Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 15 сен 2019, 10:28

Здравствуйте. Меня зовут Ира.
Буду спрашивать про себя, но сначала расскажу небольшую предисторию.
У матери СД2 уже около 15 лет. Ей сейчас 70. Сахар не контролировала. Ела все, что хотела. Пила сахароснижающие таблетки. Год назад нашла ее лежащей на полу, в сознании, но не могущей подняться. Некомпенсируемый СД дал последствия. Гликированный гемоглобин - 12.
Последствия, по мере сил и возможностей, устранили. Разумеется, не все. В стационаре перевели с таблеток на инсулин ( фармасулин 30/70). На ноги встала, по чуть-чуть ходит. Гликированный гемоглобин сейчас 7,59. За год стал совсем другой человек. Из лежачего и не могущего самому сходить в туалет ни по-маленькому, ни по-большому ( клизма, катетер) - в ходячую и более или менее, но самостоятельную. У отца мамы в возрасте за 70 лет также развился диабет, но купировался очень хорошо какими-то народными методами, к примеру отваром из шелухи фасоли. Т.е. не запущенный, легкий.

Год назад, когда мама "упала", пережила очень большой стресс. Состояние было крайне критичным, врачи говорили еще за последствия пережитой онкологии, мол, это может быть тот же процесс, просто его еще не видно. Не верили в нее особо. В этом году, когда привезли на лечение, все поверить не могли и приходили смотреть, чтобы увидеть своими глазами.
Так вот, на нервной почве начались проблемы с самочувствием. Замерила глюкометром сахар натощак - 6,3.
Подняла результаты лабораторного недавнего последнего исследования ( из пальца) - 5,01.
На следующий день ( глюкометр): натощак 6,4, через 1 час после еды 6,7, через 2 часа после еды 4,9.
На следующий день пошла в платную лабораторию ( из вены): глюкоза 5,76 ( норма 4,11-5,89).
Гликированный гемоглобин - 5,15 ( норма 4,8-5,9).

Успокоилась, периодически этот год измеряла сахар глюкометром натощак. Чаще всего значения были 5,4-5,8, несколько раз 5,2-5,3, несколько раз 5,9-6,0. На какое-то время забыла про глюкометр, но недавний показатель натощак 6,1 в то время, как мама лежала в больнице, снова заставил меня задуматься. Мамин эндокринолог посоветовал сдать тест на толерантность к глюкозе.
Прихожу в лаборатрию, а там говорят, что сначала проверяют сахар глюкометром, и если результаты позволяют, то проводят тест. Замерили своим Аку-теч - 6,4. С этой же капли крови мы замерили своим Глюко ДР - 5,8. В проведении теста на толерантность - отказали. Сдала гликированный гемоглобин. Результат - 5,1.
Следующие 3 дня полностью исключила каши, хлеб. Ела суп грибной, овощные салаты, яблоки, кефир, тушеную капусту с овощами. Далее вернула немного хлеба и кашу по утрам. Дольку черного шоколада. Даже кусочек дыни. Но в целом низкоуглеводное питание на протяжении недели. Порции слегка уменьшила.
Замер перед ужином ( глюкометр) - 4,6 ; через 1 час после еды - 7,4; через 2 часа - 6,7.
Ужин: рассольник, 1 кусочек черного хлеба, 1 кусочек колбасного сыра, бутерброд ( батон + плавленный сыр), кофе.
И еще один раз делала замер после ужина через 1 час - 7,7.
Ужин в тот раз: винигрет, горбушка черного, вот как раз тогда было немного дыньки и 1 долька черного шоколада, чай с лимоном.
Тощаковый сахар чуть снизился: 4,9 ;5,6; 5,4.

Вчера, ровно через неделю после первой попытки - вторая попытка сдать тест на толерантность.
Глюкометр лаборатории - 4,6, наш глюкометр - 4,9.
В прошлый раз наоборот наш глюкометр показал на 0,6 единиц меньше, а сейчас на 0,3 больше.
Когда мама лежала в больнице, результат глюкометра проверили единожды. Совпал один в один с лабораторным.
Делаем тест. В перерыве не хожу, сижу под лабораторией в спокойном состоянии. Жду.
Результаты теста на толерантность к глюкозе ( плазма, венозная кровь), 75 г глюкозы:
- на тощак 4,4 ( норма лаборатории 4,1-6,0)
- через 2 часа - 8,2 ( норма лаборатории до 7,8).
Поскольку через час данная лаборатория норму не снимала, сделала случайную глюкозу через 1 час - 9 ( референтные значения 4,1-6). Но это после 75 г глюкозы, хотя цифра 9 все равно большая.
Изучив данную страничку, понимаю, что у меня нарушение толерантности к глюкозе или преддиабет https://wiki.dia-club.ru/%D0%B2%D0%BE%D ... 0%B7%D0%B5
Читаю прогноз о том, что люди, имеющие нарушенную толерантность, в большинстве своем заболевают диабетом, тем более, что есть прямые родственники с данным недугом.
34 года, вес умеренный средний, но есть лишние отложения на животе. Знаю, тоже отягощающий фактор.
К врачу пойду обязательно, но в ближайшее время никак не смогу. В лабораторию и то только по субботам.
Работа + маму вожу в любую свободную минуту по врачам. Ей нужна операция на глазах.
Сейчас моя задача снизить вес, исключить полностью конфеты, печенье, мороженое, умеренно хлеб и черный шоколад ( немного). Умеренно каши. Основное меню - овощи, творог, ягоды. И физическая активность.
Каков прогноз по вашему мнению? Каковы шансы купировать этот преддиабет или нарушенную толерантность? Есть ли они вообще или все усилия только отстрочат, отложат неизбежное? Спасибо.
Ириниа

 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Connie » 15 сен 2019, 12:17

Сейчас моя задача снизить вес, исключить полностью конфеты, печенье, мороженое, умеренно хлеб и черный шоколад ( немного). Умеренно каши. Основное меню - овощи, творог, ягоды. И физическая активность.

:хорошо Этим и займитесь. А ещё уберите глюк куда-нибудь подальше.
Ириниа писал(а):Каков прогноз по вашему мнению?

Диабет может развиться, а может и не развиться. Если Вы займетесь тем, что я процитировал выше, то шанс развиться значительно снизите.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19899
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 45

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение bela » 15 сен 2019, 13:34

Ириниа писал(а):вес умеренный средний
а поточнее какой рост и вес. При наличии фактора риска - СД2 у ближайшего родственника, ИМТ надо держать менее 25
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 66

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 15 сен 2019, 16:06

Этим и займитесь. А ещё уберите глюк куда-нибудь подальше.

Да понятное дело, что займусь. Отчетливо понимаю, что сейчас все в моих руках. Если есть на форуме тема по питанию в таких пограничных случаях, подскажите, пожалуйста. Я то теорию, но лишь в целом. Подсчетом хлебных единиц не занималась. Маме колим инсулин утром и вечером, т.е. 2 раза в сутки. Поначалу замеряла после еды, чтобы понять, какая еда как влияет. Путем проб и ошибок. Вроде подобрали более или менее, и даже больничную дозу инсулина снизили на 4 ед. в сутки. В этом году врачи оставили наши дозы, сказали, для такой тяжелой больной, как мама, отличные сахара - 6-7 в среднем.
Маме даю овсянку, гречку, суп, борщ, творог, кефир, молоко, хлеб - 1 кусочек ( только черный), овощи. Из фруктов/ягод - яблоко, шелковицу, чернику, давала чуть-чуть малины и клубники в сезон, правда. Из мяса - в основном курица, индейка.
Я так понимаю, у меня должно быть примерно то же питание. Жареное исключить вообще? Сырники, например? Они жареные, там творог, но ведь там и мука, и сахар. Вареники - тоже ж на муке. Получается, хоть и вареные, но нельзя?
Черный шоколад по дольке изредка - можно? Без добавок.
Ну очень не хочу начинать пить таблетки. стараюсь ограничивать таблетки, не пью даже цитрамон, разве что уголь активированный.
А вот убрать глюкометр подальше - если бы не он, я бы и не паниковала. Мало того, видя на протяжении года пограничные цифры тощакового сахара, и даже больше 6-ки, я не очень то и переживала, зная про погрешности глюкометра, сдав ГГ и получив вполне хороший результат. Переживать начала, когда мамин глюкометр показал 6,7 и лабораторный анализ тоже показал 6,7. Вот тогда и решила сдать ТТГ, который, увы, показал не совсем хорошие цифры, не характерные для здорового организма. Поэтому думаю, что нужно периодически проверять, но да, нужно это делать здраво.

а поточнее какой рост и вес. При наличии фактора риска - СД2 у ближайшего родственника, ИМТ надо держать менее 25

Рост около 158-160, вес не на чем измерить сейчас, но в целом около 58-60 кг.
Посчитала по этой формуле I= масса/рост в квадрате. Вроде как получается, но худеть точно есть куда.
Мой "студенческий", да и вообще вес до замужества всегда был - 48-49 кг. Достигнуть такой нормы сейчас у меня врядли получится. Но буду стараться хотя бы сбросить чуть-чуть.
Ириниа

 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение bela » 15 сен 2019, 19:07

Ириниа писал(а):Есть ли они вообще или все усилия только отстрочат, отложат неизбежное?
скорее да, чем нет, по крайней мере по моему опыту. Но можно имея диагноз, все же поддерживать нормогликемию, а значит по показаниям анализов не отличатся от здоровых и не получить осложнений обусловленных повышенным сахаром или очень надолго их отсрочить. У Вас еще диагноза нет, поэтому адекватные усилия по изменению образа жизни будут непременно успешны. Памятку по СД2 читали? https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 26&t=14914 Полезно и для Вас, и для мамы.
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)

За это сообщение автора bela поблагодарили: 2
Ириниа (15 сен 2019, 21:18) • Марьванна (17 сен 2019, 20:51)
Рейтинг: 2.3%
 
bela

 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 66

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 15 сен 2019, 21:44

Очень хочу оказаться в меньшинстве в данном случае и предотвратить постановку диагноза, если это еще поздно. Готова отказаться от тех продуктов, которые кушать нельзя, хотя на самом деле это, конечно, сложно. К примеру, мне будет сложно отказаться от хурмы, этого оранжевого солнечного настроения. Но тут нужно сделать выбор и поставить на чашу весов все плюсы и минусы отказа. Плюсы, увы, перевешивают.
Хватит ли силы духа и характера? Посмотрим. Спасибо за ссылку на памятку. Там внутри еще ссылки есть на интересные темы, нужно будет время выделить и все прочесть. Смущает пункт о том, что морковь и свеклу - ограничить. Часто употребляемых овощей, на самом деле, не так уж и много. Морковь и буряк особенно востребованы в зимнее время. Буряк очень хорошо чистит печень, насколько я вычитала. Наоборот, сейчас большое внимание уделяю именно салатам из буряка для того, чтобы поддержать печень.
Долька черного шоколада без примесей, получается, запрещена и мне? Как думаете?
Маме сладкое не даю, разумеется. Но несколько раз ловили гипогликемию в больнице и дома, сразу после нее.
Правда, в таком состоянии то сладкое человеку не в радость, к сожалению.
Как и через какое время нужно будет проверить, имеют ли плоды изменения в питании?
Анализами лабораторными натощак? Очень не хочется снова сдавать глюкозотолерантный тест, поскольку во время его проведения самочувствие было в норме, но после и тошнило, и мутило как-то весь день, тяжело было организму. Сегодня уже все отлично, как огурчик, но вчера как вареная ходила. Как же потом смотреть, приносят ли усилия результат?
И мне же пока не назначат терапию таблетками? Как думаете?
Быть может, кому-то в таких случаях помогают народные методы: настои на фасолевых стручках, например.
Еще маме моей в начале заболевания очень помогала трава Арфазетин. Вот думаю, можно ли таким способом еще попробовать помочь организму.
Самое обидное, все думала, сдавать мне этот тест или нет.....и вот сдала бы просто лабораторию, получила бы свой результат и радости бы не было предела. И забыла бы обо всем. А тут решила таки сдать...... ) Надо было еще неделю назад тоже тощаковую глюкозу сдать, когда зашкаливал глюкометр и делать тест на толерантность не разрешили. Не подумала. Тогда сдала только гликированный гемоглобин.

п.с. подскажите, как сделать цитату сообщения, чтобы был виден ник цитируемого.
могу только в сообщении нажать [quote], а при нажатии кнопки "цитировать" напротив ника, ничего не получается.
Ириниа

 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 15 сен 2019, 22:04

intars12, спасибо Вам за развернутое сообщение в лс, за добрые пожелания и за небезразличие!
К сожалению, не разобралась, как ответить Вам лично. Наверное, в силу того, что я на форуме новенькая, у меня еще отсутствует такая возможность.
Увидела ваше сообщение после того, как написала предыдущее свое. Каждое сообщение проходит проверку модераторами.
Уже после увидела ответы и про стручки фасоли, и про Арфазетин. По поводу шоколада - у нас, к сожалению, таких наименований не встречала. Нахожусь в Украине. Но есть возможность купить просто черный шоколад и у нас, и из Белорусии - "Спартак". По поводу прогулки перед сном - Вы как в воду глядели. Как раз накануне сдачи теста была довольно длительная вечерняя прогулка. И результат натощак очень порадовал. Я и думала, повлияла ли прогулка на это. Всего лишь обычная ходьба, даже не бег. Пока отложила глюкометр на некоторое время. Путь с питанием ждет нелегкий. Всегда ругала маму за питание, а теперь придется прочувствовать все те же ограничения и самой. Диа-люди, умеющие контролировать свое заболевание, живущие в постоянном ограничении, достойны уважения за силу своего характера и за железную выдержку.
Здоровья желаю!
Ириниа

 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение bela » 16 сен 2019, 09:49

Ириниа писал(а):предотвратить постановку диагноза
лучше получить диагноз, а с ним хоть какие-то преференции и в принимаемых мерах уже отталкиваться от реального диагноза. Тогда эти меры будут адекватнее. В инете и умах людей бывают лишние, неоправданные ограничения или вспомогательные средства, тот же арфазетин... Хотя обстоятельства, конечно бывают разные...
Прогулка после каждой еды - очень действенное средство на первых порах. Не бег, а именно прогулка на свежем воздуха. Был у меня некоторое время опыт - с открытым настежь окном ходила по кабинету от стенки к стенки (11шагов) в течение 20 мин через пол часа после обеда на работе
Изучайте и применяйте, при выборе чего и сколько съесть, понятия ГИ (гликемический индекс) и ГН (гликемическая нагрузка)
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =8&t=19545
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 66

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение KRONa » 16 сен 2019, 12:35

Ириниа писал(а):Буряк очень хорошо чистит печень, насколько я вычитала. Наоборот, сейчас большое внимание уделяю именно салатам из буряка для того, чтобы поддержать печень.

Блажен кто верует... :hmmm: :)
Не, дело полезное, конечно. Попробуйте в сыром виде, там совсем другой ГИ.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4241
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 49

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 17 сен 2019, 11:57

bela писал(а):лучше получить диагноз, а с ним хоть какие-то преференции

К сожалению, никаких преференций у нас по этому поводу нет.
Инсулин, конечно, в большинстве случаев выдают бесплатно, но его не всегда хватает, иногда нужно докупать.

bela писал(а):Прогулка после каждой еды - очень действенное средство на первых порах. Не бег, а именно прогулка на свежем воздуха. Был у меня некоторое время опыт - с открытым настежь окном ходила по кабинету от стенки к стенки (11шагов) в течение 20 мин через пол часа после обеда на работе

Спасибо. Уже не первый человек пишет мне именно про прогулку, а не бег или занятия в тренажерном зале.
Почему именно так? Пыталась разобраться в процессах, получается, при сильной нагрузке сахар не снижается, а повышается? Увы, выделить время на прогулку я могу только после работы, на работе едва хватает времени пообедать, на прогулки точно времени нет. В вашем случае очень - 11 шагов туда-назад....тяжело, наверное, выдержать. Если есть возможность, думаю, лучше бы выйти на улицу и в окрестностях походить...

на первых порах - так не оптимистично звучит....потом помогать не будет, да?

KRONa писал(а):Блажен кто верует...
Не, дело полезное, конечно. Попробуйте в сыром виде, там совсем другой ГИ.

Спасибо. Пессиместичный ответ.....я то понимаю в принципе, но почему бы не попробовать? Что я теряю? На данном этапе попробовать, как мне кажется, лучший вариант, чем опустить руки и ничего не делать...я и так очень стараюсь не раскисать, но это у меня слабо получается. Очень. Знаю, что если болезнь будет диагностирована, от нее уже не спрятаться никуда. Это полностью изменение образа жизни + медикаментозная терапия/инъекции.
С другой стороны читаю диеты, которые мне рекомендовали ( стол 9 по Певзнеру) и понимаю, что это просто правильное питание. В целом и в общем - правильное питание. Любому человеку вредны быстроусвояемые углеводы в больших количествах. Любому человеку полезны свежие овощи. Как здоровому, так и заболевшему.
Если бы люди придерживались правил в питании с детства, возможно, избежали бы в некоторых случаях развития СД2Т, потому как поджелудочная была бы крепче, здоровее. В принципе, я и стараюсь следовать такому питанию в целом....чай давно пью без сахара, но, конечно, и бисквит домашний скушать иногда люблю, и пиццу домашнюю ароматную, и домашние горячие бутерброды с белым батоном.....шоколад тоже люблю - вот это нужно все конечно же убирать из повседневного рациона....вот действительно уровень 6,1-6,4 по глюкометру натощак замечала точно после пиццы. Когда придерживаешься более правильного питания, до 6-ки не доходит.
Сегодня с утра 5,7. Таки измерила. Накануне в обед позволила себе 2 бублика маленьких ( баранки), а на ужин 1 дольку черного шоколада. Каюсь....После ужина - прогулка около часа. Завтрак - овсянка + салат из буряка, обед - яблоко, салат помидоры/огурцы, ужин - тоже овощной салат и яблоко перед ним. Включила в рацион напиток из шиповника.

Кстати, какой-то % на успех все же есть:
Диагностика и лечение ранних нарушений углеводного обмена https://www.gnicpm.ru/UserFiles/narushe ... amedov.pdf

По поводу гликемического индекса. Начала разбираться.
Кстати, вот здесь написано, что черный шоколад имеент низкий ГИ: https://lifehacker.ru/glycemic-index/
Также где-то попадались на глаза ГИ каш: овсянка 60, гречка 50, рис 70, а вот булгур, которым можно вполне заменить рис при приготовлении плова - 30 или 35.


Я могу вам сказать, что это почти единственное средство, которое утверждено минздравом как лекарственный сбор и очень подходит при нарушенной гликемии натощак.

Спасибо. Пока все равно опасаюсь, хочу послушать совет врача по поводу Арфазетина, но у нас этот сбор конечно же есть. Уже купила пачку.

Кстати, а врачи в этой ветке не консультируют? Только в разделе "медицинские консультации" или сюда они тоже иногда заглядывают? Очень бы хотелось послушать мнение доктора.

Фруктоза расщепляется до простых сахаров и так же поднимает сахар, как глюкоза. Но накапливается фруктоза в печени, мышцы ее не утилизируют, и если много ее есть, то будут проблемы с печенью. Старайтесь избегать таких уловок.

Спасибо, с этим проблем вообще никаких у меня не будет, не нравятся продукты на фруктозе совсем. Не ем их.

Сало, столь любимое на Украине, придется отложить в сторону.

Парадокс, родилась и выросла в Украине, но сало никогда не было любимым продуктом.
Даже не помню когда его ела. Но (!) не так давно его захотела! Мне бы нескольких кусочков на костре с печеной картошечкой хватило бы, а оказывается нельзя ни то, ни другое ))))

Хурма для нас, диабетиков, под запретом, как и финики с дыней. В ней очень много простых сахаров, т.е. она вызывает скачок сахара. Наши основные диабетические фрукты - это апельсины (тоже оранжевые), яблоки. Арбуз тоже можно в разумных пределах.
По поводу Хурмы - очень жаль. Люблю ее больше, чем сало )))
Финками и так не увлекалась, тут легче.
Знаю, что еще можно грейпфрут, киви, сливы. Эти фрукты включаю в рацион моей мамы. Из ягод полезна шелковица и черника. Мы наморозили небольшой запас на зимнее время.
В принципе рацион может быть довольно богат. Те же орехи разнообразные можно и нужно кушать.
Спасибо, что обратили внимание на то, что ГИ сырых продуктов ниже. Исходя из статьи, на которую давала ссылку выше, гликемическая нагрузка вареной морковки и буряка, хоть и не маленькая ( особенно морковки), но все же это не сахарная нагрузка, а винегрет, кстати, мы делаем без квашеной капусты.
Сырые овощи тоже люблю, но все желудок мой гораздо лучше воспринимает вареное....

Не нагружайте поджелудочную, дайте ей отдохнуть с помощью всего того, что я перечисляю, и она Вам будет еще долго, дай Бог, служить верой и правдою.
Желаю Вам доброго здоровья!

Спасибо большое за добрые пожелания, за поддержку, которая очень нужна. Ваши ответы имеют более оптимистичный настрой!
Сейчас очень нужно не раскисать, а стараться изменить некоторые пищевые привычки. А вдруг получится избежать заболевания. Нужно понимать, что изменение питания должно быть не на неделю/месяц/год, а навсегда. Но это лучше для организма, чем делать то же самое + быть вынужденым принимать медикаменты. Нужно стараться...
Желаю Вам также крепкого здоровья и хорошей компенсации!
Ириниа

 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Сосенская Мария » 17 сен 2019, 12:39

Ириниа писал(а):Кстати, а врачи в этой ветке не консультируют? Только в разделе "медицинские консультации" или сюда они тоже иногда заглядывают? Очень бы хотелось послушать мнение доктора.

https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 18&t=15007
Обратитесь сюда: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 53839
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 47

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение bela » 17 сен 2019, 14:42

Ириниа писал(а):Гликированный гемоглобин - 5,15 ( норма 4,8-5,9).
Ириниа писал(а):Сдала гликированный гемоглобин. Результат - 5,1.
результаты в пределах нормы. Да, близко к верхней границе, но все равно норма. Зачем Вам арфазетин? Что собираемся снижать?
Ириниа писал(а):Результаты теста на толерантность к глюкозе ( плазма, венозная кровь), 75 г глюкозы:
- на тощак 4,4 ( норма лаборатории 4,1-6,0)
- через 2 часа - 8,2 ( норма лаборатории до 7,8).
Напрасно не хотите идти к доктору. По инету диагноз не ставят. Доктор в реале видит Вас, вашу карточку, задает вопросы исходя из своих диагностических предположений и назначает анализы что бы их подтвердить или опровергнуть. И лишь поставив диагноз выбирает из множества наиболее подходящее средство и следит за его действием на последующих приемах.
Пока, из сообщенных результатов анализов (домашний глюкометр не в счет) видно, что гликемическая нагрузка соответствующая 75 г глюкозы для Вас непереносима. Когда-то давно д-р Анна на этом сайте писала, что эта нагрузка примерно соответствует 2 сдобным булкам. Постройте свое питание таким образом, что бы гликемическая нагрузка каждого приема пищи соответствовала примерно 1 сдобной булке и через некоторое время снова сдайте ГТТ (при диагностированном преддиабете ГТТ рекомендуется сдавать раз в год, что бы не пропустить начало диабета). Это вынужденный совет, но всяко более правильный чем самоназначение арфазетина вместе с чисткой печени. ИМХО
Эти анализы тоже необходимо сдать https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =26&t=9857
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)

За это сообщение автора bela поблагодарил:
al555 (17 сен 2019, 15:00)
Рейтинг: 1.15%
 
bela

 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 66

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Ириниа » 17 сен 2019, 15:45

Сосенская Мария писал(а):https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 18&t=15007

Спасибо. Видела этот раздел, но думала, что сюда врачи тоже заходят.

bela писал(а):Напрасно не хотите идти к доктору.

К доктору идти хочу. Просто у нас в поликлинике 1 доктор, и она работает по сменам.
Мне очень тяжело попасть к ней в часы ее работы в связи со своей работой. Особенно из-за того, что нужна обязательная запись, а я никогда не знаю, в какой час буду более свободна. Запишусь - и не смогу прийти. Смогу, а записи не будет. Я даже ее в глаза не видела ни разу, так как рецепты на инсулин для мамы выписывать раз в месяц к ней ходит муж, у него больше свободного времени. Я больше знаю маминого врача из стационара больницы, но к ней я могу попасть только если лягу в стационар, а так нужно идти в поликлинику. Знаю, что это не отговорки, это все лирика. Доктора я посещу обязательно и как можно более скорее.
До посещения врача принимать ничего не буду, в том числе и арфазетин. Но мне есть что снижать на самом деле.
Тощаковый сахар 4,4 - случайность. По глюкометру ( нашему, вроде бы калиброван по плазме, насколько я вычитала) в этот момент было 4,9, а такой сахар по глюкометру у меня редкость. Обычно цифры выше 5-ки: 5,4-5,9, а бывают и выше 6-ти натощак.
Далее:
Ириниа писал(а):На следующий день ( глюкометр): натощак 6,4, через 1 час после еды 6,7, через 2 часа после еды 4,9.

это было год назад.
В этом году имеем следующее:
Ириниа писал(а):Замер перед ужином ( глюкометр) - 4,6 ; через 1 час после еды - 7,4; через 2 часа - 6,7.

и просто через 1 час после еды
Ириниа писал(а):И еще один раз делала замер после ужина через 1 час - 7,7.


Судя по цифрам, инсулинорезистонтность у меня повысилась, так как сахар снижается медленнее, чем в прошлом году, да и цифры через 1 час - выше.
Об этом говорит и случайное определение сахара в крови ( ровно через 1 час после нагрузки глюкозой):
Ириниа писал(а):Поскольку через час данная лаборатория норму не снимала, сделала случайную глюкозу через 1 час - 9 ( референтные значения 4,1-6). Но это после 75 г глюкозы, хотя цифра 9 все равно большая.

Через 2 часа - 8,2. Снизилось, но как-то так медленно и неохотно.
Не думаю, что я придумала себе проблему, увы, несмотря на хороший гликированный гемоглобин ( вроде как наоборот ближе к нижней границы нормы). К доктору пойду уже со всеми результатами и со своим блокнотом, куда я записываю случайные замеры глюкометром. Сообщу, что доктор сказал. Спасибо.
Ириниа

 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:37

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 17 сен 2019, 16:33

Ириниа писал(а): ГИ каш: овсянка 60, гречка 50, рис 70

И так может быть. Но ГИ ещё во многом зависит от того,
как каша сварена. Рассыпчатая или как размазня, на воде
или на молоке.
Ириниа писал(а):Мне бы нескольких кусочков на костре с печеной картошечкой хватило бы,

Картошка, по разному приготовленная тоже разный ГИ имеет.
И он заметно отличается.
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Инесса Шакиртдинова

 
Сообщения: 29375
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 17:49
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Латентный диабет. Можно остановить развитие СД?

Сообщение bela » 17 сен 2019, 16:58

Ириниа писал(а):наоборот ближе к нижней границы нормы
да, ошиблась :(
обычно нижняя граница референса пониже, ближе к 4
про ГИ хорошо изложено в памятке детского раздела
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 22:19
Откуда: Москва
Возраст: 66
След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron