СД2, вопросы

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

СД2, вопросы

Сообщение ANT » 05 сен 2025, 18:46

В этом году сходил к эндокринологу, получил неприятные для себя результаты.
ГГ-7.8, уровень сахара в крови натощак 7, 2 ч после еды 10.8. Поставили диагноз СД2.
Вес 177см, рост 144 кг, возраст - 41 (почти 42).

Сразу же перешёл на правильное питание, приём метформина по 1000мг утром и вечером. Через месяц сдал анализы, кровь из вены натощак 6.5, ГГ - 7.3. По измерениям глюкометра сателлит уровень сахара натощак стал порядка 6.1-6.3. После еды через 2 часа редко поднимается выше 7-7.3, обычно 6.2-7. За месяц на диете скинул 11 кг.

Вопросы:
1) Реально ли похудением увести в ремиссию СД2 хотя бы на 10 лет?
2) Возможно ли жить только на таблетках без инсулина 15-20 лет?
3) Начал подробно изучать про бариатрию, позвонил, пообщался. Они говорят, что это шанс пожизненной ремиссии СД2 с высокой вероятностью. Более того, сахара станут практически как у здорового человека. Если это так, может сразу пойти на операцию? Я правильно понимаю, что операция - это практически пожизненная ремиссия?
ANT

Re: СД 2, вопросы

Сообщение volha » 05 сен 2025, 19:06

Вы очень правильно действуете. Потеря веса хорошая. Уровень СК тоже хороший. Я бы сказала продолжать так же. Что касаемо таблеток, я на таблетках на приличных сахарах продержалась 18 лет. И только недавно по моему настоянию мне добавили буквально несколько единиц инсулина на ночь, после ковида стали расти сахара, причём именно ночью и утром. Это оказалось весьма необременительно.
Насчет операции была тема на форуме с успешным проведением. Но любая операция - риск. Может, дело и так пойдёт неплохо. Я в свое время сбросила 38 кг только на диете и посильной физ нагрузке, с приёмом метформина.
Делай что должен, и будь, что будет.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 05 сен 2025, 19:22

Подскажите пожалуйста, с какой скоростью в среднем должен снижаться сахар? Реально ли, если похудеть на 65 кг полностью увести СД2 в ремиссию и уйти от таблеток?
Поделитесь пожалуйста, если не секрет, а сколько СД-2 у Вас уже длится? При компенсированном СД2 можно ли полностью исключить осложнения?

На счёт операции - хоть она и риск, зато это весьма сильный метод в лечении. Я вот стал думать, может не тянуть и через 1-2 года сделать? Если она даёт полную ремиссию - то это выход. Я читал отзывы, видео, народ в целом доволен.
ANT

Сообщение bela » 05 сен 2025, 20:06

1) вполне реально, главное что бы скинутое, пусть и не до нормы, не возвращалось. Врачи говорят что даже 10% от исходного веса могут нормализовать СК особенно в самом начале болезни. Я напр. так и балансирую на границе лишний вес-ожирение 1 степени с целью эту границу не переходить.
2) возможно, я пока живу на 2000 сиофора в сутки, диагноз СД2 с 12.2007 до этого был предиабет. Только надо понимать, что повышение сахара крови при СД2 с лишним весом это не начало процесса нарушений в организме, а ближе к его окончанию и даже при стойкой нормализации СК диабет никуда уже не уйдет, а компенсируется Вашими усилиями, изменениями - в образе жизни, в пристрастиях в еде, в предпочтении двигательной активности, в приверженности к адекватному лечению - на всю оставшуюся жизнь.
И главное, СД2 многофакторное заболевание, есть теория, что углеводный обмен нарушается после/в результате нарушения жирового обмена, поэтому надо не только СК держать в норме, а и другие параметры организма влияющие на СК. Поэтому, я пью еще регулярно табл. от давления, холестерина и временами железо
3) не советую, много читала о неудачах как сразу после, так и через некоторое время. Менять образ жизни и отношение к еде и физнагрузке после операции все равно придется, так какой смысл тогда подвергаться операционному риску, а он есть всегда, пусть и в долях %. Есть форумы соответствующие - почитайте и сюда редко, но заходят
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)

За это сообщение автора bela поблагодарил:
volha (05 сен 2025, 21:20)
Рейтинг: 1.08%

bela

Сообщение ANT » 05 сен 2025, 20:42

1 - Про начало болезни. В 2022 попал с Ковидом, отлежал 8 дней в реанимации на неинвазивном ИВЛ. Сахара тогда подскакивали до 13.3, но по выписке из больницы были стабильно 5.2. Врачи сказали, что это на фоне ковида. Потом в течении полугода сдавал несколько раз, было в диапазоне 5.5-5.9. Гликированный 6. Поставили преддиабет. Я спросил у врача, сколько времени ещё есть? Она говорит типа 3 года точно, я как полный идиот забил на всё и ещё зачастил со всякими колами и спрайтами. Ну вот спустя 2.5 года решил проверить и результат меня подверг в дикий шок. Сейчас, конечно, сильно виню себя, что тогда не взялся за ум. Думаю, что диабет реально развился и длится примерно не более двух лет. Пришло время взяться за ум, потому что третий раз судьба прощать уже точно не будет.
2 - На какие анализы предлагаете обратить внимание в первую очередь, кроме глюкозы? Я правильно понимаю, что при правильном образе жизни диетой и физнагрузками СД-2 в компенсации можно удерживать на протяжении 20 лет?
3 - Есть минусы, есть и плюсы. Инсулин меня пугает сильно больше, чем операция.
ANT

Сообщение volha » 05 сен 2025, 21:33

А Вы почитайте в этом разделе темы вверху, там есть и про обследования, и про бариатрические операции, и памятка при сд2...
Насчёт инсулина и операции сильно насмешили. Мы, второтипники, когда переходим на инсулин, то обычно начинаем на лайте, своя ПЖ ещё помогает. Пока (если) дойдёт до точной компенсации еды, страх пройдёт, руки научатся, да и наука с техникой не стоят на месте. Все становится проще. Мне диагностировали диабет в 2008, вот только сейчас 4 единички инсулина на ночь - это кот начихал. А таблетки пью все годы. Сначала только метформин, потом экспериментировала, по необходимости добавляя ещё что-то. Сейчас, кроме метформина, утром вилдаглиптин, в обед джардинс. Но диета - наше все. Гарантировать количество лет без инсулина и без осложнений не может никто, диабет ведёт себя по-разному, но провоцировать его точно не стоит. А ковида да, сыграл немалую роль, ухудшил течение диабета у многих, мне и эндокринолог говорила, что очень заметно попортил компенсацию.
Делай что должен, и будь, что будет.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение bela » 05 сен 2025, 22:20

ANT писал(а):при правильном образе жизни диетой и физнагрузками СД-2 в компенсации можно удерживать на протяжении 20 лет

заранее никто Вам не скажет, в медицине принято использовать понятия - факторы риска и вероятности. Наследственность, лишний вес, малоподвижность - однозначные факторы риска для СД2. Раннее обнаружение нарушения толерантности к глюкозе и своевременное принятие адекватных мер однозначно увеличивает вероятность благоприятного исхода. Не всем так везет, что нарушение обнаружено на стадии предиабета, чаще выявляют уже полноценный диабет
Инсулин меня пугает сильно больше, чем операция
увести СД2 в ремиссию и уйти от таблеток

Впечатление, что не в ту сторону роете траншею, эмоции мешают разумному подходу. Как раньше все равно уже не будет. Вы читали, что после операции массу витаминок надо пить пожизненно, потому что в урезанном ЖКТ они не усваиваются. Какая по большому счету разница - витаминки или таблетки пить всю оставшуюся жизнь и объем еды ограничивать все равно придется - объемом оставшегося желудка...
У меня по папиной линии и СД2, и лишний вес, и инфаркты, так что морально была готова, при постановке диагноза надо было побыстрее разобраться в теории и практике - нашла этот сайт, раздел по СД2 тогда только начинался. В параллель читала Русмедсервер. Сейчас здесь есть практически все. Изучайте. А чисто медицинские вопросы лучше задавать на Русмедсервере https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150
Кстати, повышенная эмоциональность - повод проверить гемоглобин в ОАК и ферритин, большой лишний вес - ТТГ, холестерин по фракциям и давление, но вроде после 40 лет всех в поликлинике по м/ж приглашают на диспансеризацию, или это только в москве...
ДОП на мой взгляд, ковид только ускорил то, что все равно бы случилось, только на неск.лет позже. Любая простуда ухудшает достигнутую компенсацию, а после нее у кого-то компенсация восстанавливается, а у кого-то нет. Вывод - стараться не простужаться, закаляться, одеваться по погоде и так во всем. Тогда точно до 15, а может и до 20 лет доживете без осложнений и инсулина. Потому что статистика уже неск. лет назад озвучила - при СД2 пациентов переводят на инсулин через 5-15 лет. Когда я заболела, по статистике было 5-10 лет.
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение ANT » 06 сен 2025, 08:07

Витаминки и таблетки - к этому вполне можно привыкнуть.

Что касается ТТГ - он выше нормы, на 20-30%. Холестирин тоже выше, на 40-50% от нормы. Давление было высокое, стал пить табл. и нормализовалось, стало 120/80.

Раньше я читал нормы по постановки диагноза СД-2 были выше, чем сейчас. Получается, что из более старых норм ситуацию тоже можно было обратить вспять? Есть знакомые у которых сахар в 45-50 держится на уровне 7-8, особых таблеток они не принимают и считают это нормой. Многие другие об этом узнают случайно, когда появляется куча диабетных симптомов, приходят на проверку и там сахара по 12-14. От этого и вопрос - какие реальные пороги сахаров по обратимости?
ANT

Сообщение bela » 06 сен 2025, 11:55

ANT писал(а):ТТГ - он выше нормы, на 20-30%. Холестирин тоже выше, на 40-50%
вполне ожидаемо при большом весе.
Здесь не мед.сайт. поэтому и такая инфа сойдет. А вообще-то, результаты анализов, если уж писать, то конкретными цифрами с указанием референсов (они в разных лабах разные) и датой.
Надо обращаться к специалистам для назначения препаратов, по щитовидке к эндокринологу, по холестерину к терапевту или кардиологу (что лучше)
ANT писал(а):какие реальные пороги сахаров по обратимости
Ваш случай пока вполне подходит для варианта - быть диабетиком де юре, и здоровым де факто (ц) Не упускайте время - худейте, еще хотя бы на столько же кг и с помощью врачей и таблеток нормализуйте все показатели своего организма.
Повышенный ТТГ способствует отечности, при нормализации вес снизится, нормализация холестерина таблетками снизит СК
Да, именно снижение порогов постановки диагнозов диабет и предиабет улучшает статистику по срокам перехода на инсулин и срокам смерти при СД2 с лишним весом, но ухудшает статистику по выявленным случаям заболевания СД2, ведь он есть у всех власть и еду имущих :)
bela

Сообщение ANT » 06 сен 2025, 12:26

вполне ожидаемо при большом весе.
Здесь не мед.сайт. поэтому и такая инфа сойдет. А вообще-то, результаты анализов, если уж писать, то конкретными цифрами с указанием референсов (они в разных лабах разные) и датой.
Надо обращаться к специалистам для назначения препаратов, по щитовидке к эндокринологу, по холестерину к терапевту или кардиологу (что лучше)

Я обращался, всё что прописал эндокринолог я пью.

Ваш случай пока вполне подходит для варианта - быть диабетиком де юре, и здоровым де факто (ц) Не упускайте время - худейте, еще хотя бы на столько же кг и с помощью врачей и таблеток нормализуйте все показатели своего организма.
Повышенный ТТГ способствует отечности, при нормализации вес снизится, нормализация холестерина таблетками снизит СК

На счёт тощакового сахара - я стал измерять глюкометром и он был в районе 6.5-6.9. А перед первыми анализами за 40 мин до взятия крови выбил пол банки 0,5л сладкой воды на заправке. Это, как я понял, вполне могло завысить сахар. Ещё до этого спал 1,5 недели плохо, по 2-3 часа. Гликированный высокий - 7.8 был. После еды сахар 10.8 (диабет от 11.1). Насколько я сумел прочитать, чтобы выставили диагноз СД-2 необходимо иметь минимум 2 показателя сверх нормы при двухкратных измерениях. Через месяц сахар был 6.5 из вены, глик 7.3. Теоретически это может быть преддиабет и ситуация быть обратимой?

До этого питался не очень - любил жирную свинину на регулярной основе, картошку, майонез добавлял почти во всё, ну и запивал всё колой или спрайтом.

Ещё вопрос - с 10 февраля и до 10 апреля этого года непрерывно трижды болел бронхитом, гриппом и ковидом. С середины мая и до конца июня частенько по вечерам пили полусладкое вино. Анализ на ГГ сдал 25 июля. Теоретически эти вещи могли как-то завысить показания по ГГ?

Да, именно снижение порогов постановки диагнозов диабет и предиабет улучшает статистику по срокам перехода на инсулин и срокам смерти при СД2 с лишним весом, но ухудшает статистику по выявленным случаям заболевания СД2, ведь он есть у всех власть и еду имущих

Есть какие-то реальные критерии, которые говорят о 100% необратимости ситуации?
ANT

Сообщение bela » 06 сен 2025, 13:07

ANT писал(а):перед первыми анализами за 40 мин до взятия крови выбил пол банки 0,5л сладкой воды
детский сад какой-то, есть же правила - перед анализом не есть, не курить, можно только простую воду, сдавать после 8 а лучше 10ч голода
ANT писал(а):с 10 февраля и до 10 апреля этого года непрерывно трижды болел бронхитом, гриппом и ковидом
ужас какой, в 25 году ковид нашли... да, ск при болезни немного повышается
про вино кардиологи говорят, если хорошее и 1 бокал, то даже на пользу (хороший холестерин ЛПВП повышается, а он выводит плохой ЛПНП)
ANT писал(а):До этого питался не очень - любил жирную свинину на регулярной основе, картошку, майонез добавлял почти во всё, ну и запивал всё колой или спрайтом
сладости в жидком+газированном виде более быстрые, чем в твердом, колу на сахарозаменителе наверно можно, что бы отвыкать постепенно. Я минералку пью. Майонез и свинину - уменьшить порции (ну хотя бы майонез), картошка самая быстрая в виде пюре, остальную можно считать средней по ГИ. А главное - если колу и спрайт заменить огурцами-помидорами-болгарским перцем в виде овощной тарелки, а еду начать с капустного салатика, то будет норм
слово обратить замените на слово скомпенсировать и тогда 100% и надолго гарантирую, ну нельзя же в одну реку войти дважды, та вода уже утекла
bela

Сообщение ANT » 06 сен 2025, 13:16

детский сад какой-то, есть же правила - перед анализом не есть, не курить, можно только простую воду, сдавать после 8 а лучше 10ч голода

От военкомата послали, военник надо сделать. За чистотой эксперимента следить не видел смысла :) Понимание пришло позже.

ужас какой, в 25 году ковид нашли... да, ск при болезни немного повышается
про вино кардиологи говорят, если хорошее и 1 бокал, то даже на пользу (хороший холестерин ЛПВП повышается, а он выводит плохой ЛПНП)

Ну выпивали его, как вы догадываетесь, сильно не по бокальчику. Иногда и к коньячку в компании хорошо прикладывались.

сладости в жидком+газированном виде более быстрые, чем в твердом, колу на сахарозаменителе наверно можно, что бы отвыкать постепенно. Я минералку пью. Майонез и свинину - уменьшить порции (ну хотя бы майонез), картошка самая быстрая в виде пюре, остальную можно считать средней по ГИ. А главное - если колу и спрайт заменить огурцами-помидорами-болгарским перцем в виде овощной тарелки, а еду начать с капустного салатика, то будет норм

Зачем сахарозаменитель? Я просто разом отказался от этой газированной гадости и сахара и меня совсем на него не тянет. Я и раньше особо сладкое не любил. Также отказался от майонеза (оказалось, что если его месяц не поесть, он становится противен). Свинину пару раз в неделю ем в супе, как и говядину. Картошку тоже перестал есть, хотя и пробовал измерять сахара после неё и он составлял порядка 6.7-7 через 2 часа.
Я полностью сменил рацион - теперь это творог с фруктами на утро, кофе и чай без сахара, 1-2 раза в неделю 2 кусочка хлеба ржаного с низкими углеводами в районе 43г, макароны размером с кулак два раза в неделю, из мяса - это курица, рыба и язык свиной в небольших порциях. Много всякой травы типа помидор, огурцов, салата, баклажан. Вечером кружка кефира. Каждый день минимум 5 км ходьбы. Алкоголь тоже полностью убрал из рациона, хотя вроде сухое вино говорят можно выпивать.
ANT

Сообщение bela » 06 сен 2025, 13:29

рацион замечательный, если со временем не надоест и не потянет на старое, то все будет хорошо (ц)
из собственного опыта - когда достигнута длительная стабильная нормогликемия, то редкие разовые отступления в диете проходят незамеченными. У организма есть инерционность к привычному уровню СК.
bela

Сообщение ANT » 07 сен 2025, 10:41

рацион замечательный, если со временем не надоест и не потянет на старое, то все будет хорошо (ц)
из собственного опыта - когда достигнута длительная стабильная нормогликемия, то редкие разовые отступления в диете проходят незамеченными. У организма есть инерционность к привычному уровню СК.

Сколько у Вас ушло времени, чтобы добиться нормогликемии? Есть вероятность того, что эта нормоглекимия при соблюдении должного образа жизни будет держаться годами на постоянной основе?
ANT

Сообщение bela » 07 сен 2025, 14:35

ANT писал(а):Сколько у Вас ушло времени, чтобы добиться нормогликемии
много, точно уже не вспомнить - не один год. На этом сайте раздел по СД2 тогда только начинал наполняться, сейчас посмотрела - памятка по СД2 появилась в 2012г. Зато была д-р Анна, ушедшая потом на Русмедсервер. Кстати, у меня освоение диабета и интернета началось одновременно в 2007, дочь съехала, комп свой оставила. Сначала просто много читала и не только здесь, даже диссертации по инсулинорезистентности, о-очень диссертабельная тема была в те времена. Оказалось, что именно этот сайт не отклоняется на всякую не научную ерунду и болталку. Еще Русмедсервер и с подачи уважаемого Фантика вот этот труд https://marta121.narod.ru/

Если есть лишний вес, труднее справиться с СК натощак, чем с СК после еды, именно он у меня долго вносил в ГГ свой вклад. Писала здесь не раз - ранний подъем, сразу легкий завтрак с табл. сиофора и конкора, через пару часов норм.завтрак. Еще прогулка перед сном помогает, но регулярно она у меня никогда не получалась.
На всякий случай, речь идет о ГГ 6,5 и ниже, а СК натощак 7,3-7,5 был при постановке диагноза. Только один раз за всю диажизнь был ГГ=6,9 из-за употребления иммунеле, он тогда только появился, мою маму осчастливили несколькими упаковками и она его скармливала всем родным, поэтому я большой противник любых сладких напитков.
Получается, пара лет ушла на снижение СК натощак с 7 до 6 лишь отчасти снижением веса, а в бОльшей мере изменением образа жизни и предпочтений в еде и ходила я много и ежедневно
bela

След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа