Как вы используете сложные болюсы?

Обсуждаем инсулиновые помпы и делимся опытом их применения

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Сообщение Дари » 27 ноя 2008, 11:56

1SB писал(а):Вообще классические поводы для двойных болюсов:
- обед из нескольких блюд (суп, мясо, гарнир, салат)
- суши.

О! И получается у вас суши накрыть? Я бьюсь уже три месяца - обожаю роллы, уже и так и сяк пробовала - а все равно вылезает через три часа 12-13 ммоль
Дари

Сообщение 1SB » 27 ноя 2008, 12:05

Ну, если сушек немного, то накрывается нормально. Я тут недавно в забегаловке под названием "Япошка" выпросила у официанта листочек из меню, где указаны углеводы по каждому блюду. Вот по практике получается так: считаю по углеводам + еще 50-70% от дозы на углеводы, и эти 50-70% ставятся квадратом на 3-4 часа. Тогда СК получается до 7 ммоль. Вообще суши как раз характерны тем, что дают высокий СК именно через 3 часа. Я накрываю этот период квадратным болюсом и через 3-4 часа отслежтваю сахара. Если суши было много (больше двух порций роллов), то иногда через три часа требуется еще небольшая корректирующая подколка на 0,3-0,5 единицы.
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение Фантик » 27 ноя 2008, 12:07

1SB, при таком подходе (определение доз и их соотношения на глазок) с помпой можно легко уйти в постоянный небольшой передоз, который будет, незаметно размазываясь по фону, давать гиперинсулинемию, повышение аппетита, набор веса. У меня так было, по крайней мере.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Фантик

Сообщение Лящик » 27 ноя 2008, 12:44

Фантик писал(а):1SB, при таком подходе (определение доз и их соотношения на глазок) с помпой можно легко уйти в постоянный небольшой передоз, который будет, незаметно размазываясь по фону, давать гиперинсулинемию, повышение аппетита, набор веса. У меня так было, по крайней мере.

И у меня так было.
Лящик

Сообщение chieffa » 27 ноя 2008, 19:00

Вообще суши как раз характерны тем, что дают высокий СК именно через 3 часа.

Поэтому на хумалоге в ручках у меня всегда была проблема скомпенсировать сушики. Тогда делала так: 70% дозы сразу, 30% через 45 минут.
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
chieffa

Сообщение Дари » 27 ноя 2008, 20:12

chieffa писал(а):
Вообще суши как раз характерны тем, что дают высокий СК именно через 3 часа.

Поэтому на хумалоге в ручках у меня всегда была проблема скомпенсировать сушики. Тогда делала так: 70% дозы сразу, 30% через 45 минут.

А сейчас как?
Дари

Сообщение chieffa » 27 ноя 2008, 20:43

Сейчас экспериментирую, перебираю разные варианты, пока в поисках идеала. Вообще на первой странице темы описание.
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
chieffa

Сообщение Дари » 28 ноя 2008, 08:58

chieffa писал(а):Сейчас экспериментирую, перебираю разные варианты, пока в поисках идеала. Вообще на первой странице темы описание.

Да я исключительно про суши, раз уж о них зашла речь. Тему я с самого начала читаю, т.к. самой интересно, правильно ли я пользуюсь болюсами.
Дари

Сообщение Camomile » 30 ноя 2008, 01:37

Фантик писал(а):Я думаю, что у меня гастропарез, поскольку усвоение пищи у меня (сложные углеводы, и всё остальное, кроме простых быстрых углеводов) начинается на четвёртый-пятый час после еды. Вот тут я без сложных болюсов никак...

А что это такое? может ли это быть у ребенка 5 лет? Дело в том, что у нас такое происходит с макаронами. Я уже перепробовала разные виды макарон, начинали с твердых сортов пшеницы, потом смешанные сорта, сейчас нашла в магазине из муки высшего сорта с небольшим добавлением твердого сорта, и все равно - через 5 часов идет сильный подъем ск! Но все же почему то не всегда, в редких случаях подъема не бывает. От чего это зависит? Дочка так любит макароны, может их есть по 3 раза в день!
И тоже самое с мороженым, но не всегда. Наверное тоже зависит от сорта, или жирности...?
Camomile

Сообщение Светлана/Киев » 30 ноя 2008, 01:53

Camomile, я даю макароны понемногу.Большая порция плохо компенсируется, глюкоза-то в тонком кишечнике начинает всасываться, а макароны не быстро покидают желудок,даже без гастропареза.
Светлана/Киев

Сообщение Фантик » 30 ноя 2008, 02:29

Гастропарез - одно из осложнений СД у диабетиков с большим стажем. Это форма нейропатии, при которой процесс переваривания пищи замедляется. Я не думаю, что у ребёнка 5 лет может быть гастропарез.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Фантик

Сообщение Camomile » 30 ноя 2008, 14:16

Светлана/Киев писал(а):Camomile, я даю макароны понемногу.Большая порция плохо компенсируется, глюкоза-то в тонком кишечнике начинает всасываться, а макароны не быстро покидают желудок,даже без гастропареза.

Так я и даю понемногу, 20-30 г.у. это разве много? Даже дело не в количестве, компенсируются наоборот в первые 4-5 часов прекрасно! Сахар даже на пике высоко не поднимается. Но вот через 4-5 часов идет подъем аж до 16-18! У кого нибудь есть такое?? Про мороженое я слышала, что у других тоже так бывает, и подъем у нас бывает раньше, часа через 2-3, но вот про макароны ? :roll: - не могу понять, что не так....???
Camomile

Сообщение 1SB » 30 ноя 2008, 19:30

Фантик писал(а):1SB, при таком подходе (определение доз и их соотношения на глазок) с помпой можно легко уйти в постоянный небольшой передоз, который будет, незаметно размазываясь по фону, давать гиперинсулинемию, повышение аппетита, набор веса. У меня так было, по крайней мере.

Это не столько на глазок, сколько по практике :-)
Изначально это соотношение расчитывается при включенном сенсоре, что в общем-то исключает неконтролируемую гипогликемию.
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение 1SB » 30 ноя 2008, 19:32

Camomile писал(а):
Светлана/Киев писал(а):Camomile, я даю макароны понемногу.Большая порция плохо компенсируется, глюкоза-то в тонком кишечнике начинает всасываться, а макароны не быстро покидают желудок,даже без гастропареза.

Так я и даю понемногу, 20-30 г.у. это разве много? Даже дело не в количестве, компенсируются наоборот в первые 4-5 часов прекрасно! Сахар даже на пике высоко не поднимается. Но вот через 4-5 часов идет подъем аж до 16-18! У кого нибудь есть такое?? Про мороженое я слышала, что у других тоже так бывает, и подъем у нас бывает раньше, часа через 2-3, но вот про макароны ? :roll: - не могу понять, что не так....???

А точно в первые 4-5 часов все прекрасно?
У меня такая картина была в начале диабета, когда я перестраховывалась и вводила слишком большие дозы. В результате СК после еды падал, я "заедала" это падение чем-то, и на выходе через 4-5 часов имела СК 10-12.
С уважением,
Юлия
1SB

Сообщение Camomile » 30 ноя 2008, 22:03

1SB писал(а):А точно в первые 4-5 часов все прекрасно?
У меня такая картина была в начале диабета, когда я перестраховывалась и вводила слишком большие дозы. В результате СК после еды падал, я "заедала" это падение чем-то, и на выходе через 4-5 часов имела СК 10-12.

Я прямо озадачилась... :думаю вы имеете в виду, что инсулин шарахает сначала, а потом постгипо? Теперь я уже не уверена... хотя ничего такого не замечали, меряем достаточно часто. Но если это только у нас, я как то думала, что может у всех... :roll: тогда наверное это дело надо как то проверить...?
Camomile

Пред.След.

Вернуться в Инсулиновые помпы