ANT писал(а):при правильном образе жизни диетой и физнагрузками СД-2 в компенсации можно удерживать на протяжении 20 лет
заранее никто Вам не скажет, в медицине принято использовать понятия - факторы риска и вероятности. Наследственность, лишний вес, малоподвижность - однозначные факторы риска для СД2. Раннее обнаружение нарушения толерантности к глюкозе и своевременное принятие адекватных мер однозначно увеличивает вероятность благоприятного исхода. Не всем так везет, что нарушение обнаружено на стадии предиабета, чаще выявляют уже полноценный диабет
Инсулин меня пугает сильно больше, чем операция
увести СД2 в ремиссию и уйти от таблеток
Впечатление, что не в ту сторону роете траншею, эмоции мешают разумному подходу. Как раньше все равно уже не будет. Вы читали, что после операции массу витаминок надо пить пожизненно, потому что в урезанном ЖКТ они не усваиваются. Какая по большому счету разница - витаминки или таблетки пить всю оставшуюся жизнь и объем еды ограничивать все равно придется - объемом оставшегося желудка...
У меня по папиной линии и СД2, и лишний вес, и инфаркты, так что морально была готова, при постановке диагноза надо было побыстрее разобраться в теории и практике - нашла этот сайт, раздел по СД2 тогда только начинался. В параллель читала Русмедсервер. Сейчас здесь есть практически все. Изучайте. А чисто медицинские вопросы лучше задавать на Русмедсервере
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150Кстати, повышенная эмоциональность - повод проверить гемоглобин в ОАК и ферритин, большой лишний вес - ТТГ, холестерин по фракциям и давление, но вроде после 40 лет всех в поликлинике по м/ж приглашают на диспансеризацию, или это только в москве...
ДОП на мой взгляд, ковид только ускорил то, что все равно бы случилось, только на неск.лет позже. Любая простуда ухудшает достигнутую компенсацию, а после нее у кого-то компенсация восстанавливается, а у кого-то нет. Вывод - стараться не простужаться, закаляться, одеваться по погоде и так во всем. Тогда точно до 15, а может и до 20 лет доживете без осложнений и инсулина. Потому что статистика уже неск. лет назад озвучила - при СД2 пациентов переводят на инсулин через 5-15 лет. Когда я заболела, по статистике было 5-10 лет.
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)