GentleОбъясни зачем тренироваться натощак? Да еще и силовая тренировка? Организм и так за ночь истощен.
По своему, хоть и не большому опыту, я понял несколько вещей:
1. Силовая тренировка не снижает сахар, такая как штанги и прочее (большие веса, относительно не большая продолжительность 1-2 часа) причем как при наличии активного инсулина так и после отработки инсулина. А может даже его немного повысить, но очень не значительно как было у меня.
2. Аэробная нагрузка (бег на длинные дистанции) снижает СК причем как на инсулине так и при отработавшем инсулине. Я бегал разные дистанции и проводил замеры, заносил в таблицу:
Вывод я сделал такой что надо перед забегом съедать определенное количество медленных углеводов и тогда можно вообще закончить тренировку с тем же СК с каким и начал. И в процессе можно еще дополнительно подъедать быстрых. Но предпочтительней медленные до забега, при условии что их количество окажется способным обеспечить весь забег углеводами. Но это я еще проверю, побегу 9-10 км предварительно съев 100 гр. зернового хлеба, и не делая поправки в коэффициентах при предшествующем приеме пищи.
После такой тренировки (длительной аэробной) необходимо употребить быстрых углеводов чтобы восполнить гликоген и
немного снизить при этом дозу инсулина. Так же следует
снизить дозу фонового инсулина на ночь, (я бегаю вечером в 8 -9 часов) т.к. после таких нагрузок организм долго восстанавливается (это относится к забегам от 4-6 км и больше)
3. Очень длительная аэробная тренировка с элементами анаэробной (кстати по сути любая тренировка начинается с анаэробной т.к. нагрузка возрастает в первые минуты тренировки) Пример такой тренировки - день катания в горах на сноуборде. Даже пол часа
очень легкого катания снизили у меня СК с 12 до 5,2 и дальше СК оставался на уровне 5,2 но при этом я подъедал постоянно небольшими частями сдобную булочку наобум. А целый день катания нужно обеспечивать большим количеством углеводов, и нельзя исключать полностью инсулин - хоть мало, но колоть, не могу это объяснить пока, это на уровне ощущений.
4. ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ для меня наблюдение: НЕ СТОИТ ничего делать натощак - сахар может взлететь. И еще до того как я начал получать ИТ у меня на тощак был высокий,а после еды (малоуглеводной) приходил в норму. Ну естественно днем затраты организма больше, но если не завтракать и идти бегать, например, то он не снижался.
Gentle,
мне кажется в таких тренировках нет вообще никакого смысла, мышцы работают, им нужна энергия, которой не откуда взяться и твой организм перерабатывает сам себя, ограничивая в энергии какие-то его функции, пользы никакой - только вред. По этому даже если заниматься утром, надо обязательно сначала позавтракать, причем пищей богатой белком в первую очередь ну и углеводами дабы восполнить гликоген и, если будет тренировка - обеспечить ее энергией, и сделать или не сделать поправку коэффициентов (или на глаз просто меньше уколоть) в зависимости от типа нагрузки.
Я считаю что не надо тренироваться по такой схеме что довести до 12 чтобы потом нагрузкой снизить. Надо так чтобы перед занятиями было 6-7 и после 5-7 это более чем реально. По поводу бегать с соком - можно бегать с конфетами поднимают ни чуть не медленней, или обеспечивать всю тренировку медленными углеводами, но это мне еще предстоит проверить. )
Удачи всем спортсменам в исследованиях )