Стероидный сахарный диабет

На ваши вопросы ответит врач-эндокринолог.

Модераторы: Модераторы форумов Диа-клуба, Врачи

Правила форума
Внимание! В этом разделе форума действуют специальные правила размещения сообщений! В темах раздела запрещено отвечать всем, кроме автора вопроса, открывшего тему (топик-стартера), врачей Диа-клуба, модераторов и администраторов Диа-клуба. Нарушители будут получать предупреждение независимо от обстоятельств.

Стероидный сахарный диабет

Сообщение savanvas » 17 янв 2009, 13:25

Стероидный (лекарственный) СД 2 получил в качестве побочного эффекта от лечения преднизолоном основного гематологического заболевания "сублейкемический миелоз" в 2006 году. Вынужден принимать преднизолон по назначенной мне схеме в субботу и воскресенье по 5 таблеток три раза в день. Сахар при этом поднимается до 12-15. Постоянно принимаю дибикор и новонорм. С понедельника до пятницы сахар снижается до 6-7, а за субботу-воскресенье снова поднимается и т.д. Прошу откликнуться на эту ситуацию.
SavAnVas
savanvas

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 13:17
Откуда: г.Воронеж
Возраст: 77

Сообщение Марьванна » 17 янв 2009, 16:08

savanvas
Это я лучше в Медконсультации перенесу.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 75

Сообщение Dr.Anna » 17 янв 2009, 23:00

savanvas
в дибикоре нет необходимости - сахароснижающим, да и вообще каким-либо доказанным эффектом он не обладает. Как принимаете новонорм - только в дни приема преднизолона? В какой дозе? Характер питания в эти дни? Ваш рост и масса тела?

Я совсем не гематолог, но такая схема (два дня больших доз преднизолона в таблетках) очень непривычна. Сейчас залезла в рекомендации по лечению сублейкемического миелоза - не нашла там стероидов. Вы консультировались по поводу своей схемы только в Воронеже? У одного доктора?
С уважением,
Анна Шведова, врач-эндокринолог
Консультация эндокринолога в Воронеже: запись по тел. (473) 2 555 220

За это сообщение автора Dr.Anna поблагодарил:
мама марка (30 окт 2014, 01:03)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Dr.Anna
Врач
Врач
 
Сообщения: 3739
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 12:43
Откуда: Воронеж
Возраст: 44

Сообщение savanvas » 20 янв 2009, 01:18

Здравствуйте, уважаемая доктор Анна Шведова! Прежде всего, благодарю Вас за внимание к моей теме. Раскрою ее шире. Диагноз моего основного заболевания звучит намного шире: сублейкемический миелоз III, осложненный аутоиммунной анемией и тромбоцитопенией смешанного генеза (аутоиммунной и за счет деформирующего свойства селезенки). По этому поводу я время от времени лечусь в гематологическом отделении Воронежской областной клинической больницы (ВОКБ) № 1 под наблюдением профессора Белошевского Валерия Анатольевича, который и назначил мне симптоматическое лечение преднизолоном тромбоцитопении и аутоиммунной анемии по приведенной в моем исходном сообщении схеме. Специфического лечения сублейкемического миелоза с такими осложнениями, как у меня, не существует. По этому диагнозу год назад я открыл в разделе Гематология и трансфузиология Дискуссионного Клуба Русского Медицинского Сервера отдельную тему: сублейкемический миелоз, аутоиммунная анемия и тромбоцитопения смешанного генеза. Моя история представлена в моем исходном сообщении в тот клуб от 08.12.2007 г. по адресу http://forums.rusmedserv.com/showthread ... t=savanvas, на которое откликнулся доктор Вадим Валерьевич, который меня проконсультировал. Кроме того, я состою на учете в Гематологическом Научном Центре РАМН, где дважды бывал на консультациях. Но это все не по Вашей, уважаемый доктор, специальности, а всего лишь предыстория к стероидному сахарному диабету, который я приобрел в качестве побочного эффекта от лечения преднизолоном. Кратко состояние дела с диабетом характеризуется следующим. В анализе крови от 09.12.2008 г. собственный инсулин 2.995, гликозилированный гемоглобин 5.186. В анализе крови от 25.12.2008 г. С-пептид 2.700. В результате электронейромиографического обследования от 09.12.2008 г. выявлены ЭНМГ-признаки аксонопатии правого и левого малоберцовых нервов, сенсорных нервов нижних конечностей с хроническими денервационно-реиннервационными изменениями в мышцах ног. После заочного (через жену - врача ревматологического отделения ВОКБ № 1) консультирования у врачей эндокринологического отделения этой больницы с учетом этих анализов две недели назад я начал принимать нейромультивит один раз в день по одной таблетке и дибикор (таурин) по две таблетки по 0.250 мг утром и вечером на фоне ежедневного приема новонорма по 0.5 три раза в день со вторника по пятницу и по 1.0 мг три раза в день с субботы по понедельник после приема в субботу и воскресенье преднизолона от тромбоцитопении по упомянутой выше схеме Белошевского. Сахар в крови за субботу-воскресенье
поднимается до 12-15, а к пятнице снижается до 6-7. Дибикор я принимаю с целью снижения уровня сахара в крови, улучшения микроциркуляторного кровотока глаза (с диабетом зрение у меня ухудшилось до - 9, закапываю тауфон), снижения артериального давления (гипертоническая болезнь III стадии - еще одна моя проблема). Характер питания у меня примерно соответсвует 9 столу, рост 182 см, масса тела 78 кг.
Уважаемая доктор, прошу проконсультировать меня еще раз с учетом изложенного. С уважением, SavAnVas.
SavAnVas
savanvas

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 13:17
Откуда: г.Воронеж
Возраст: 77

Сообщение Dr.Anna » 21 янв 2009, 19:30

Уважаемый Анатолий Васильевич, я хочу посоветоваться с д-ром Вадом по поводу схемы лечения Вашей анемии и тромбоцитопении - если возможно распределить стероиды более равномерно, это было бы лучше для компенсации СД, как Вы и сами понимаете. По поводу той ситуации, которая сложилась сейчас, у меня следующие мысли: на фоне тяжелого основного заболевания у человека без избытка веса и с такими высокими цифрами СК в дни приема стероидов я бы рассмотрела назначение инсулина - во-первых, таблетки вряд ли будут достаточно эффективны, во-вторых, тяжелые сопутствующие болезни - еще один довод в его пользу.
прежде чем подробно об этом говорить, хотелось бы видеть Ваш дневник - нпрм, за прошлую неделю. давно ли такие высокие цифры по выходным? Как-то не вяжется с гликированным 5.2%

Вряд ли Вам сейчас нужны лишние препараты с недоказанной эффективностью. По поводу дибикора: этот препарат является биодобавкой и не входит ни в российские, ни в международные рекомендации по лечению диабета. Нейромультивит также не лечит нейропатию - у Вас есть жалобы? Или лечат по результатам ЭНМГ?
С уважением,
Анна Шведова, врач-эндокринолог
Консультация эндокринолога в Воронеже: запись по тел. (473) 2 555 220
Аватара пользователя
Dr.Anna
Врач
Врач
 
Сообщения: 3739
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 12:43
Откуда: Воронеж
Возраст: 44

Сообщение savanvas » 22 янв 2009, 00:48

Здравствуйте, уважаемая Анна Евгеньевна! Я весьма признателен Вам за Ваш профессиональный интерес к моим сообщениям и намерение посоветоваться с д-ром Вадом по поводу схемы лечения тромбоцитопении преднизооном или другими препаратами. Я готов попробовать какую угодно схему, был бы результат. Пока же мои тромбоциты не поднимаются выше 30-35 и падают до 20 и ниже без преднизолона. Хотелось бы поднять их хотя бы до 80-90 (при минимуме 150). С этой целью пытаюсь достать и попробовать содекор - препарат, применяемый в качестве симптоматического средства в комплексной терапии пневмоний, острых и хронических бронхитов, гриппа, ОРЗ, астено-вегетативных расстройств, в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Содекор может вызывать побочный эффект в виде тромбоцитоза. Есть сведения, что примерно у 80% больных тромбоцитопенией он повышает тромбоциты за 3-4 дня. Но в моем случае содекор может такого эффекта и не иметь, так как из-за фиброза костного мозга тромбоциты получаются дефективными, в кровь не пропускаются селезенкой, накапливаются в ней, вызывая увеличение ее размера. Сейчас она у меня имеет размер примерно 260х115 мм. Сахар в крови я измеряю глюкометром 3-4 раза в неделю натощак, иногда через 2 часа после еды, но дневник не веду, так как ничего нового для себя не обнаруживаю. Схему профессора Белошевского я использую уже больше года. Что касается лечения СД-2 инсулином, то я разделяю мнение тех, кто считает, что это приводит к ослаблению естественной функции поджелудочной железы и в конечном счете - к атрофии бета-клеток. Хотя собственный инсулин у меня и ниже нормы, но переходить на искусственный мне еще не приспичило, еще не вечер. Есть еще в запасе, например, рецепты лечения СД-2 методами народной медицины, гомеопатии и т.п. Анна Евгеньевна, простите великодушно мои дилетантские рассуждения в сфере Вашей профессиональной компетенции, но я заинтересован в том, чтобы не усугубить инсулином и без того сложное положение с моим здоровьем. С уважением, Анатолий Савченко.
PS. Если Вы будете общаться с д-ром Вадом по поводу лечения тромбоцитопении препаратами (в частности, преднизолоном), повышающими сахар в крови, узнайте, пожалуйста, его мнение по существу моей ситуации, которую Вы теперь представляете более полно.
SavAnVas
savanvas

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 13:17
Откуда: г.Воронеж
Возраст: 77

Сообщение Dr.Anna » 26 янв 2009, 22:50

Ответа дождалась, напишу завтра вечером - сегодня уже не могу.
С уважением,
Анна Шведова, врач-эндокринолог
Консультация эндокринолога в Воронеже: запись по тел. (473) 2 555 220
Аватара пользователя
Dr.Anna
Врач
Врач
 
Сообщения: 3739
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 12:43
Откуда: Воронеж
Возраст: 44

Сообщение Dr.Anna » 28 янв 2009, 16:02

Анатолий Васильевич,

принятые схемы лечения стероидами в Вашей ситуации - либо постоянный прием преднизолона, либо несколько дней в месяц ударной дозы дексаметазона. Почему была выбрана такая схема (два дня в неделю) и как подтверждена ее эффективность - лучше узнать у профессора. Если все остается так, как есть, то наилучшим на мой взгляд выходом в плане компенсации диабета было бы назначение инсулина короткого действия в дни приема стероидов. Я понимаю, что это не то. что Вам хотелось бы услышать. Однако вот эти мифы
это приводит к ослаблению естественной функции поджелудочной железы и в конечном счете - к атрофии бета-клеток
не разделяет ни один диабетолог. Почему Вы думаете, что Вам известно то, что отрицает мировая медицинская наука (как бы высокопарно это ни звучало)? :) К "атрофии бета-клеток" гораздо скорее приведет некомпенсированный диабет (12-15 мМ в течение дня) и прием препаратов, стимулирующих выброс инсулина (новонорм).
С уважением,
Анна Шведова, врач-эндокринолог
Консультация эндокринолога в Воронеже: запись по тел. (473) 2 555 220
Аватара пользователя
Dr.Anna
Врач
Врач
 
Сообщения: 3739
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 12:43
Откуда: Воронеж
Возраст: 44

Сообщение savanvas » 30 янв 2009, 23:54

Здравствуйте, уважаемая Анна Евгеньевна! Спасибо за ответ на мое предыдущее сообщение. Я непременно поинтересуюсь мнением моих врачей-гематологов по поводу ударных доз дексаметазона несколько дней в месяц для лечения моего основного заболевания. А пока я решил перенести свою тему из Диа-клуба в раздел "Эндокринология" Дискуссионного Клуба Русского Медицинского Сервера, так как в этом клубе есть возможность в сообщения делать вложения, с помощью которых можно посылать дополнительые сведения (выписки из истории болезни, анализы и т.п.). Для дальнейшего общения с Вами я там откыл тему "стероидный (лекарственный) дабет" и оставил для Вас сообщение со свежим анализом крови. Прошу его прокомментировать на новом месте общения.
С уважением, Анатолий Савченко.
SavAnVas
savanvas

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 13:17
Откуда: г.Воронеж
Возраст: 77

Вернуться в Медицинская консультация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron