Страница 1 из 19

Точность глюкометров

СообщениеДобавлено: 13 май 2004, 18:44
Kelena
На руках оказались результаты глюкозотолерантного теста (нагрузка 75 г глюкозы):

_____Глюкотренд_OneTouch_Эсприт_Сателлит
_9-00____5,9________5,7_____6,6_____6,2
10-00____7,9________7,4_____8,8_____6,4
11-00____3,4________3,4_____4,3_____3,1

Я не призываю к какой-либо дискуссии, какой глюкометр лучше или хуже, а просто хочу проиллюстрировать разность в показаниях глюкометров. Может быть, не стоит идеализировать наших маленьких помощников - аппараты для определения сахара в крови? И они могут ошибаться (в пределах, допустимых инструкцией) :wink:

P.S. Дополнение к таблице: Все глюкометры тестируют цельную кровь. Первые два - фотометрические, последние два - электрохимические. Единицы измерения - ммоль/л.

СообщениеДобавлено: 13 май 2004, 19:13
trial
расхождения в первых двух в пределах погрешности (практически идентичны). Следовательно, им можно верить. Два других я бы выкинул (слишком большие отклонения от среднего).

СообщениеДобавлено: 13 май 2004, 19:20
Kelena
trial, Эсприт в данном случае - завышает.
А при подобных сравнениях с использованием моей крови - Эсприт занижает по сравнению с другими глюкометрами, но идет "в ногу". Значит, есть какие-то другие факторы в крови, кроме глюкозы, которые влияют на результат, вернее, на ошибку результата.

СообщениеДобавлено: 14 май 2004, 09:34
trial
тем более... раз он то завышает, то занижает, значит положиться на его достоверность нельзя.

СообщениеДобавлено: 14 май 2004, 10:00
Dimk
trial писал(а):тем более... раз он то завышает, то занижает, значит положиться на его достоверность нельзя.

А Эсприт часом не по плазме измеряет? Если разделить на 1.12 то получим 5.9 - 7.9 - 3.8, что коррелирует с первыми двумя.

СообщениеДобавлено: 14 май 2004, 10:52
oks
Еще на старом форуме кто-то из наших англичан давал ссылку на английскую статью. Конечно, я как всегда не запомнила кто и на какую. Так там было написано примерно следующее (вольное изложение содержания): "Очень часто нам, английским эндокринологам, больные повадились приносить свои дневники. Цифры там порой отличные, красота, да и только. Товарищи врачи! Будьте бдительны! Проверьте ГГ. Не редко оказывается, что данные, полученные по портативным глюкометрам, не подтверждаются анализами ГГ. Как-то сильно подвирают эти глюкометры. Конечно, пользоваться ими нужно обязательно, но и не полагаться на них безоговорочно. Только данные по гемоглобину реально отражают состояние компенсации." Конечно, это Англия. Там, наверное, очень точно меряют ГГ. Но, в принципе, я своему "Сателлиту" вполне доверяю. Начал средненько, но зато как он всех на финише-то обставил! 3,1 ммоль! Молодец.

СообщениеДобавлено: 14 май 2004, 13:53
Vic
1) Кровь, надо полагать, брали из разных пальцев? Проверяя показания глюкометров нельзя выдавливать несколько порций крови из одного и того же прокола.
2) У электрохимических глюкометров фирмы Байер есть одна особенность (мне о ней сказала представитель фирмы - сама диабетик). Капля крови должна быть достаточно большой, чтобы заполнить камеру на палочке полностью. Недостаток крови в камере ведет к ошибке. Нужно подержать палец прижатым к полосоке еще пару секунд после того, как раздался писк прибора.

СообщениеДобавлено: 14 май 2004, 14:04
Juris
Глюкометр, как и любой измерительный прибор, имеет свой класс точности, определяющий систематические ошибки измерений. При этом класс точности глюкометра как измерительного прибора невелик. Следовательно и высокой очности измерений от него требовать не стоит. Более того, точность глюметра может быть различной и при различных сахарах. Чем выше измеряемый сахар, тем ниже точность глюкометра. Я уже раньше говорил, что калибрую свой глюкометр по жене, у которой нет диабета. И если он показывает у нее нормальные сахара, то значит я могу верить и моим нормальным сахарам, которые он показывает.
Я соглашусь с Оксаной по поводу ГГ, хотя и не полностью. Как показатель среднего сахара этот анализ хорош. Но однозначно говорить о состоянии компенсации по нему не стоит. Сравнительно небольшой ГГ может быть и при скачущих сахарах, когда идет постоянный перепад между высоким и низким СК. А это не является свидетельством хорошей компенсации.

СообщениеДобавлено: 14 май 2004, 17:55
Kelena
Dimk, пересмотрела инструкцию - Эсприт меряет по цельной крови.

Vic, из разных пальцев, но только из двух. Я знаю, что надо для каждого глюка "свежую кровь"...
По поводу большой капли. Мне непонятно, почему, когда капля на пальце большая, камера на тестере не заполняется? Такое ощущение, что не хватает "всасывательной" способности полоски.

Oks, я тоже меряю Сателлитом. Из соображений низкой цены. Но доверяю ему не очень...

Juris, по поводу глик. гемоглобина. Моя знакомая недовольна своей компенсацией. Сахара на уровне 11, а также частые гипогликемии. Поехала к врачу, чтобы перевестить на лантус для более ровного профиля днем, без пиков Хумулина НПХ. Знаешь, сколько усилий ей потребовалось, чтобы уговорить врача выдать ей лантус? Поскольку лантус выдают для улучшения компенсации, а компенсация оценивается только уровнем HbA1. А глик. гемоглобин у нее = 5,4%... Идеальная компенсация, если не видеть графики сахаров. :?

СообщениеДобавлено: 15 май 2004, 08:26
Vic
Kelena: Если капля мала, то ее не хватит, а если капля достаточна, то все зависит от капиллярности полоски - для этого-то они и предлагают передержать палец еще 2-3 сек после зуммера.

У меня был Ascensia Elite, тоже фирмы Bayer, работал на том же принципе - я сначала тоже не мог к нему приноровиться, а потом он мне очень даже понравился. К сожалению, у меня возникла проблема с покупкой полосок к нему. A приборы One Touch - вообще замечательные. Мне One Touch II служил верой и правдой лет 12 - и где он только не побывал - ничего ему не делается, и точность завидная. Жаль, что пришлось его обменять - уж больно здоровенную по сегодняшним меркам каплю крови он требовал.

СообщениеДобавлено: 15 май 2004, 09:31
Juris
Kelena! Твой пример еще раз подтверждает то, что ГГ не является абсолютно объективным показателем качества компенсации. Если я воткну в розетку вольтметр постоянного напряжения, то он мне покажет ноль, в то время как напряжение в сети колеблется в интервале между минус 220V и плюс 220V. Если между вольтметром и розеткой установить диод (прибор с односторонней проводимостью), то напряжение будет переменным, но уже пульсирующим, импульсным и колебаться в интервале от нуля до 220V. Но в этом случае вольтметр уже покажет какую-то постоянную составляющую, находящуюся между нулем и 220V. Вот ГГ и есть показания вольтметра для измерения постоянного напряжения, включенного в цепь с переменным напряжением. И он показывает лишь постоянную составляющую этого напряжения. Для того, чтобы сгладить пульсации напряжения, надо после диода поставить фильтр хотя бы в виде RC цепочки (см.курс "Радиотехнические цепи и сигналы"). Так работают выпрямители напряжения. Образно говоря, точная инсулинотерапия и есть такой "выпрямитель". Только не напряжения, а сахара.

СообщениеДобавлено: 15 май 2004, 12:16
Ella
У Джейми HbA1c был 6.6% когда СК прыгали от 2.4 до 22ммоль, гипы были по несколько раз в день. И именно из-за неплохого ГГ никто из врачей не хотел татить на него время, говорили что все у него в порядке. Тогда же кстати я и спрашивала на диа.ру может ли быть ГГ показательным при таких скачущих сахарах (это можно найти в FAQ или в архивах). Там же кажется я перевела выдержку из исследований, где говорится что при stdev (широта колебаний) выше определенной цифры, ГГ теряет значимость, и нужно ссылаться на замеры глюкометра. Как только Джейми стал пользоваться программой Юры высота колебаний стала значительно уменьшаться, появилась стабильность

СообщениеДобавлено: 16 май 2004, 22:03
Dimk
Kelena писал(а):Dimk, пересмотрела инструкцию - Эсприт меряет по цельной крови.

Извини, я неверно задал вопрос. Измеряют они все на цельной крови, а вот показывают по крови и по плазме... Так как?

СообщениеДобавлено: 23 май 2004, 12:18
Voldi
Глюкометрам можно верить, но в зависимости от ряда обстоятельств.
1) Авторитет изготовителя. 2) Длительность и условия эксплуатации. 3) Соблюдение методики указанной в инструкции. И другие. Полностью согласен с выкладками Юрия. Еще одно соображение: нужна ли нам "сверхточность"? На показания глюкометра смотрю, как на индикатор с тремя полями: "ниже нормы", "в пределах допустимого", "выше". Главное понять динамику уровня СК: рост, стабилизация, снижение. Находясь в стационаре всегда сравниваю данные лаборатории и своего "тестера", расхождения в пределах 10-30%. И еще, смотрю на показания через свое самочувствие. У меня глюкометр "AMES" 1995 г. Использую "неродные" полоски "Гемоглан" производства "Норма" (Киев). Что касается ГГ, это важный и заслуживющий доверия показатель, но для хорошей компенсации необходимо еще одно условие - минимальные колебания СК.

СообщениеДобавлено: 23 май 2004, 12:36
Kelena
Dimk писал(а):
Kelena писал(а):Dimk, пересмотрела инструкцию - Эсприт меряет по цельной крови.

Извини, я неверно задал вопрос. Измеряют они все на цельной крови, а вот показывают по крови и по плазме... Так как?


Показывает по цельной крови.