Нефропатия

Осложнения и сопутствующие заболевания при диабете: профилактика и лечение

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Нефропатия

Сообщение Ася » 21 июн 2004, 13:12

Недавно начиталась в Инете про нефропатию... чувство, что пора готовиться на кладбище :cry:
Познаю сейчас все (вру, еще не все) прелести осложнений. Понимаю, что уже на стадии протеинурии, в последний год замучилась с давлением (160-170 на 100-90), не могу справиться с отеками... Что делать, как помочь почкам, не дожидаясь гемодиализа (не будем сейчас обсуждать, нужен ли он вообще)? :думаю
Может кто что посоветует? только не надо говорить про компенсацию и стабильный СК, это я и так знаю.
Ася
Ася

 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 июн 2004, 13:51
Откуда: Пермь
Возраст: 47

Сообщение Terciya » 21 июн 2004, 14:28

Ася, самое главное - нормализовать давление. Когда гипертония возникает из - за почек, ее нужно лечить комбинацией нескольких препаратов. Нелохо работают в данной ситуации "Моноприл", "Амловас", "Арифон" и пр. Обязательно убирать и отеки - это нужно делать с помощью пресловутого фурасемида. Необходимо подобрать дозу препарата (ежедневную), на которой отеки уйдут и не будут возникать. Это может быть 0,5 таблетки, 1 или больше. (в зависимости от запущенности заболевания). Есть еще хороший препарат при нефропатии - это "Кетостерил", и еще несолько препаратов. НО :| все лечение нужно проводить только по рекомендации НЕФРОЛОГА! Я тебе лишь перечислила возможные препараты и дозы. Я не знаю твоих анализов, показателей и пр...
Так что постарайся попасть на консультацию к хорошему нефрологу - это основная рекомендация. Он должен не только тебя один раз проконсультировать, но и руководить лечением продолжительный период.
А вот по поводу "готовиться на кладбище" - это ты зря! Лечиться надо и быть оптимистом, и все будет ок! :wink:
Жизнь невозможно повернуть назад...
Аватара пользователя
Terciya

 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 13:13
Откуда: Москва, САО
Возраст: 40

Сообщение Kelena » 21 июн 2004, 15:18

И еще очень важна бессолевая диета. Вплоть до бессолевого хлеба. Моя подруга живет на такой диете уже несколько лет. Даже маленький кусочек сыра на след. день мгновенно вызывает повышение давления.
Люди по-разному относятся к понятию "бессолевая диета". Некоторые говорят: "Я соль не ем". Но продолжают лопать колбаски и сосиски... И жаловаться на повышенное давление.
Соблюдать бессолевую диету гораздо труднее, чем бессахарную, т.к. многие продукты приготавливаются с добавлением соли (например, хлеб), и это даже не оговаривается. Т.е. остаются только натуральные продукты, никаких полуфабрикатов.
Попробуй исключить соль вообще и последи за своим давлением.

Если мочевина и креатинин повышены, можно проводить курсами "кишечный диализ". Натощак принимать препараты типа Полифепама. Курсами - потому как эти сорбенты тянут на себя не только вредные вещества, но и полезные, например, витамины. Подруга года два назад занималась этим, когда были симптомы тошноты и плохие показатели мочевины-креатинина. С того времени самочувствие нормальное, поэтому давно Полифепам не пила.

Ну а про препараты тебе уже Terciya написала.
Аватара пользователя
Kelena

 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:59
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Terciya » 21 июн 2004, 16:32

Да, кстати, сорбенты конечно помогают... Тут можно и "энтеродез" подключать. НО.. опять же, это только если показатели креатенина и мочевины не высокие! Потому как таким образов уменьшается только содержание мочевины (креатинина незначительно), и лишь на 15 %
Согласись, от больших показателей это мизер!
А бессолевая диета - это да! Мне раньше казалось что я ее соблюдаю, но только потом я поняла, что это значит на самом деле!:)
Жизнь невозможно повернуть назад...
Аватара пользователя
Terciya

 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 13:13
Откуда: Москва, САО
Возраст: 40

Сообщение Ася » 22 июн 2004, 08:50

Спасибо вам за советы.
Надо сказать, что моноприл - и так постоянно. Кстати, эндокринолог рекомендует не фурасемид, а тиреодит, хотя нефролог против него, говорит, что диабетикам не назначают :не знаю
Пью его тоже постоянно, эффект очень маленький. Может, что-то другое попить
Соли ем очень мало, белки тоже стараюсь ограничивать. Про "кишечный диализ" слышу впервые, попробую... (креатинин повышен, но пока ненамного).
Вообще придется, наверное, идти "сдаваться" в понедельние в больницу, пусть чего-нибудь полезное прокапают
Кстати, с ХОРОШИМ нефрологом - проблема. Несколько раз ходила, тягостное впечатление: она констатирует факт и все, типа, это объективный процесс и все идет в рамках осложнений диабета. К новым препаратам - типа "Вассел дуэ" (пардон, пишу на слух) скептическое отношение, одно из основных лекарств - толокнянка.
Так что если что-то еще можете посоветовать - буду признательна. :кокетничаю
Ася
Ася

 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 июн 2004, 13:51
Откуда: Пермь
Возраст: 47

Сообщение oks » 22 июн 2004, 10:53

Дорогая Ася! "Вессел Дуэ Ф" - очень хороший препарат для лечения нефропатии, не сомневайся. Только зверски дорогой. Читала про современные взгляды на лечение АГ у диабетиков. Выводы такие: в первую очередь рекомендуют ингибиторы АПФ - эналаприл, каптоприл. Как там написано, "препарат выбора" для диабетиков 1 типа с начальными стадиями нефропатии - ренитек( продвинутая форма эналаприла). Дозы более 20 мг в сутки увеличивать не рекомендуют. Если не помогает - добавляют антагонисты кальция - дилтиазем или верапамил. Из диуретиков "препаратом выбора" является современный препарат индапамид. При его применении необходимо придерживаться "калийсберегающей диеты". (Там не написали, что конкретно они под этим понимают. Я знаю только один продукт с высоким содержанием калия - бананы. Но, наверное, этих продуктов гораздо больше.) Внимание! Диабетикам с нефропатией нельзя применять для снижения давления - бета-адреноблокаторы (я знаю анаприлин, обзидан) и тиазидные диуретики. Эти штуки ухудшают и провоцируют нефропатию. (Жалко, что раньше не прочитала. А то меня этим анаприлином поили-поили...)
Кстати, толокнянку постоянно пить не стоит. У меня в справочнике так и написано: "Настои толокнянки нельзя применять продолжительное время". И три восклицательных знака. А почему - пес ее знает, не написали.
Аватара пользователя
oks

 
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 07 апр 2004, 12:00
Откуда: Нижний Новгород, Россия

Сообщение Ася » 22 июн 2004, 14:51

Что-то я наврала тут про тиреодит (что-то перепутала). Имела в виду как раз тиазидный диуретик, дома посмотрю какой, сейчас заклинило, не помню.
:думаю А с "Вессел Дуэ Ф" я уже знакома, проводила курс.

Не могу, замучалась на работе сидеть: ноги жутко отекли, не знаю, как поеду домой :shock:
Ася
Ася

 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 июн 2004, 13:51
Откуда: Пермь
Возраст: 47

Сообщение Terciya » 22 июн 2004, 15:14

Ася, у тебя очень много жидкости, ее нужно обязательно убрать...
Если не помогают диуретики, попробуй уколоться лазиксом!
Но снимать их нужно обязательно.
Диабетические почки лучше работают в лежачем положении. Если полежать пору - тройку дней, то обычно состояние с отеками значительно улучшается. У меня так однажды за 5 дней сошло 7 литров жидкости, хотя внешне было не очень заметно, что отеков много. Но внешние отеки появляются только тогда, когда уже содержание жидкости лишней превышает 2 -3 литра!
От этого и давление не снижается
Жизнь невозможно повернуть назад...
Аватара пользователя
Terciya

 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 13:13
Откуда: Москва, САО
Возраст: 40

Сообщение oks » 22 июн 2004, 15:26

Дорогая Terciya! Лазикс - это тот же диуретик, он же фуросемид. Может быть, все же индапамид поискать? Раз они(врачи) в своих статьях его диабетикам рекомендуют? Хотя, конечно, я точно не знаю.
Аватара пользователя
oks

 
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 07 апр 2004, 12:00
Откуда: Нижний Новгород, Россия

Сообщение Ася » 23 июн 2004, 06:50

Посмотрела дома - пью гипотиазид! прописал эндокринолог, а нефрорлог не рекомендует. Как быть :не знаю ? Хотя тоже, как и ты, oks, читала , что тиазхидные диуретики диабетикам не показаны...
Terciya, спасибо за советы, не совсем поняла, что такое "кишечный диализ" и почему его тяжело переносить ... как то пила "энтеродез" - ничего не поняла:думаю
Ася
Ася

 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 июн 2004, 13:51
Откуда: Пермь
Возраст: 47

Сообщение Ася » 23 июн 2004, 08:11

В дополнение вопрос - а не посадишь ли мочегонными почки еще больше? Как то я с опаской... да и, говорят, происходит привыкание к ним организма :думаю
Ася
Ася

 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 июн 2004, 13:51
Откуда: Пермь
Возраст: 47

Сообщение Terciya » 23 июн 2004, 09:37

"Кишечный диализ", это по сути то, что ты пьешь сорбенты, и они выводят шлаки из организма. Креатенин и мочевина и являются этими шлаками. Разводится порошек или гель ( в зависимости от препарата) в воде и выпивается за тридцать минут до еды. Это три раза в день. Вкус (сразу предупреждаю) у большинства мерзкий!!! Но.. я пила , наверное, с пол - года.. Надо так надо, как говорится.
Лазикс я понимаю что диуретик, но его если сделать внутривенно адекватной дозой - он поможет согнать отеки и нормализовать давление (хоть на какое - то время). Гипотиазид я тоже пила, Но эффекта он на меня не оказывал... Я думаю надо подбирать определенный препарат, и его употреблять. Ася, а какие показатели у тебя креатенина и мочевины? и есть ли увеличение этих показателей?
Если да, то как интенсивно, или все стоит пока на одном месте? а K в норме?
И еще, если бы это было в Москве, то здесь у меня есть грамотный нефролог, нацеленный именно на лечение нефропатии, и даже ХПН определенных стадий!
Будут еще вопросы, спрашивай.
Жизнь невозможно повернуть назад...
Аватара пользователя
Terciya

 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 13:13
Откуда: Москва, САО
Возраст: 40

Сообщение Ася » 25 июн 2004, 08:03

Танюшка, я посмотрела последние анализы:
мочевина - 10,1 ммоль/л, креатинин -115 мкмоль/л
Повышение впервые.
Ася
Ася

 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 июн 2004, 13:51
Откуда: Пермь
Возраст: 47

Сообщение olga » 01 июл 2004, 08:19

Цитата:
Oks писала:
" бета-адреноблокаторы (я знаю анаприлин, обзидан) и тиазидные диуретики. Эти штуки ухудшают и провоцируют нефропатию. (Жалко, что раньше не прочитала. А то меня этим анаприлином поили-поили...)"

Oks,
а чем Вы заменили анаприлин? Насколько я знаю, у диабетиков часто присутствует синусовая тахикардия, а лучше анаприлина для нормализации сердечного ритма ничего не знаю.

Спасибо,
olga
Аватара пользователя
olga

 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 07 май 2004, 11:58
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение oks » 01 июл 2004, 11:03

Дорогая Ольга! Мне заменили на верапамил плюс что-нибудь седативное. Он при СТ показан, а при диабете разрешен. Но я его совсем не пью, а налегаю больше на корвалол. Или валерьянку. Пьем с котом на ночь по рюмашке. И ничего так, неплохо получается, за 90 практически не выходит. Но, может, это на меня только после анаприлина так хорошо действует. Я его до-о-олго пила. И только недавно узнала, что он для нас вредный. Надо теперь поискать, а полезный ли корвалол?
Пожалуйста, не называйте меня на "вы". А то неудобно получается. Давайте все дружески "тыкать"!
Аватара пользователя
oks

 
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 07 апр 2004, 12:00
Откуда: Нижний Новгород, Россия
След.

Вернуться в Осложнения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2