В инструктивной брошюре к помпе (на русском у меня нет) описывают довольно упрощенную методику. Предварительно оцениваются, а затем уточняются 2 коэффициента:
1) SF (Sensitivity Factor) - в Вашей терминологии ЦЕИ, т.е. на сколько снижает сахар 1 ед. инсулина
2) 1:Carb Ratio - кол-во грамм съедаемых углеводов, которое компенсируется одной единицей инсулина.
И все. В пище считают лишь углеводы, белками пренебрегают. Углеводы на быстрые и медленные не делят, хотя и говорят, что надо бы. Даются примеры расчета КД и ДПС на основе вышеуказанных коэффициентов.
Проблема помпистов, насколько я понимаю, медленные углеводы, белки и жирная пища. В помпе, кроме фонового базального потока, есть в принципе 2 вида болюсов: импульсный (практически мгновенный) и прямоугольный (square). Последний задается двумя числами: общей дозой и временем ее распределенного ввода. И тут-то и зарыта собака: распределенное время прямоугольного импульса в большинстве ныне используемых помп можно задавать лишь кратным получасу, т.е. 30, 60, 90, 120 минут и т.д.
Существует еще "временный базальный поток". Но он, как и постоянный, имеет тот же временной шаг - 30 мин.
Программное обеспечение (ПО) помпы, насколько я понимаю, ни на какой инсулин, а тем более на его тип не настроено. Разве что требуется задать: 100 или 40 ед в мл. ПО здесь просто хороший контроллер. ПО управляет электромотором насоса, отсчитывает время, хранит в памяти все установки базального потока, и тестирует помпу и самое себя. Уставку и корекцию базального потока делает сам пользователь вручную, болюсные дозы устанавливает он же.
Так что, программа, вернее Юрин алгоритм расчета очень даже необходим.
Юра, есть еще один перспективный фронт: программа для Palm. Я извиняюсь
, но сейчас чаще пользуюсь безусловно худшей программой только из-за ее Palm-версии, содержащей обширную базу продуктов.