Новые способы лечения СД2?

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Новые способы лечения СД2?

Сообщение Ищущий » 10 фев 2010, 02:34

Мир вам, дорогие форумчанины.

В неделю пару раз захожу в гугл на поиск новых способов лечения СД2. Мне нужна Ваша помощь и комментарии к новостям которые меня заинтересовали за последнюю неделю. Честно говоря искал эти новости на форуме, но что-то не нашел. Вот ссылки:

1) http://rnd.cnews.ru/natur_science/medic ... /09/378990 - Вроде ООН сам подтверждает факт лечения СД2 типа, хотя может это редактор намутил с головы.

2) http://www.aif.ru/health/article/32460 - и вот.

3) http://www.unil.ch - 1-2 месяца назад читал что этот университет нашел какой-то ген и сообщил о том, что скоро смогут лечить диабет. Только вот новость не нашел. Я им письмо писал, хотел узнать как там у них дела идут, но ответа не получил.

Прошу комментариев и заранее спасибо всем.
Ищущий
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 02:07

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение Марьванна » 10 фев 2010, 10:57

Ищущий
Ну, по перой ссылке, и где вы там увидели подтверждение ООН о фактах лечения СД2? То что здоровый образ жизни и нормальный вес может уменьшить риск заболевания диабетом, это общеизвестный факт и на нашем форуме много обсуждался.
По второй ссылке. Тоже речь идет не о лечении диабета, а операции, с целью снизить вес больного, что позволит в некоторых случаях нормализовать СК. Т.е. к снижению СК ведет не сама операция, а снижение веса! И об этом у нас на форуме много говорилось.
По третьей ссылке, вообще ничего не вижу, все не на русском :D Что касается генов и обещаний скоро вылечить, посмотрите наш раздел Новости о сахарном диабете, там чего только не почитаете и гуглить не надо. :D Кроме того, гуглить, в общем то, почти все умеют.... :]
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 76

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение QVikin » 10 фев 2010, 12:11

Ищущий писал(а):Честно говоря искал эти новости на форуме, но что-то не нашел.

Плохо искали. :) Надо было поиск включить, а Вы, наверное, новости листали.

По второму вопросу: viewtopic.php?f=26&t=9745&start=0

Ищущий писал(а):3) http://www.unil.ch - 1-2 месяца назад читал что этот университет нашел какой-то ген и сообщил о том, что скоро смогут лечить диабет. Только вот новость не нашел. Я им письмо писал, хотел узнать как там у них дела идут, но ответа не получил.

А Вы им тоже на французском писали? :думаю

P.S. ИМХО. Не в новостях через Google надо искать, а в серьезных медицинских изданиях. Желательно зарубежных, типа, Medscape, PubMed и др.
Умные люди стремятся владеть информацией, мудрые - результатом её обработки. :да
Аватара пользователя
QVikin

 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 21 май 2007, 19:24
Откуда: Орёл, Россия
Возраст: 43

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение bdavid » 10 фев 2010, 17:09

Марьванна писал(а):Ищущий
.
По второй ссылке. Тоже речь идет не о лечении диабета, а операции, с целью снизить вес больного, что позволит в некоторых случаях нормализовать СК. Т.е. к снижению СК ведет не сама операция, а снижение веса! И об этом у нас на форуме много говорилось.
]

Извиняюсь, мне сделана такая операция (билиопанкреатическое шунтирование). Сейчас их рекомендовано делать и с целью лечения диабета (т.н. "хирургическое лечение диабета"), и сахар начинает снижаться, почти сразу после операции, т.к на это влияет не только снижение веса (что уже решило бы проблему), но и усменьшается всасываемость углеводов благодаря шунтиррующему компоненту операции.
Я здесь писал в этойже веточке - тема про бариатрические операции.
bdavid

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:08

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение Марьванна » 10 фев 2010, 20:57

bdavid
Спасибо за уточнение. Я просто не вдавалась в подробности. :) Все таки, излечением диабета это ведь тоже назвать нельзя, и кроме того, мы вроде пришли к мнению, что это крайняя мера, когда снизить вес обычным путем проблематично.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 76

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение Кристина » 11 фев 2010, 12:54

Я честно не стала открывать даже ссылки. Какой смысл? Если начнут лечить диабет, думаю мы об этом сразу узнаем. Сомневаюсь, что его лечить будут тайно :] . Все остальное про похудение и вообще здоровый образ жизни разьве новость?
Вообще не понимаю смысла сидеть и искать по гуглу то, чего нет и тащить это на форум. Для чего? Особенно если учесть, что здесь собрались люди, которые принимают определенную схему лечения.
- Что сделать, что бы похудеть?
- Жрать на пол ведра меньше!
Аватара пользователя
Кристина

 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 17:55
Откуда: Москва
Возраст: 43

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение bdavid » 11 фев 2010, 17:46

Кристина писал(а):Я честно не стала открывать даже ссылки. Какой смысл? Если начнут лечить диабет, думаю мы об этом сразу узнаем. Сомневаюсь, что его лечить будут тайно :] . Все остальное про похудение и вообще здоровый образ жизни разьве новость?
Вообще не понимаю смысла сидеть и искать по гуглу то, чего нет и тащить это на форум. Для чего? Особенно если учесть, что здесь собрались люди, которые принимают определенную схему лечения.


Кристина - вы в какой-то мере не правы. К сожалению врачи от которых мы ждём лечение наших болячек зачастую знают ещё меньше про болезнь, чем мы - т.е основные вопросы и правила. Пример по себе. Я врача спрашивал про операции - это наш участковый эндокринолог. Она ни чего не знала. Про то, что пройдёт диабет я узнал от хирурга. А, ведь эти операции проводятся массово с 70-годов. Можно бы получить информацию. И когда заболел диабетом - хорошо, что я читать умею- её советы завели бы меня к инвалидности. Их учат реализовывать стандарты. Чтобы стать грамотным врачём - надо ездить на кучи семинаров и учёб - всё стоит денег (больницы часто не готовы это оплачивать). Поэтому повышение квалиф раз в пять лет и хватит - а это часто формальность (могу судить по эндокринологу - уезжала на 3 месяца на повышение квалифик. просил - спросите об операциях - ни какой информации.).
bdavid

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:08

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение Фантик » 11 фев 2010, 18:10

bdavid, мне всё-таки хотелось бы, чтобы у читателей Ваших сообщений не создавалось неверного понимания. Бариатрические операции - достаточно сложное вмешательство, показанное строго в определённых случаях тяжёлого, неисправимого другими способами ожирения (ИМТ больше 40 или ИМТ больше 35 плюс сопутствующие заболевания). Это глубокое изменение анатомии желудочно-кишечного тракта, кроме того, как и любая полостная операция (а БПШ и ГШ, как правило, выполняются открытым способом), она сопряжена с существенным риском. Такая операция может быть назначена только врачом-хирургом с учётом всей совокупности плюсов и минусов для данного конкретного пациента. У этих операций (у некоторых разновидностей) есть очень неприятные побочные эффекты, например, демпинг-синдром. Все пациенты, прошедшие бариатрические операции, нуждаются в пожизненном наблюдении квалифицированного хирурга. Уровень летальности этих операций - около 1 процента, уровень периоперационных осложнений - до 10%.
Создавать у людей впечатление, что эта операция "раз-и-всё", что она так же легка и безобидна, как стрижка в парикмахерской - не нужно. Так что прошу Вас немного умерить пыл и не расхваливать эти операции так задорно.

Гастрошунтирование (ГШ) или шунтирование желудка предусматривает полную изоляцию в субкардии при помощи сшивателей малой части желудка объемом до 20-30 мл, анастомозируемой непосредственно с тонкой кишкой. Мальабсорбтивный компонент ГШ обусловлен выключением из пассажа пищи большей части желудка, 12-перстной и начального отдела тощей кишки, а также ускорением транзита химуса. В зависимости от длины выключаемого сегмента тонкой кишки ГШ может выполняться в стандартном варианте, на длинной петле, и очень длинной петле (дистальное ГШ), выключенной по Ру. ГШ может выполняться как в изолированном виде, так и в комбинации с вертикальной (бандажируемой) гастропластикой;
После ГШ необходимо пожизненное назначение поливитаминов, препаратов кальция (1000 мг/сут), витамина В12, сульфата железа. Индивидуально назначается профилактическая противоязвенная терапия. Потеря МТ после ГШ составляет в среднем 65 - 75 % от избытка МТ до операции. ГШ более эффективно, по сравнению с чисто рестриктивными операциями (БЖ или ВГП), в частности у больных с СД II типа и гиперхолестеринемией. К возможным осложнениям ГШ относятся: несостоятельность швов, стеноз выходного отдела из малой части желудка, эрозия манжеты или кольца в просвет желудка, развитие пептических язв, кровотечения, обструкции тонкой кишки. Возможны побочные эффекты, обусловленные проявлениями демпинг-синдрома, а также дефицитом белков, железа, витаминов, некоторых макро- и микроэлементов.
Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) или билиопанкреатическое отведение относится к комбинированным, но, главным образом, к мальабсорбтивным операциям. При БПШ в модификации Scopinaro производится дистальная субтотальная резекция желудка, а также дозированная реконструкция тонкой кишки с целью достижения селективной малабсорбции жиров и сложных углеводов. При этом длина общей петли, т.е. отрезка кишки, где пища смешивается с важнейшими пищеварительными соками составляет от 50 до 150 см, длина алиментарной петли- не менее 200 см. БПШ в модификации Hess-Marceau включает продольную субтотальную резекцию желудка до объема 100-150 мл с удалением зоны большой кривизны и сохранением привратника, подвздошная кишка при этом анастомозируется с начальным отделом 12- перстной кишки, а сегменты тонкой кишки (алиментарная, билиопанкреатическая, общая петля) формируются аналогично методике Scopinaro. При всех видах БПШ желчь и сок поджелудочной железы отводятся в терминальную часть подвздошной кишки и на этом уровне включаются в пищеварительный процесс.
БПШ обеспечивает значительную и стабильную потерю МТ (в среднем на уровне 70-80 % от дооперационного избытка МТ) при свободном режиме питания. Операция высокоэффективна при СД типа II и атерогенных дислипидемиях, может рассматриваться как операция выбора у пациентов с трудноконтролируемым пищевым поведением. После БПШ необходима пожизненная заместительная терапия поливитаминами, жирорастворимыми витаминами (А,D,E,K), препаратами кальция (2000 мг/cут), железа. По показаниям назначается противоязвенная профилактика сроком на 2-3 месяца. Возможные побочные явления (общая слабость, стеаторея, метеоризм, алопеция, проктологические заболевания) могут потребовать диетокоррекции и симптоматической терапии. В контрольные сроки наблюдения необходим контроль гематологических и биохимических показателей (активности трансаминаз, щелочной фосфатазы, содержания белков, кальция, железа, основных электролитов). В очень редких случаях (при чрезмерном снижении МТ, клинически выраженной белковой недостаточности) может потребоваться проведение парентерального питания, а при рецидивах алиментарной недостаточности - восстановление тонкой кишки. В случае недостаточного эффекта БПШ возможно выполнение ре-резекции желудка, либо дополнительное выключение тонкой кишки из пассажа пищи.
http://www.hudet.ru/rus/science_news/open/227
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 60

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение bdavid » 11 фев 2010, 18:20

Я согласен, что операция это определённый шаг.
Я пример привёл к вопросу, что мы бы узнали о лечении диабета. Пока сами не найдём никто не поможет. Ну, может подскажут на этом сайте и всё.

Данные об операциях из статьи немного устарели.
bdavid

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:08

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение Кристина » 11 фев 2010, 20:43

bdavid
То, что нужно читать и разбираться, я с Вами соглавна на все 100%. И про врачей уже много говорилось... Я немного про другое. Я не про лечение говорю, а именно про излечение. То есть была болезнь и больше нет. Вот я про что. Если реально будет найдено излечение диабета, то об этом сразу станет известно. А интернет место сомнительное, там уже стало больше мусора и отобрать из этого мусора то, что реально помогает очень сложно, особенно если человек в шоке от диагноза.
Я далека от медицины. Была бы благодарна если знающие люди объяснят: эта операция просто помогает похудеть и тем самым убрать инсулиннорезистентность, соответственно СК приходит в норму, но диабет так и остается и может показать зубы дальше. Или она действительно у людей с таким сильным ожирением излечивает диабет?
Сразу оговорюсь, что делать ничего мужу не собираюсь. Просто очень этот момент интересен и хотелось бы понять.
- Что сделать, что бы похудеть?
- Жрать на пол ведра меньше!
Аватара пользователя
Кристина

 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 17:55
Откуда: Москва
Возраст: 43

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение Фантик » 11 фев 2010, 21:32

Кристина, давайте говорить про операцию БПШ. В ходе этой операции искусственно вызывается состояние мальабсорбции, то есть невозможности для кишечника всасывать питательные вещества из пищи. Упрощённо, у пациента часть желудочно кишечного тракта исключается из тракта, поэтому пища из желудка минует часть тонкой кишки и выгружается в дальние отделы кишечника. Поэтому пациент вроде бы ест, но то, что он съел, у него не усваивается полностью. Поэтому пациент довольно сильно теряет в весе и остатков "мощности" его ПЖ хватает на поддержание нормального сахара крови в похудевшей "тушке". Потери веса в ходе БПШ очень большие, например, известны случаи, когда со 180 кг вес в течение первого года после операции падал до 80-90 кг. Звучит всё очень привлекательно, но, как написано выше, риски летального исхода и осложнений никто не отменял, плата за столь глубокое изменение анатомии есть и она высока. Просто при весе около 200 кг риски выше, поэтому и идут на операцию. Для людей, которые могут усилием воли держать диету, операция не показана.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 60

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение Ищущий » 11 фев 2010, 21:54

Мир вам!

Спасибо всем, что не оставили тему без внимания. Теперь мне понятны все эти новости и слова людей которые разбрасываются словами "после, диабета нет". Но я верю, что есть способ излечения, верю что он очень прост, верю что кто-то об этом знает и надеюсь, что и когда-то я об этом узнаю и расскажу всем. Надеюсь будет не поздно. Есть одна проблема, что близкий мне человек получил диагноз СД2 6 месяцев назад. Диету держит, таблетки принимает, но на этом весь процесс поддержки диабета заканчивается. Я уже много раз говорил о том, что нужно мерить кровь хоть 2-3 раза в день, но увы пока мои слова до этого человека не дошли. Вот и думаю что делать дальше... ***Фрагмент удалён админом***

С уважением,
Ищущий
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 02:07

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение Кристина » 12 фев 2010, 09:33

Фантик
Спасибо, за интересную информацию. Я поняла сам смысл этой операции.

Ищущий
Ну что же, верить надо, ищите, остерегайтесь шарлатанов, лучше найдите грамотного врача. Понятно одно, если человек не захочет сам, никто помочь не сможет, даже очень близкие люди. Можно усилить контроль и требовать замеры, но это часто не действенно даже на детей, не то, что на взрослого человека. У умного взрослого человека должно быть понимание проблемы и важности контроля.
- Что сделать, что бы похудеть?
- Жрать на пол ведра меньше!
Аватара пользователя
Кристина

 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 17:55
Откуда: Москва
Возраст: 43

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение Наталия_ » 05 авг 2013, 13:16

Добрый день.
Во-первых, и ГШ и БПШ выполняются лапароскопически (надо просто знать места),
во-вторых, эффект этих операций доказан: с 2009 года операции являются СТАНДАРТОМ лечения СД 2 типа в Америке.
Фантик писал(а):У этих операций (у некоторых разновидностей) есть очень неприятные побочные эффекты, например, демпинг-синдром. Все пациенты, прошедшие бариатрические операции, нуждаются в пожизненном наблюдении квалифицированного хирурга. Уровень летальности этих операций - около 1 процента, уровень периоперационных осложнений - до 10%.

Побочные эффекты сахарного диабета 2 типа , например, ампутация, намного "неприятнее".
Наблюдение хирурга после операции не требуется, необходимо наблюдение гастроэнтеролога или терапевта.
Кто Вам сказал про 1%?))) Поверьте, летальность после таких операций не более 0,04%- это доказано.
Фантик писал(а):Создавать у людей впечатление, что эта операция "раз-и-всё", что она так же легка и безобидна, как стрижка в парикмахерской - не нужно.

-подписываюсь, это действительно не "раз-и-все", но это эффективный метод лечения СД 2 типа.
Что касается механизмов- могу долго об этом рассказывать, существуют инкретины и т.д., то есть как и почему эти операции влияют на СД тоже давно понятно и известно не только хирургам, но и эндокринологам, и гастроэнтерологам, и терапевтам.
И особенно,знаете ли, эта тема близка врачам, которые занимаются осложнениями СД. Тут как нельзя лучше понимаешь, что демпинг (который возникает далеко не всегда)-это просто ерунда...
Наталия_
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 12:59

Re: Новые способы лечения СД2?

Сообщение Фантик » 05 авг 2013, 14:26

Наталия_ писал(а):Кто Вам сказал про 1%?))) Поверьте, летальность после таких операций не более 0,04%- это доказано.

Наталия_, если Вы хотите опровергнуть чьё-то высказывание словами "поверьте, это доказано", на нашем форуме такие словесные упражнения не пройдут. Потрудитесь привести аргументы, в виде ссылок на научные источники. Чтобы Вам было не так трудно, даю образец (надеюсь, английский язык для Вас проблемой не станет):
Operative mortality (< or =30 days) in the extracted studies was 0.1% for the purely restrictive procedures, 0.5% for gastric bypass, and 1.1% for biliopancreatic diversion or duodenal switch.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=15479938
Bariatric procedures in current use (gastric bypass, laparoscopic adjustable gastric band, vertical banded gastroplasty, and biliopancreatic diversion and switch) have been performed with an overall mortality rate of less than 1%.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=15809466
The adjusted in-hospital mortality rate ranged from 0.1% to 0.2%. The rates of unexpected reoperations for surgical complications ranged from 6% to 9% and pulmonary complications ranged from 4% to 7%.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=16234497
Mortality at <or=30 day for all restrictive procedures was 0.30% (95% CI, 0.15-0.46) for open and 0.07% (95% CI, 0.02-0.12) for laparoscopic procedures; restrictive/malabsorptive (gastric bypass) was 0.41% (95% CI, 0.24-0.58] for open and 0.16% (95% CI, 0.09-0.23) for laparoscopic; and malabsorptive was 0.76% (95% CI, 0.29-1.23) for open and 1.11% (95% CI, 0.00-2.70) for laparoscopic.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=17950357
The 90-day mortality rate was .11%, and the 30-day mortality rate was .09%.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=20176512
The 30-day rate of death among patients who underwent a Roux-en-Y gastric bypass or laparoscopic adjustable gastric banding was 0.3%; a total of 4.3% of patients had at least one major adverse outcome.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=19641201

Как видно из приведённых ссылок, смертность в результате бариатрических операций варьируется в диапазоне от 0.1% до 1%.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 60
След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3