Битва титанов началась со скромного вопроса посетительницы форума:
Добрый вечер, подскажите плиз, у племяшки 8 лет поставили диагноз диабет 1 типа, можно ли ей покупать конфетки Зула? Не будет ли ей вреда от них? Спрашиваю т.к. ребёнок безумно любит стекляшки - конфеты, а их естественно теперь уже нельзя и хочется хоть чем-то порадовать ребёнка при встрече.Спасибо.
А дальше начались городские легенды. Сначала вспомнили про то, как страшно жить в мире углеводов:
Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир.
Я примерно догадываюсь, откуда по Интернету разошёлся цитируемый и совершенно безграмотный текст. Смею заверить всех, кто когда-либо его читал, что фруктоза не "минует" фруктокиназу-1 (её другое название - кетогексокиназа) никаким "удивительным", как пишут в Интернете, образом, а сразу же и непосредственно ей обрабатывается, это первый этап метаболизма фруктозы. Но это так, отступление от темы. Дальше - больше.
Мало того на одном сорбите конфеты не делают. Сорбит - это яд. А фруктоза, единственный углевод не поглощается инсулинзависимыми тканями.
Если я не ошибаюсь,то сорбит нельзя нагревать, он распадается на спирт и еще что-то.
И последний, поражающий в самое сердце удар:
По всей видимости ради того, чтобы улыбнуло - сорбит запрещён в детском питании и в США признан вредной пищевой добавкой
Ну что же, дорогие мои одесситы, в благодарность за минуты смеха и улыбок, подаренные мне за чтение вашего форума, прокомментирую.
- Утверждение, что сорбит - яд, является ложным. Сорбит давно используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а кроме того, обладает доказанным положительным влиянием на метаболизм организма (в наибольшей степени - на метаболизм углеводов).
- Сорбит не признан в США вредной пищевой добавкой, статья по ссылке распространяет ложную информацию. Единственное ограничение, имеющееся на сорбитол в США (таково его "официальное" химическое название) - размещать на этикетках информацию о том, что при употреблении более 30 г возможны побочные эффекты, в той или иной степени свойственные всем многоатомным спиртам (а именно - слабительный эффект). Однако в настоящее время в FDA рассматривается петиция о снятии и этого требования к этикеткам.
- Множественные рассказы про канцерогенность и митогенность сорбитола на сегодняшний день не имеют научных подтверждений.
- Рассуждения о том, что употребление сорбитола в пище может привести к повышению внутриклеточного содержания сорбитола и таким образом интенсифицировать т.н. сорбитоловый путь развития осложнений СД, построены на глубочайшем непонимании биохимии человека.
- Единственным доказанным побочным эффектом применения сорбитола является лаксативный (слабительный) эффект при употреблении сорбитола в количестве более 30 г в день.
- Сорбитол (в отличие от ксилитола) - умеренно термоустойчивое вещество, он допускает нагрев ненасыщенных растворов до температуры 100-110 градусов, то есть позволяет проводить термообработку кипячением.
- Моносахариды: 15 альдоз (в т.ч. глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза и др.), 8 кетоз (в т.ч. фруктоза, сорбоза и др.), и ещё несколько совсем экзотических.
- Дисахариды и другие олигосахариды: несколько десятков, основные - сахароза, мальтоза, лактоза.
- Полисахариды: громадное множество, основные - крахмал, инулин, декстрин, гликоген, галактоманнан.
- Пищевые полиолы: сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальтит, лактит и др.
- Другие углеводы, например мукополисахариды
Вывод: вреда от конфет Зула ребёнку не будет, если употреблять эти конфеты в ограниченном количестве, не превышая нормы в 30 г сорбитола в день и снижая дозировку при признаках лаксативного эффекта. Употребление сорбита часто можно не учитывать в расчёте дозы из-за низкого ГИ и малого количества употребляемого сорбита. Нужно также помнить, что калорийность сорбитола равна калорийности сахара - это может быть существенно для диабетиков 2 типа.