Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Памятка по СД2

Обсуждение вопросов сахарного диабета 2-го типа, в том числе инсулиннезависимого диабета

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Памятка по СД2

Сообщение volha » 05 июл 2012, 21:03

Уважаемые посетители форума!

Каждый раз, когда в Диа-Клуб приходит новичок, мы стараемся объяснить ему азы лечения диабета, разъяснить, что делать в первую очередь, на что обратить внимание. И несмотря на то, что диабет у каждого свой и имеет индивидуальные особенности, алгоритм действий един, особенно когда речь идёт о самом распространённом типе СД2 - диабете второго типа с лишним весом. Чтобы облегчить понимание вам и работу нам, мы создали эту Памятку, где собрали воедино все основные правила и условия для нормализации сахара крови (СК), в которых заключается лечение диабета на сегодняшний день.

Мы не расскажем вам ничего нового, все наши советы, несомненно, вы слышали многократно.

Питание
При диагнозе СД2:
  1. Запрещены совсем быстрые углеводы (сладости всех видов, мёд, варенье, сдоба)
  2. Ограниченно разрешены медленные углеводы (хлеб, лучше зерновой, каши, макаронные изделия, молочные продукты), фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, фиников). Очень осторожно и в небольших количествах можно пробовать употреблять плоды с высоким содержанием глюкозы (черешня, вишня, арбуз, дыня), с обязательным контролем гликемии после еды.
  3. Можно: любые овощи, кроме картофеля. Морковь и свеклу варёные ограничиваем. Можно капусту во всех видах. Можно яйца, нежирные и нежареные мясо и рыбу. С курицы, индейки снимаем кожу до варки. Варим, тушим, запекаем.
  4. Употребление спиртных напитков должно быть ограничено количествами, эквивалентными 15 г этанола (40 г крепких напитков, или 140 г сухого вина, или 300 г пива) для женщин и 30 г этанола (80 г крепких напитков, или 280 г сухого вина, или 600 г пива) для мужчин при условии отсутствия панкреатита, выраженной нейропатии, повышенного уровня триглицеридов в крови, алкогольной зависимости. Алкоголь нельзя принимать при прохождении терапии метформином. Помните, что все алкогольные напитки высококалорийны, и их приём сокращает ваш ограниченный рацион питания, лишая вас полезных веществ и заменяя их "пустыми" калориями из спирта.
  5. Голодание при СД2 категорически противопоказано. Есть нужно не менее 1200 ккал (для женщин) или 1500 ккал (для мужчин).
  6. Необходимо соблюдать соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов): для лиц без избытка веса - ориентировочно, для лиц с ожирением - обязательно. Не менее 50% калорийности должно быть набрано за счёт углеводов, преимущественно сложных (каши на воде, макаронные изделия, хлеб, фрукты-овощи). В рационе должно быть не более 15% калорийности за счёт жиров (при ожирении это особенно важно), остальное - за счёт белков. На форуме есть программы Диабет-2000 и Диакалк, в них можно очень удобно рассчитать потребность и калорийность своего рациона.
  7. Если вы питаетесь часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями (так называемое "частое дробное питание"), то переносить ограничения становится проще и результат достигается легче.

Контроль СК
Вам нужен дома глюкометр для самостоятельного измерения уровня сахара в крови.
  1. Стандартная схема замеров – натощак, перед каждой едой и через 2 часа после еды.
    По мере достижения компенсации и проверки на себе списка продуктов количество замеров можно уменьшить.
  2. Целевые значения гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа среднего возраста:
    • по цельной крови натощак до 5,8, через 2 часа после еды 7,2.
    • по плазме соответственно натощак до 6,5, через 2 часа после еды не выше 8,0.
  3. Следует иметь в виду, что указанные целевые нормы - наиболее жёсткие для наиболее готовой к жёсткому контролю возрастной группы. Эти целевые уровни могут и должны пересматриваться лечащим врачом при наличии сложностей в самоконтроле. Так, у больных более старшего и пожилого возраста или при наличии тяжёлых осложнений или риска тяжёлых гипогликемий целевые уровни должны быть индивидуально пересмотрены врачом в сторону их увеличения в соответствии со стандартами лечения СД2. С другой стороны, важно понимать, что увеличение целевых уровней означает увеличение вероятности получения осложнений СД2.
  4. Необходимо иметь ввиду, что если вы в течение длительного времени (речь здесь идёт о годах) жили на высоких СК (выше 10) , то снижать уровень сахара в крови надо медленно, постепенно приводя его к норме. При этом ориентироваться надо на величину гликированного гемоглобина (ГГ).
  5. Продукты даже из разрешённого списка желательно проверить на применимость индивидуально для вас. Проверка продукта осуществляется так: измеряете СК, съедаете умеренную порцию, например, макарон. Измеряете СК через 1.5-2 часа после съеденного. Если уровень СК не превысил 8.0, значит продукт прошёл нормально. Если, например, до еды СК был 6, а через 2 часа 8.9 - прошёл не очень хорошо. Можно попробовать есть этот продукт после порции салата из свежей капусты или просто существенно уменьшить порцию.
    Если опять результат не радует, значит, этот продукт Вам не подходит.
  6. Ещё одно очень важное условие! Если у вас наблюдается лишний вес, первоочередной задачей должно стать снижение веса до нормального! Часто снижение веса только на 10% позволяет привести СК к норме!
  7. Для того, чтобы снизить вес, нужно хорошо запомнить главное: снижение веса будет происходить только если калорийность съеденной пищи будет меньше расходуемой организмом калорийности.

Учёт и контроль
  1. Вам понадобятся весы для измерения собственной массы и для взвешивания еды. Лучше использовать электронные весы - они более удобны.
  2. Весы для еды нужны с точностью измерения от 1 грамма и с функцией сброса тары. Если ваш вес избыточен, взвешивать и подсчитывать необходимо каждый съеденный кусочек. Только так вы можете быть уверены, что выдержали необходимое количество калорий.

Физнагрузка
  1. Физнагрузка обязательна! Рекомендуются аэробные физические упражнения продолжительностью 30–60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю. Суммарная продолжительность – не менее 150 минут в неделю.
  2. Начинайте хотя бы с ежедневной часовой пешей прогулки. При большом весе это самое простое. По мере тренированности и уменьшения веса физнагрузку увеличиваем. Бассейн, бег трусцой, мерцательный бег (чередование бега и ходьбы по 50-100 метров), упражнения дома – всё подойдет. Но двигаться и нагружать мышцы обязательно. Кроме помощи в сбросе веса, физнагрузка отлично помогает снижать уровень СК.

Медикаментозная терапия
Современная доказательная медицина в общем виде так выстраивает приоритеты лечения СД2:
  1. Главное в успешном лечении - изменение образа жизни наряду с обучением пациента основам жизни с СД2.
  2. Все решения по назначению лекарственных препаратов или изменению этих назначений должны обязательно проводиться под врачебным контролем. Самолечение недопустимо!
  3. При постановке диагноза СД2 назначается диета, физнагрузка, при необходимости - снижение веса.
  4. Если этими средствами не удается достичь нормогликемии, присоединяют лекарственные препараты в виде таблеток или, иногда, инъекций.
  5. Если и тогда не удается достичь нормогликемии, решается вопрос о переводе на инсулин. Необходимо понимать, что у достаточно большого количества пациентов инсулин является единственным эффективно работающим средством.
  6. Показания к переходу на инсулин:
    • у лиц с впервые выявленным СД 2 – при уровне ГГ > 9 % и наличии выраженной клинической симптоматики декомпенсации,
    • у лиц с ранее выявленным СД 2 – при отсутствии достижения индивидуальных целей гликемического контроля на комбинированной терапии максимально переносимыми дозами других сахароснижающих препаратов,
    • при наличии противопоказаний к назначению или непереносимости других сахароснижающих препаратов,
    • при кетоацидозе,
    • при необходимости проведения операций, острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, сопровождающихся декомпенсацией углеводного обмена (возможен временный перевод на инсулинотерапию).
В любом случае, цель лечения СД2 - это достижение нормогликемии любыми доступными средствами!

Данная Памятка не охватывает всё разнообразие типов СД, и не отвечает на все вопросы. Чтобы более подробно и детально изучить диабет, советуем вам обратиться к Базе знаний Диа-Клуба и Азбуке Диа-Клуба.
Перед походом к врачу, обязательно ознакомьтесь и с этим документом.
Читайте и изучайте материалы на нашем сайте. Если что-то будет непонятно, спрашивайте в разделе Инсулиннезависимый диабет, СД2, создав там собственную тему. Читайте другие темы в этом разделе. Форумчане с удовольствием ответят вам и поделятся собственным опытом.
Успехов вам!
Слава Богу за всё!

За это сообщение автора volha поблагодарили: 22
NoNamePC (07 июл 2012, 09:55) • Ружанна (06 апр 2018, 10:44) • sergnik (15 дек 2013, 09:07) • ta_ya (09 авг 2012, 23:08) • Vichka (13 ноя 2015, 00:29) • Пашка (14 апр 2013, 07:44) • Фантик (06 июл 2012, 20:25) • Марьванна (07 июл 2012, 13:21) • МамаНасти (07 июл 2012, 10:43) • Матильда (11 фев 2015, 04:06) и ещё 12
Рейтинг: 26.83%
 
Аватара пользователя
volha
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 19 май 2009, 10:18
Откуда: Минск
Возраст: 52

Re: Памятка по СД2

Сообщение volha » 06 июл 2012, 23:57

К сожалению, у сообщения может быть только один автор. Но у этой Памятки три автора - она создавалась в соавторстве с Марьванной и Фантиком, которым я выражаю свою самую сердечную благодарность. :цветок :цветок :цветок
Слава Богу за всё!

За это сообщение автора volha поблагодарили: 7
dinadinina (28 авг 2013, 08:26) • NoNamePC (07 июл 2012, 09:56) • Ружанна (06 апр 2018, 10:45) • Пашка (14 апр 2013, 07:45) • Ирина-НН (27 сен 2013, 20:02) • Ласкин (07 фев 2013, 10:42) • Лорана (20 дек 2013, 00:19)
Рейтинг: 8.54%
 
Аватара пользователя
volha
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 19 май 2009, 10:18
Откуда: Минск
Возраст: 52

Re: Памятка по СД2

Сообщение Фантик » 07 июл 2012, 10:37

Прошу в данной теме обсуждать только вопросы по памятке. Поднятие здесь общефилософских вопросов компенсации, диетотерапии буду считать оффтопиком - эти обсуждения прошу вести в соответствующих темах.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 2
Пашка (14 апр 2013, 07:45) • Ласкин (07 фев 2013, 10:43)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12744
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: Памятка по СД2

Сообщение стремящийся » 06 ноя 2012, 19:18

Преогромное С П А С И Б О авторам за Памятку: все точно просто и ясно! Дай Вам всем Бога здоровья!
Что твое,твоим не будет. То - что отдал,то - твое.

За это сообщение автора стремящийся поблагодарил:
Ружанна (06 апр 2018, 10:45)
Рейтинг: 1.22%
 
стремящийся
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 14:35
Откуда: Россия,Самарская область,город Отрадный
Возраст: 68

Re: Памятка по СД2

Сообщение Ласкин » 07 фев 2013, 10:43

Большое спасибо авторам :цветок :цветок :цветок

За это сообщение автора Ласкин поблагодарил:
Ружанна (06 апр 2018, 10:45)
Рейтинг: 1.22%
 
Ласкин

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 07:45

Re: Памятка по СД2

Сообщение Magnolia » 02 ноя 2013, 23:43

Почему при СД2 нельзя голодать?
Magnolia

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 11:39

Re: Памятка по СД2

Сообщение volha » 03 ноя 2013, 09:09

Если Вы и не принимаете препараты, способные вызвать гипогликемию при неправильно подобранном графике питания (например, манинил), голодать все равно не стоит. После периода голода человек съедает больше, чем нужно. Большой объем пищи за раз вполне может способствовать высоким постпрандиальным СК. Да и с точки зрения ограничения калорийности лучше есть часто и понемногу - при ощущении, что Вы постоянно едите, съедено будет за день меньше, чем если поголодать и дорваться до еды. Не стоит также упускать из виду, что голод и снижение СК у многих вызывают "откатный" рост СК до весьма высоких цифр. И снижается такой "откатный" СК долго и неохотно.
Слава Богу за всё!

За это сообщение автора volha поблагодарили: 2
Magnolia (03 ноя 2013, 11:51) • Ружанна (06 апр 2018, 10:46)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
volha
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 19 май 2009, 10:18
Откуда: Минск
Возраст: 52

Re: Памятка по СД2

Сообщение Фантик » 03 ноя 2013, 10:31

Наиболее существенной причиной для рекомендации избегать голодания при СД2 является то, что при голодании, в отличие от физической нагрузки, возмещение энергетического дефицита в существенной степени происходит за счёт мышечной ткани. При снижении же веса за счёт физнагрузки основным процессом возмещения дефицита является распад жиров.
Кроме того, при голодании очень сильно изменяется вся гормональная регуляция в организме. Происходят глубокие изменения обмена веществ, направленные на адаптацию организма к изменившимся условиям недостаточного питания в попытке выжить. Детально описывать эти изменения слишком долго (это заняло бы несколько страниц), но некоторые наиболее интересные процессы стоит упомянуть: увеличение невосприимчивости ПЖ к уровням глюкозы крови, увеличение инсулинорезистентности тканей, уменьшение продукции тирогормонов и, в частности, уменьшение конверсии T4 в T3 в периферических тканях, приводящее к резкому снижению базального метаболизма (BMR). Все эти изменения на заметное время сказываются на кажущемся замедлении обмена веществ.
Поскольку долго человек голодать не может, после возвращения к умеренно дефицитному или бездефицитному питанию организм постарается возместить потери. Однако гормональная перестройка, ещё не вернувшаяся к норме, приведёт к тому, что будет быстро набираться вес, которые будет очень непросто снизить.
Немаловажным фактором является и психология: голодающие люди значительно чаще допускают срывы в режиме питания, чем питающиеся умеренно.
Из-за всего вышесказанного с точки зрения систематического снижения веса спокойное ограничение калорийности значительно более эффективно, чем сеансы голодания.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 10
bela (03 ноя 2013, 14:06) • Kiva2302 (18 окт 2016, 19:13) • KRONa (03 ноя 2013, 17:24) • Magnolia (03 ноя 2013, 11:51) • Ружанна (06 апр 2018, 10:46) • Vichka (13 ноя 2015, 00:36) • volha (04 ноя 2013, 07:10) • wowekR (09 ноя 2013, 22:36) • Пашка (03 ноя 2013, 11:36) • Марьванна (03 ноя 2013, 12:47)
Рейтинг: 12.2%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12744
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: Памятка по СД2

Сообщение Фантик » 26 ноя 2013, 05:25

Мне тут ночью не спалось, и я слушал лекцию проф. Майка Джермана о пролиферации бета-клеток в организме. В лекции проф. Джерман, в частности, говорит о том, что при голодании пул бета-клеток организма заметно уменьшается. При уже имеющихся нарушениях метаболизма углеводов такое уменьшение количества бета-клеток может усугубить течение СД2, и ускорить его переход в инсулинопотребную форму. Так что вот вам ещё одна причина, возможно, являющаяся даже более существенной по сравнению с обсуждёнными ранее.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 8
h223 (10 июн 2014, 07:25) • KRONa (26 ноя 2013, 12:49) • Ружанна (06 апр 2018, 10:47) • volha (26 ноя 2013, 07:00) • wowekR (27 ноя 2013, 00:14) • Кристина (26 ноя 2013, 12:47) • Пашка (26 ноя 2013, 08:11) • Марьванна (26 ноя 2013, 11:07)
Рейтинг: 9.76%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12744
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: Памятка по СД2

Сообщение sergnik » 15 дек 2013, 09:33

Спасибо за памятку, но есть замечания.
Питание
Пункт 1 - зачем эти запреты, запретный плод влечет. Пол чайной ложки меда или пол конфеты, особенно с капустой :) никому не навредят.
Пункт 5 - зачем эти средние калории по больнице, Например: мужчина рост 165 вес 66. Для достижения целевого веса нужно 1398 калорий и причем здесь не менее 1500?

Физ-нагрузка
Желательно добавить обще гигиенические требования: например делать в сутки не менее 8000 шагов(по шагомеру).
Нежелательна физ-нагрузка в течении часа перед едой.

Учет и контроль
Надо бы добавить глюкометр.

Хотелось бы видеть пункт о возможных последствиях отсутствия нормогликемии.
sergnik

 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 16:52
Откуда: Урал
Возраст: 66

Re: Памятка по СД2

Сообщение Марьванна » 15 дек 2013, 11:02

sergnik,
Спасибо, что внимательно прочли Памятку и высказали свое мнение. Но, все таки:
п.1. Быстрые углеводы при СД2 запрещены! Они очень сильно повышают СК. Что касается
sergnik писал(а):Пол чайной ложки меда или пол конфеты,
это личное дело бойца. Мы почти в каждой индивидуальной теме об этом пишем. По поводу запретного плода, то мы всё таки не дети и отказ от сладостей должен быть осознанным.
п.5. Вообще, ИМТ и суточная потребность в калориях рассчитывается индивидуально.
Физнагрузка
Она должна быть! В каком виде, каждый выбирает для себя сам, учитывая общее состояние и сопутствующие заболевания. Наличие или отсутствие физнагрузки в течение часа перед едой к диабету отношения не имеет.ИМХО
Глюкометр имеется
volha писал(а):Вам нужен дома глюкометр для самостоятельного измерения уровня сахара в крови.

И вообще,
volha писал(а):Данная Памятка не охватывает всё разнообразие типов СД, и не отвечает на все вопросы.

:|
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7071
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 69

Вернуться в Инсулиннезависимый сахарный диабет, диабет 2-го типа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron