Как правильно посчитать пельмени?

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Как правильно посчитать пельмени?

Сообщение Татьянка » 17 окт 2007, 23:21

У меня возникла такая проблема.
Сегодня на обед пришлось поесть пельмени (не очень их уважаю), я взвесила их в сыром виде, получилось 100 гр (12 шт). А данные о Б, Ж, У ввела в программу. Полученный вес после варки составил 185 гр.- взвесила ради интереса. При расчете общих данный за весь прием пищи я ввела пельмени в сыром виде. Правильно ли я сделала? Может быть их нужно было ввести в программу как сваренные? Но в этих 185 гр - 85 гр составляет же вода. Подскажите пожалуйста.
И еще затруднения с жаренными продуктами. Как посчитать правильно общее содержание Б, Ж, У, если "съедается" не все масло, которое берется для поджаривания продукта? Как считаете вы такие блюда?
Татьянка

Сообщение AlisKa » 18 окт 2007, 07:08

Татьянка
При расчете общих данный за весь прием пищи я ввела пельмени в сыром виде. Правильно ли я сделала? Может быть их нужно было ввести в программу как сваренные? Но в этих 185 гр - 85 гр составляет же вода. Подскажите пожалуйста.

разницы нет, кому как удобно, при расчетах компенсирующей дозы можно использовать как продукт в сыром виде, так и в сваренном, единственное, что прежде, чем использовать для расчета продукт в сваренном виде, нужно рассчитать его характеристики БЖУ, т.е. "приготовить собственное блюдо", программа позволяет это делать
а результат получится одинаковый

я, например, когда готовлю порцию только себе, беру для расчета набор сырых продуктов, а когда на семью, то естественно вес готовых блюд
Чтобы дойти до цели, нужно как минимум идти
AlisKa

Сообщение AlisKa » 18 окт 2007, 07:13

Татьянка

И еще затруднения с жаренными продуктами. Как посчитать правильно общее содержание Б, Ж, У, если "съедается" не все масло, которое берется для поджаривания продукта? Как считаете вы такие блюда?

насчет не всего съеденного масла, я в этом случае пренебрегаю остатками масла, т.е. при расчете блюда учитываю исходное количество положенного масла, ведь масла осталось не литр же :wink: (это конечно не касается фритюра) , и тем более, что при расчетах компенсирующей дозы на масло, в расчете в основном участвует K2, а он изначально мал по сравнению с К1, так что погрешность в расчетах будет ничтожно мала :roll: (это ИМХО)
Чтобы дойти до цели, нужно как минимум идти
AlisKa

Сообщение Татьянка » 18 окт 2007, 15:23

AlisKa
Огромное спаибо!!!!
Татьянка

Сообщение Мама » 18 окт 2007, 16:08

Где-то читала, что при варке часть углеводов может переходить в воду.Если это правда, тогда при расчете супа и компота разницы нет, конечно, а вот при варке макарон и пельменей, когда вода и бульон "остаются за кадром" как это обсчитать ? Или количеством "переходящих" углеводов можно пренебречь как несущественным ?
Светлана
Мама

Сообщение Иван В. » 19 окт 2007, 12:23

Если ем пельмени с мясом считаю 50г за 1ХЕ, когда с картошкой, то где-нибудь 35г-1ХЕ :!:
Да прибутет с вами КТУЛХУ!!!
Иван В.

Сообщение UKR » 19 окт 2007, 12:48

Прога дает возможность просчитать в виртуальной кастрюле варку пельменей, сваренные пельмени имеют Угл. ниже чем сырые приблизительно на 1/3.
Желаю здоровья. Инга
UKR

Сообщение nikolasd » 22 окт 2007, 10:22

Не могу разобраться вот с чем.
Как правильно подсчитать углеводы в сваренной крупе или макаронах которые немного полежали после варки. Дело вот в чем. Мы смотрим углеводы в сухой крупе 50г,
варим, например рис, получаем 200г, тут все понятно сколько было в 50г перешло в 200г, съедаем 100г, и остается 100г не съедено, убираем в холодильник, через час там уже 80г а к утру 50г(Вода испаряется и рис становиться легче) Как в данном случае считать углеводы? Варить точно на порцию не всегда получается, рис в мешочках например явно больше чем мы можем съесть.
nikolasd

Сообщение Juris » 22 окт 2007, 10:43

Нет проблем. Надо просто "сварить" с помощью программы Диабет2000 блюдо под названием "Старый и засохший вареный рис", взяв за основу рис свежесваренный. Начальный вес компонента (вареный рис) - 100 г. Конечный вес - 80, 50 и т.д. в зависмости от степени старости и засохшести :) Программа пересчитает характеристики "нового блюда". Можно даже заранее "сварить" несколько блюд с названиями "Вареный рис двухдневной давности", "Вареный рис недельной давности" и т.д.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

Сообщение Мама » 22 окт 2007, 11:00

nikolasd писал(а):Не могу разобраться вот с чем.
Как правильно подсчитать углеводы в сваренной крупе или макаронах которые немного полежали после варки. Дело вот в чем. Мы смотрим углеводы в сухой крупе 50г,
варим, например рис, получаем 200г, тут все понятно сколько было в 50г перешло в 200г, съедаем 100г, и остается 100г не съедено, убираем в холодильник, через час там уже 80г а к утру 50г(Вода испаряется и рис становиться легче) Как в данном случае считать углеводы? Варить точно на порцию не всегда получается, рис в мешочках например явно больше чем мы можем съесть.

А в чем проблема? В убранных в холодильник ста граммах риса осталась половина свареных углеводов (25гр) и теперь, как бы он не сох, кол-во углеводов в нем не изменяется и через час и через неделю, они ж не испаряются вместе с водой, или как ?
Светлана
Мама

Сообщение nikolasd » 22 окт 2007, 12:25

Проблема в том что придется наклеивать на оставшийся рис наклейку с количеством углеводов в конкретной тарелке. Вот я и интересуюсь как кто эту наклейку к тарелке клеет :-)
Изображение
nikolasd

Сообщение Zaya » 22 окт 2007, 12:41

и остается 100г не съедено, убираем в холодильник, через час там уже 80г а к утру 50г(Вода испаряется и рис становиться легче)

Ну ничего себе! Люди!!! Это что у всех так рис,макароны,усыхают? А гречка?Что тоже усыхает...Ни разу не проверяли меняется ли вес после того как блюдо в холодильнике постоит.
Яна
Zaya

Сообщение nikolasd » 22 окт 2007, 13:02

У нас меняется и это вносит неоднозначность :(
Изображение
nikolasd

Сообщение Мама » 22 окт 2007, 13:13

nikolasd писал(а):У нас меняется и это вносит неоднозначность :(

Как-то очень сильно у вас меняется :думаю может оно не само усыхает, а его "усыхают" ? :)
кстати, имхо при долгом стоянии даже в холодильнике , уменьшение веса блюда за счет усыхания должно компенсироваться его увеличением за счет размножающихся микробов...
Так чтааа..... рекомендую блюдо после пары дней хранения взвесить особенно тщательно, можно даже посчитать в программе, и отправить в унитаз....
Светлана
Мама

Вернуться в Питание при сахарном диабете