Как вы используете сложные болюсы?

Обсуждаем инсулиновые помпы и делимся опытом их применения

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Сообщение 1SB » 30 ноя 2008, 22:09

Ну, я просто описала, как это было у меня: передоз инсулина, попытка его заесть сахаром или яблочным соком, а потом рост СК. Собственно, цепочка очень логичная.
Как проверить - не знаю :-( я все дозы подбираю с сенсором на 722 помпе. Если где-то неправильно подобрала - сенсор показывает падение или рост СК. Точных значений уровня СК там нет, но динамика прослеживается замечательно.
Еще вопрос: а кроме макарон что-то едите во время приема пищи? А то приятельница у меня забавно компенсируется: колет инсулин на основную еду, а потом (через час-полтора) ее пробивает еще чего-нибудь пожевать. Но она при этом полагает, что докалывать инсулин уже не нужно, потому что "еще тот не рассосался" :-)
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение Camomile » 30 ноя 2008, 22:23

1SB
Во время приема пищи с макаронами стараюсь дать какие-нибудь быстрые углеводы, немного сока, или йогурт, т.к. замечала раньше, особенно если ест макароны из твердых сортов пшеницы, инсулин действует быстрее,чем еда. Ну а если ест через пару часов что то еще, то конечно с болюсом. Я просто подумала, наверное действительно здесь нужен квадратный болюс, растянутый где-то на час или на сколько??? Мы им обычно не пользуемся, даже не знаю на какое время тянуть.... С сенсором конечно легче, ну а нам помпу с сенсором не посоветовала врач, сказала, что мы еще маленькие, сложновато еще с ним. Да и шаг в нашей помпе нам больше подходит, а там такого нет.
Camomile

Сообщение 1SB » 30 ноя 2008, 22:36

Как мой врач говорит, квадратный болюс имеет смысл ставить не менее чем на 2 часа, а лучше - на 2,5-3. На сложную еду я ставлю до 4,5 часов. Пропорции не буду говорить, они у меня еще не все отработаны, так что боюсь вас дезинформировать.
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение Camomile » 30 ноя 2008, 22:44

1SB писал(а):Как мой врач говорит, квадратный болюс имеет смысл ставить не менее чем на 2 часа, а лучше - на 2,5-3. На сложную еду я ставлю до 4,5 часов. Пропорции не буду говорить, они у меня еще не все отработаны, так что боюсь вас дезинформировать.

А сложная еда - это когда быстрые плюс медленные углеводы? или как? можно пример?
Camomile

Сообщение 1SB » 30 ноя 2008, 23:06

это много всего и сразу :-) Например, салат из овощей с брынзой, на первой - солянка, а на второе - курица с рисом или макаронами.
А вообще по опыту у меня почти на всю еду идут сложные болюсы. Короткие (простые) ставлю только на фрукты (если их немного) или на небольшие десертики (щербет, конфета, печенька).
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение Светлана/Киев » 30 ноя 2008, 23:45

Camomile, я пробовала тянуть на час и полтора.У нас час лучше.

еще...а как вы видите рост ч\з 4-5 часов? Я эти обязательные 200 гу в день еле-еле впихиваю в режим, есть приходится,начиная с 6-45 4-5 раз, больше 3-х часов с трудом после еды выходит, там уже новая трапеза на подходе.
Светлана/Киев

Сообщение mamaFedi » 01 дек 2008, 01:22

Фантик писал(а):1SB, при таком подходе (определение доз и их соотношения на глазок) с помпой можно легко уйти в постоянный небольшой передоз, который будет, незаметно размазываясь по фону, давать гиперинсулинемию, повышение аппетита, набор веса. У меня так было, по крайней мере.

а где почитать про эту гиперинсулинемию? я когда малыша компенсирую, у меня 2 варианта - или вколоть так чтобы через 3 часа сахар нормализовался или так, чтобы через 2, но потом немного еще подкормить. Первый вариант не люблю потому, что чез 2 часа после еды вижу на глюкометре иногда 12-13, знаю, что потом упадет, но начинаю дергаться и все-равно подкалываю, а второй вариант - мне кажется, что мы постоянно едим и мальчик у меня не худенький и мы наедаем на инсулин, а не нужное количество еды компенсируем.
mamaFedi

Сообщение ELA » 01 дек 2008, 13:27

1SB писал(а):Как мой врач говорит, квадратный болюс имеет смысл ставить не менее чем на 2 часа, а лучше - на 2,5-3. На сложную еду я ставлю до 4,5 часов. Пропорции не буду говорить, они у меня еще не все отработаны, так что боюсь вас дезинформировать.

Мы почти всегда ставим на полчаса и смысл очень даже в этом есть! Суши ребенок не ест, для нашей пицы достаточно на час растянуть. А вот еслиб мы растягивали болюс на 4,5 часа, то очередную еду пришлось бы принимать на еще не отработанный прошлый болюс. А тут уж мастеркласс нужен, которого у нас нет.
ELA

Сообщение 1SB » 01 дек 2008, 16:34

Мы почти всегда ставим на полчаса и смысл очень даже в этом есть! Суши ребенок не ест, для нашей пицы достаточно на час растянуть. А вот еслиб мы растягивали болюс на 4,5 часа, то очередную еду пришлось бы принимать на еще не отработанный прошлый болюс. А тут уж мастеркласс нужен, которого у нас нет.

Ну, я не спец по детскому рациону, но на обычный творог я ставлю двойной болюс - примерно в соотношении 25% / 75%, то есть 25% ввожу коротким болюсом, остальное - на два часа. Имею идеально ровный СК. Начинала с того, что компенсировала просто коротким болюсом, имела вначале провал до 3,5 ммоль, а потом рост до 8,5 ммоль. На 50/50 тоже ровного СК не получалось. Идеально получилось на 25/75.
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение Camomile » 01 дек 2008, 19:39

Светлана/Киев

А рост я вижу так: например в 8 часов утра ребенок съел макароны, пошел в сад, в 11 у них обед, перед едой замер - ск в норме. Затем замер в 14 после сна, перед полдником и вот тут у нас 16-18. Конечно можно подумать, что ошибка какая то с болюсом на обед, но это ведь неоднократно, и совпадение - именно, когда утром были макароны. Или в другом случае едим макароны в 5-6 часов вечера, аналогичный рост идет в 10-11 вечера, или если в 7-8 - тогда ночью. Но повторяю, загадка в том, что все же не всегда! иногда бывают случаи, что роста нет. В чем тут дело? :roll: неужели надо тянуть на 5 часов?
А вот насчет квадратного болюса вечером - я пришла к выводу - это то, что нам нужно. Потому что через 1-1,5 часа после вечернего перекуса у нас бывает 7-9, а позднее идет рост ск. Надо будет попробовать!
Camomile

Сообщение Camomile » 01 дек 2008, 19:50

1SB

А в обычном твороге без добавок ведь очень мало углеводов? Такой болюс нужен наверное, если только очень много съесть его? Но вроде творог такой продукт, что его много и не очень полезно есть, там же много белка....
Camomile

Сообщение 1SB » 02 дек 2008, 11:02

Camomile писал(а):1SB

А в обычном твороге без добавок ведь очень мало углеводов? Такой болюс нужен наверное, если только очень много съесть его? Но вроде творог такой продукт, что его много и не очень полезно есть, там же много белка....

Стандартная пачка - 200 г, по 4-6 г углеводов на 100 г. Я если ем творог на завтрак, съедаю 300 г примерно. это 12-18 г углеводов. Дозы такие : 0,2 быстрая + 1 ед на 1,5-2 часа (это если в твороге 4 г угл./100 г). Если СК утренний меньше 4,9 ммоль, то короткий не колю вообще, только квадрат.
Если к творогу добавляю джем, то короткий болюс считаю на джем, а "творожные" углеводы накрываю квадратным болюсом.
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение 1SB » 02 дек 2008, 11:15

Camomile писал(а):Светлана/Киев

А рост я вижу так: например в 8 часов утра ребенок съел макароны, пошел в сад, в 11 у них обед, перед едой замер - ск в норме. Затем замер в 14 после сна, перед полдником и вот тут у нас 16-18. Конечно можно подумать, что ошибка какая то с болюсом на обед, но это ведь неоднократно, и совпадение - именно, когда утром были макароны. Или в другом случае едим макароны в 5-6 часов вечера, аналогичный рост идет в 10-11 вечера, или если в 7-8 - тогда ночью. Но повторяю, загадка в том, что все же не всегда! иногда бывают случаи, что роста нет. В чем тут дело? :roll: неужели надо тянуть на 5 часов?
А вот насчет квадратного болюса вечером - я пришла к выводу - это то, что нам нужно. Потому что через 1-1,5 часа после вечернего перекуса у нас бывает 7-9, а позднее идет рост ск. Надо будет попробовать!

Светлана, я вообще не спец ни по детям, ни по детскому рациону (с трудом представляю себе, как вообще можно контролировать питание с СК у малыша:-((((
Но у меня такая мысль: а если виноваты не макароны? Может посмотреть на распорядок дня? Не может ли быть где-то скрытой гипы, после которой вылезает такой подъем СК?
Могу привести пример на себе: в 16.00 ем салат (овощи + оливковое масло) + котлета по киевски или просто отварная курица. Делаю двойной болюс (короткий - на оболочку котлеты + масло, квадрат - на овощи и курицу). через два часа (в 18.00) у меня тренировка (1,5 часа). Во второй половине тренировки СК начинает падать, отключаю помпу. В 20.00 измеряю СК - где-то 4,6-4,8. А вот через час-полтора - 10-12 ммоль.
И справиться с этой фигней я не могу уже почти год. До тренировки и в течение занятий - нормальный СК, а через 1,5-2 часа - резкий скачок. Меняла режим питания, пробовала заниматься с более высоким СК, все равно одна и та же ерунда - 11-12 ммоль. Хоть застрелись.
Так вот, возвращаясь к вашим макаронам... :-)
Это же углеводы, на которые вы даете довольно большой болюс. Этот болюс в организме работает долго. Ребенок в садике начинает бегать и играть, СК падает до гипы (ему помогает в этом активный инсулин), потом ребенок ложится спать - а СК подскакивает вверх.
Я бы попробовала потратить коробочку тест-полосок на очень частые замеры - хотя бы каждые полчаса. Думаю, тогда будет понятнее картина.
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение Светлана/Киев » 02 дек 2008, 15:18

1SB
а,может, в случае тренировки ключевое слово "отключаю помпу"? Ведь фон начинает работать ч/з час ? Т.е., если мне нужен в 13-00 фон 0,25, я его выставляю с 12-ти.
При отключение на вечернюю ванну на полчаса фона нам нужно подколоть эти 0,2 (половину от 0,4 вечернего фона) после ванны(если "до", загипует), а иначе как раз ч/з час вылезает именно 2 ммоля (ЦЕИ у нас 10)
Пробовали подкалывать сразу после тренировки ?
Светлана/Киев

Сообщение 1SB » 02 дек 2008, 15:37

Светлана/Киев писал(а):1SB
а,может, в случае тренировки ключевое слово "отключаю помпу"? Ведь фон начинает работать ч/з час ? Т.е., если мне нужен в 13-00 фон 0,25, я его выставляю с 12-ти.
При отключение на вечернюю ванну на полчаса фона нам нужно подколоть эти 0,2 (половину от 0,4 вечернего фона) после ванны(если "до", загипует), а иначе как раз ч/з час вылезает именно 2 ммоля (ЦЕИ у нас 10)
Пробовали подкалывать сразу после тренировки ?

А черт его знает, какое тут слово ключевое... Но не отключать тоже нельзя - в процессе тренировки СК-то падает. Теоретически надо есть перед тренировкой, чтобы падение СК компенсировать медленными углеводами, но не могу я с набитым пузом тренироваться:-)))) Пробовола и подкалывать, и подъедать. Варианты - либо гипа на тренировке, либо гипер через 1,5-2 часа. Ну никак ровный СК не сделать. В результате у меня закончились сенсоры, и это дело я забросила :-))))) а потом и абонемент закончился. Новый абонемент возьму в следующем году, к этому времени может и сенсоры появятся (уже два месяца их в продаже нет). Тогда и поэкспериментирую:-)
С уважением,
Юлия
1SB

Пред.След.

Вернуться в Инсулиновые помпы