Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Инсулиновая помпа в России. Это реально ?

Обсуждаем инсулиновые помпы и делимся опытом их применения

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Сообщение koyak » 03 окт 2004, 23:39

Девчонки, ну не надо на повышенных тонах... Здесь на форуме, у каждого свое мнение и смысл всего этого - поддержать другого и поделиться знаниями-опытом. А что касаеться помпы, я так и не могу понять особой пользы.
- Более естесственное поддержание баз фона? Идивидуальная настройка? Так выбросы гликогена отличаются день за днем, как заметил Юрий, сегодня заря сильная, завтра нет. А как в помпу ввести сезонность,настроение, физическую активность и т.д. и т.п. Получается, что СК надо мерять не реже,чем с ручками.
-Психологический позитив ухода от уколов? А может я смотрю на помпу как на непрерывный постоянный укол,и мне психологически проше 5-6-10 раз в день по 5 секунд,чем один раз 24 часа.
-Как я прочел, проблемы с введением инсулина посредством помпы бывают не редко, - засорение,падение эффективности и прочее. Так вот ручка меня еще технически не разу не подводила. только в случае собственного головотяпства. А от этого никакая помпа тоже не защитит!
koyak

 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 сен 2004, 00:14
Откуда: Москва
Возраст: 51

Сообщение Juris » 04 окт 2004, 00:52

к
Лично я даже и не пытаюсь узнать тайну того, кто и где поставил тебе помпу. Ну хотя бы потому, что мне она не нужна. Но, тем не менее, я все-таки хотел бы услышать ответ на свой уже прозвучавший вопрос:
Ведь, насколько я понимаю, помпа не освобождает от необходимости рассчитывать дозы. Все, что она введет, нужно предварительно рассчитать и запрограммировать. Как это делаете Вы, применительно к помпе ?

Ведь твоя помпа является всего лишь средством введения инсулина, но не средством регулирования количества вводимого инсулина. Все количество вводимого инсулина ты должна рассчитать сама и дать помпе программу его ввода. Т.е. не просто ввести N-е количество инсулина, но и сформировать нужный и оптимальный инсулиновый профиль. Вот и расскажи, как ты это делаешь ? Как рассчитываешь дозы ? Как часто измеряешь СК, чтобы добиться такого прекрасного ГГ=5.9 %. Расскажи нам, как с помощью помпы легко и просто достичь таких прекрасных результатов. Убеди нас в том, что именно с помпой этого можно достичь и невозможно достичь с помощью шприц-ручки. Ведь наш форум, это не научный симпозиум, где долго, нудно и с упоением рассказывают о достижениях современной диабетологии. Наш форум, это скорее практическая конференция, на которой делятся опытом применения этих достижений. Вот и поделись практическим опытом. Ну представь себе, что завтра твой завтрак будет состоять из яичницы (3 яйца) с беконом (120 г), куском черного хлеба (40 г) с маслом (15 г), кофе со сгущенным молоком с сахаром (20 г) и стаканом апельсинового сока (200 г). Как ты рассчитаешь дозу вводимого помпой Хумалога и как ты заставишь помпу его вводить по времени ? Если не устраивает такой завтрак, то приведи свой.
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12722
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Сообщение oks » 04 окт 2004, 11:23

А мне все-таки кажется, что заря - это как раз реакция организма на нестабильность и нефизиологичность ввода инсулина. По крайней мере, всюду пишут, что и лантус, и помпы УБИРАЮТ зарю (у большинства) не дополнительным инсулином в 5 утра, а именно физиологичным, непрерывным, практически беспиковым суточным фоном. А дополнительное преимущество помпы в том, что она обеспечивает и фон, и пищевые пики ОДНИМ инсулином. А это должно быть очень важно для липом, которые возникают именно в результате реакции на внешний ИНСУЛИН. Больше инсулинов применяется одновременно - больше причин для такой аллергической реакции, меньше инсулинов - меньше причин. Для липом, которые возникают как реакция на сам УКОЛ (это я не из головы выдумываю, это я пересказываю, что у меня в книге насчет причин возникновения липом написано), помпа тоже должна быть значительно полезнее ручки и шприца. Инсулин вводится, а самих уколов, как повреждений тканей иглой, значительно меньше. Вот на липомы, возникшие из-за каких-то других причин, помпа может и не повлиять.
К тому же, наверняка, инсулин из помпы может действовать эффективнее инсулина из ручки за счет ввода небольшими, но более частыми порциями. Сами же писали про эффект "дробления" дозы, объемы "шаров" да капель вычисляли...(это я про то, что где-то на форуме это уже обсуждалось). Все-таки, есть разница - ввалить себе разом кучу хумалога или разбить эту кучу на мелкие...
В нашей жизни не очень просто определить, где найдешь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретешь, и как следует. (с) В.Черномырдин
Аватара пользователя
oks

 
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 07 апр 2004, 12:00
Откуда: Нижний Новгород, Россия

Сообщение к » 04 окт 2004, 20:18

koyak
-В отличие от длинного инсулина на дозаторе я имею возможность менять дозу в любой момент. Я встаю с сахаром 4 и если вижу, например, сахар 7 через 4 часа, то имею возможность в данную минуту изменить базу на остаток дня на 0.1-0.2. Согласитесь при длинном инсулине не возможно поменять введенную дозу,т.е. любое повышение сахара компенсируется доп. подколками.
- ПРо ношение помпы на себе все время-это очень субъективно и зависит лишь от человека.
- За год такие проблемы у меня случились 2 раза. Но чувствительность к изменению сахара повысилась, поэтому я быстро реагировала на такие проблемы.

Juris
Да моя помпа не умеет рассчитывать дозы и это все равно моя забота. вижу главную заслугу помпы в 2 вещах (субъективное мнение)
1) мне удалось уйти от ночной подколки
2 возможность остановить подачу инсулина при сахаре 4.0, чтобы не было гипы.
Ну и конечно отсутствие режима.
База корректируется достаточно просто. Делаете сахар один раз часа через 2 после еды, а затем еще раз еще часа через 2. Если разница в сахаре больше 2ммоль, то рассчитываем на сколько сахар растете в среднем за час. Допустим это 1ммоль, значит базу увеличиваем на 0.1-0.3ммоль в зависимости от чувствительности конкретного человека. С ночью хуже, т.к. я низкий сахар не всгда чувствую, но когда сахар сутра больше обычного 2 дня подряд, делаю ночью в то время, когда сменяется база и отслеживаю как сахар на какой меняется. Например сахар с 2 до 4 вырос на 3 ммоль, а с 4 до 6 упал на 1 следовательно С 2 до 4 я увеличиваю базу на 0.2, а с 4 до 6 уменьшаю на 0.1.
ПРО ЗАВТРАК. Беру ваш пример. Яйца и бекон мне сахар поднимают не более, чем 0.5-0.7ммоль, Я их пока не трогаю. Кусок черного хлеба-1ХЕ сутра к1=2 значит 2ед Хумалога, про сгущенку вам не скажу, т.к. не люблю и не знаю как она на меня действует. 200г сока-2хе следовательно 4ед. Хумалога. Далее, если я встала с сахаром от 4.0 до 5.5 я забуду про яйца и бекон и масло и введу 6 ед Хумалога. Если от 5.5 до 7.8 то введу 6ед Хумалога, а в качестве нейтрализатора яиц с беконом увеличу базу в ближайший час на 0.1, установив временную базу. Если, не дай бог выше, то введу 6.5 сразу и увеличу базу на 0.1-0.3 в зависимости от своих ощущений
к

 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 сен 2004, 20:35

Сообщение Juris » 04 окт 2004, 21:01

к

Ну, во первых, если принять, что ХЕ=10-12 г углеводов (так пишется в большинстве книжек про диабет), то 40 граммовый кусок черного хлеба тянет на 1.3-1.5 ХЕ, а стакан апельсинового сока на 2.2-2.7 ХЕ. Итого на этот завтрак ты уже промахнулась на 0.5-1.2 ХЕ Ты уже просчиталась, даже не прикосновшись к помпе. Много ? Может и нет. Но это как в известной рекламе про автокосметику: "Там царапина, там царапина. Ах, как они портят внешний вид машины!" :плачу
Во-вторых, сгущенку ты не любишь, скорее всего, потому что никогда ее не ела. Равно как и другие вкусности.
В-третьих, а ты уверена, что три яйца и указанное количество бекона повышают сахар всего на 0.5-0.7 mmol/l Личто мне для их компенсации требуется около 2 единиц инсулина, которые я непременно введу даже при отсутствии помпы.
К чему это я ? Да к тому, что при таком подходе к компенсации нельзя добиться ГГ=5.9 % даже с помпой. Если, конечно, у тебя диабет, а не диабетик. Но такой ГГ запросто можно иметь даже и с простой шприц-ручкой при точной инсулинотерапии.
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12722
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Сообщение Kelena » 04 окт 2004, 21:22

Юрис, тема называется "Использование помпы в России. Это реально?". При чем здесь подсчет углеводов? :wink: Скорее, это вопрос подсчета денег... :?
Аватара пользователя
Kelena

 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:59
Откуда: Москва, Россия

Сообщение к » 04 окт 2004, 21:26

ПРо яйца и бекон уверенна на 100%, т.к. Съедая яишницу из 3 яиц я не делаю ничего и сахар не вырастает, так же обстоят дела и с мясом, хотя я его не очень люблю. Видимо мне повезло.
Про сладости хочу не согласиться. Сгущенку я не люблю, а вот шоколад.... да.. Ничто так не радует меня, как плитка шоколада с изюмом и орехами(3 кусочка 2ед)... а еще не откажусь от консервированных персиков и свежих бананов(банан 2хе 4ед инсулина)... люблю ананас, но отношения у меня с ним не сложились :( то есть я такая глупая не могу подобрать сколько оптимально делать. Еще не откажусь от маминого шестикоржового тортика с грецкими орехами и заварным кремом(небольшой кусочек 3хе-6 ед инсулина)... ням. Да мама бы сильно удивилась, если бы узнала, что по вашему мнению я не ем сладкое. Про сгущонку сказать не могу, но точно скажу, что на батончик Пикник введу себе 4ед. Сок я подразумевала яблочный "МОя семья" т.к. им обычно балуюсь и 4ед мне хватает. С хлебом сложнее, т.к. я тоже им не часто балуюсь. Я полненькая и приходится компенсировать любовь к шоколаду, лишая себя макарон и хлеба. Не скрою есть у меня любовь определять кол-во углеводов на глазок... Не буду врать. Но я никогда и не говорила, что перешла на помпу с тем, чтобы иметь возможность четко до 0.1 просчитывать углеводы. Дозы которые я называю- это то как я компенсирую углеводы. И еще одна проблема на одно и тоже кол-во хе в одно и тоже время, но на 2 разных каши я ввожу разное кол-во ед. Например на геркулес к1=1 а на пшено к1=1.5. Я не знаю с чем это связано, но это 100% проверено на практике. Извините что-то описывала все эти вкусности и проголадалась, пойду попью чай со сникерсом. (обычный, не супер. к1 вечером=1 следовательно всего 2 единицы инсулина(а днем было бы 4) :D а потом спрашивают почему по вечерам наедаюсь) Ах да чай несладкий. :wink:
к

 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 сен 2004, 20:35

Сообщение Михаил » 04 окт 2004, 21:52

А я напишу про сгущёнку… ЭТО ЯД!!! В книжке про питание читал, что это смерть для диабетика. И здоровому человеку НЕ рекомендуется её употреблять… Т. к. это очень «тяжёлый» продукт!!! Пусть он вкусный, ешьте сами, но не надо других склонять на его потребление… :evil:
Теперь про помпы: К, а программа задаётся на весь день? И её можно менять?!!!
Или на весь день только фон (длинное введение) программируется? А на еду по факту? Правильно? :думаю Единственное, чего я не пойму, так это «увеличить базу на 0.1-0.3» Что такое база? Т. е. изменить кол-во инсулина на длинное введение?
Тогда ещё один вопрос: а как часто можно вводить коррективы в помпу?
С уважением, Мишанька.
Аватара пользователя
Михаил

 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 02 апр 2004, 07:55
Откуда: Саратов, Россия
Возраст: 34

Сообщение Juris » 04 окт 2004, 22:29

Кстати о помпе и деньгах. Я так думаю, что человек, имеющий 200 USD в месяц на расходники к помпе, вполне может иметь отличный СК, тратя эти деньги на тест-полоски и пользуясь обычной шприц-ручкой. А за 5000 USD (стоимость помпы) купить подержаную, но вполне приличную машину этак 1997-98 гг. выпуска. Не "Жигули", разумеется.
Миша! Еще раз повторяю: диабет и диабетики бывают разные. Принципиально разные. И не надо валить всё и всех в одну кучу. Даже в книжках про диабет. И тем более в них :|
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12722
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Сообщение Попова » 04 окт 2004, 22:32

Народ, была сегодня на фирме, узнавала про помпу. В России только MiniMed 508, столетней давности. Естесственно, меня уверяли, что это самая лучшая модель, старая и проверенная :lol:. Правда гарантия на нее только 2 года, а не 4, как на все остальные модели. Единственное, что радует, сказали, что к 2007 г. планируется выход на массовый рынок помп с обратной связью и CGMS (трансплантируемым глюкометром) в комплекте. Они и сейчас есть Guardian, (не ручаюсь за правильность написания), но стоят весьма недешево, что-то около 8000 - 10000$ вместе с помпой.
Так что искусственная ПЖ не за горами. Кстати, они и диабетикам 2 типа тоже помпы ставят.
А вот грамотного врача найти, который поможет помпу отладить, это увы.... :roll: . Их в Москве по пальцам можно пересчитать, а в регионах, боюсь, и вовсе нет.
Удачи всем! Елена
Аватара пользователя
Попова

 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 18 июн 2004, 08:47
Откуда: Москва
Возраст: 50

Сообщение koyak » 05 окт 2004, 01:20

к писал(а):
к1 вечером=1 следовательно всего 2 единицы инсулина(а днем было бы 4)
Я совсем запутался, мозги враскаряку :shock: значит на помпе у тебя К1
может прыгать от 1 до 2. и умная помпа все это учитывает... мне всегда казалось ,что при хорошей компенсации базального фона К1 неизменен в любое время суток.(как я понял одно из преемуществ помпы именно более качественная замена длинных инсулинов)
Короче,совсем я запутался. Юрию, видимо, придется дописывать в программу плавающий К1 в зависимости от времени суток. Ну чтож технически все возможно :wink:
koyak

 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 сен 2004, 00:14
Откуда: Москва
Возраст: 51

Сообщение Vic » 11 окт 2004, 00:30

МиниМед 508 - не столетней давности, а нормальная помпа. Многие мои знакомые ходят с такой помпой.

Следующая модель 511 (Paradigm) более проста в управлении - это ее основное преимущество. Как, скажем, у автомобиля с автоматической коробкой передач против обычной коробки. Но зато у 508 емкость на 300 ед. инсулина, а в 511 около 160 ед. (цифры примерные).

Последняя на сегодня модель 512 (или 712) имеет еще и встроенную программу-калькулятор пересчета количества углеводов в единицы инсулина, приемник данных со специального, их же фирмы глюкометра и возможность передачи данных на компьютер.

Канюли, втыкаемые в кожу, программирование ввода фонового инсулина, ритмы ввода у всех трех практически одинаковые.

А наладить программу для помпы диабетику со стажем не сложнее, чем научиться пользоваться Юриной программой. Да может быть и проще, на первом этапе даже весы не нужны! :) Есть всякие пособия, книжки, виртуальный советчик на сайте МиниМед (правда, на английском :( ).
Vic

 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 19:55
Откуда: Ashdod, Израиль

Сообщение Элли » 22 дек 2004, 16:26

Igor писал(а):те, кто был на инсулиновой помпе, на ручку не возвращаются..
По-крайней мере, очень мало, насколько я слышал..
ГГ понижается почти у всех в среднем на 1 %.
Штаты, Израиль очень ориентированы на инсулиновые помпы.. Проводят там всякие свои статистические исследования, говорят эффективность выше.
Ввод инсулина при помощи помпы более физиологичен, фон подобрать можно лучше.. Вот мы на Лантусе сейчас.. Да я заколебался ночью фон подбирать.. Каждую ночь замеры..


По всем англоязычным источникам, да и по отзывам тех, кого знаю за бугром - помпа дает наиболее приближенную к физиологической картину сахаров, схему Лантус + Хумалог многие тоже хвалят, но в примерно таких выражениях: "второй по оптимальности вариант после помпы". Некоторые помпы позволяют программировать гибкий режим базальной подачи инсулина для разного времени суток (читала письмо одного штатовского папы, о том, что после перевода на помпу выяснилось, что его дочери требуется 6 различных "базальных скоростей" за сутки. Лантус не "обучишь" работать сильнее или слабее в зависимости от времени суток. У нас, кстати, те же проблнмы с ночной дозой.
Елена
-------------------------------------------
Поживем - не то еще увидим
Аватара пользователя
Элли

 
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 20:59
Откуда: Донецк/Питер
Возраст: 58

Сообщение Transer » 08 мар 2005, 12:08

Согласен с Юрисом.
При 200уе в месяц можно и на ручках компенсацию поддерживать отличную. А 5000 за сам агрегат - ужасть.
КОнечно америкосам и тем кто там проживает проще. Они выплатили 10% или вобще ничего за помпу - вот все с ней и ходят и хвалят. А почему бы и нет? Я считаю что помпа не сдаст мне преимущество особых за те затраты что я понесу.
Зорька ушла у меня с переходом на лантус. На 200 полосок в месяц деньжат хватает. Компенсация в норме.
Помпу нафиг :lol:
Аватара пользователя
Transer

 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 янв 2005, 11:04
Откуда: Россия, г.Оренбург
Пред.

Вернуться в Инсулиновые помпы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5