Расчёт сложных блюд

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение blind » 18 мар 2018, 19:05

Уважаемые формучане,

Подскажите, пожалуйста, как считать вареные макароны?

Сухие макароны - например 100 гр , а вода? Нужно в программе учитывать воду? Если ее надо учитывать, то как дальше, макароны сварились, воду
вылили или ее надо взвесить?т.е. какой в итоге результат вареных макарон?

Спасибо большое! :)
blind

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 18:50

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение Сосенская Мария » 18 мар 2018, 20:58

blind, взвешиваете сухие макароны, все углеводы в макаронах. Потом взвешиваете готовые, углеводы из них никуда не делись. Количество ХЕ (ГУ) не изменилось, изменился только вес.
Воду не учитываете, просто сливаете.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
blind (18 мар 2018, 21:17)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66464
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение blind » 18 мар 2018, 21:21

Мария, благодарю :цветок

Не подскажите, пожалуйста, еще последнее.
Никак не пойму с бульоном, например куриным.
Ингредиенты - вода и курица. А готовый продукт,что будет?
Курицу в итоге вытащу и в суп обычно не кладу.
blind

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 18:50

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение Сосенская Мария » 18 мар 2018, 22:36

Бульон и будет. :) Если у Вас белки и жиры влияют на компенсацию, то надо применять К2, определив количество белков и жиров в бульоне.
Программа Вам рассчитает КД с учетом К2, если Вы его используете в компенсации.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66464
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение Juris » 19 мар 2018, 00:57

blind,
Определить БЖУ куриного бульона с последующим изъятием из бульона исходной курицы сложней, чем вареных макарон, которые никуда не изымаются :) Да и нет смысла заниматься этим хотя бы потому, что содержание компонентов пищи в бульоне, влияющих на СК, неизмеримо меньше количества этих компонентов в макаронах. Поэтому вполне достаточно не самому исследовать БЖУ куриного бульона, а обратиться к людям, которые это делали до Вас. К примеру, вот здесь :
http://www.calorizator.ru/product/soup/bouillon-6
Да и вообще, не надо доводить ТИИТ до абсурда :не шали
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарили: 2
blind (19 мар 2018, 21:51) • KRONa (10 июл 2018, 08:42)
Рейтинг: 2.15%
 
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение blind » 19 мар 2018, 21:49

Мария и Juris, сердечно благодарю :спасибо:
blind

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 18:50

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение blind » 08 июл 2018, 20:39

Уважаемые формучане,

Подскажите, пожалуйста, про фаршированные перцы.

Мы завесили все ингредиенты в сыром виде, положили в кастрюлю, залили водой (надо знать ее количество?).
Потом что завешивать?Мы воду не едим, только перцы. Т.е. надо завесить только перцы, а воду не учитывать? :не знаю
blind

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 18:50

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение Гошина Наташа » 09 июл 2018, 14:57

blind писал(а):Потом что завешивать?

Все с кастрюлей . Потом минус вес кастрюли и рассчитать уг на 100 гр блюда .
blind писал(а):Т.е. надо завесить только перцы, а воду не учитывать?

Воду тоже учитывать надо . В этот бульон же выходить часть уг и с самих перцев и с риса . Постарайтесь набить перец в кастрюлю плотнее , чтобы бульона получилось меньше ,тогда вода почти вся "всосется " в рис и много есть ее не придется , если ее не любите .

За это сообщение автора Гошина Наташа поблагодарил:
blind (09 июл 2018, 22:51)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Гошина Наташа
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8821
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 17:58
Откуда: г.Михайловск Ставропольский край

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение Сосенская Мария » 09 июл 2018, 16:27

А я вообще в фаршированные перцы воду не добавляю, только растительное масло и потом, в конце, сметану или сметанный соус. Нормально перцы сок пускают, вода не нужна.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
blind (09 июл 2018, 22:51)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66464
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение blind » 09 июл 2018, 22:52

Спасибо большое :цветок :цветок
blind

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 18:50

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение tim11 » 23 окт 2018, 16:04

Спасибо огромное за рецепты! постоянно с расчетом проблемы
tim11
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 окт 2018, 16:01

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение Igla » 03 ноя 2018, 11:55

Мне непонятно как определять гликемический индекс сложных блюд. В том случае когда в них присутствуют продукты, у которых он очень разный в сыром и готовом виде. Как учитывать ту же картошку и морковку в супе? Для меня это важно, поскольку СК зависит у меня от гликемический нагрузки, а не от количества углеводов. Инсулин не употребляю.

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
Igla

 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 июл 2018, 08:42
Откуда: Набережные Челны, Татарстан

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение al555 » 03 ноя 2018, 12:25

Igla писал(а):Мне непонятно как определять гликемический индекс сложных блюд.

Igla писал(а):Как учитывать ту же картошку и морковку в супе?

Igla писал(а):СК зависит у меня от гликемический нагрузки

Программа "Сахарный дневник" для системы Андроид как раз "заточена" под решение всех ваших вопросов.
Аватара пользователя
al555

 
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 58

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение Connie » 03 ноя 2018, 12:29

al555, и как же она заточена? Как она учитывает степень разваренности картошки, например? Или замедление при жарке в зависимости от кол-ва жира?

Igla, никак, нужен опыт. Чем еда более разваренная, мягкая, тем она будет усваиваться быстрее. Чем больше жира, тем медленнее. Чем грубее, тем будет усваиваться дольше. Набирайтесь опыта :)
Из Брешии в Брешию DiaCalc

За это сообщение автора Connie поблагодарил:
Сосенская Мария (03 ноя 2018, 12:37)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Re: Расчёт сложных блюд

Сообщение al555 » 03 ноя 2018, 12:36

Connie писал(а):al555, и как же она заточена?

Connie, если указывать ГИ всех компонентов сложного блюда то программа сама посчитает ГИ получившегося блюда.
А про то что ты пишешь(степень разваренности или кол-во жира) то сам же отлично понимаешь, что к ГИ это не имеет ни какого отношения, т.к. ГИ есть только у углеводов.
Аватара пользователя
al555

 
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 58
Пред.След.

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13