмолог меня не огорчает.
ANT писал(а):забила на это дело и вроде живёт, особо не жалуется, а сахара у ней 10-12 постоянно.

Это частая история. Диабет не болит сам по себе. А когда начинаются проблемы (высокая вероятность инфаркта, инсульта, диабетической нефропатии, потери зрения, развития гангрены на ногах вследствие мозоли, травмы или потертости), то там уже вспять повернуть невозможно, задача стоит замедлить развитие осложнений. Но такие "забивалы" чаще всего и в критической ситуации не способны уже взяться за ум. И тогда мы слышим истории про "очень тяжелый диабет, не поддающийся лечению".
volha
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 11 сен 2025, 08:03

volha писал(а):Офтальмолога по диабетическим вопросам - раз в год осмотр с фундус-линзой, это в клинике по направлению поликлиники. По остальным вопросам- по мере необходимости. Пока, слава Богу, офтальмолог меня не огорчает.

Это хорошая новость, а то инет пишет, что через 3-5 лет точно должна начать развиваться.
Есть у меня знакомый, у него с 2003го второй диабет, говорит, что тоже никаких проблем со здоровьем нет, но он регулярно 20 лет измеряет сахар, таблетки все принимает. Ему сейчас 64, 2 года назад успешно сделал операцию на сердце.

volha писал(а):Это частая история. Диабет не болит сам по себе. А когда начинаются проблемы (высокая вероятность инфаркта, инсульта, диабетической нефропатии, потери зрения, развития гангрены на ногах вследствие мозоли, травмы или потертости), то там уже вспять повернуть невозможно, задача стоит замедлить развитие осложнений. Но такие "забивалы" чаще всего и в критической ситуации не способны уже взяться за ум. И тогда мы слышим истории про "очень тяжелый диабет, не поддающийся лечению"

Говорит, что последние пару лет у его матери стали сильно болеть ноги, появились отёки, но она это никак с диабетом не связывает.
ANT

Сообщение Vlad1984 » 12 сен 2025, 02:00

метформин не снижает сахар он снижает инсулинорезистентность. убирать рекомендуется препараты стимулирующие ПЖ на бОльшее выделение своего инсулина.
откуда вы знаете, у вас диабет или вы врач?) У вас в профиле не указано откуда вы и сколько вам лет) Расскажите о себе)
Vlad1984

Сообщение ANT » 12 сен 2025, 08:33

Vlad1984 писал(а):откуда вы знаете, у вас диабет или вы врач?) У вас в профиле не указано откуда вы и сколько вам лет) Расскажите о себе)

Про метформин есть здесь - https://endocrinology-journal.ru/ru/jar ... 3942545208

Не нужно полностью копировать сообщение, на которое отвечаете, тем более, когда оно последнее в теме. Избыточное цитирование (оверквотинг) запрещено Правилами. Вы можете использовать ник того, кому хотите ответить или иным способом сформулировать свой ответ, но без полной цитаты сообщения. Модератор.
ANT

Сообщение Vlad1984 » 25 сен 2025, 03:40

Попробовал лечение назначенными препаратами, веду дневник. Мне назначили глюкофаж, гликлазид или вилдаглиптин. Последние два препарата помогают, но не очень переносятся. Без последних двух лекарств, сахар гуляет от 9 до 12. Натощак утром 9, после еды через 2 часа от 10 до 12. Если пить гликлазид, то сахар будет по ниже. Утром 7,3. Думаю попросить, чтобы заменили лекарства на другие, что можете посоветовать? Гликлазид или вилдаглиптин они начинают, что либо активировать в организме. А есть препараты, которые напрямую убирают сахар, не заставляя что то вбрасывать в организм дополнительно.
Vlad1984

Сообщение ANT » 25 сен 2025, 11:43

Бариатрию совсем не рассматриваете? Я вот пришел к выводу, что это самый правильный выход в лечении СД 2.
ANT

Сообщение bela » 25 сен 2025, 14:10

Vlad1984 писал(а):Попробовал лечение назначенными препаратами
сложилось впечатление, что слишком малое время прошло, еще и сентябрь не закончился. Надо, хотя бы пару мес регулярного приема назначенных препаратов, или даже 3 мес, потому что ГГ рекомендуется контролировать каждые 3 мес (в начале заболевания и при замене таблеток), что бы делать выводы об эффективности лечения. Хуже нет варианта, когда таблетки принимаются от случая к случаю, но пациент делает вывод, что лечение не правильное.
С учетом сопутствующих заболеваний (даже не все здесь озвученные), лечение должен назначать специалист и возможно, стоит запросить второе и третье мнение, напр. на Русмедсервере.
креатинин до 177, но сейчас откатил до 148
СКФ врач определял, белок и (или) МАУ в моче проверял? Если есть диагноз по почкам, то это учитывается при назначении таблеток.
А есть препараты, которые напрямую убирают сахар, не заставляя что то вбрасывать в организм дополнительно
есть - диета, регулярная посильная физнагрузка и режим. Есть расхожее выражение - мышцы едят сахар. Ну а жир (подкожный, висцеральный и в виде липидов в крови) мешает - и этому процессу, и многим другим полезным процессам в организме
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)

За это сообщение автора bela поблагодарил:
Vlad1984 (25 сен 2025, 16:12)
Рейтинг: 1.08%

bela

Сообщение ANT » 27 сен 2025, 16:18

Консультировался с разными врачами и с тремя известными барохирургами. Практически все в один голос говорят, что операция по гастрошунтированию - это высокая вероятность пожизненной ремиссии СД-2 (особенно на ранних стадиях) без каких-либо серьезных ограничений в питании.
ANT

Сообщение Vlad1984 » 27 сен 2025, 17:32

ANT писал(а):при таких сахарах я бы посоветовался с бариатрическим хирургом. Это шанс решить Вашу проблему на длительный срок и забыть про таблетки.

у меня вес относительно нормальный, он не уходит за 100 кг, при росте 178, где то около 95 кг стабильно. Немного полноват, но ожирением не страдаю, весь жир на животе, руки и лицо не сказать, что полные.
Vlad1984

Пред.След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа