Страница 1 из 1

Высокожирная низкоуглеводная диета при ХПН

СообщениеДобавлено: 01 май 2011, 14:50
Фантик
Интересное сообщение было недавно опубликовано медицинским центром Маунт-Синай, США. Исследователи обнаружили, что специально подобранная высокожирная диета, практически лишённая углеводов и содержащая умеренно ограниченное количество белка (так называемая кетогенная диета) способствует обратному развитию хронической почечной недостаточности при сахарном диабете. К сожалению, долго придерживаться такой диеты невозможно, но, по словам исследователей из Маунт-Синай, даже месяц такой диеты способен запустить механизмы, противодействующие прогрессу ХПН. Пока механизм этого явления непонятен, но результаты, тем не менее, обнадёживают - по мнению учёных, они могут серьёзно изменить ситуацию с лечением ХПН диабетического происхождения в ближайшие годы.

Ссылки на оригинал новости на английском языке:
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-04/tmsh-lcd041311.php
http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5hZscngiQ9EAfARNXlvrFAmo7vvkA?docId=CNG.8f3978944ced6ecb647abe0245a4b1df.4c1

В общем, ешьте сало, диабетики с ХПН :wink: Это шутка, пока нет точной информации, экспериментировать на себе рано!

Re: Высокожирная низкоуглеводная диета при ХПН

СообщениеДобавлено: 01 май 2011, 18:13
Фантик
Кетогенная диета также применяется для лечения эпилепсии у детей - вот некоторые ссылки о принципах формирования рациона и составе питания. Не могу гарантировать, что в описанном выше эксперименте использовалась в точности такая же диета.
http://naturemed.ru/archives/4424
http://www.medresidence.com/index.php/nevrologia/21-kd.html

Re: Высокожирная низкоуглеводная диета при ХПН

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 20:59
Ирина В
Фантик, если эта тема Вас действительно интересует, то вот ссылка на тезисы последнего симпозиума американского Общества Диетологии и Метаболизма, который обсуждал именно тему кетогенного питания. Там много всего интересного, в том числе и инфа об излечении эпилепсии. Там данные об излечении с помощью высокожирного кетогенного питания также болезни Альцгеймера (ну, это уже давно известно, кокосовое масло ложками при БА очень способствует :)), раковых опухолей, в т.ч. у детей, и прочая информация к размышлению.

http://livinlavidalowcarb.com/blog/take ... more/10509

В частности,профессор Стивен Финни, редактор "Американского Журнала Клинической Диетологии", в своем докладе рекомендует оптимальное соотношение БЖУ в рационе человека как соответственно 15/80/5 % (вот именно, 80% жиров в рационе и 5% -- углеводов).

Полностью доклады будут доступны через некоторое время в аудио и видео-формате на сайте американского общества врачей-бариатров вот тут:

http://www.asbp.org

К сожалению, долго придерживаться такой диеты невозможно


Доктор Ричард Бернстайн (сам диабетик 1 типа) уже 30 лет на низкоуглеводном рационе (максимум 30 г углеводов в сутки) и ничего, жив пока, и своих пациентов-диабетиков им же пользует. В своей книге он описывает, как с его помощью ему удалось восстановить функцию почек, которые к моменту перехода на низкоуглеводное питание уже "поехали" (потому и перешел, что решил, что терять ему уже нечего). Так что пресса (вполне разумно и объяснимо) перестраховывается, а то им традиционная медицина за такие "вредные советы" голову оторвет.