Camomile писал(а):Светлана/КиевА рост я вижу так: например в 8 часов утра ребенок съел макароны, пошел в сад, в 11 у них обед, перед едой замер - ск в норме. Затем замер в 14 после сна, перед полдником и вот тут у нас 16-18. Конечно можно подумать, что ошибка какая то с болюсом на обед, но это ведь неоднократно, и совпадение - именно, когда утром были макароны. Или в другом случае едим макароны в 5-6 часов вечера, аналогичный рост идет в 10-11 вечера, или если в 7-8 - тогда ночью. Но повторяю, загадка в том, что все же не всегда! иногда бывают случаи, что роста нет. В чем тут дело?

неужели надо тянуть на 5 часов?
А вот насчет квадратного болюса вечером - я пришла к выводу - это то, что нам нужно. Потому что через 1-1,5 часа после вечернего перекуса у нас бывает 7-9, а позднее идет рост ск. Надо будет попробовать!
Светлана, я вообще не спец ни по детям, ни по детскому рациону (с трудом представляю себе, как вообще можно контролировать питание с СК у малыша:-((((
Но у меня такая мысль: а если виноваты не макароны? Может посмотреть на распорядок дня? Не может ли быть где-то скрытой гипы, после которой вылезает такой подъем СК?
Могу привести пример на себе: в 16.00 ем салат (овощи + оливковое масло) + котлета по киевски или просто отварная курица. Делаю двойной болюс (короткий - на оболочку котлеты + масло, квадрат - на овощи и курицу). через два часа (в 18.00) у меня тренировка (1,5 часа). Во второй половине тренировки СК начинает падать, отключаю помпу. В 20.00 измеряю СК - где-то 4,6-4,8. А вот через час-полтора - 10-12 ммоль.
И справиться с этой фигней я не могу уже почти год. До тренировки и в течение занятий - нормальный СК, а через 1,5-2 часа - резкий скачок. Меняла режим питания, пробовала заниматься с более высоким СК, все равно одна и та же ерунда - 11-12 ммоль. Хоть застрелись.
Так вот, возвращаясь к вашим макаронам...
Это же углеводы, на которые вы даете довольно большой болюс. Этот болюс в организме работает долго. Ребенок в садике начинает бегать и играть, СК падает до гипы (ему помогает в этом активный инсулин), потом ребенок ложится спать - а СК подскакивает вверх.
Я бы попробовала потратить коробочку тест-полосок на очень частые замеры - хотя бы каждые полчаса. Думаю, тогда будет понятнее картина.