FAQ питание

Характеристики продуктов питания, гликемический индекс продуктов, рецепты блюд, диеты

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

FAQ питание

Сообщение Connie » 19 май 2010, 11:24

Где взять таблицы с характеристиками продуктов?
Довольно большая база продуктов находится тут http://www.sunduk.ru/receipts/

Где найти характеристику какого либо редкого продукта?
Если Вы не можете найти нужный Вам продукт на рускоязычных сайтах, то придется искать его характеритстики на англоязычных сайтах. Для этого нужно перевести название продукта.

Пример:
Поищем характеристики, к примеру, Фейхоа. Для перевода идем на http://lingvo.yandex.ru/en и вводим Фейхоа и нажимаем Найти и получаем перевод feijoa

Теперь поищем характеристики на http://www.google.ru почему там? Потому что этот поисковик обладает способностью переводить найденные англоязычные сайты на лету на русский язык.

в строке поиска набереем feijoa carbohydrates второе слово обозначает, что мы будем искать углеводы.
После того как поиск будет завершен вы увидете рядом с найденной информацией ссылку [ Перевести эту страницу ], если вы не владеете английским, то жмите на нее.

Надо знать перевод русских обозначений на английский
углевод(ы) - carbohydrate(s)
белок(ки) — protein(s)
жир(ы) - fat(s)

Вот еще англоязычные сайты, на которых можно искать характеристику продуктов. Кнопка поиска по английскии называется Search
http://www.nutritiondata.com/
http://www.nutri-facts.com/
http://www.calorie-count.com/

Однако надо учитывать, что на англоязычных сайтах характеристики зачастую указываются для какой то порции продукта, например для чашки весом 243 гр. Их надо пересчитывать к привычным нам процентному содержанию.

Продолжим пример с Фейхоа
Вот, что мы увидим на найденной странице:
screenshot_048.png
screenshot_048.png (18.07 КБ) Просмотров: 28140

1 - название продукта
2 - вес, на который указанны характеристики продукта
3 - общее количество углеводов.

Теперь пересчитаем количество углеводов к привычным нам 100 граммам, 15*100/140, где 15 - общее количество углеводов в порции 140 грамм, 100 - та величина, к которой пересчитываем. Т.е. получается, что в 100 граммах Фейхоа будет 10,7 гр. углеводов. Некоторые сайты позволяют выбирать вес порции.

Нужно учитывать, что на разных сайтах характеристики могут различаться.

Где взять таблицы ГИ?
Довольно приличную таблицу гликемических индексов продуктов можно посмотреть на http://www.mendosa.com/gilists.htm там находится 750 продуктов с разными вариантами.
Это опять же англоязычный сайт, для перевода его на русский можно использовать http://translate.google.com/# только не забудьте указать направление перевода.

Расчет компотов-киселей
viewtopic.php?f=17&t=293

Расчет сложных блюд
http://wiki.dia-club.ru/вопросы_и_ответ ... ного_блюда
viewtopic.php?f=17&t=5315

Сахарозаменители
Стевия viewtopic.php?t=3192
Милфорд viewtopic.php?t=5085
Сорбит, ксилит или фруктоза viewtopic.php?f=17&t=2952


Фруктоза
viewtopic.php?f=17&t=651

Использование сахарозаменителей в консервации
viewtopic.php?f=17&t=8791

Если вы ищете характеристику какого либо редкого продукта, то можете поискать его тут http://wiki.dia-club.ru/вопросы_и_ответ ... е_продукты а если не найдете, то спросить в этой теме viewtopic.php?t=4706

По НЕредким спрашивайте в этой теме viewtopic.php?f=17&t=10637
Из Брешии в Брешию DiaCalc

За это сообщение автора Connie поблагодарил:
вессон (30 апр 2020, 03:26)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Вернуться в Питание при сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12