Блокирование пузырьками воздуха трубки?

Обсуждаем инсулиновые помпы и делимся опытом их применения

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Блокирование пузырьками воздуха трубки?

Сообщение Сергей Гончаренко » 27 май 2008, 20:59

Уважаемые, форумчане!
Моему сынишке 1 год и 10 месяцев. Уже 9 месяцев для инсулинотерапии применяем помпу Медтроник 522, катетеры - Квиксет, инсулин - Новорапид. Недавно столкнулись с проблемой неполного прохождения инсулина из-за блокирования пузырьком(ми) воздуха трубки инфузионной системы новокупленной партии катетеров. Например, вводит жена 2,5 единицы, а действие как будто ввели 2. Жена заметила, что поверхность трубок, по крайней мере, снаружи не такая гладкая и прозрачная как раньше. На такие пузырьки (~ 1 мм в диаметре) мы раньше внимание не обращали, пролетали, а теперь проблема - прилипают (застревают) и не двигаются. Для удаления пузырька фиксированная промывка не помогает, только промывка с перезапуском помпы. Расход инсулина на промывки – бешенный для нас. Сталкивались ли кто-нибудь с такой проблемой?
Сергей Гончаренко

Сообщение Connie » 27 май 2008, 21:24

Сергей Гончаренко
Извините, что вопрос не по теме, а 2.5 ед в два года не много?
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Сергей Гончаренко » 27 май 2008, 21:51

Connie писал(а):Извините, что вопрос не по теме, а 2.5 ед в два года не много?

На обед. Вес ребенка-13 кг. Потребление инсулина в сутки - 11-12 ед.
Сергей Гончаренко

Сообщение Вася » 27 май 2008, 22:26

Сергей Гончаренко
А сколько обед? В граммах углеводов? - Это первый вопрос.
Второй: Вы не путаете растяжки на канюле с пузырьками. У меня такие же канюли - пузырьки проходят. А вот растяжки - они по виду немного похожи на пузырьки, но инсулину проходить не мешают....
Расписали бы поподробнее...
А для того чтоб понять оно это или не оно: Отсоеденить трубочку от квика, сделать прайм 0,5, и посмотреть проходит инсулин чере трубочку или нет..... И Рассказать - дальше - будем разбираться....
Вася

Сообщение Сергей Гончаренко » 27 май 2008, 23:20

На обед - 26 граммов углеводов.
С растяжками не путаем, т.к. при промывке пузырек двигается, потом застревает (зацепляется за внутреннюю поверхность трубочки), если постучать, то начинает двигаться с промывкой. Количество инсулина вытекает меньше чем обычно, а если застрянет, то вообще не вытекает. Такое впечатление, что поверхность внутри тоже шероховатая. Все началось с применения катетеров из новой закупки (старые ещё были, было с чем сравнить). Покупаем 2 раза в год в Москве, когда лежим с малышом в больнице. Уже на семи катетерах подряд проблема. В Битаре разводят руками, мы первые кто обращается с такой проблемой, говорят. Отсюда высокие сахара, вводишь корректировку, сахара не сбиваются, промыл трубочку, подключил к катетеру, ввел – сахар на снижение!
Заранее всех благодарю за участие!
Сергей Гончаренко

Сообщение Вася » 28 май 2008, 00:04

А размер пузырька?
Вообще-то резервуар надо наполнять так чтоб пузырьков вообще не было... У меня это отдельное дело - выгнать пузырьки. Выгоняю в пузырек инсулина - туда же откуда набираю. Получается движение поршнем туда - сюда пока в резервуаре пузырьков не останется.... Естественно в вертикальном положении... Может поэтому не замечал, что у меня их нет? И все-таки какой размер пузырьков? Мелкие всегда застревают, но не мешают проходу инсулина. Они не перекрывают весь диаметр трубочки... А постучишь - они движутся.... Когда будут проблемы поробуйте все-таки отсоединить и сделать прайм.
Количество инсулина вытекает меньше чем обычно, а если застрянет, то вообще не вытекает.

Вот этой фразы не понимаю. Меньше чем обычно - как можете оценить? Там капля-то всего ничего. На аналитических весах надо взвешивать чтоб понять, с точностью до 0,005г как минимум...
ЗЫ Посмотрю за этими новыми трубочками... На пузыри уж года 2 не обращаю внимание - справился, а раньше даже трактат писал (он в старых темах) уж больно мучили....
Вася

Сообщение Connie » 28 май 2008, 05:20

А как вообще пузырь воздуха может не дать жидкости пройти? Я этого не понимаю. Выдавится он из катетра и все.
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Сергей Гончаренко » 31 май 2008, 17:36

Немного поясню мою ситуацию. Семья в данный момент находится в Пскове и останется там до конца лета, а я на Севере и пытаюсь передать вопросы и ответы туда-сюда. Передатчик :shock:! Могу выдавать неточности или вообще сломаться!

У них сейчас ситуация такая. Восьмой катетер из "бракованной" упаковки работает без проблем. Все пролетает. На днях замена резервуара (меняем раз в 6 дней) и катетера.
Женя (моя жена) попробует применить антипузырьковый метод Василия. Спасибо!

Судя по тому, что семь подряд катетеров работали ненормально, могу предположить, что в них присутствует производственный брак (сужение диаметра, скорее всего на выходе из трубочки). Механизм блокирования катетера, конечно в нашем случае частичного, небольшим пузырьком мне тоже не ясен до конца, ведь внутренний диаметр канюли всегда меньше внутреннего диаметр трубочки. Видимо в семи катетерах сужение перед канюлей было критическим. Можно предположить, что пузырек все-таки частично блокирует критическое сужение, а остальные пузырьки (пузырек) в трубочке не двигаются, кажется, что они блокируют. Это затрудняет прохождение инсулина, особенно это заметно на введении базального уровня (у нас он колеблется в диапазоне от 0÷0,1 ед.). Женя четко констатирует, что при введении 0,2 ед. в предыдущий и нынешний катетер в первом случае инсулин практически не вытек, во-втором образовалась видимая сфера на выходе. То есть базальный уровень у нас не поддерживался. При введении 0,4 ед. в первом случае выделилось (визуально) в 1,5-2 раза меньше инсулина. Т.е. на еду тоже не хватало. Поэтому для удаления проблемы помогала только глобальная промывка. Женя сильно беспокоилась о большом перерасходе инсулина.
Я очень надеялся, что кто-нибудь из мамочек с маленькими детишками откликнется. Видимо никто пока не столкнулся с такой проблемой, это замечательно!
Сергей Гончаренко

Сообщение Connie » 31 май 2008, 17:55

А может быть пузырек не закупоривает катетр. Воздух ведь можно сжимать, а жидкость нет. Т.е. Помпа инсулин подает, но пузырек сжимается и на выходе нет инсулина.
Воздух через любой размер пройдет. Но с помпой у меня нет опыта совсем :oops:
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Сергей Гончаренко » 31 май 2008, 18:31

Да, но в этом случае должно быть все равно препятствие до пузырька, по моему. В жидкости пузырек воздуха не через любой размер пройдет. Все зависит от поверхностного натяжения, размера пузырька, давления на него и размера, формы сужения!
Сергей Гончаренко

Сообщение Connie » 31 май 2008, 18:36

Да согласен. Силу поверхностного натяжения я не учел
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Сергей Гончаренко » 31 май 2008, 18:54

Еще вопрос. Как поставщикам впарить обратно, c заменой, такой продукт? Наверное много народу должно позвонить и пожаловаться!
Сергей Гончаренко

Сообщение Вася » 02 июн 2008, 12:36

Реально - зависит от доброй воли поставщика... Но странно другое - никто пока кроме Вас об этом не говорит.
Вася

Сообщение Zhanara » 19 авг 2008, 07:40

Помогите. :!:
Откуда в резервуаре появляется воздух и как с этим бороться?
Объясню.
Беру новый Квик, новый резервуар, инсулин в катриджах (новорапид).
Набираю инсулин так, чтоб не было воздуха в резервуаре (сгоняю, как Вася, туда-сюда. При наборе инсулина комнатной температуры - пузырьков очень мало бывает, иногда вообще не бывает, если медленно тянуть поршень).
Набрав резервуар, собираю всю систему, устанавливаю в помпу.
Через некотрое время (день-два) замечаю, что в резервуаре появляется воздух. И из-за этих пузырьков вводится меньшее кол-во инсулина - в резу-те получаю высокий сахар!!! :evil: :evil: :evil:
Пузырьки иногда проходят в трубочку, иногда группируются и получается в трубочке такая полая "полосочка"-линия воздуха. Когда вводится очередная доза, пузырьки или эта линия инсулин не задерживают, но при попадании таких пузырьков или этой линии воздушной фактически меньше вводится инсулина. :evil:
Что приходится делать... Чаще смотреть резервуар. При обнаружении пузырьков приходится делать Прайм, выталкивать пузырьки.
Чем неудобно? 1) не всегда проследишь пузырьки, 2) уходит много инсулина, 3) чаще меняешь расходники :evil:
Что делать, а? :roll: В чем дело? :roll: Почему раньше этого не было, а сейчас появилась такая проблема? :roll: Откуда этот воздух? :roll:

п.с. раньше (использую с июля прошлого года) никогда такого не замечала.
п.с. мне нельзя сейчас никаких повышенных сахаров и скачков - у меня будет малыш.
Zhanara

Сообщение Zhanara » 20 авг 2008, 12:51

Ну неужели никто с такой проблемой не сталкивался??? :roll:
Zhanara

След.

Вернуться в Инсулиновые помпы