Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Инсулиновая помпа - а есть ли среди нас пользующиеся ей?

Обсуждаем инсулиновые помпы и делимся опытом их применения

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Инсулиновая помпа - а есть ли среди нас пользующиеся ей?

Сообщение Ella » 03 апр 2004, 16:43

Меня так интересует все что связано с инсулиновой помпой. Все что мы видели до сих пор пока нас не увлекли идеей перехода на инсулиновые помпы.

Поделитесь опытом плииииз :)

Было бы интересно узнать резульзтаты HbA1c до и после перехода на инсулиновоую помпу. Также какой инсулин используете.

Какие преимущества и недостатки инсулиновой помпы ? Пожалуйста не таите такую драгоценную информацию из первых рук :D
Ella

 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:34
Откуда: Лондон
Возраст: 45

Сообщение Vic » 10 апр 2004, 20:36

Ella,

Есть такие люди! Правда, к огромному сожалению, в основном не в России.

У меня помпа "Paradigm" фирмы MiniMed. Поставил 1 сент. 2003, при HbA1c = 9.3 . Через 2.5 месяца HbA1c = 7.1 . Впечатляет?
Это объективно. А субъективно - прежде всего - стал НОРМАЛЬНО спать. Диабетики знают, о чем идет речь.

Инсулин в помпе всегда короткий типа Хумалог или НовоРапид.

Преимущества инсулиновой помпы - ТОЧНЫЙ твоего базального уровня (регулируется примерно за неделю), что и дает снижение HbA1c, а в итоге риска осложнений.

Недостатки инсулиновой помпы - высокая стоимость. И прежде всего стоимость "прибамбасов", типа спец. иголок, катетеров и т.п. У меня, например, мед. страховка покрыла полную стоимость самой помпы и хорощо помогает с остальными покупками. Но без страховки бы - ой-ёй-ёй! Относительное неудобство - нужно не менее 4 раз в сутки измерять сахар.

А все остальное - ерунда. Она практически не мешает ни при каком виде физической деятельности. Правда, однажды у меня отвалилась наклейка иголки в сауне, но это я, пожалуй, сам виноват, надо было в другое место иголку воткнуть.

У меня много знакомых пользуются помпами - и все довольны.
Кроме того, любая фирма всегда дает тебе помпу на пробу на 2 месяца бесплатно, без обязательств. Понравится - оставишь, не понравится - вернешь. Но возвращают крайне редко.

Удачи! :D
Vic

 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 19:55
Откуда: Ashdod, Израиль

Сообщение DeLi » 10 апр 2004, 21:28

Тема, действительно, очень интересна!
Может, они все-таки подешевеют со временем, и возможность приобрести помпу появится у многих...
Эх, помечатаем :)

А пока, Элла права, хотелось бы послушать самих носителей :) этого устройства. Меня вот все время интересует, что там за приспособление ввода инсулина? Обычная иголка?
Тогда каково все время находится с введенной иглой?
Или ее не ощущаешь?
И сколько все-таки стоят расходники, и как часто их небходимо приобретать?

Хотела Алену расспросить, а она что то совсем у нас пропала....
Алена, как у тебя дела?

Зато появился Vic.
Нашел нас здесь :)
Vic, уважаемый, очень вам рады!
Рады, что Вы не потерялись, снова с нами!
Спасибо Вам за такую интересную информацию!
DeLi

 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 16:52
Откуда: Литва

Сообщение Vic » 11 апр 2004, 14:42

Спасибо, DeLi ! :oops:

Пользователь помпы должен менять в среднем 1 раз в 3 дня подающий набор: это сосуд для инсулина и катетер с иголкой - все одноразовое. Раз в 3 - 4 недели менять батарейку.

Все думал, как бы Вам обозначить цену расходников - мы ведь все живем в разных денежных зонах. Но, кажется, нашел.
Будем отмерять деньги в стоимости одной 10 мл. бутылочки инсулина Хумалог. Назовём это количество денег 1 "виальная единица", сокращенно 1 ВЕ - от медицинско-латинского названия такой бутылочки - "vial". :думаю

Стоимость 1 упаковки из 10 катетеров с иголками составляет около 6 ВЕ. 10 сосудов для инсулина - около 1 ВЕ.

Ну, и инсулин - по потребности. Но интересно, что с помпой суточная потребность в инсулине снижается примерно на 25%.
В моей помпе (Paradigm) используется 1 батарейка ААА, но нужна качественная, типа Energiser. В других помпах батарейки другие.

Инсулин вводится следующим образом. Из бутылочки (vial) он набирается в разовый сосуд типа шприца (в количестве на 2 - 4 дня). Сосуд вставляется в помпу, к нему присоединяется катетер с иглой на другом конце. Катетер - это пластиковая прозрачная трубочка длиной 60 см, диаметром 1 - 1.5 мм, довольно прочная.
Игла устроена интересно. Представьте себе иглу от традиционного инсулинового шприца (не ручки). И эта игла покрыта тончайшей пластиковой гладкой "глазурью" на длину 0.5 см от основания. Игла втыкается в тело с помощью пружинного устройства типа того, что используются в глюкометрах. А потом металлическая игла ВЫТАСКИВАЕТСЯ. И в теле остается точайшая гибкая пластиковая трубочка около 0.5 см длиной. Абсолютно не мешает и не болит.
С внешней стороны (со стороны кожи) остается лейкопластыревая наклейкой диаметром 4 см, а поверх неё закреплена пластиковая шайба диаметром 2 сантиметра. К этой шайбе прищелкивается разъем катетера или можно её защелкнуть специальной крышечкой. Лейкопластыревая наклейка - водо и термоустойчива. В душе не отклеивается. Я как-то на ходу задел катетером за ручку двери - ничего не отклеилось и не порвалось, катетер натянулся как хорошая резинка. В море купаюсь - тоже все в порядке.

Но не надо думать, что без помпы не обойтись. Помпы разрабатывались до изобретения Лантуса. На мой взгляд :roll: , если нет каких-то резких всплесков базального уровня, то Лантус + своевременные подколки могут заменять помпу. Правда, с Лантусом хлопот поболе, но это уже другая тема...
Vic

 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 19:55
Откуда: Ashdod, Израиль

Сообщение DeLi » 11 апр 2004, 15:18

Ага, теперь ясно :)

А то я все думаю, ну как же они бедные ходят, мешает ведь, наверное..

Спасибо что так детально растолковали!
Чувствуется, что математик :)
Даже единица измерения придумана :)
DeLi

 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 16:52
Откуда: Литва

Сообщение Kelena » 11 апр 2004, 16:28

Проще все-таки в долларах... :wink:
http://diabet-news.ru/addinfo/data.php?id1=372
"расходные материалы составляют 200-250 долларов в месяц"
Аватара пользователя
Kelena

 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:59
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Vic » 12 апр 2004, 01:07

Это в Москве проще. Согласно ссылке, там помпу продают за 3000 у.е. (у.е., я полагаю, это 1 USD?), а у нас от той же МiniMed напрямую за 1900 USD. А расходные материалы, видимо, стоят около 180 USD, но это несубсидированные. Во многих же регионах цены на медикаменты субсидируются, а тогда лучше пересчитывать на знакомый продукт.
Vic

 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 19:55
Откуда: Ashdod, Израиль

Сообщение Alena_from_Oz » 12 апр 2004, 15:01

Моя новая инсулиновая помпа Парадайм (Paradigm) стоила медицинской страховке 8 тыс австралийских долларов (это около 4 тыс США) плюс еще одноразовые шприцы и катетеры будут стоить около 2 тыс в год. Причем неизвестно, долго ли такая сладкая жизнь будет продолжаться потому что хотят отменить оплату шприцов. Тогда так как я пока безработная, я не смогу себе позволить такую роскошь. А обратно на Лантус с Хумалогом совсем переходить не хочется. С инсулиновой помпой гораздо удобнее. Я терпеть не могу уколы, а последнее время 6-8 уколов в день стали меня доставать. Это по сравнению с одним уколом в день 10 лет назад когда только все начиналось.
Alena_from_Oz

 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 апр 2004, 14:40
Откуда: Брисбен, Австралия
Возраст: 51

Сообщение uaf » 17 апр 2004, 00:34

Hi All,

А какими инсулиновыми помпами вы пользуетесь?

У нас ( у сына - 3.5 лет, диабет диагностировали с прошлого октября) стоит Paradigm 512, хотели брать Cozmo но доктор отговорил.

Как у вас обстоят дела с СК? а то у нас ребенок энергичный и через каждые 2-3 дня сахар улетает на 200-300, и похоже что это происходит из-за того что катетер то-ли забивается, то-ли перегибается... приходтся колоть а потом менять катетер.
Я себя тешу надеждой что может подрастет и поспокойней станет...
А куда вы катетер цепляете? а то у нас единственное место где есть жировая прослойка - это худая попа

А какой инсулин используете? Humalog или Novolog ?

По нашей страховке инсулиновая помпа вместе с расходными материалами на 3 месяца стоила где-то около $6400. С нас они сначала хотели взять $600, а сейчас уже $400... хотим еще немного подождать , может еще скинут? :wink:

Кстати, как часто вы катетеры меняете? Я тут разговаривал с женщиной, у нее инсулиновая помпа уже 6 лет. Так она говорит что в среднем один катетер на 5 дней у нее хватает. У нас же в среднем около 2 дней а потом перестает работать.
uaf

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 апр 2004, 20:41
Откуда: Остин, Техас, США

Сообщение Оксана » 17 апр 2004, 06:57

uaf,
диабет у ребенка стал сложнее?
На диа.ру еще не так давно ты писал, что выше 200 поднимается редко. Сейчас уже и до 300 доходит иногда? И когда стали фиксировать такие изменения?
У нас самих у ребенка после болезни трудно стабилизировать ситуацию. Еще прошлым летом до 12 сахар редко поднимался, а сейчас мы тоже чуть сами "прошляпим" - презент. До 16 имеем (имею в виду гипер после гипо).

И еще я хотела задать пользователям помпы такой вопрос. У нас в прошлом году была конференция по диабету, так на ней один из выступающих заявлял, что будто бы одна из ведущих проблем при использовании помпы - это быстро развивающиеся липодистрофии в местах введения инсулина. Как часто меняются места введения? Такая проблема вообще стоит или нет?
Аватара пользователя
Оксана

 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 18:46
Откуда: Ульяновск, Россия

Сообщение Подгребельный Александр » 17 апр 2004, 17:43

Я знаю доктора, который использует помпу, у него гликированный 5,9%, до помповой терапии - около 7%.
Подгребельный Александр

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2004, 17:26

Сообщение Ella » 17 апр 2004, 19:24

Александр, спасибо за полезную информацию.

А не могли ли бы Вы пригласить сюда Вашего знакомого доктора, который пользуется помпой?
Ella

 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:34
Откуда: Лондон
Возраст: 45

Сообщение Подгребельный Александр » 18 апр 2004, 21:54

Сюда, имеется ввиду на форум?
Я приглашу ее.
Подгребельный Александр

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2004, 17:26

Сообщение Alena_from_Oz » 19 апр 2004, 04:28

Uaf,

Я заметила что когда в резервуаре помпы остается мало инсулина, а обычно это на четвертый день, то он уже не так эффективен. А моя диабетолог предупредила меня, чтобы я меняла катетер каждые 3 дня и не реже. Дело в том что у организма начинается иммунная реакция на инородное тело и в месте ввода иголки начинается небольшое воспаление препятсвующее нормальному впитыванию инсулина. Если катетер не менять каждые 3 дня то с каждым разом организм будет реагировать на инородное тело все быстрее и вскоре катетер придется менять каждый день. Поэтому как только вы замечаете что усвоение плохое надо сразу менять катетер и расстояние от старого места до нового должно быть не меньше 3 см. У меня еще было подозрение что инсулин просто перегревается и портится но она говорит что не должен.
Конечно очень неудобно если колоть особенно некуда. У меня тоже только живот для этого. Жира просто больше нигде нет и бывает больно.
Alena_from_Oz

 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 апр 2004, 14:40
Откуда: Брисбен, Австралия
Возраст: 51

Сообщение uaf » 19 апр 2004, 07:23

Алена,

у нас к сожелению единственное место - это верхние части ягодиц.
2 - 3 дня с одной стороны, 2-3 дня с другой.
Вообще наверное есть смысл менять катетер чаще, и из-за возможного имунного ответа и из=за физических деформации ( я как посмотрю как он прыгает,скачет и приземляется на то место где у него стоит катетер так мне кажется там все сразу должно отвалится)

По поводу перегрева инсулина.... мы сейчас используем humаlog но первый месяц были на новологе. Новолог действует по-моему немного быстрее (на 5-10 минут) и немного короче (около 2-х часов). Хумалог более чувствителен к температуре и поэтому в нашем жарком Техасском климате летом мы наверное перейдем на новолог.

Оксана,

Да, похоже, что "медовый месяц" закончился месяца 2-3 назад, сахара стали подниматься до 300-350 с периодичностью где раз в неделю. Хотя возможно это связанно с помпой. Ситуция выглядит примерно так: ребенок собирается есть, сахар где-то в районе 120-140, съедаем 2-4ХЕ, делаем на помпе компенсацию... ждем час , меряем ... сахар около 200-230, компенсируем высокий сахар опять ждем час... сахар 300-350, начинаем дергаться, колем 1 ед. хумалога, меняем катетер на помпе, через час сахар падает до нормы 80-100 или даже ниже, и приходится его "вытаскивать" с помошью сока. А иногда может обвалиться за 40 минут до 50 и совершенно непонятно почему так быстро упал с 300 до 50 и что вообще происходит...
но с другой стороны если как я думаю помпа работает нормально, то через час после еды сахар 150-160 а через два возвращается к исходному 80-100...
Когда мы делали уколы то сахар почти всегда убегал к 200 но зато не было пиков до 350, хотя может был опять же "медовый" месяц.
uaf

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 16 апр 2004, 20:41
Откуда: Остин, Техас, США
След.

Вернуться в Инсулиновые помпы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3