Первые признаки и симптомы СД2

Обсуждение вопросов компенсации сахарного диабета 2-го типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Первые признаки и симптомы СД2

Сообщение Сосенская Мария » 09 янв 2026, 13:16

ANT писал(а):стевия - 1300 р за кг.

И сколько у Вас в месяц уходит этой стевии? :]
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
volha (09 янв 2026, 13:26)
Рейтинг: 1.08%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение volha » 09 янв 2026, 13:24

Я не разорилась, отнюдь. С 2008 года я питаюсь исключительно правильно. Мясо - чаще курица, но иногда и свинина нежирная. Правда, у меня еще дичь бывает, по родственным связям. :) Но я соблюдаю посты, а постных дней много, рыбу покупаю обычную, иногда и красную, но из красной чаще беру горбушу - не люблю жирные сорта рыбы. Обычно мороженую, солю сама. Знакомые рыбаки угощают щукой. Овощи - часто обычную капусту, квашеную капусту, цветную беру замороженную, и фасоль зеленую тоже замороженную. Цены не привожу, я живу в Беларуси, валюты разные. Но это те же продукты, которые покупают и люди без диабета. Гречку часто готовлю, она копеечная, да и другие крупы. Шампиньоны из магазина, тоже не особо дорого. Свекла, морковь, картофель, лук тоже используются. Яйца куриные - совершенно обычный продукт, творог, яблоки, цитрусовые...
Баклажаны зимой не беру, не из экономии, а просто каждому овощу свое время. Помидоры зимние и огурцы тоже не люблю. Вот перцы - те и зимой хороши, я их и до диабета покупала так же. Нет, не сказался диабет на стоимости продуктов для меня. Сласти действительно дороже, но их так мало стоит есть, что это не большая статья расходов. Расходы - это на таблетки, которые не дают бесплатно (например, джардинс и глюкофаж лонг), на полоски к хорошему глюку. Ну так у всех свои проблемы со здоровьем. Больной желудок обходится явно не дешевле, как и суставы и пр. У диабета есть свое место в моей жизни, но на трон я его не усаживаю и не любуюсь.
Делай что должен, и будь, что будет.

За это сообщение автора volha поблагодарил:
bela (09 янв 2026, 13:44)

volha
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 09 янв 2026, 13:31

В РБ цены примерно такие же, как в СПб. Не дешевле точно. Но не по меркам Калининской базы. :D
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение volha » 09 янв 2026, 13:36

Да, цены примерно такие. Просто пересчитывать каждый ценник лень. Людям без диабета тоже нужно есть не один картофель со свининой.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение bela » 09 янв 2026, 14:14

тоже соглашусь, что с СД2 появляется стабильная статья расходов на аптеку и анализы, а общая стоимость питания у меня не сильно изменилась. Все же, сладости дороже овощей-фруктов даже в самые дорогие зимние месяцы,а летом так и значительно дороже, по крайней мере в Москве, общалась с худеющей СД2 с дальнего востока, там зимой есть только те овощи-фрукты, которые завезли с осени или запасли с огорода, им сложнее..
но главное, с появлением СД2 с лишним весом существенно снижается объем съедаемого, а значит и расходы на еду
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)

За это сообщение автора bela поблагодарил:
KRONa (09 янв 2026, 16:13)

bela

Сообщение ANT » 09 янв 2026, 18:12

Сосенская Мария писал(а):И сколько у Вас в месяц уходит этой стевии?

да не больше, чем на 400р.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Сосенская Мария писал(а):На Калининской базе, значит, цены сильно завышены относительно сетевых магазинов.
Речь не про бедра. а про тушку курицы. 168 рублей я перед Новым годом покупала в магазине напротив дома.
Да и цены на овощи тоже какие-то космические для меня. Не могут так различаться цены между Кировским и Калининским районами.

вот сегодня зашёл у себя за городом купить помидоры и огурцы, т.к. на базу ехать лень. За 250р помидоры одна вода, нормальные стоят 450р, огурцы подорожали до 550р. Два килограмма помидор, столько же огурцов, немного баклажанов и перцев и 3 рубля, как не бывало. А Вы говорите дешевле с диабетом питаться стало!
ANT

Сообщение KRONa » 09 янв 2026, 18:20

Сдаётся мне, тут дело не в диабете... :hmmm:
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!

За это сообщение автора KRONa поблагодарили: 2
Сосенская Мария (09 янв 2026, 20:51) • volha (09 янв 2026, 21:34)
Рейтинг: 2.15%

KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Vlad1984 » 09 янв 2026, 18:48

просто есть люди, которые без сладкого не страдают... они могут спокойно кушать макароны тушенные с помидорами и курицей и быть довольными... а бывают такое, что вкусовое... если сладкое не закинешь хотя бы раз в день, то как то не по себе... но я подумаю как распробовать стевию и на него перейти или что то найти другое...
Vlad1984

Сообщение volha » 09 янв 2026, 21:44

Как-то не по себе - это не то, чего нельзя пережить. Нужно найти удовольствия кроме еды. А привычка есть сласти - от неё ведь можно отвыкнуть. Оставить себе минимум, например, два квадратика горького шоколада. В остальное время хочешь сладкого - попей чаю с сахарозаменителем, с той же стевией. Я иногда взбиваю себе блендером пачку творога с бананом. Это практически торт, и его получается много. Вполне можно отвести душу. Запеканка из творога на сахзаме с добавлением кураги и яблок тоже изображает из себя пирог. В общем, было бы желание. Кто хочет сделать - ищет как. Кто не хочет - ищет почему это невозможно. Вы человек взрослый, нам ничем не обязаны. Хотите есть сладкое - дело Ваше. Вам жить Вашу жизнь.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение ANT » 09 янв 2026, 22:15

Vlad1984 писал(а):просто есть люди, которые без сладкого не страдают... они могут спокойно кушать макароны тушенные с помидорами и курицей и быть довольными... а бывают такое, что вкусовое... если сладкое не закинешь хотя бы раз в день, то как то не по себе... но я подумаю как распробовать стевию и на него перейти или что то найти другое...

Со сладким как раз вообще нет проблем, заменителей полно, есть куча рецептов для тортов и прочей сладкой лабуды.

Хуже с другим - это нечем заменить картошку, суши и жареные макароны.
ANT

Сообщение Vlad1984 » 12 янв 2026, 15:01

Был у офтальмолога, проверили, диагноз диабетическая ретинопатия начальная, выписали капли для сосудов глаза, есть мелкие кровоизлияния, хрусталик нормальный, давление внутриглазное тоже. Выписали капли эмоксипин, сказали буду капать пожизненно с перерывами, очки пока назначать не стали, не знаю почему. Наверное потому что, невозможно сейчас окончательно определить какое зрение (минус, плюс на сколько).
Vlad1984

Сообщение ANT » 12 янв 2026, 19:35

Vlad1984 писал(а):Был у офтальмолога, проверили, диагноз диабетическая ретинопатия начальная

Про лазерную коагуляцию ничего не говорили?
ANT

Сообщение Vlad1984 » 13 янв 2026, 05:37

Про лазерную коагуляцию ничего не говорили?
да, что то говорили, сказали что в этом необходимости пока нет.
Vlad1984

Сообщение Vlad1984 » 13 янв 2026, 10:14

У меня глаза продолжают плохо видеть, мне предложили только капли Эмоксипин. И я не знаю как поступить, очки не стали подбирать. Думаю самостоятельно приобрести, вообще правый глаз видит отлично, а левый только 4 строку сверху, когда смотрю на расстояние объекты как то размываются или раздваиваются. Или ждать когда от капель наступит улучшение? Что делают те, у кого такой же диагноз?
Vlad1984

Сообщение Сосенская Мария » 13 янв 2026, 12:32

Эмоксипин снимает спазм аккомодации, должно стать лучше. Его и без ретинопатии назначают с этой целью.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа