Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба
Фантик писал(а):Тотальное ограничение рациона - это что такое? Голодовка?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, включает две фракции: собственно аскорбиновая кислота (С1) и петаоксифлавин (С2), а для ликвидации недостаточности витамина С необходимо наличие двух данных фракций. При поступлении витамина С в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — в организме человека витамин С не синтезируется — до 90% его абсорбируется в дистальном отделе тонкого кишечника. У больных СД выявляется повышение потребности в витамине С в связи с его использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, что сопровождается снижением его уровня в плазме крови. Установлено, что витамин С играет активную роль в нескольких процессах, включая защиту от инфекции, повышение иммунитета и заживление ран. Кроме того, он необходим для тканевого роста, восстановления и новообразования сосудов.
Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета // М.И.Балаболкин, Е.М.Клебанова, В.М.Креминская, 2007
http://www.lvrach.ru/2007/10/4716721/
Витамин С, или аскорбиновая кислота, включает две фракции: собственно аскорбиновая кислота (С1) и петаоксифлавин (С2), а для ликвидации недостаточности витамина С необходимо наличие двух данных фракций. При поступлении витамина С в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — в организме человека витамин С не синтезируется — до 90% его абсорбируется в дистальном отделе тонкого кишечника. У больных СД выявляется повышение потребности в витамине С в связи с его использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, что сопровождается снижением его уровня в плазме крови. По данным литературы обеспеченность витамином у больных сахарным диабетом составляет 16%, а 84% имеют гипо- или авитаминоз (Балаболкин М.И., Фадеева Н.И., Мамаева Г.Г.,2001)
Антиоксидантная терапия в комплексном управлении сахарного диабета // Н.А.Черникова, Б. Абаева, М.А.Прудникова, Е.В.Сучкова, Кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии РМАПО, 2011
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=44868
Хватит – значит хватит: прекратите тратить деньги на витамины и минеральные добавки
Три статьи этого выпуска затрагивают вопросы о роли витаминов и минеральных добавок в предотвращении возникновения или прогрессирования различных хронических заболеваний. В первой из них Фортманн и соавторы проводят систематический обзор доказательств (PDF, англ. яз., 220 Кб), собранных в клинических исследованиях, с целью пересмотра рекомендаций US Preventive Task Force по использованию витаминов для первичной профилактики у взрослых, живущих в городских многоквартирных домах и не имеющих авитаминозов. В результате анализа данных 3 КИ мультивитаминных добавок и 24 КИ одиночных или парных витаминных препаратов, назначавшихся более чем 400000 пациентов, авторы заключают, что нет данных, доказывающих благотворное влияние этих добавок на общую смертность, развитие сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Во второй статье Гродстейн с соавторами оценивал эффективность (PDF, англ. яз., 151 Кб) ежедневного приёма мультивитаминов для предотвращения угасания когнитивных функций у 5947 мужчин в возрасте 65 лет и старше, участвовавших в Physicians’ Health Study II. После 12 лет наблюдения не было обнаружено никаких различий между группой принимавших мультивитамины и контрольной группой, принимавшей плацебо, в общем умственном состоянии и функционировании словесной памяти. Участники строго соблюдали условия клинического исследования, благодаря чему авторам удалось получить очень точные оценки и показать, что назначение мультивитаминных добавок для нормально питающегося пожилого населения не предотвращает угасания интеллектуальных функций. Данные, представленные Гродстейном и соавторами, вполне соответствуют недавнему обзору 12 КИ (PDF, англ. яз., 604 Кб), проводивших оценку различных пищевых добавок, включая мультивитамины, витамины группы B, витамины E и C, омега-3 жирные кислоты, в питании людей с когнитивными нарушениями или деменцией средней степени выраженности. Ни одна из пищевых добавок не показала влияния на улучшение когнитивных функций.
В третьей работе Ламас и соавторы оценивали потенциальные преимущества (PDF, англ. яз., 1564 Кб) высоких доз мультивитаминной добавки, состоящей из 28 компонентов. Исследование проводилось на группе из 1708 человек с инфарктом миокарда в анамнезе, принимавших участие в КИ TACT (Trial to Assess Chelation Therapy). После наблюдения средней продолжительностью в 4.6 года не было отмечено существенных различий в развитии повторных сердечно-сосудистых событий между группами принимавших поливитамины и принимавших плацебо. Следует отметить, что в этом исследовании был достаточно высокий процент отказов участников от продолжения исследования, либо невыполнения условий исследования.
Существует и ряд других исследований, оценивавших роль витаминов и минеральных добавок в первичной или вторичной профилактике развития различных хронических заболеваний. Все они систематически показывали, что результатов такой профилактики либо не было вовсе, либо приём добавок приводил к ухудшению состояния. В настоящее время накоплены доказательства того, что в рандомизированных КИ, затронувших десятки тысяч испытуемых, приём бета-каротина, витамина E, и, возможно, высоких доз витамина A увеличивал смертность, а приём антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов группы B, мультивитаминных добавок не давал никаких существенных преимуществ.
Несмотря на накапливающиеся отрезвляющие доказательства отсутствия пользы и даже возможного вреда от приёма витаминов, использование мультивитаминов взрослыми жителями США выросло с 30% в период 1988-1994 гг. до 39% в период 2003-2006 гг., а общее использование различных пищевых добавок увеличилось с 42% до 53%. Тенденции, установленные в лонгитудинальных исследованиях, показывают, что наблюдается стабильный рост потребления мультивитаминов при некотором сокращении использования таких индивидуальных витаминов, как бета-каротин и витамин E. Сокращение их применения объясняется сообщениями о наблюдавшихся случаях рака лёгких для принимавших бета-каротин и увеличении общей смертности для принимавших витамин E. Однако, многочисленные исследования, показывающие отсутствие какого-либо эффекта от приёма мультивитаминов, никак не повлияли на продажи мультивитаминов в США. Индустрия мультивитаминов продолжает уверенно расти, и к 2010 году достигла уровня продаж в 28 миллиардов долларов в год. Аналогичные тенденции отмечаются в Великобритании и других европейских странах.
Накопленная совокупность доказательств имеет важное значение для здоровья населения. В настоящее время вполне достаточно оснований рекомендовать пациентам не принимать витаминные добавки в отсутствие специальных причин для их назначения. Врачам необходимо перейти от осмысления полученных нулевых и негативных результатов к активным действиям. Нужно донести до пациентов простое сообщение: большинство добавок не предотвращает каких-либо хронических заболеваний или смерти пациента, их использование ничем не оправдано, что требует отказа от их приобретения. Это сообщение особенно относится к населению без признаков авитаминозов или дефицита минеральных компонентов, то есть основной группе потребителей мультивитаминов и пищевых добавок в США и других странах.
Из накопленных данных также возникают некоторые основания для дальнейших исследований. Антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины группы B либо вредны, либо неэффективны для предотвращения хронических заболеваний, и проведений дальнейших исследований в этом направлении не оправдано. Однако применение витамина D представляет собой область, открытую для исследований, особенно среди пациентов с дефицитом витамина D. Проводившиеся клинические исследования имели ошибки либо давали противоречивые результаты. Так, например, введение в рацион витамина D с целью предотвращения переломов у пожилых пациентов показало уменьшение риска переломов в нескольких исследованиях, отсутствие эффекта в большинстве других исследований, и увеличение риска переломов в одном из исследований. Хотя эти результаты приводят к выводу о необходимости проведения дополнительных исследований для определения применимости витамина D при различных состояниях, уже сейчас понятно, что сегодняшнее широкое применение этого витамина не основано на серьёзных результатах КИ, которые бы показывали перевес преимуществ над вредными последствиями.
Что касается мультивитаминов: исследования, которые мы публикуем в этом выпуске журнала, а также ранее опубликованные результаты различных КИ, показывают, что их применение не даёт каких-либо существенных преимуществ. Из результатов ясно, что клинический эффект применения мультивитаминов, будь он положительным или отрицательным, является с большой вероятностью крайне малозаметным. Мы уже убедились на примере весьма объёмных результатов исследования витамина E, что клинические исследования не очень подходят для изучения малозаметных эффектов, поэтому продолжение исследования мультивитаминов для предотвращения хронических заболеваний среди нормально питающихся слоёв населения в формате КИ не имеет особого смысла.
В заключение, ещё раз повторим: бета-каротин, витамин E, а также с некоторой вероятностью высокие дозы витамина A наносят вред. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины группы B, мультивитамины, минеральные добавки неэффективны и не влияют на смертность или развитие осложнений. Хотя имеющиеся результаты не отрицают, что возможны очень малозаметные проявления положительного или отрицательного эффекта, или более заметные проявления в очень малых подгруппах населения, мы полагаем, что в целом ситуация предельно ясна: применение (большинства) витаминных и минеральных добавок среди нормально питающихся групп населения не имеет положительного эффекта, и даже может нанести вред. Эти витамины и добавки не должны использоваться для профилактики осложнений каких-либо заболеваний. Хватит – значит хватит.
zashamanila писал(а):А что можете сказать про цинк? наткнулась на статью, правда, не слишком свежую и русскоязычную, о доказанной пользе цинка при СД. досконально пока не разбиралась, просто наткнулась, интересно узнать ваше мнение
Фантик писал(а):при отсутствии доказанных авитаминозов - никакие. Давно пора отказаться от раскрученного в 70-80 годы прошлого века тезиса, что витамины полезны просто в силу того, что у них в корне названия слово "вита" - жизнь.
Для пожилого человека с СД2 самое полезное - здоровое и полноценное питание с ограничением быстрых углеводов и общей калорийности (в зависимости от веса пациента и его компенсации) и адекватная физическая нагрузка.
The role of Zn in the clinical management of diabetes, its complications, or in its prevention is, at best, unclear.
...Гомоцистеин — это аминокислота. Есть редкая наследственная болезнь, гомоцистеинурия, при которой много гомоцистеина. Такие больные, помимо других симптомов, страдают ранним атеросклерозом. Харкер и Росс использовали это как модель для изучения повреждений эндотелия. Потом обнаружили, что у многих людей бывают гетерозиготные мутации по нескольким генам, которые приводят к небольшому повышению уровня гомоцистеина, а оно коррелирует с прогрессированием атеросклероза и с количеством инфарктов. И все стали это изучать, и мы тоже, в частности, показали, что повышенный уровень гомоцистеина бывает при синдроме Х, когда у человека ишемия, стенокардия, но атеросклероза нет, а только повреждается эндотелий.
Выяснилось: если пить витамины группы В, можно снизить уровень гомоцистеина. Казалось бы: вот здорово, будем пить витамины, но гомоцистеин снижался, а инфарктов меньше не стало. Потом, я помню, был кардиологический конгресс и уже ближе к концу скучный доклад: давали витамины при инфаркте, чтобы снизить уровень гомоцистеина. Они рассчитывали снизить смертность на десять процентов, это можно прикинуть статистически. Но исследование было досрочно прервано из-за повышения смертности в группе, которой давали витамины. Это одно из моих самых ярких впечатлений от этих конгрессов. С тех пор я никогда ни одному человеку витамины профилактически не назначила. Только если доказан дефицит витаминов, тогда назначаем.
Такая же классическая тема — антиоксиданты. Вроде ясно, что если есть избыток активных форм кислорода, то это плохо. Так что будем уменьшать оксидативный стресс. Антиоксиданты должны продлевать жизнь, улучшать кожу девушкам, и вообще всё должно быть хорошо. А дальше все аккуратные рандомизированные исследования показывают провал имеющихся в настоящее время антиоксидантов.
— Нет эффекта или хуже?
— Или так, или так.
— То есть красное вино уже не надо пить?
— Красное вино пить надо, только весь вопрос — сколько. По всем эпидемиологическим исследованиям, диета хорошо работает. Например, четко доказано, что в тех местах, где потребляют много рыбы, меньше заболеваемость атеросклерозом. Причем это не наследственная предрасположенность: если люди переезжают, скажем, из Японии в Америку и едят больше мясных жиров, риск повышается.
Но когда стали кормить подопытных специально сделанными препаратами, скажем омегой-3, стали получать противоречивые результаты — и так уже много лет. С антиоксидантами то же самое: использование естественных источников антиоксидантов, прежде всего овощей, безусловно, оказывает положительный эффект. Но если даешь искусственный препарат, то есть высокую дозировку, можно получить обратный эффект.
http://trv-science.ru/2016/02/09/skolko-krasnogo-sovetuyut-pit-kardiologi/
Вернуться в Питание при сахарном диабете
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4