Сорбит - яд?

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Сорбит - яд?

Сообщение Фантик » 22 июл 2013, 19:28

"Филиал" Диа-клуба на Одесском городском форуме в последнее время сотрясают битвы на тему, является ли ядом сорбит. Как головная организация, мы не можем таки не высказаться по этому поводу.
Битва титанов началась со скромного вопроса посетительницы форума:
Добрый вечер, подскажите плиз, у племяшки 8 лет поставили диагноз диабет 1 типа, можно ли ей покупать конфетки Зула? Не будет ли ей вреда от них? Спрашиваю т.к. ребёнок безумно любит стекляшки - конфеты, а их естественно теперь уже нельзя и хочется хоть чем-то порадовать ребёнка при встрече.Спасибо.

А дальше начались городские легенды. Сначала вспомнили про то, как страшно жить в мире углеводов:
Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир.

Я примерно догадываюсь, откуда по Интернету разошёлся цитируемый и совершенно безграмотный текст. Смею заверить всех, кто когда-либо его читал, что фруктоза не "минует" фруктокиназу-1 (её другое название - кетогексокиназа) никаким "удивительным", как пишут в Интернете, образом, а сразу же и непосредственно ей обрабатывается, это первый этап метаболизма фруктозы. Но это так, отступление от темы. Дальше - больше.
Мало того на одном сорбите конфеты не делают. Сорбит - это яд. А фруктоза, единственный углевод не поглощается инсулинзависимыми тканями.

Если я не ошибаюсь,то сорбит нельзя нагревать, он распадается на спирт и еще что-то.

И последний, поражающий в самое сердце удар:

Ну что же, дорогие мои одесситы, в благодарность за минуты смеха и улыбок, подаренные мне за чтение вашего форума, прокомментирую.
  1. Утверждение, что сорбит - яд, является ложным. Сорбит давно используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а кроме того, обладает доказанным положительным влиянием на метаболизм организма (в наибольшей степени - на метаболизм углеводов).
  2. Сорбит не признан в США вредной пищевой добавкой, статья по ссылке распространяет ложную информацию. Единственное ограничение, имеющееся на сорбитол в США (таково его "официальное" химическое название) - размещать на этикетках информацию о том, что при употреблении более 30 г возможны побочные эффекты, в той или иной степени свойственные всем многоатомным спиртам (а именно - слабительный эффект). Однако в настоящее время в FDA рассматривается петиция о снятии и этого требования к этикеткам.
  3. Множественные рассказы про канцерогенность и митогенность сорбитола на сегодняшний день не имеют научных подтверждений.
  4. Рассуждения о том, что употребление сорбитола в пище может привести к повышению внутриклеточного содержания сорбитола и таким образом интенсифицировать т.н. сорбитоловый путь развития осложнений СД, построены на глубочайшем непонимании биохимии человека.
  5. Единственным доказанным побочным эффектом применения сорбитола является лаксативный (слабительный) эффект при употреблении сорбитола в количестве более 30 г в день.
  6. Сорбитол (в отличие от ксилитола) - умеренно термоустойчивое вещество, он допускает нагрев ненасыщенных растворов до температуры 100-110 градусов, то есть позволяет проводить термообработку кипячением.
И давайте, наконец, запомним: существует множество углеводов, встречающихся человеку в пище. Если называть только основные, это:
  1. Моносахариды: 15 альдоз (в т.ч. глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза и др.), 8 кетоз (в т.ч. фруктоза, сорбоза и др.), и ещё несколько совсем экзотических.
  2. Дисахариды и другие олигосахариды: несколько десятков, основные - сахароза, мальтоза, лактоза.
  3. Полисахариды: громадное множество, основные - крахмал, инулин, декстрин, гликоген, галактоманнан.
  4. Пищевые полиолы: сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальтит, лактит и др.
  5. Другие углеводы, например мукополисахариды
Ни один углевод из этой совокупности при метаболизме в организме человека не проходит мимо преобразования тем или иным способом в молекулу глюкозы, а значит, абсолютно все они требуют для усвоения в организме посредничества инсулина.

Вывод: вреда от конфет Зула ребёнку не будет, если употреблять эти конфеты в ограниченном количестве, не превышая нормы в 30 г сорбитола в день и снижая дозировку при признаках лаксативного эффекта. Употребление сорбита часто можно не учитывать в расчёте дозы из-за низкого ГИ и малого количества употребляемого сорбита. Нужно также помнить, что калорийность сорбитола равна калорийности сахара - это может быть существенно для диабетиков 2 типа.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 9
KRONa (22 июл 2013, 21:07) • NoNamePC (23 июл 2013, 21:16) • striker (23 июл 2013, 09:01) • Пашка (23 июл 2013, 07:21) • Ирина_Т (22 июл 2013, 23:16) • Лисичка25 (22 июл 2013, 20:33) • Мама Арсения (23 июл 2013, 10:46) • Мама Леры (22 июл 2013, 22:41) • Наталья мама Паши (23 июл 2013, 16:09)
Рейтинг: 9.89%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 56

Re: Сорбит - яд?

Сообщение Эдмунт » 31 окт 2020, 07:16

Здравствуйте Форумчане,подниму эту тему из-за наличия метеоризма после сорбита.Как избежать метеоризма,может знает кто,может сорбит с чем смешать при употреблении что-бы небыло метеоризма ? И у всех-ли бывает метеоризм после употребления сорбита ?
Эдмунт

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 06:59

Re: Сорбит - яд?

Сообщение KRONa » 31 окт 2020, 11:48

Эдмунт писал(а):И у всех-ли бывает метеоризм после употребления сорбита ?

Наверное, не у всех. Но это частое явление, по-моему, это известное свойство сорбита, указанное в описаниях. А что за необходимость изощряться с ним в смешивании и т.п., нельзя просто отказаться или заменить?
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!

За это сообщение автора KRONa поблагодарил:
Эдмунт (31 окт 2020, 15:35)
Рейтинг: 1.1%
 
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 50

Re: Сорбит - яд?

Сообщение Эдмунт » 31 окт 2020, 15:35

Наверное, не у всех. Но это частое явление, по-моему, это известное свойство сорбита, указанное в описаниях. А что за необходимость изощряться с ним в смешивании и т.п., нельзя просто отказаться или заменить?



Сорбит мне еще в качестве слабительного хорошо помогает .),вот только вздутие от него мучает,может знаете как убрать его побочку со вздутием ? Может смешать с углем активированным что-ли .) ?
Эдмунт

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 06:59

Re: Сорбит - яд?

Сообщение KRONa » 31 окт 2020, 20:18

Эдмунт писал(а):может знаете как убрать его побочку со вздутием

Извините, не знаю :пардон: Но я думаю, это не лучший вариант - постоянно или регулярно использовать что-то в качестве слабительного, особенно дающее нежелательные последствия; а надо бы постараться решить существующие проблемы более "правильными" :) методами - корректировкой питания, образа жизни, возможно, необходимы соответствующие обследования и диагностика.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!

За это сообщение автора KRONa поблагодарил:
Эдмунт (01 ноя 2020, 07:28)
Рейтинг: 1.1%
 
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 50

Re: Сорбит - яд?

Сообщение Эдмунт » 01 ноя 2020, 07:31

KRONa писал(а): а надо бы постараться решить существующие проблемы более "правильными" методами - корректировкой питания, образа жизни, возможно, необходимы соответствующие обследования и диагностика.


У меня на фоне пониженного давления не перистальтирует нормально кишечник,клетчатка усугубляет ситуацию.Ем мягкую пищу что-бы не обострялись ЖКТ болячки,как тут без слабительного ? Пищевой комок задерживается и в тонком и в толстом кишечнике больше нормы и приводит к воспалительным реакциям.
Эдмунт

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 06:59

Re: Сорбит - яд?

Сообщение KRONa » 01 ноя 2020, 14:55

У меня на фоне пониженного давления не перистальтирует нормально кишечник,

Эдмунт, мне сдаётся, что Вы сами в своём сознании сконструировали какую-то ситуацию, а теперь все явления и свои действия подгоняете под неё. Но, понимаете, здесь не то место и я фигура не того уровня :пардон: , чтобы разубеждать и убеждать Вас; думаю, что приличный специалист (хороший терапевт или гастроэнтеролог) помог бы Вам расставить всё по местам, так сказать :) Только не уверена, что найдёте такого без труда... Но, может,здоровье того стоит - поднапрячься и поискать, чем всю жизнь подбирать себе слабительное?
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!

За это сообщение автора KRONa поблагодарил:
Марьванна (01 ноя 2020, 16:36)
Рейтинг: 1.1%
 
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 50

Re: Сорбит - яд?

Сообщение Марьванна » 01 ноя 2020, 16:37

Тем более у большинства сахорозаменителей есть небольшой слабительный эффект , но 5икто их не назнача4т в качестве слабительного.
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7507
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 71

Re: Сорбит - яд?

Сообщение Эдмунт » 01 ноя 2020, 17:41

KRONa писал(а):Эдмунт, мне сдаётся, что Вы сами в своём сознании сконструировали какую-то ситуацию, а теперь все явления и свои действия подгоняете под неё.


Отчасти вы правы,но я не стремлюсь к этому,раньше были такие стереотипы более выражены.

KRONa писал(а):что приличный специалист (хороший терапевт или гастроэнтеролог) помог бы Вам расставить всё по местам, так сказать Только не уверена, что найдёте такого без труда... Но, может,здоровье того стоит - поднапрячься и поискать, чем всю жизнь подбирать себе слабительное?


Хорошого терапевта ищу,может повезет и найду,но в нашем регионе со специалистами проблема,от рака желудка умирали такие олигархи с местными специалистами что с моими возможностями искать специалистов уж очень сомнительно.Как найти-то его,если они все стандартную политику толкуют? Назначают те-же ИПП,не учитывают перистальтику ЖКТ,работу сфинктеров и т.п.,и только назначают антибиотики,пей пока пьется,а потом будь что будет.

Марьванна писал(а):Тем более у большинства сахорозаменителей есть небольшой слабительный эффект , но 5икто их не назнача4т в качестве слабительного.


Вот слабительный эффект мне и нужен,но вот этот сопутствующий метеоризм совсем ни к чему,может я его не так как следует употребляю,что бывает метеоризм совместно со слабительным эффектом? Тот день так раздуло от сорбита,что тема яда Сорбита(в плане ужасного метеоризма) в моему случае в т.ч.стала актуальной.А обычно пью с водой размешивая,натощак,для послабления,таких сильных вздутий не бывало обычно.Вообщем метеоризм не устраняемый фактор,как я понял,так ведь ? Или пробывать мешать его с сорбентами .) ?
Эдмунт

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 06:59

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1