Здравствуйте, в последние дни я тут стала частым гостем и провожу на форуме буквально каждую свободную минуту, разбираюсь
Моя история такая - 29 лет, диагноз СД2 был поставлен 20 января 2012.
В тот момент у меня впервые появились боли в спине, как потом оказалось - межпозвоночная грыжа, по поводу которой я и сдавала все анализы, и в общем анализе крови сахар натощак был 6,7.
Между делом я зашла к эндокринологу, даже не подозревая о том, что речь может идти о СД, так как симптомов вообще никаких не было - ни жажды, ни частого мочеиспускания и тд. Единственное, что было - это постоянная сонливость в течение последнего года, что я связывала просто с большим напряжением на работе.
Сахарная кривая - 7 натощак, 12,01 через 2 часа. Поставлен диагноз СД2, инсулин в норме, через несколько дней получу результат анализа на С-пептид.
ГГ в январе 6,8.
Рост 168, вес на момент постановки диагноза - 78, сейчас уже 73,5. То есть 4,5 кг за полтора месяца мне удалось скинуть просто отказавшись от быстрых углеводов, стремлюсь к 65.
Пока я лежала дома со спиной, мне удавалось держать СК в течение дня в норме - хоть и не было движения, но было, конечно, проще со временем для тщательного составления меню и регулярного питания. Высыпалась я тоже хорошо , тощаковый СК был до 6,3, в течение дня через 2 часа после еды - не более 7,5.
Первую неделю мне назначили Сиофор 500 по 1 тб с вечерним приёмом пищи, через неделю увеличили до 2 тб. Продолжаю принимать в такой дозировке.
С чем я пока не могу справиться и не понимаю почему - высокий сахар натощак, в рабочие дни я просыпаюсь около 7 утра, сахар 7 - 7,5.
Потом я завтракаю, приезжаю на работу, сахар через 2 часа не более 6,7.
В течение дня стараюсь перекусывать между завтраком и обедом и обедом и ужином (например, яблоком или нежирной ряженкой). СК после еды контролирую - за редким исключением не превышает 7,5.
Интересное наблюдение - в выходные я сплю дольше и сахар натощак не более 6,1 - видимо к моменту, когда я просыпаюсь, он уже падает.
Иногда бывают не совсем объяснимые для меня вещи (скажу честно, калории считать так и не удаётся, но за рационом я слежу, насколько это возможно даже в общепите, где часто приходится и обедать, и ужинать) - например, не было возможности поесть после обеда, домой приехала поздно, СК был в норме, чтобы не наедаться на ночь решила съесть немного пшеничных отрубей и запить водой, через 2 часа СК 8,3 (правда через 10 мин из другого пальца 7,6 )
Я-то была уверена, что отруби не могут быстро повысить СК.
Или конкретный пример вчера - тоже долго голодала (между обедом и ужином - просто не было возможности поесть), на ужин съела в ресторане овощной супчик и пасту с овощами, через 2 часа СК 7,0. На радостях сжевала яблоко, через полтора часа сахар 8,1.
Утром 6,5.
Я, конечно, вижу свои проблемы в том, что мне явно не хватает физической активности и в том, что строго придерживаться диеты у меня не получается из-за достаточно напряжённого графика. Вернее, "плохие" для нас продукты я исключаю, но готовлю-то, в основном, не сама... а отварную рыбу не в любой столовой подают И ещё мне часто приходится довольно поздно ужинать.
Меня смущает то, что самый низкий зафиксированный мной сахар был 4,8 (днём, перед едой), но ниже 5,4 бывает редко.
И этот постоянно высокий тощаковый.... Извините, за сумбурное изложение, заранее спасибо за поддержку.