Как вы используете сложные болюсы?

Обсуждаем инсулиновые помпы и делимся опытом их применения

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Как вы используете сложные болюсы?

Сообщение chieffa » 15 ноя 2008, 22:14

У меня вопрос к тем, кто пользуется ультракоротким инсулином в помпе: в каких ситуациях и по какой схеме вы применяете квадратный болюс и двойной болюс?

Например, какая именно еда, какой у вас коэффициент и, соответственно, распределение по времени всей дозы. Или погашение отката после гипогликемии. Ну или ещё что-то, что требует особого режима введения инсулина.

Спасибо! =]
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
Аватара пользователя
chieffa

 
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 18:02
Откуда: Глючный SPb
Возраст: 37

Сообщение Connie » 15 ноя 2008, 22:18

Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20022
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Сообщение Фантик » 15 ноя 2008, 22:19

Я думаю, что у меня гастропарез, поскольку усвоение пищи у меня (сложные углеводы, и всё остальное, кроме простых быстрых углеводов) начинается на четвёртый-пятый час после еды. Вот тут я без сложных болюсов никак...
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Сообщение chieffa » 15 ноя 2008, 22:25

Connie
Кость, спасибо, но я это видела, но этого мало.
Дело же не только в ГИ, но при недостатке инсулина (например, при смене катетера в течение нескольких часов) разовый болюс позитивного результата не дает, лучше дать в виде квадратной волны, вот и ищу примеры из практики.

Фантик
Т.е. используется только ультра? А можно конкретный пример? Насколько часов растянута волна?
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
Аватара пользователя
chieffa

 
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 18:02
Откуда: Глючный SPb
Возраст: 37

Сообщение Фантик » 15 ноя 2008, 22:49

Например, на ночь выставляю 5 ед на пять часов.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Сообщение Лящик » 16 ноя 2008, 19:50

А я вот давеча совершенно случайно открыла классный способ компенсации с помощью квадратного болюса.
Растягиваю обеденную дозу на полчаса и начинаю есть где-то на 20 минуте (все зависит от исходного сахара, если низковат - начинаю кушать раньше) и инсулин накрывает еду практически без подъема сахара. В обед я не кушаю быстрых углеводов. Только после 4 - 4,5 часов после еды может быть снижение сахара за счет хвостиков и то незначительное (3,5 - 4), никак не могу научиться учитывать эти хвостики.
После того, как открыла этот способ начала его использовать в течение дня, было так интересно, на сенсоре в течение дня была практически ровная линия, в незначительными горбиками после еды.
Если ем быстрые углеводы, тогда 70% колю сразу, 30% на полчаса.
А если совсем быстрые, тогда сразу 100% и ем минут через 10. Ну, опять же, все от исходного СК зависит, можно и раньше и позже.
Пока так приспособилась.
Изображение
Любви без радости не бывает...
Аватара пользователя
Лящик

 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 23:11
Откуда: г. Киев
Возраст: 49

Сообщение chieffa » 16 ноя 2008, 20:13

Лящик
Ух ты, классно! Обязательно испробую твой способ!
Прямая линия это весомый аргумент.

А я так компенсирую суши: частенько готовлю дома сама, но и кушаю в ресторане. Пропорции получаются примерно такие, риса в обычной суши примерно 30-40 гр (зависит от ресторана, в "две палочки" 30, в "васаби" 35 гр., в "ки-до" 40 гр.), считаю рис (по тому, как готовлю сама дома, с добавлением специального соуса для риса, приготовленного из смеси соли, сахара и уксуса) как 2.2ХЕ на 100 гр. Рис рассасывается у меня очень долго, и раньше заканчивает действовать хумалог, чем рис разойдется. Настраиваю двойной болюс, первый 40-50%, квадрат на 1.5 часа оставшуюся часть. Сахар проверяю через 3 часа от первого введения, как правило в районе 7-7.8, за оставшийся час падает до 5-6 (те самые хвостики).
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
Аватара пользователя
chieffa

 
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 18:02
Откуда: Глючный SPb
Возраст: 37

Сообщение Nataliya » 17 ноя 2008, 10:19

Только с растягиванием болюся у нас получается есть еду из макдональдса. Видимо, из-за жирности. Делим на 50 % - первую часть сразу и вторую тянем на 2 часа.
Аватара пользователя
Nataliya

 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 20:21
Откуда: Москва
Возраст: 49

Сообщение Светлана/Киев » 18 ноя 2008, 16:42

:D

Pusenkov_Sergey писал(а):ну а вобще, поскольку вся еда быстрые и медл угл.+ жиры, белки , то практически простой болюс не колю. всегда дуал по ги. в большинстве случ. получается 70% от дозы на быстрый болюс 30% на 2 часа. (на завтрак на час).

но тут надо экспериментально подбирать, когда на медл. углеводы колоть. по времени. у всех по разному.

...


где-то так сейчас и у нас получается, формула (70+30Х1 час) самая
универсальная, только 2 часа нам много, макс.на полтора.Возможно, это связано с мЕньшим объемом еды у нас.

на квадратном хорошо пиццу есть (часа полтора) и макароны
если к макаронам кетчуп, то на него надо немного быстрого ,т.е. колем двойной в соотношении 30/70Х1 час
Аватара пользователя
Светлана/Киев

 
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 10:07
Откуда: Украина,Киев

Сообщение Лящик » 18 ноя 2008, 17:40

А я никогда не тяну больше, чем на полчаса. У меня еда как-то сразу усваивается. Только если жирная пища - тогда может еще растянуться немного. Вроде, это не очень хорошо, не знаю почему, но где-то слышала. По-моему, даже в книге Юриса читала.
Изображение
Любви без радости не бывает...
Аватара пользователя
Лящик

 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 23:11
Откуда: г. Киев
Возраст: 49

Сообщение Marisha » 25 ноя 2008, 16:42

А я вот вообще не пользуюсь этими болюсами. Я нормальными обхожусь! На мороженое, макароны, мясо, овощи если делаю квадрат, то обязательно гипую через 3 часа. А так через часа 3 сахар в норме (только вот сразу после еды подскакивает).
Аватара пользователя
Marisha

 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 23:31
Откуда: Ульяновская обл.
Возраст: 37

Сообщение chieffa » 25 ноя 2008, 16:51

Marisha
Вот как раз чтобы сгладить все эти подъемы и используются сложные конструкции. =] Я пока ещё в стадии перебора, какой способ подойдет лучше всего под какую еду.
Сложности с сосудами возникают именно от перепада сахаров, резкого подъема и резкого спада. Поэтому и стремлюсь освоить максимально гладкий профиль.
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
Аватара пользователя
chieffa

 
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 18:02
Откуда: Глючный SPb
Возраст: 37

Сообщение Дари » 25 ноя 2008, 21:32

Marisha писал(а):А я вот вообще не пользуюсь этими болюсами. Я нормальными обхожусь! На мороженое, макароны, мясо, овощи если делаю квадрат, то обязательно гипую через 3 часа. А так через часа 3 сахар в норме (только вот сразу после еды подскакивает).


А у меня с точностью до наоборот. Использую и двойные, и квадратные. Через два часа - все ок с сахаром, а потом часто вверх лезет. И это не фон 100 %, а именно еда "догоняет". Уже и не знаю, как ставить.
Аватара пользователя
Дари

 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 22:09
Откуда: Москва
Возраст: 45

Сообщение мама_Никиты » 25 ноя 2008, 23:45

Тоже вовсю примеряем на себя сложные болюсы, нравится двойным "накрывать" сложные блюда, БД и МД расчитываем программой Диабет2000.

А сегодня сын интереса ради программой прикинул старое доброе яблоко (нет, ну конечно, мы знаем, что в 100 г яблока 11 г у, просто ему было интересно, как программа посчитает) и программа разделила его на БД и МД!

А я была уверена, что будет только одна МД, это же не сложное блюдо, не содержит жиры, ГИ один и невысокий - 38.

Имеется в виду, что в яблоке содержится фруктоза и у нее ГИ высокий, а у всего остального низкий? Как-то сильно заумно получается на простое яблоко...
No pasaran!

Ирина
мама_Никиты

 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 08:46
Откуда: Московская область, Ленинский район
Возраст: 58

Сообщение chieffa » 25 ноя 2008, 23:52

мама_Никиты
А насколько вы растягиваете МД?
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
Аватара пользователя
chieffa

 
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 18:02
Откуда: Глючный SPb
Возраст: 37
След.

Вернуться в Инсулиновые помпы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron