Причины олигурии

Осложнения и сопутствующие заболевания при диабете: профилактика и лечение

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Причины олигурии

Сообщение Ирина 7701 » 22 сен 2023, 13:22

Добрый день.
Немного о себе: болею СД1 с 1995 года, ГГ=7,2%, есть осложнения, такие как ХБП1, полиневропатия сосудов н.к., непролиферативная ретинопатия
Инсулины: хумалог по ХЕ и туджео н/н 16 ед. Принимаю ещё тироксин (АИТ), кортеф 15 мг, кортинефф 0,05 мг (синдром Шмидта).
Сейчас беспокоит олигурия, которая нарастала в течении нескольких месяцев и даже лет постепенно. Вчера например суточный диурез составил 300 примерно мл. мочи. При этом выпила около 1,2 жидкости.
Вес растет постепенно, после приема фуросемида 40 выделяется около литра мочи (очень бледной). Отеки есть конечно и на ногах (но может быть связано с сосудами) и отечность тела присутствует (может быть из-за гормонов недостаток/избыток).
В моче нет белка, последний микроальбумин=3,8 (в июне когда еще диурез был 1 литр), плотность 1013.
Креатинин=78, мочевина=4,2.
Может быть связана такая олигурия с ХБП1 степени или искать другие причины?
Можно/нужно принимать мочегонные и какие (учитывая мои диагнозы)?
Ирина 7701

Re: Причины олигурии

Сообщение KRONa » 23 сен 2023, 12:40

Ирина 7701, Ваши вопросы - для врачей. :пардон:
Ирина 7701 писал(а):суточный диурез составил 300 примерно мл. мочи. При этом выпила около 1,2 жидкости.

Это олигурия? :hmmm:
В норме с мочой выделяется чуть больше выпитой за сутки жидкости.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 23 сен 2023, 17:01

Ирина 7701 писал(а): ГГ=7,2%

А это когда было ?
Сейчас СК на каком уровне ? Кетоацидоза нет ?
Но лучше попробуйте тут вопросы задать.
https://forums.rusmedserv.com/
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
Изображение
Инесса Шакиртдинова

Сообщение Ирина 7701 » 25 сен 2023, 11:47

45W88DYT
KRONa, так а что тогда это??! Олигурия и есть, или это уже анурия?((
Я пью около 1-1,3 литра жидкости в день, а выделяю всего ничего, даже не 60 %, а намного меньше((!
Может такое быть при ХБП 1 (диабетической нефропатии) и проявляться именно уменьшение диуреза??
А главное что делать непонятно!
Пить мочегонные? Какие тогда?
Ирина 7701

Сообщение Ирина 7701 » 25 сен 2023, 11:55

А это когда было ?
Сейчас СК на каком уровне ? Кетоацидоза нет ?
Но лучше попробуйте тут вопросы задать.

Инесса Шакиртдинова, ГГ сдавала в конце июля, каждые 3 месяца стараюсь контролировать, до этого в марте 7,4 было. Сейчас для контроля сахара использую Либру, меряю и ночью, до еды, через 1,5 ч после, н/ночь, утром.
Кетоны в моче появляются редко, когда сахар выше 10 поднимается, но контролирую, убираю.
Задавала кстати и на Русмедсервисе вопрос, отвечают, что ХПН у меня пока нет
Ирина 7701

Сообщение Ирина 7701 » 25 сен 2023, 16:50

Здравствуйте всем!
Вы считаете это не олигурия?? Или уже анурия наверно! :(
ГГ сдавала в конце июля.
Кетоацидоза нет, стараюсь выше 9 сахар не держать. Пользуюсь НМГ Либрой 1. И потом постепенное уменьшение диуреза отмечалось в течении нескольких месяцев (с начала этого года). Не может наверно быть все время ацидоз.
А на Мед русервис уже обращалась, тоже спрашивала про причины и что делать. Говорят нет ХПН, а диуреза мало и что делать никто не знает
Ирина 7701

Сообщение KRONa » 25 сен 2023, 19:50

А, ну да, это я ступила…
Понимаете, это серьёзный вопрос, совсем не для нашего форума. Нельзя такие вещи диагностировать и лечить по интернету. Может быть , кто-то сталкивался с подобным и подскажет, куда обратиться и в каком направлении рыть. А к разного рода «назначениям» на форумах прислушиваться я бы Вас предостерегла.
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение bela » 25 сен 2023, 20:07

Ирина 7701 писал(а):диуреза мало и что делать никто не знает
вообще-то Вам предложили на Русмедсервере добавить 2 л к тому что до сих пор выпивали в сутки и соответственно, измерять выделенное. Возможно, результаты позволят сделать какие-то выводы.
Вроде бы, нормы употребления жидкости в сутки около 2 л, по крайней мере никак не меньше 1,6. Цель пить всего около 1 л, или это посчитано без например супа, кефира и что там еще некоторые, обычно худеющие, считают едой
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение Ирина 7701 » 26 сен 2023, 10:45

bela
Я уже пробовала пить больше, только ничего это не дало. Хотя сверх выпитого ещё 2 литра выпить, такое не делала. Надо попробовать. Если что фуросемид всегда есть :D
Ирина 7701

Сообщение bela » 26 сен 2023, 12:46

Ирина 7701 писал(а):Я уже пробовала пить больше, только ничего это не дало
как я понимаю ситуацию - докторам нужны цифры выполненных рекомендаций для продолжения беседы. Не попробовать 1 день, а изменить режим употребления жидкости с измерением всей принятой и выделенной жидкости продолжительное время и выложить им результаты этих измерений. Я бы еще уточнила при этом, что считалось выпитой жидкостью при измерениях.
ДОП. конечно, сбор суточной мочи достаточно утомительное занятие, тем более выполняемое неоднократно, но как без точных измерений можно поставить озвученный в заголовке диагноз?
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение Ирина 7701 » 27 сен 2023, 14:32

bela, да спасибо, я попробую пособирать суточную мочу и учитывать объем употребляемой жидкости, хотя бы за 3 дня. На работе тяжеловато конечно это проделать, но можно :) .
Здесь выложу результаты
Ирина 7701

Вернуться в Осложнения