У нас с мужем СД2

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

У нас с мужем СД2

Сообщение sota » 03 ноя 2010, 12:00

У нас с мужем СД2 у обоих, у меня 10 лет, а у него 2 года. Совсем другая жизнь, чем у обычных людей. Я, конечно, читала все оптимистичные высказывания на эту тему, но как справиться все же с унынием "скудости" жизни, ведь не только рацион стал другим, но и жизнь в корне поменялась. Больше 40 лет жить по одним стандартам, и в короткий срок перейти на другие. Понятно, что "захочешь жить, еще не так изогнешься", но в чем искать "искру", чтобы не "тлеть"?
sota

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 12:32
Откуда: Саратов
Возраст: 65

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение volha » 03 ноя 2010, 12:11

sota
А фигуру красивую навести? Выглядеть лет на 10 моложе себя додиабетных? Научиться получать удовольствие от физкультуры, здорового образа жизни? Мне понравилось.
В чем скудость жизни проявляется? Вас так мучают пищевые ограничения? По чем тоскуете больше всего?
Слава Богу за всё!
Аватара пользователя
volha
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1768
Зарегистрирован: 19 май 2009, 10:18
Откуда: Минск
Возраст: 53

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение Кристина » 03 ноя 2010, 13:34

sota
У моего мужа СД2 тоже два года. Первое время конечно был шок. Трудные мысли как быть дальше, вообщем всё как у всех. А потом мы втянулись. Я ем практически тоже, что и он. Он занимается спортом, следит за весом, стал нравится себе в новой одежде. Выглядит моложе своих сверстников. Дамы комплименты говорят. Никаких ограничений нет. Ну торт нельзя? Ну и что? Муж так же работает, мы ездим отдыхать, покупаем хорошую одежду. На мой взгляд стало даже лучше. Больше всего мне нравится, что он следит за своим здоровьем. Просто всё это надо делать не закливаясь на замерах крови, подсчетах, анализах, а воспринимать как часть жизни. У нас например так сейчас и получается, хотя первое время казалось, что всё это будет очень мешать жить.
- Что сделать, что бы похудеть?
- Жрать на пол ведра меньше!
Аватара пользователя
Кристина

 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 17:55
Откуда: Москва
Возраст: 38

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение sota » 03 ноя 2010, 14:52

Спасибо, ответившим! А вы не думаете о будущих проблемах, ведь грозит и СД1, или это по-другому называется у нас, когда происходит переход на инсулин? И быть на метформине, это не то, что на комплексной терапии, как у меня, практически те же гипы бывают, может не такие глубокие, если вовремя не съешь в перекус. Да и вес очень медленно сбрасывается, хотя и убавляется все время. Я и так все время голодная хожу, понимаю, что смешно, но муж тоже охотно стал есть даже то, что раньше в рот не брал, иногда так жалко себя...
sota

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 12:32
Откуда: Саратов
Возраст: 65

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение Марьванна » 03 ноя 2010, 15:45

sota
Давайте переживать неприятности по мере их поступления! (С) :] Давайте начнем с конца.
Если удержание нормогликемии сопровождается такими негативными эмоциями, то что то организовано неправильно!ИМХО
А теперь сначала. Какой вес, рост, возраст у вас и у мужа?
Сколько калорий в день вы едите? Как часто замеряете СК?
Теперь о приеме манинила. Если на маниниле у вас бывают гипы, это значит, что вы неверно подобрали дозу манинила и еду на него. Кроме того, вы должны учесть, что мере снижения веса, снижается инсулинорезистентность, ваш собственный инсулин работает лучше и уже стимулировать свою ПЖ манинилом нужно меньше! Понимаете, если случаются гипы, значит у вас в организме лишний инсулин, отсюда голод и страдания. А это совсем не смешно. :не шали
Когда у меня была манифестация, то тощаковый СК у меня был 14,5. Мне назначили две таблетки диабетона и две сиофора. По мере снижения веса, в течение первых трех месяцев, я отменяла сначала одну таблетку диабетона, затем и вторую. Я сбросила за полгода 17 кг. Сейчас я принимаю только метформин (сиофор), и знаю, что если еще на несколько кг сброшу вес, то можно и на одну таблетку перейти, а может и совсем без них обойтись какое то время, только на диете.
Течение диабета у всех индивидуально. Кто то переходит на максимальное количество таблеток , а затем на инсулин через пару лет, кто то через 10 лет, а кто то и до конца жизни сможет обойтись только диетой и физнагрузкой. Но многое зависит, в каком режиме мы эксплуатируем свою ПЖ. Снижая вес, соблюдая диету ,вводя физнагрузки ,мы создаем своей ПЖ максимально щадящий режим и продлеваем ее работу на дольше. Что касается осложнений, то для того мы и стремимся к нормогликемии, что она снижает риск их развития.
Хочу все знать!

За это сообщение автора Марьванна поблагодарил:
volha (03 ноя 2010, 22:34)
Рейтинг: 1.11%
 
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7442
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 71

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение Фантик » 03 ноя 2010, 15:46

sota писал(а):это по-другому называется у нас, когда происходит переход на инсулин?
Во-первых, ничего страшного в переходе на инсулин нет, это куда более безопасный, хотя и более беспокойный, путь компенсации. Во-вторых, от Вашего упорства в соблюдении диеты и физнагрузках зависит вообще наличие потребности что-либо компенсировать. А в-третьих, одна из самых больших Ваших проблем, как мне кажется
sota писал(а):иногда так жалко себя
в том, что Вы жалеете себя.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 55

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение volha » 03 ноя 2010, 16:00

sota
Ну кто ж не думает о будущих проблемах? Мы ж в уме. А что, у тех, у кого диабета нет, проблем в будущем не предвидится? Мы хоть о здоровье заботимся должным образом, имеем шанс отлавливать проблемы на дальних подступах и предпринимать все возможные превентивные меры.
Конечно, опасаемся тех времен, когда подобится внешний нсулин. Просто потому что человеку свойственно бояться нового, неизвестного. Но, во-первых, может, еще и не понадобится. А во-вторых, когда понадобится - у нас есть ТИИТ, опыт форума и пример управившихся с инсулином форумчан. Ну и потом, я так считаю: мне уже повезло. Вон детишки малые уж чуть ли не с рождения на инсулине оказываются, сколько там тех пальчиков, а им день и ночь сахар меряют и колют, а я, тетка здоровая, до 42 лет ела что хотела и думать не думала ни про глюкометры, ни про инсулин. Не все коту масленица.
На метформине гип быть не должно, но если я еду пропущу, то появляется беспокойство, раздражительность, рассеянность. 3,5 по плазме ловила, это уже на грани. До полноценной гипы не доходит дело, печень на стреме, а вот откат бывает, так что соблюдать пищевой режим приходится строго. Но как-то меня это особо не напрягает. Надо есть - будем есть. Нельзя есть - займемся другими полезными делами, их вокруг невпроворот.
sota писал(а):муж тоже охотно стал есть даже то, что раньше в рот не брал

:) Да, мне тоже стала нравиться ЕДА. Но чем правильнее эта еда, тем больше она мне нравится. И наедаюсь я небольшими порциями. А вот сладкое и жирное вызывают искреннее чувство отвращения, смотрю без завидок. Правда, я их и раньше не любила. А вкуснее любого торта - свежий черный хлебушек.
Слава Богу за всё!
Аватара пользователя
volha
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1768
Зарегистрирован: 19 май 2009, 10:18
Откуда: Минск
Возраст: 53

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение sota » 03 ноя 2010, 18:25

Прошу прощения, что не могу работать с цитатами, как вы, не могу разобраться, просто "чайник" какой-то. Про вес и т.д.: У меня вес 81.6, рост 165, 56 лет. При начале заболевания был вес в районе 100 кг, максимальный 102. Понимаю, что ужасно, но как-то не выглядило это сильно страшно, 10 подбородков и т.д. Я бывшая в/служащая и бегала с оружием даже с таким весом. Просто была какая-то очень плотная, конечно, "животик" выступал. Муж при росте 166 имеет вес 71 кг, возраст 57 лет, небольшой животик есть, а вообще не ел никогда много, даже странно, что у него тоже обозначился СД2, пока на метформине 500 утром и 1000 на ночь. Диета у нас 1800, но редко столько, чаще еле-еле 1600, считаю и взвешиваю все. Медленно, но верно сбавляем вес, но физнагрузка очень небольшая, у меня по дому, а муж работает еще, но работа за компьютером в кабинете (он офицер в отставке). Летом я на даче отрываюсь, я имею ввиду тружусь по мере сил, не на большом огороде, а так, траву покошу косилкой или понемногу прополю что-нибудь сидя, у меня уже есть осложнения с сосудами, пью энап по 5мг 2 раза в день и 2 раза в год провожу сосудистую терапию в стационаре стандартную.
По поводу жалости к себе, так трудно же отказываться от привычной жизни, вот как день рождения, например, ведь и дети с внуками и друзья, а у нас с мужем "диета" !!!! Вы с большим желанием готовите стол, если ничего нельзя есть? Или отказались от всех праздников? Вы знаете наши застолья, а мужу нельзя пить алкоголь, он на метформине, да и вообще же НЕЛЬЗЯ. Не подумайте, что я сильно жалуюсь, просто, а как у вас?
sota

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 12:32
Откуда: Саратов
Возраст: 65

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение volha » 03 ноя 2010, 22:28

sota писал(а):вот как день рождения, например, ведь и дети с внуками и друзья, а у нас с мужем "диета" !!!! Вы с большим желанием готовите стол, если ничего нельзя есть? Или отказались от всех праздников?

Ну зачем же отказываться от праздников? Гости придут, они есть хотят, выпить хотят, плясать хотят. Все готовлю, но на столе достаточно блюд, которые и я могу есть. Бывают у меня гости, которые не видят стола без салата оливье. Готовлю, с куриной грудкой. Немножко салата перед заправкой откладываю в маленький салатник и заправляю себе обезжиренной сметаной. Можно и маложирным майонезом на сахарозаменителе, но я майонез не особо жалую. Готовлю греческий салат, нам его можно. Свежие овощи нарезаю - перчик (он и зимой вкуснющий), помидоры, зелень. Из грибов и баклажанов закуски готовлю. Среди горячих блюд обязательно запекаю курицу на гриле, себе кусочек без кожи. Это все вообще не проблема. На десерт фрукты. А гостям - по полной программе, что не съедят, то с собой заберут. Мне нельзя, а мужу незачем соблазняться. Откровенно жирных блюд у меня на столе не стоит, но они ведь не самое вкусное на свете.
Алкоголь - в день праздника пропускаю прием метформина и пью по чуток грамм 50-70 коньяка. Больше действительно нельзя. А такая доза проходит на ура, и сахар, кстати, в дни банкетов, держится ровно 4.8.
Ну а плясать с гостями, равно как петь и смеяться - это не возбраняется. Нет проблем с праздниками. Просто не забудьте во время закупки продуктов задумчиво оглядеть фруктово-овощной отдел в магазине и побалуйте себя тамошними деликатесами. Гости, кстати, начали разбираться, активно помогают в поедании дозволенных диабетику закусок.
Слава Богу за всё!

За это сообщение автора volha поблагодарили: 3
Олька-куколька (04 ноя 2010, 12:47) • Фантик (03 ноя 2010, 23:03) • Марьванна (04 ноя 2010, 09:55)
Рейтинг: 3.33%
 
Аватара пользователя
volha
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1768
Зарегистрирован: 19 май 2009, 10:18
Откуда: Минск
Возраст: 53

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение Кристина » 04 ноя 2010, 12:12

sota
Можно и дома добавить физнагрузки, зарядку например вдвоем делать даже веселей, можно друг над другом подтрунивать, это стимул. Я мужа иногда откровенно пинаю, когда вечером ленится спортом заниматься. Говорю, видишь я пресс качаю, а ты чего перед телеком разлегся??? Мы ещё специально велотренажор купили, кто-то бегает, вообщем можно найти спорт по-душе. Муж даже стал на даче или работе находить какую-нибудь физнагрузку, чтобы вечером освободится от зарядки.
С праздиками с нас так же как и у volha. А если сами в гости идем, то родственники как правило и о блюдах для мужа позаботятся и уточнят, если что-то не знают. Выпивать конечно вредно, но мы же все люди, поэтому в день праздника просто пропускается таблетка глюкофажа и запускается коньяк. СК всегда нормальный!
На счет перехода на инсулин и будующих осложнений. Я запретила себе об этом думать. Как всегда права Марьванна: проблемы будем решать по мере их поступления. Так как неизвестно, что будет завтра. Я вот обсалютно здоровая вдруг загремела на неделю в больницу. Так что не стоит заглядывать в далекое будущее и уж тем более рисовать его себе мрачно. Живите сейчас :) .
- Что сделать, что бы похудеть?
- Жрать на пол ведра меньше!
Аватара пользователя
Кристина

 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 17:55
Откуда: Москва
Возраст: 38

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение Марьванна » 04 ноя 2010, 14:21

sota
К тому,что так замечательно рассказали девочки, могу добавить. Те вопросы, которыми вы задаетесь, вполне понятны и вы не одиноки, всех заболевших они посещают. Попробуйте почитать темы в нашем разделе, не только новые , но и те, что были раньше. Для этого надо выбрать раздел Инсулиннезависимый диабет,СД2 и читать темки не только на первой странице , но и на последующих. Уверена, вы найдете много интересного для себя. Кроме того, посетите нашу страничку Рецепты при СД2 , вот уж где изыски! Накрыть такой стол, все гости обалдеют! :D ИМХО А вообще, основа нашей диеты - мясо, рыба и овощи . Нормальная еда для всех людей, не только для диабетиков. Вместо скучного майонеза - разные специи и пряности, вместо жарки - запекание в духовке или в микроволновке. И готовить проще и вкуснее и полезнее. С пирогами, конечно сложнее, когда то я пекла пироги и пирожки почти каждый день. Теперь очень редко и только для гостей. Но и сама могу один - два попробовать, под бокал сухого красного вина , очень даже ничего проходит, особенно, когда после гостей убираешься до ночи. :]
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7442
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 71

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение sota » 05 ноя 2010, 20:17

Марьванна

С большой радостью прочитала, что в случае похудения можно отказаться от приема манинила, если сахар будет возможно сдерживать диетой и метформином, это ли не стимул для похудения и строгой диеты? Я очень долго этого добивалась от своего врача, но она совершенно не понимала, что я хочу узнать, и твердила мне, что манинил и метформин действуют по-разному и т.д. Но ведь именно это и нужно знать диабетику, что есть шанс при таких-то и таких-то условиях отказаться от во-первых, первоначально больших доз препарата, как вы написали, диабетона, по мере похудения, во-вторых может остаться и метформин, если все "сложится" с весом. У меня не получилось сразу остаться на метформине, увеличение дозы вызвало нежелательные симптомы, тошноту и диарею, а манинил я тоже принимала по 7мг даже в утренний прием, теперь 2.5 2 раза в день, потому что 3.5 при том же рационе до 2-го завтрака дает сильное понижение ск. Я ощущаю симптомы гипо при 4.5, но просто жую яблоко и не паникую, не ем конфеты и сахар, а просто раньше съедаю 2 завтрак и все. Я очень долго оставалась в полном неведении по поводу диабета вообще и диеты, просто как-то все несерьезно было вначале, при ск 6.1 поставили этот диагноз с напутствием не есть сладкое и печеное. Никаких сведений ниоткуда, да я и не искала их, ничего не понимала, жизнь не менялась, ск постепенно становился все выше, естественно. Стала искать информацию, распечатала книгу с той диетой, что тут советовала поначалу, как попала на форум. Она то меня и привела к компенсации, а после того, как муж заболел, стали вместе на одном рационе, всегда легче с кем-то держаться, чем одной. Тем более, что домочадцы не понимали ничего, я сама барахталась, как могла.
sota

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 12:32
Откуда: Саратов
Возраст: 65

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение sota » 05 ноя 2010, 20:43

Фантик

Да, я понимаю, что ничего страшного нет в таком переходе, уже "накололась" всем до посинения, поэтому и читаю "в поте лица" все про К1 и К2, вникаю в программу и формирую свою базу продуктов и блюд, но где успокоят и кто, как не участники форума, которые сами всего этого хлебнули и преодолевают ежедневно те же трудности. Я прямо лечусь от всего прочитанного, вот хочу уже вопросы задавать. В преддверии зимы, как вы относитесь к прививкам от гриппа? Какие можно делать диабетикам? Или можно обойтись лавомаксом с арбидолом? Я в прошлом году очень тяжело перенесла грипп, хотя терапевт мне не поставила этот диагноз, видно была "установка", чтобы не раздувать проблему со "свиным гриппом".

Кристина

У меня больше не у самой проблема с физнагрузкой, а у мужа, он совсем не делает зарядку, но и когда? Встал в 6 утра и уехал на весь день до 19.15. В выходные спит до 9 утра, ну пройдется немного куда-нибудь, и опять за комп.. Трудно все это. Хотя сам замечал, что после работы на даче основательно снижался ск. О праздниках... Стала замечать, что и не хочется уже этих посиделок, так все искусственно, веселье наигранное... Дети, конечно, приезжают, но им радуемся просто так, сами понимаете.
sota

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 12:32
Откуда: Саратов
Возраст: 65

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение sota » 05 ноя 2010, 20:53

volha

Спасибо за подробные рецепты, хочется уже их опробовать. Я полазила в рецептах уже тоже, есть много интересного и обязательно опробую некоторые, может и своим поделюсь. Все так позитивно для меня в ваших сообщениях, я заряжаюсь уверенностью в своих силах, спасибо!
sota

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 12:32
Откуда: Саратов
Возраст: 65

Re: У нас с мужем СД2

Сообщение Фантик » 05 ноя 2010, 21:53

sota писал(а):В преддверии зимы, как вы относитесь к прививкам от гриппа? Какие можно делать диабетикам? Или можно обойтись лавомаксом с арбидолом? Я в прошлом году очень тяжело перенесла грипп, хотя терапевт мне не поставила этот диагноз, видно была "установка", чтобы не раздувать проблему со "свиным гриппом".

На форуме было довольно подробное обсуждение вопросов вакцинации от гриппа, поищите. Я лично считаю, что вакцинация хорошими сплит-вакцинами (например, ваксигрипом) для диабетиков обязательна. Арбидол - не лекарство, а средство обогащения друзей некоторых высокопоставленных товарищей из Минздрава. Примерно то же можно сказать и про препараты тилорона (амиксин, лавомакс и т.п.). Данных по безопасности применения этих иммуномодулирующих средств у диабетиков нет, так что я лично не стал бы рисковать.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 55
След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1