oks,
РАНЬШЕ кололись свиными и говяжьими инсулинами и глюкометр был таким же дивом, как сегодня CGMS. (Надо же как-то про него периодически вспоминать - типа мы в нужной теме про Алёну...
) Вот тогда, на заре диабетологии
, КАК было дозы подбирать? "За неимением гербовой писАли на таковой"... Ориентировались по сахару в моче. А сейчас зачем? Мы в крови измеряем по 10 раз в сутки. Порог у нас не низкий. При сахаре до 10 ммоль в моче сахара нет. Я не понимаю вот это -
Может, у вас и днем немножко уходит.
Это как? Садишься на горшок (прошу прощения
), и сливаешь СК?
ЧТО УХОДИТ? Сахар из крови через почки? Насколько я понимаю, здесь речь может быть только о некоей корреляции уровня сахара в крови и моче при множестве нюансов. В первую очередь по этой корреляции можно судить о степени "разрушений" в системе выделения... ИМХО! Может я чего не понимаю. А какое отношение количество сахара в моче имеет к коррекции доз? Всем же понятно, что СК - величина очень подвижная, а этот анализ в моче жутко неповоротлив! В моче смешался сахар за несколько часов. И что дальше? Если была гипа допустим - час сахар в мочу не поступал, потом была ПГ и набралось за следующий час с лихвой. Ещё через час померили и что? О чём нам эта цифирка скажет? На фиг мне среднее арифметическое?
То, что этот анализ неинформативен с точки зрения коррекции доз не я придумала. Моча - это материал для нефролога, а не эндокринолога.
Я повторяю - речь не идёт о свободном кортизоле например или оценке фильтрационной способности. Я говорю о сахаре в моче с точки зрения анализа оптимальности доз инсулина. Смысла не вижу. Если я заблуждаюсь - научите КАК! Очень буду благодарна.
Теперь про шоколадки и программу.
А вот что касается меда, то я уверен, что Алена сейчас ест не только мед, но и пирожные и прочее.
Значит, вы едите под инсулин. Значит, если я правильно поняла, когда вы едите без инсулина сахар все-таки поднимается. Или не так?
Ну как сказать... Я сама не знаю ТАК или не ТАК.
Вот иллюстрация:
27 марта:
22:07 - 4,9 ммоль, протафан 8 ед, + 1 ед хумалога
на вылет,
28 марта:
03:09 - 25,0 ммоль, + 4 Р,
07:24 - 16,6 ммоль, + 2 хумалога,
09:30 - 4,8 ммоль, завтрак честно взвесила, посчитала с К1=1,
на 5 ХЕ уколола 5 Р,
12:00 - говорит трясёт, надо есть, берёт трубочку слоёную с кремом,
НЕ КОЛЕТ,
13:05 - 4,8 ммоль, типа пищевой пик или это протафан не даёт?
обед считает с К1=1 + 4Р,
13:57 - 29,6 ммоль, пищевой пик после инсулина?
ЖДЁМ!
16:07 - 4,8 ммоль, прошло 3 часа от обеда. ДПС не было! ПЕРЕКОЛ?
А посмотрите - ЦИФРА-ТО ОДНА!!!!!! 4,8 ммоль !!!
Трясёт, ест шоколадку БЕЗ ИНСУЛИНА,
20:00 - 4,8 ммоль, ужин без инсулина,
22:00 - 4,5 ммоль, протафан 8 ед, + 4Р на незнамо что
29 марта:
03:09 - 23,2 ммоль, что с одним хумалогом, что с четырьмя хумулинами
+ 5Р,
07:31 - 16,6 ммоль, + 2 хумалога, тут как по нотам!
08:59 - 4,8 ммоль, завтрак с К1=1, 4Р, и т.д. Потом весь день 4,6 ммоль стоЯл.
А сегодня в обед Алёна с К1=0,8 считала. Через час на пике - 4,3 ммоль.