Как вы используете сложные болюсы?

Обсуждаем инсулиновые помпы и делимся опытом их применения

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Сообщение Camomile » 02 дек 2008, 21:21

1SB писал(а):
Так вот, возвращаясь к вашим макаронам... :-)
Это же углеводы, на которые вы даете довольно большой болюс. Этот болюс в организме работает долго. Ребенок в садике начинает бегать и играть, СК падает до гипы (ему помогает в этом активный инсулин), потом ребенок ложится спать - а СК подскакивает вверх.
Я бы попробовала потратить коробочку тест-полосок на очень частые замеры - хотя бы каждые полчаса. Думаю, тогда будет понятнее картина.

Дело в том, что в садике перед прогулкой ей меряют в 10 час, если ск высоковат, а утром часто бывает и такое, т.к. инсулин утром у нас очень плохо работает, она идет спокойно на прогулку, и там ск слетает вниз к обеду, и если бегает, они ей там дают глюкозу. Ну а если ск перед прогулкой уже в норме, то дают сразу перекус. Но все ж конечно и гипу на прогулке я не исключаю.... А каждые полчаса мерять там они конечно не будут :( И потом я же сказала, что это бывает именно в те дни когда она утром ела макароны, в другие дни такого сильного роста после обеда нет. Но когда мы дома, все под контролем. Вот сейчас 3 часа назад она опять поела свои любимые макароны! :) так что наблюдаем....
Camomile

Сообщение chieffa » 10 дек 2008, 17:04

По поводу суши =]
Вчера обедала третьим суши-сетом в "Васабико". Туда входит мисо-суп, 7 сушинок: 5 обычных, 2 острых.
В общем, свою дозу (7.4 ед. на обед, т.е. там ХЕ (10 гр. угл.) 9,3) начала вводить заранее (был высокий сахар, 8.6.)
Получилось так:
14:30 - 8.6 - 0.7 ед. ДПС мгновенная + 7.4 ед., растянутые на полчаса.
14:55 - еда.
16:35 - 8.6
19:00 - 6.6.
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
chieffa

Сообщение 1SB » 10 дек 2008, 17:08

Кать, а почему не делаешь продленный болюс? мое имхо:
1. где-то около 16.00 могла быть гипа или просто снижение СК (хотя после еды он должен был подниматься)
2. 17.30 - СК мог бы быть лучше, если бы поставила продленный болюс (квадрат) на 2,3-3 часа.
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение chieffa » 10 дек 2008, 17:39

1SB
Пробовала этот вариант (подольше болюс, разносила его на час, на полтора), на пике сахар был 16. Одного раза хватило =]
chieffa

Сообщение 1SB » 10 дек 2008, 17:47

chieffa писал(а):1SB
Пробовала этот вариант (подольше болюс, разносила его на час, на полтора), на пике сахар был 16. Одного раза хватило =]

подозрительно... :-) ну, в общем, главное-то результат. Но я бы беспокоилась насчет гипы после введения 7,5 единиц.
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение chieffa » 10 дек 2008, 18:01

1SB
В защиту этого способа могу сказать, что дозировка выверена, наверное, двадцатикратным поеданием именного этого сета =]
chieffa

Сообщение Светлана/Киев » 22 янв 2009, 11:54

у нас ,можно сказать,случайно, нарисовалась очень симпатичная схема компенсации завтрака,лучшее из того, что у нас было.Теперь "шлифуем".

напишу наши цифры, так понятнее
Утром суммарный К=0,63 ,ЦЕИ=10

6-30 -1,5*30" - 20гу-йогурт по 10,5 со злаками либо ряженка с печеньем
7-30 ск+3 ммоля - 3,0 - 50 гу(в т.ч. сырые овощи 5гу,мясо 0гу,крупы/картофель - 30гу, фрукты 15гу)
9-20 ск тот же, что и в 7-30
11-30 возврат к исходному ск

теперь "воюем" за снижение ск в 7-30, прибавляя на йогурт по 0,1
Светлана/Киев

Сообщение Светлана/Киев » 17 фев 2009, 20:58

Ура, теперь любимые макароны можем хоть ночью есть,подобрали профиль. :D
Если просто с сыром и салатом, без кетчупа, то квадрат на 1,5 часа , и ничего ниоткуда не вылезает, ск в пределах 2-3 ммоль болтается.
Светлана/Киев

Сообщение irena » 17 фев 2009, 22:33

Светлана/Киев
Света, спасибо, что написала про макароны, попробую твой вариант, сама так и не смогла профиль под них подобрать. У нас, если макароны или рис на ужин - к 1-2 ночи ск повышается до 13-17 и становится просто несбиваемым. Раньше я меняла катетер в таком случае, на еду никак подумать не могла.
irena

Сообщение Светлана/Киев » 17 фев 2009, 23:20

irena писал(а):Светлана/Киев
Света, спасибо, что написала про макароны, попробую твой вариант, сама так и не смогла профиль под них подобрать. У нас, если макароны или рис на ужин - к 1-2 ночи ск повышается до 13-17 и становится просто несбиваемым. Раньше я меняла катетер в таком случае, на еду никак подумать не могла.

эээ,нет, рис и макароны,полагаю, по разному надо компенсировать.Рис,думаю, быстрый.Я с ним суп варю, под НБ проходит.
Ир, 1,5 часа - это с нашим пищеварением,мож, у вас иначе.Только не пугайся, если увидишь почти такой же ск ч/з полчаса,час,полтора.Вот он такой и будет ,ровный. Я вначале пугалась,подкармливала и компенсация ломалась.А однажды взяла себя в руки, и поняла,как должно быть.
Если какой-нить кетчуп (с сахаром), то вначале можно быструю дозу,но это экспериментально.
Светлана/Киев

Сообщение irena » 18 фев 2009, 10:02

Светлана/Киев
эээ,нет, рис и макароны,полагаю, по разному надо компенсировать.

Согласна, я для примера написала что ни макароны ни рис не могу нормально скомпенсировать. Что рис быстрый читала, но у нас он вылезает как белки и макароны.
irena

Сообщение Camomile » 25 фев 2009, 16:48

Светлана/Киев писал(а):Ура, теперь любимые макароны можем хоть ночью есть,подобрали профиль. :D
Если просто с сыром и салатом, без кетчупа, то квадрат на 1,5 часа , и ничего ниоткуда не вылезает, ск в пределах 2-3 ммоль болтается.

Да уж! Это действительно любимая еда наверное всех детей! :D
Надо будет попробовать тоже ваш эксперимент! А вы не обращали внимание на этикетку, из какой муки, т.к. это важно. Я сейчас например почти приноровилась к смешанным макаронам из мягкой муки + дурум. По крайней мере поняли почему был рост СК через 4 часа . Просто сначала конечно было слишкомо много болюса. А потом вылезали длинные углеводы. Подкалываем теперь постепенно. А вот если 100% дурум, тогда они еще медленнее. С этими спагетти пока тоже не до конца разобрались.
Спасибо что делитесь драгоценным опытом!
Camomile

Сообщение Светлана/Киев » 26 фев 2009, 11:09

Camomile, я использую макароны всегда "из пшницы твердых сортов".У нас есть такая марка, макароны которой (это,преимущественно, спагетти, причем "толстенькие", с дыркой, а не тонкие,как вермишель) по 71,5 гу/100гр.При этом я всегда их оставляю минут на 5 после варки постоять в воде, а потом уж сливаю (наверное, со времен Союза, когда макароны слипались и мы их несколько не доваривали.:))
Еще.Малой любит побольше сыра, а он жирный, так что еще + замедление.А ,если, + кетчуп, на него сразу быструю дозу подкалываю. Ну и, конечно, салат стараюсь дать перед макаронами, они по скорости очень гармоничны. :wink:

Удачи!Мы сами счастливы, что любимые макароны есть научились. :D А уж какое это облегчение на той же даче,когда "дежурное блюдо" всегда под рукой, передать не могу.
Светлана/Киев

Сообщение ELA » 28 фев 2009, 15:02

Мы вчера вечером на лазанью болюс на час растянули. Получилось оч красиво ск6,2 через полтора часа, ск5,6 через 3,5 часа, ск5,7 через 5 часов.
ELA

Re: Как вы используете сложные болюсы?

Сообщение Temperance » 02 авг 2023, 13:02

Здравствуйте.скажите пожалуйста,поможет ли нам двойной/квадратный болюс скомпенсировать такую еду,как пельмени, пицца, мясо с макаронами, при условии,что:
-точно известно,что инсулин (Апидра) медленно разворачивается (укол в руку)
-делаем после укола перед едой большие паузы, больше классических, т.к. есть склонность к очень высоким постпрандиальным пикам (инс не успевает за едой)
-прогиповки исключены мониторингом,который считывает данные каждую минуту,
- белки и жиры не вызывают повышение СК
(ребенок 10 лет, стаж 3 месяца)

мы пробовали тянуть болюс и квадратом,и двойной волной на помпе, на пельмени и другие перечисленные блюда,в итоге только выше пищевой пик получается,и все равно ск зависает на выскоих значениях на пару часов. растет после еды, потом там наверху зависает, может еще подрасти через2 часа.
(часа через 4 от болюса приходит к начальному, но при этом провисев на высоких сахарах долго). ни о каких прямых графиках речи не идет... с учетом перечисленного, нужен ли нам двойной болюс,и ли это панацея не для тех,у кого так медленно инс развораичвается? А если нет, то как нам сложную еду компенсировать,чтоб ни чего не зависало?
сын 10 лет/ манифест май 2023/ помпа , Апидра
Temperance

Пред.След.

Вернуться в Инсулиновые помпы