Проблемы компенсации на 780G + Guardian (не close loop)

Обсуждаем инсулиновые помпы и делимся опытом их применения

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Проблемы компенсации на 780G + Guardian (не close loop)

Сообщение FancyRat » 31 июл 2023, 20:10

Добрый день.
Буду рада, если найдутся опытные пользователь 780G.
Ситуация:
до последнего времени - medtronic 715 + Libre + контроль OneTouch Verio.
На этом наборе все прекрасно. В целевом диапазоне 80-95% времени (худший результат, наверное , около 60-65%, связано с внеплановыми физнагрузками и стероидными инъекциями), но в принципе даже стероиды можно было компенсировать очень прилично временными базалами. Для компенсации еды в основном использую квадратные или двойные болюсы (в зависимости от типа пищи). Максимальные верхние значения до 12-14 ммоль, гипы Либре фиксировала на уровне 3,7 - 3,9, но фактически по глюку это 4,2-4,5 ммоль. Чувствительность к гипам прекрасная, чую заранее и без сенсора, купирую легко и быстро. Нет проблем с резким ростом сахара после условной гипы (ну, потому что длительной сильной гипы тоже нет).

На прошлой неделе выдали новую 780G и Guardian. Вместо фиаспа выдали хумалог (фиасп не сертифицирован для 780 в этой стране). Вот неделю продолжается цирк.
1. Сенсор постоянно занижает показатели. Low limit стоит 3,8, однако когда сенсор показывает 3,8, включает аларм и выключает базальную подачу, фактический уровень сахара составляет 5,8. Причем тенденции к снижению в этот момент нет, происходит это на ровном сахаре без активного инсулина на борту. Калибровка не помогает вообще. Первый сенсор отказался работать через сутки (но я сама виновата, наверное, калибровала чаще, чем следовало). Второй сенсор калибрую 2 раза в день, но проблема ровно та же - показывает на 3 ммоль ниже, чем Либре и глюк.
Диабет-куратор считает, что проблема в плохом трансмиттере, предлагает пожаловаться в поддержку и поменять. Но хотелось бы понять, а есть ли в этом смысл? Или будет замена шила на мыло?
2. С хумалогом тоже беда. Слетели все подобранные коэффициенты на еду. Что любопытно - базовый особо не съехал, ночной вообще остался в норме, дневной примерно +10-15% (но тут я не уверена, проверяю еще при разных вариантов дневной занятости, но в среднем так). Еду хумалогом не компенсировать вообще никак. Разворачивается долго, за 20 мин не успевает, надо ждать полчаса. Еду не накрывает, сахар вырастает до 12. И если он вырастает до 12 (а то и до 14), то вот тут сбить его хумалогом вообще невозможно, хумалог вообще как вода становится, сахар растет даже при введении троекратной дозы хумалога. Фиаспом из шприц-ручки прекрасно сбивается сразу. Да, еду считаю максимально точно - весы, углеводы + квадрат на белки/жиры в зависимости от объемов съеденного. Большая часть блюд давно отработаны и имеют четко подобранные дозы, при которых на фиаспе компенсируются просто идеально. Кой-чо иногда компенсирую на глаз, обычно безошибочно.
Сам по себе диабет довольно предсказуемый, скачков базала нет вообще, чувствительность всегда была довольно стабильной, но компенсация сильно зависит от инсулина. С 2008 года была на Новорапиде, в принципе ок, но к 12 году стажа стала снижаться чувствительность. Были проблемы при попытке перейти на ринфаст в РФ, были высоченные сахара, пришлось уйти на РинЛиз, Ринлиз был норм, никаких проблем, гораздо лучше Новорапида. После переезда из РФ перешла на Фиасп, фиасп был прекрасен, чуть снизила базал и болюсы + убрала паузу перед едой, поскольку при сахаре 5,5-5,7 фиасп разворачивался мгновенно. При сахаре 7,5-8 можно было сделать 5 мин паузу, тогда профиль потом был ровнее.

Пока 780G работает НЕ в режиме close loop, его планируется запустить чуть позже, по мере адаптации к самой помпе и сенсору. Изначально от петли я вообще ожидала, что она подстрахует ночные сахара (если где случайно вылезло депо) и снизит базал в случае какой-то нагрузки (график жизни очень интенсивный), когда сахар идет вниз, и мне приходится помимо установки темп базала еще и поджирать что-то. Вот эти дожоры хотелось бы убрать.
Сценарии дожоров абсолютно одинаковы: собиралась куда-то идти по делам, поставила уменьшенный базал за час-полтора до выхода, и тут прилетает какой-то геморрой (что-то бегом сделать, куда-то сбегать, раньше выйти и тд), в итоге сахар заваливается (ну, как заваливается... 3,6-3,8, редко чуть ниже, купируется на ходу, конечно, но раздражает).
Второй сценарий - активный длительный спорт без возможности плановых перекусов. Тогда не хватает уменьшения базала, все равно сахар припадает, опять дожоры - и как результат задница перестает вмещаться в джинсы.
То есть по сути мне хотелось иметь систему, которая могла бы начинать пораньше снижать базал и тем самым избавить меня от лишних дожоров. Глобально других проблем с компенсацией у меня нет.

Глобально я чувствую, что недопонимаю эту систему. Настройки мои сейчас слишком топорные, поскольку я только начала их осваивать в новой помпе, но как подстроить алгоритмы помпы под свой режим - я отчетливо не вижу. Хотелось бы задать другой коэфф чувствительности при высоком уровне сахара, выставить разные режимы для рабочего дня за компом, для в разъездах за рулем или дня с беготней по городу, потому что профили сахара во всех этих трех случаях абсолютно разные, и интуитивно я их знаю и могу компенсировать (сочетанием темп базала и болюсов), но формально обосновать и "нарисовать", наверное, сходу не могу.
Буду признательна за любые рекомендации.
спасибо заранее!
FancyRat
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июл 2023, 20:21

Вернуться в Инсулиновые помпы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4