Первые признаки и симптомы СД2

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Первые признаки и симптомы СД2

Сообщение Vlad1984 » 04 фев 2026, 17:52

ну все таким меня беспокоит вопрос, есть ли возможность победить СД2, как-то от него избавиться, понятно что будет необходимо следить за питанием и не позволять лишнего, но и не жить впроголодь. Есть какие то решения? Именно избавиться так, чтобы отступил и лишний вес.
Vlad1984

Сообщение volha » 05 фев 2026, 08:00

Как там будет потом, никому не известно. Сейчас ситуация такова, что победить СД2 в том смысле, который Вы вкладываете, невозможно. И чтобы еще вес при этом сам ушел и без возврата - тоже. Победить на сегодня означает подобрать диету, физнагрузку и медикаментозную терапию так, чтобы СК был в пределах нормы, а вес снижался до нормальных значений. И это должны сделать Вы при помощи медиков, интеллекта и терпения. И когда у Вас будет нормальный вес и нормальный СК - это будет значить, что Вы держите СД2 под контролем. Но если ослабите хватку - он тут же вылезет из-под веника и станет командовать парадом.
Делай что должен, и будь, что будет.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 05 фев 2026, 13:46

Vlad1984 писал(а):Именно избавиться так, чтобы отступил и лишний вес.

Конечно можно - ходите в день 10-15 км и едите в 3 раза меньше, углеводы перестаёте употреблять полностью.
ANT

Сообщение volha » 05 фев 2026, 14:54

ANT, Не советуйте сгоряча. Нельзя совсем не употреблять углеводы. Не следует употреблять быстрые углеводы. Насчет "есть в 3 раза меньше" - мы не знаем, сколько ест топикстартер. Вероятно, он и сам не считал и не знает в ккал. Может, надо в 2 раза меньше, а может, в 5 раз. :) А может, достаточно снизить калорийность на 30 процентов.
И после достижения этих целей достаточно опять начать есть много и ходить мало - проблемы не заставят себя ждать.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 05 фев 2026, 16:01

volha писал(а):ANT, Не советуйте сгоряча. Нельзя совсем не употреблять углеводы. Не следует употреблять быстрые углеводы. Насчет "есть в 3 раза меньше" - мы не знаем, сколько ест топикстартер. Вероятно, он и сам не считал и не знает в ккал. Может, надо в 2 раза меньше, а может, в 5 раз. А может, достаточно снизить калорийность на 30 процентов.
И после достижения этих целей достаточно опять начать есть много и ходить мало - проблемы не заставят себя ждать

Человечество жило миллионы лет без углеводов и как-то выжило. Поэтому если их убрать из рациона, ничего страшного не произойдет. Вместо печенюшки куда приятнее съесть кусок сала, рыбы или свежеприготовленный стейк. А те углеводы, что содержаться в помидорах, баклажанах и капусте будет организму вполне достаточно.

Что касается есть меньше - во сколько бы раз он не сократил потребление калорий, хоть на 10%, это обязательно даст эффект по снижению веса.
ANT

Сообщение volha » 05 фев 2026, 17:46

Какие миллионы лет без углеводов? Зерна, плоды, ягоды ели всегда. И жили очень недолго. Вот без тортиков действительно обходились долго. Что касается 10 процентов снижения калорийность... Если ел человек, например, на 3-4 тысячи, а стал есть 2700-3600, вряд ли похудеет. Возможно, будет медленнее толстеть. Вот если снизить вес на 10 процентов, это очень бодрит организм диабетика. А сколько ест Vlad1984, повторюсь, мы не знаем.

За это сообщение автора volha поблагодарил:
KRONa (07 фев 2026, 18:47)
Рейтинг: 1.08%

volha
Модератор
Модератор

Сообщение bela » 05 фев 2026, 18:32

ANT писал(а):углеводы перестаёте употреблять полностью.
и одновременно
ANT писал(а):А те углеводы, что содержаться в помидорах, баклажанах и капусте будет организму вполне достаточно.

значит все же, перестать употреблять углеводы не полностью.
А медики давно уже выяснили, "сколько вешать в граммах" (ц)
Фантик писал(а):ля взрослых НУД активно рекомендуется при наличии СД2 с ожирением, периодически рекомендуется как возможная альтернатива при СД2 без ожирения и СД1 без ожирения.
Фантик писал(а):И тогда определение (для взрослых):
Низкоуглеводная диета (НУД, LCD, low carbohydrate diet) - 50-150 г углеводов в сутки.
,
Последний раз редактировалось bela 05 фев 2026, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение ANT » 05 фев 2026, 18:33

volha писал(а):Какие миллионы лет без углеводов? Зерна, плоды, ягоды ели всегда. И жили очень недолго.

Молочке, как и земледелию несколько тысяч лет. До этого в пище людей углеводов практически не было, а с ягодами в той же Сибири совсем не очень, если брать годовой цикл. Поэтому ничего страшного без углеводов не будет и продолжительность жизни у человечества точно не от них возросла. Обильным углеводам не так много лет, примерно 70. До этого обилие круп было обусловлено решением проблемы голода. Поэтому мясо (рыба, скотина, птица), овощи вполне здравая еда. Ну ещё стоит добавить ягод типа клюквы, брусники, морошки.

Про то, сколько он ест, пусть нам расскажет.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
bela писал(а):А медики давно уже выяснили, "сколько вешать в граммах" (ц)

Ничего они не выяснили, постоянно что-то рассказывают, но никаких аргументов и ссылок на исследования не приводят. Сперва говорили, что животные жиры сильно повышают холестерин, теперь новые исследования показали, что жиры тут не причём и еда не может повысить холестерин больше, чем на 10-15%, какой бы жирной она не была. Всё остальное продукция печени. Поэтому 10% сала в рационе от 10% возможного повышения холестерина является пренебрежимо малой величиной.
ANT

Сообщение bela » 05 фев 2026, 18:40

ой, про несколько тыс лет назад не надо, тогда Ваши 42 года были глубокой старостью и даже у Льва Толстого Алексею Каренину было 44 года
совсем недавно ссылку давала, что жирная еда и высокохолестериновая еда это оч.разные вещи
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение ANT » 05 фев 2026, 18:47

bela писал(а):И тогда определение (для взрослых):
Низкоуглеводная диета (НУД, LCD, low carbohydrate diet) - 50-150 г углеводов в сутки.

АДА сейчас активно придерживается рекомендациям по низкоуглеводному питанию. Мне кажется топикастеру имеет смысл поставить НМГ, протестировать все продукты им и на основе этого составить меню. В его случае на мой взгляд придерживаться стратегии 50гр углеводов в день вполне оправданно. И обязательно необходимо добавить ходьбу в качестве физнагрузок, хотя бы по 1-1,5 часу в день. Это позволит ему добиться компенсации. Потом уже можно будет думать о расширении меню.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
bela писал(а):совсем недавно ссылку давала, что жирная еда и высокохолестериновая еда это оч.разные вещи

Вы можете один период времени питаться одной травой, а другой такой же период одним салом и если сравните результаты по различным фракциям холестерина, то они будут очень слабо отличаться. Одно время тоже самое рассказывали лет 30 подряд про яица, потом выяснилось, что это всё неправда.
ANT

Сообщение Vlad1984 » 06 фев 2026, 11:24

Мне как то довелось урезать питание, такая непроизвольная диета получилась и хочу сказать, что сахар стал скатываться сам вниз, пил только метформин. Сахар начал снижаться даже ниже 6, когда я урезал свои аппетиты. Но психологически держаться так долго тяжело, это нужно найти мощную, но вкусную альтернативу обычному питанию. Грубо говоря, когда я перестал ходить в магазин и покупать обычную пищу и начал сидеть впроголодь, но не голодать, то сахар стал падать. :спасибо: Вот и весь рецепт.
... Но если держаться такой диеты, то вместе с сахаром начнет падать и все остальное, в том числе витамины, аминокислоты, жиры, полезные вещества, а с учетом того, что мне больше 40, есть проблемы по другим заболеваниям, то это будет не очень здорово ощущаться... например при протрузиях и грыжах, полноценное питание вообще играет важную роль.
Vlad1984

Сообщение volha » 06 фев 2026, 12:51

Почему при нормальном нечрезмерном питании будут "падать" витамины, аминокислоты и др. полезные вещества? Это просто отговорки, Вы себя убеждаете, что Вам это не по силам. А при грыжах и протрузиях играет роль отсутствие лишнего веса. Полноценное питание - это не чрезмерное, это как раз сколько надо, и сбалансированное, с достаточным количеством некрахмалистых овощей, белков, а не бесполезных быстрых углеводов.
Как я понимаю, все на Вас нормально работает - и метформин, и диета. Просто Вы заполняете едой какую-то пустоту, используете ее не как источник энергии, а как источник удовольстьвия. Слов нет, еда должна быть в удовольствие, но во всем нужна мера. Не знаю, чем Вам помочь, если Вы готовы к диабету, но не готовы к диете... :не знаю
volha
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 06 фев 2026, 20:18

Vlad1984 писал(а):полноценное питание вообще играет важную роль.

Какие витамины и полезные вещества Вы пытаетесь достать из конфет, шоколадок и тортов?
ANT

Сообщение Vlad1984 » 07 фев 2026, 09:05

Какие витамины и полезные вещества Вы пытаетесь достать из конфет, шоколадок и тортов?
я это не ем) торты не ем давно, конфеты тоже бросил, шоколад пытаюсь иногда горький. Единственное было печенье, но я нашел со стевией, но мучное то остается. Мой диабет безкомпромисен, не получится с ним кушать сладкое, иначе сразу кони побегут по венам, начну гудеть как провода в -45. :lol:
Vlad1984

Сообщение ANT » 07 фев 2026, 20:53

Vlad1984 писал(а):Мой диабет безкомпромисен, не получится с ним кушать сладкое, иначе сразу кони побегут по венам, начну гудеть как провода в -45.

Тогда конфеты стоит поменять на коньячок, этот сахар только понижает. :)
ANT

Пред.След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа