Сахар полностью под запретом?

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Сахар полностью под запретом?

Сообщение Таня23 » 14 ноя 2024, 19:24

Помогите пожалуйста разобраться с быстрыми углеводами. Вот если я хочу например сделать салат из капусты с готовой заправкой, где углеводов будет 20 (в составе Сахар, это он и есть) на всю порцию, это на два дня мне есть, большая миска. Это очень плохо? Или грубо говоря-от одной «ложки сахара» вреда не будет?
Не понимаю влияние сахара на ПЖ-разовая ложка быстрых углеводов неизбежно влияет, или негативное действие будет от переизбытка?
У меня нарушение толерантности глюкозы натощак до 6,4. Пью Метформин, с ним в норме. Хочу конечно не доводить до СД.
Таня23

Re: Сахар полностью под запретом?

Сообщение volha » 14 ноя 2024, 20:14

Ничего ужасного не произойдёт, и Вы можете проконтролировать уровень СК после этого салата. Но поскольку речь идёт о повседневном блюде, а не исключительном по особому случаю, то лучше все же приучить себя обходиться без сахара. Капустный салат без сахара очень даже вкусный.
Делай что должен, и будь, что будет.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение bela » 15 ноя 2024, 12:32

Таня23, прочитав все Ваши сообщения на сайте, а не только последнее, скажу - да, плохо.
На самом деле, приведенный пример вроде бы совсем безобидный - большое количество капусты замедлило быстрый сахар (и возможно нейтрализовало еще что-то не полезное в составе этой заправки) и общий ГИ блюда остался не высоким. Но это же не единственная еда за сутки. Скрытый сахар (как и скрытая соль) в промышленных блюдах это усилители вкуса от которых трудно отвыкать, но надо.
После ГСД далеко не у всех наступает диабет/предиабет. У Вас наступил.
Мне когда-то, при постановке диагноза предиабет, выдали листовку-светофор - красным, запрещенная еда. желтым, ограниченная еда и зеленым, разрешенная. Я пару недель возмущалась, а есть-то что? А потом приняла как руководство к действию в моих же интересах.
Все быстрые углеводы - красные, особенно, если употребляются на постоянной основе - ежедневно. Те, что едят иногда, надо замедлять - овощами (что лучше) или жирами (что хуже, потому что при этом просто смещается по времени пик, лишь чуть-чуть снижаясь, что Вы и увидели когда-то, съев 2 стаканчика мороженого. Надо было ограничиться одним или даже половинкой.
ДОП. Быстрые углеводы - плохо влияют не только на ПЖ, на холестерин например, тоже.
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение Сосенская Мария » 15 ноя 2024, 14:36

bela писал(а):выдали листовку-светофор

https://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food ... elka-.html
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение al555 » 01 дек 2024, 16:41

Таня23, вместо сахара можно добавить сахарозаменитель.
al555

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа