Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба
Салат осенний. Очистите клубни, натрите их на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.
Топинамбур, запеченный с сыром. Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
На 500 граммов топинамбура - 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.
Запеканка. Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20-25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.
Оладьи. В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300-500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
Топинамбур в кляре. Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве горячего растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
На 500 граммов топинамбура - 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Топинамбур квашеный. Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.
И, наверное, самое полезное:
Земляная груша печеная
Топинамбур тщательно вымыть и испечь в духовке. Есть с маслом, не снимая кожуры - это важно!!! (в ней также содержится множество полезных веществ).
Вы наверное без кожуры их ели
Топинамбур, земляная груша (Helianthus tuberosus), многолет. растение сем. сложноцветных, развод. ради клубней, употр. в корм скоту, особ. лошадям; клубни водянистее картофеля, богаты инулином. Сорта раздел. по цвету клубней на белые, желтые и красные. К климату и почве Т. не требователен, клубни легко зимуют, посадка рядами, на десятину до 7-10 четвертей, средний урожай 60 берков. с десятины.
Кстати, его еще называют земляной грушей. Не является ли он родственником грушевидной тыквы ?
[/quote]Фантик писал(а):Juris, как ботаник ботанику .
Елена Н писал(а):Observer
А Вы его в салатик с укропчиком, морковкой, но не с майонезиком или маслами, а с соусами Кальве или, еще вкуснее с Хайнцами. И углеводов меньше и вкуснее. А если еще лимонным сочком прибрызнуть, то... И терапевтический эффект налицо и разнообразие диеты, да и приятно, в конце концов. а просто так его есть совершенно невозможно
Вернуться в Питание при сахарном диабете
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10