Первые признаки и симптомы СД2

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Первые признаки и симптомы СД2

Сообщение Vlad1984 » 02 сен 2025, 16:02

Добрый день, уважаемые форумчане! Интересует следующий вопрос. В августа 2025 года мне поставили диагноз диабет 2 типа. Данный диагноз был установлен на основании анализов. Я систематически сдавал сахар в течении года по другому заболеванию. В августе 2024 года, глюкоза натощак показывала 7, в настоящее время доходит до 14,5, а скрытый сахар 15,5. По ощущениям не чувствую болезнь. Мое самочувствие не идеальное, у меня есть и другие заболевания, повышенное давление и остеохондроз. Признаков именно сахарного диабета я не чувствую, например сухость во рту, частое мочеиспускание. В настоящее время я принимаю глюкофаж 750, сахар опустился до 10,5 натощак утром (сдавал кровь утром).
Хотел поинтересоваться, какие именно признаки и симптомы диабета СД 2 появляются первыми и явно указывают на заболевание (головокружения, тошнота, отсутствие аппетита или что то другое)? Получается, что можно ходить с сахаром 15 и ничего не чувствовать, пока не начнутся осложнения?
Vlad1984

Re: Первые признаки и симптомы СД2

Сообщение bela » 02 сен 2025, 21:47

основной признак диабета - повышение сахара (глюкозы) крови (СК). У разных людей могут быть разные симптомы, а чаще их нет, особенно при небольшом повышении. Поэтому врачи при некоторых заболеваниях или просто по возрасту проверяют "кровь на сахар" натощак, потому что знают
Vlad1984 писал(а):можно ходить с сахаром 15 и ничего не чувствовать

Ваши и 14, и 10 натощак это высокий СК, после еды (измеряют через 1,5-2 ч после каждой еды) он может быть еще выше, поэтому надо обратиться к врачу для изменения лечения - увеличения дозы глюкофажа и/или добавления других таблеток/инсулина
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение Vlad1984 » 03 сен 2025, 03:08

Vlad1984 писал(а): увеличения дозы глюкофажа и/или добавления других таблеток/инсулина
врач так и хочет сделать, есть два варианта или увеличить дозировку глюкофажа вдвое или начать пить гликлазид 30 мг. Не знаю, что лучше. Мне показалось, что гликлазид тяжеловат, по сравнению с метформином, что предпочтительней? Вообще, после приема глюкофажа уровень сахар стал 10,5, но это все равно высокий показатель.
Vlad1984

Сообщение volha » 03 сен 2025, 08:08

Вы еще очень недолго пьете метформин. И главное - необходимо соблюдать диету. Абсолютно необходимо, иначе никакое таблетки не помогут держать сахар на нормальном уровне.
Почитайте https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 26&t=23612
Метформин снижает инсулинорезистентность, т.е. помогает клеткам усваивать инсулин. Гликлазид имеет совсем другой механизм воздействия - он стимулирует поджелудочную железу на выработку инсулина. Во-первых, ПЖ нужно щадить и беречь, ее ресурсы еще пригодятся. Во-вторых, когда я пробовала пить гликлазид (диабетон), то я все время хотела есть. А зачем нам лишняя еда?
Если уж придется принимать таблетки в дополнение к метформину, обсудите с врачом вилдаглиптин.
Делай что должен, и будь, что будет.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение Vlad1984 » 03 сен 2025, 09:25

Чем возможно заменить сладкое? Например немного галет не навредит? Вот например чай попить с чем?
Еще хотел спросить, в чем может быть причина, врач говорит, что только генетическая предрасположенность и количество потребляемого сладкого здесь не имеет значение. До появления диабета, я ел много сладкого. Мог скушать 10 вафель в течении дня и конфет добавить, но почти никогда не пил чай с сахаром, газировку тоже не пил. Я конечно полагаю, что неправильный образ жизни, малоподвижность и сладкоежничество меня подтолкнуло к диабету, но как понимаю, если бы не было генетической предрасположенности, то миновало бы меня?
Vlad1984

Сообщение bela » 03 сен 2025, 10:48

Vlad1984 писал(а):есть два варианта или увеличить дозировку глюкофажа вдвое или начать пить гликлазид 30 мг. Не знаю, что лучше
сомневаюсь, что решение за Вами. Скорее врач озвучил предполагаемую им тактику дальнейшего лечения. Решение он принимает исходя из совокупности полезных и побочных свойств каждого препарата и особенностей (ИМТ и образ жизни+сопутствующие заболевания+результаты анализов) конкретного пациента. А так же, учитывает возможности пациента - самостоятельно приобретать препараты или только бесплатные. Более современные и дорогие не всегда есть в бесплатной аптеке.
Для реальных советов слишком мало сообщили о себе и не понятно что такое
скрытый сахар 15,5
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение Vlad1984 » 03 сен 2025, 11:43

скрытый сахар 15,5
гликированный гемоглобин.
Мне 41 год, рост 178 см, вес 91,5. Вообще у меня был вес 95 кг несколько лет, в мае 2025 года у меня был пик 99 кг, потом начал терять вес, стало 95, потом 93, сейчас стабильно 91,5 кг. Врач поинтересовалась смогу ли я пить глюкофаж две таблетки, я засомневался, тогда предложили попробовать пить гликлазид. Оба препарата недорогие. Но по ощущения мне более предпочтительней глюкофаж, меньше побочек. Насчет диеты, не знаю чем можно заменить сладкое и картофель, он же не сладкий, я ем его немного, но совсем убирать не хотелось бы.
Vlad1984

Сообщение Vlad1984 » 03 сен 2025, 18:35

Вообще какое самое распространенное осложнение при диабете 2 типа? Предположим я не пью лекарство, сахар гуляет в крови самопроизвольно, что может произойти со мной? Закружится голова, начнется тошнота, потеря сознания?
Я ознакомился с таблицей по гликемическому индексу и нагрузки, как понял темный шоколад обладает менее вредными свойствами, чем белый хлеб. Буду изучать дальше.
Vlad1984

Сообщение volha » 04 сен 2025, 09:07

Гликированный 15,5? У Вас очень серьезное положение. Вес Вы начали терять, когда процесс зашел достаточно далеко, достаточно большое количество глюкозы, вероятно, выходит с мочой. И сейчас не время сомневаться, сможете ли Вы пить две таблетки меформина. Надо пить все, что необходимо, диету соблюдать постоянно, купить глюкометр и контролировать уровень глюкозы ежедневно натощак, после каждой еды через 2 часа и перед сном. Еще лучше добавить перед каждой едой. Все записывать - показания глюкометра, количество и состав еды, принятые таблетки.
Вам грозит не "закружится голова, тошнота", а Вы рискуете зрением, почками, наличием ног. В такие годы (41- совсем молодой человек) Вы можете оказаться инвалидом, если будете искать легких путей. Можно ли Вам есть картофель - надо проверить. Измеряете сахар, записываете, съедате картофель, измеряете через 2 часа. Смотрите, какой подъем СК. Кто-то может есть, например, я могу. Перед картофелем стараюсь съесть салат из капусты для замедления гликемического индекса картофеля. Кто-то не может позволить себе картошку даже в супе. Насчет сладкого - съешьте яболоко или киви, ягод немного. Иногда - дольку черного шоколада (от 70 % какао). Чай пейте просто с сахарозаменителем.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение bela » 04 сен 2025, 11:58

Vlad1984 писал(а):скрытый сахар 15,5
гликированный гемоглобин.
да уж :плачуэто не скрытый сахар это ближе к усредненному https://wiki.dia-club.ru/словарь:гликир ... гемоглобин там в табличке нет Вашего HbA1c (%)=15,5, но в инете найдете, т.е. живете сейчас на средних сахарах ближе к 20, а после еды со сладостями может быть и намного больше, а это прямой (и может быть быстрый - всего несколько лет) путь к микрососудистым (ранним) осложнениям диабета (органы мишени - ноги, почки, глаза), есть еще макрососудистые осложнения (поздние) развиваются при HbA1c около 8, но подольше, здесь счет идет уже на десяток и больше лет.
Вот как-то так, подробнее найдете в инете и перечитывайте про диализ и слепоту когда рука тянется к вафлям
Если от эмоций к фактам, при ГГ более 9 рекомендуется переход на инсулин, просто потому что в засахаренном организме таблетки плохо (не эффективно) работают. У врачей есть термин - отмыть инсулином, т.е. для снижения уже привычного для организма высокого среднего уровня СК, пациента на некоторое время переводят на инсулин, а потом уже на таблетки. Возможно, что лучше это делать в стационаре.
Последнее время, в похожих случаях, все чаще назначают глифлозины - форсига или суглат, вроде в РФ применяют даже бесплатно. Если упрощенно, то снижается почечный порог и избыток сахара выводится с мочой.
Про препараты посмотрите здесь https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 26&t=16934
Врач поинтересовалась смогу ли я пить глюкофаж две таблетки
возможно, речь шла о главной побочке метформина - диареи. Она бывает далеко не у всех. Вы не пишете о сопутствующем заболевании, если это ЖКТ то может и не надо увеличивать метформин до эффективной дозы 2000 в сутки, по 1000 утром и на ночь. Еще ограничением дозы могут быть печеночные показатели в биохимии и болезни почек...
Вам обязательно надо пройти полное обследование ОАК, ОАМ, биохимия, холестерин по фракциям, ТТГ... если есть отклонения от нормы, то эти нарушения могут сказываться на увеличении СК и еще здесь посмотрите
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =26&t=9857

За это сообщение автора bela поблагодарил:
volha (04 сен 2025, 12:55)
Рейтинг: 1.08%

bela

Сообщение Choa » 05 сен 2025, 03:27

При таком ГГ странно, что врач не назначил инсулин, хотя бы для начала.
Choa

Сообщение Vlad1984 » 05 сен 2025, 10:01

При таком ГГ странно, что врач не назначил инсулин, хотя бы для начала.
Возможно он не назначил, так как я серьезно нарушал диету, а лекарства не пил. В июне и июле месяце я не пил вообще никаких лекарств, а сладкое ел. Кроме того ставил блокаду кортикостероидную, возможно от нее и подскачил и сахара и ГГ. Тут все понятно. Сейчас я регулярно принимаю глюкофаж, сладкое убрал. Полагаю, что гликозирированый гемоглобин начал падать, по крайней мере глюкоза стала падать с 14,16 до 10,54:
Уровень глюкозы:
16.01.2025 - 12,9 (не пью лекарство, не соблюдаю диету) гликозилированный гемоглобин - 9,22
22.02.2025 - 9,35 (не пью лекарство, не соблюдаю диету) гликозилированный гемоглобин -5,5
01.04.2025 - 10,21 (не пью лекарство, не соблюдаю диету) моча глюкоза +2(14) ммоль/л
15.05.2025 - 8,81 (не пью лекарство, не соблюдаю диету) моча глюкоза +3(28) ммоль/л
01.08.2025 - 14,16 (не пью лекарство, не соблюдаю диету) моча глюкоза +4(>=55) ммоль/л
13.08.2025 -11,43 (начал пить глюкофаж лекарство, соблюдаю диету неполностью) гликозилированный гемоглобин -15,6
21.08.2025 - 10,54 (начал пить глюкофаж лекарство, соблюдаю диету неполностью) моча +2(14) ммоль/л
21.08.205 С-Пептид - 3,14, тиотропный гормон 1,430
Остальные анализы относительно нормальные, единственное подскакивал креатинин до 177, но сейчас откатил до 148. болею серьезно остеохондрозом, принимаю обезболевающие, в том числе НПВС.
Vlad1984

Сообщение volha » 05 сен 2025, 10:10

Vlad1984 писал(а):16.01.2025 - 12,9 (не пью лекарство, не соблюдаю диету) гликозилированный гемоглобин - 9,22
22.02.2025 - 9,35 (не пью лекарство, не соблюдаю диету) гликозилированный гемоглобин -5,5

Это что-то сомнительно, так быстро ГГ не меняется.
Уровень глюкозы - это у Вас только натощак из поликлиники, как я понимаю? Значений после еды Вы не видите. Положение весьма серьезное. Только убрать сладкое - это еще не соблюдение диеты. Ваше здоровье сейчас в прямом смысле в Ваших руках. Уговаривать вас особо никто не будет. Хотите - делайте все возможное. Это надо не врачу и не мне, а только Вам. К сожалению, последствия длительной декомпенсации необратимые.

За это сообщение автора volha поблагодарил:
Avgust702 (01 ноя 2025, 09:05)
Рейтинг: 1.08%

volha
Модератор
Модератор

Сообщение Vlad1984 » 05 сен 2025, 10:21

Уровень глюкозы - это у Вас только натощак из поликлиники, как я понимаю?
Да

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Это что-то сомнительно, так быстро ГГ не меняется.
9,22 это показатель, когда я проходил физиолечение позвоночника, мне делали ультразвук, тогда подскачили все анализы по биохимии. Возможно потом эффект прошел и нормализовалось состояние, плюс резко убрал сладкое, стало 5,5. Гликозилированный гемоглобин -15,6 , когда серьезно нарушил диету, возможно пил сок, ел очень сладкое, поставили уколы кортикостероиды, от них сахар может подскачить. Я предполагаю мой уровень в настоящее время это сахар 10, это гг где то 9 или 7, может меньше с учетом того, что я не ем сладкое, не прохожу лечение влияющее на анализы и пью метформин. На следующей неделе сдам снова глюкозу, возможно приобрету глюкометр и картина станет более ясной.
Vlad1984

Сообщение bela » 05 сен 2025, 11:27

да, ГГ=5,5 при СК натощак 9,35 и предыдущем ГГ всего месяц назад 9,22 мало реален, возможна ошибка лаборатории.
Vlad1984 писал(а):болею серьезно остеохондрозом
массаж, лечебная физкультура применяется, или только обезбол, который да, повышает СК.
У меня был шейный остеохондроз, помог интенсивный массаж - очень болезненный, плакала при каждой процедуре, потом немного лечебной физ-ры (не понравилось в п-ке, сама по инету дома занималась) и тренажеры с тренером целенаправленно для укрепления мышц спины. Результат - замечательный
Натощак С-Пептид - 3,14 вместе с СК - 10,54 говорят о том, что поджелудочная железа пока еще полна сил, в аварийном режиме выдает инсулин, пытаясь снизить высокий СК но не получается - собственная инсулинорезистентность, усиленная НПВС, не дает этому инсулину норм. работать. В результате - по сосудам течет смесь сахарного сиропа с инсулином. Сахар царапает стенки сосудов, инсулин их заделывает и так изо дня в день... если процесс не остановить, ждите поздние осложнения диабета вместе с ранними - инфаркт или инсульт через несколько лет
ДОП не обольщайтесь по поводу ГГ 5,5
Гликированный гемоглобин (HbA1c) отражает среднее содержание сахара в крови за период от трёх до четырёх месяцев

а доза метформина устанавливается (т.е. начинает работать с полной эффективностью) до 2 недель
bela

След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа