Никто не пишет, расскажу свой опыт.
Часть1 -
== Начало и Basal-IQ ==
Предистория – 10+ лет на помпах, в основном Animas (пока они не закрылись) и последний год на Medtronic 670G
Уже довольно долго использовали Dexcom G5 CGM
На медтронике auto-mode не использовали в основном потому что нельзя выводить ГК на телефоны родителей с их CGM
По многочисленным сообщениям на специализированных форумах медтрониковский CGM это , мягко выражаясь, не самый надежный продукт, а auto-mode половину пользователей достал бесконечными
Warnings и 40% пользователей его просто отключило.
Сам auto-mode не пользовался, мнения не имею.
Место действия – США
Teenager
Так что я буду обращать больше внимания на функциональные особенности … как, где и по чем купить Т-Слим с расходниками в восточной Европе, оставлю за скобками.
Я попытался перевести еденицы измерения, но если что то не сходится, то ориентируйтесь на mg/dL (американсая система)
Одна из основных возможностей T-Slim X2 – это возможность апдейтов (не так просто как на смартфонах, но можно)
Когда появился 4 года назад, это просто была помпа с цветным touchscreen экраном. Ничего особо выдающегося, хотя она довольно компактная.
За 4 года прошли несколько апдейтов, и теперь это довольно умная помпа сопряженная с (наверное) самым лучшим CGM Dexcom G6 и работающая на (наверное) самом лучшем коммерчески доступном алгоритме Closed Loop aka Control-IQ (пока доступно только в США). (Я с вохищением смотрю на самодельных loopers, но я не рискнул )
По порядку – за пределами США пока T-Slim x2 продается только с преведущей версией алгоритма – Basal-IQ .
Basal-IQ следит тем, что бы сахар сильно не падал. Если планируется падение сахара ниже 80 (4.4) в течении следующих 30 минут , то базал отключается. Если динамика менеяется, до базал опять включается.
Вроде просто, но на самом деле работает совершенно изумительно. После некоторого поднятия ночного basal сахар в интервале 2300-0700 стал в основном болтаться в районе 90-110 (5-6.1)
Раньше на 120 мы давали сок, потому что оно запросто могло пойти вниз. Теперь Я начал забывать, когда я последний раз просыпался из-за орущего Low BG alert на телефоне. Уже давно почти не покупаю соки в магазине.
За месяц после перехода на T-Slim X2 с Basal-IQ time in range BG (70-180 \ 3.9-10.0 ) поднялся с 45% до где-то 55%.
G6 не надо калибровать (по крайней мере официально), это существенно облегчает жизнь. Хотя первый день часто косячит. В народе придумали полу-официальный метод предотвратить глюки первого дня –
Т.н. pre-soaking. Т.е. сенсор ставится за день до истечения срока преведущего сенсора, но трансмиттер не переставляется.
ЗА день новый сенсор приходит в себя, и по истечении полных 10 дней трансмиттер прицепляется к новому сенсору.
Естественно, народные умельцы перезапускают G6 по второму кругу, но это, как известно немного сложнее чем с G5
В принципе, если у вас хороший контроль ГК, то на этом , наверное можно и остановиться.
Тем более что за пределами США более нового софта пока нету официально
Добавлено спустя 58 секунд:
Часть 2
-------- Control-IQ ---------------
Но наука не стоит на месте, и после 4 месяцев рассмотрения, в декабре 2019 FDA одобрило новый апдейт к Т слиму – т.н. Control-IQ
Control-IQ ставил перед собой задачу бороться не только упадками, но и с высоким ГК.
Паралельно с этим были внесены еще несколько изменений в алгоритм, которые немного озадачили пользователей.
Во первых были персмотренны пределы на которых начинается отключение basal при падении ГК. При старом режиме (Basal-IQ) танцы начинались при потенциальном падении ниже 80 (4.4).
При новом режиме это поднялось до 112 mg/dL (6.2 mmol/L) (зачем – не знаю)
Реально с 90-110 (5.0-6.1) ночной сахар поднялся до 110-130 (6.1 – 7.2)
Во вторых была произведена «диверсионная» работа, и продолжительность действия инсулина стала жестко зафиксирована на 5 часах. Раньше можно было 2.5-5ч делать.
Это первоначально привело к довольно сильным скачкам в верх сразу после апдейта.
Если раньше через 3 часа ( а у большинства людей действие инсулина было выставлено а районе 3х часов) после болуса IOB бьіло 0, то теперь он был не 0 и рекомендации помпы сбивались.
Общественность стала разбираться с этой проблемой, и коллективным решением стало следующее – повысить Basal и повысить ISF (Insulin Sensitivity Factor)
После нескольких дней изменения настроек помпа стала работать вполне прилично.
С Control-IQ Есть 2 (ну точнее 3, но 3-м почти никто не пользуется) режима
1) Нормальный.
Цель (Target) – 112-160 (6.2 – 8.9)
Basal будет подниматься\понижаться что бы не выходить за эти пределы
Если прогноз по ГК >180 (10.0) то раз в час в дополнение к этому будет даваться болус в размере 60% от того, что расчитано.
По факту они по моему решили сильно себя обезопасить, и болусы даются too little, to late «слишком поздно, слишком мало»
Но хуже наверное от этого не будет
2) Ночной режим (Sleep mode)
Часы действия можно настроить
Цель 112-120 (6.2 – 6.7)
Basal будет подниматься\понижаться что бы не выходить за эти пределы, авто болуса НЕТУ
На форумах идет активный обмен мнениями, и все больше людей склоняется к мысли что ночной режим без болуса но с низким диапазоном эффективней чем обычный режим с очень консервативным болусом но высокой целью.
Реально "ночной" режим можно ставить 24\7
3) Режим спорт-нагрузки (exercise mode)
Там вроде диапазон повыше, но народ как-то особо не описывал пока. Я не пользовался.
Добавлено спустя 52 секунды:
Результаты где-то такие (все последние пол года)
1) Medtronic + Dexcom G5
Time in Range (время в «хорошем» диапазоне 70-180 \ 3.9-10.0 ) – 45%
2) T-Slim X2 / Basal-IQ + Dexcom G6
Time in Range (время в «хорошем» диапазоне) – 55%
3) T-Slim X2 / Control-IQ + Dexcom G6
Time in Range (время в «хорошем» диапазоне) – 75%
Если дойдут руки и если кому интерестно могу выложить отчеты из dexcom clarity
По улучшению качества жизни тяжело цифрами оценить, но стало НАМНОГО легче ночью
Добавлено спустя 18 минут 45 секунд:
Усредненное мнение с англоязычных форумов - Basal-IQ понравился практически всем (ну наверное 99% позитива)
Control-IQ в целом тоже достаточно позитивно, но для тех у кого супер классный контроль А1С районе 6 оно может и не стоит того чиста ради формальных показателей.
Из-за жестких 5 часов продолжительности действия инсулина поначалу могут начаться скачки, надо скорее всего надо будет перенастраивать рейты (см выше)
Control-IQ можно отключить, но тогда вообще никакого автоматического контроля не будет.
Basal-IQ уже не вернется.
Некоторые люди раздумывают стоит ли им апгрейдится на Control-IQ
Если контроль ГК до этого был не супер, то Control-IQ весьма впечаляющ.
Ни одного человека который добровольно хотел соскачить с Tandem на другую помпу или на ручки пока найти не удалось.\\
PPS Я таки накосячил в переводах ГК изначально, теперь некоторые цифры в mmol/L исправлены