Подниму тему подъема сахаров после смены пода.
Сравниваю ощущения от использования “хвостатой” помпой Акку-Чек Комбо, и Омнипода 200 серии, купленного задешево, в Америке, в результате смены поколений Подов. Использовались поды P325 с хорошим сроком годности.
Так вот, при замене канюли на “хвостатой” помпе у нас никогда не происходил рост сахаров. Процесс замены проходил для организма всегда плавно и незаметно, а установленная канюля работала отлично с самого начала. Устанавливаем на живот, бедро и попу. Канюли родные, Флекс-линк 8 мм (пластиковые).
После установки Омнипода в первый раз с ним сражались часа 4-5, даже уже хотели снимать, решили, что он совсем не работает, но он вдруг “прочухался” и отлично проработал положенные трое суток. Последующие установки сопровождались таким же подъемом, только время было каждый раз разное (в среднем, 2-3 часа). Все первоначальные подколки и базал проходили впустую. Ставили на руку и попу. Единственное место, куда не ставили – на живот (неудобно, большеват все же). И везде результат одинаковый – пара часов неуправляемых сахаров, в отличие от ”классики”.
Технологию заправки не нарушал, строго по инструкции. Из инсулина выгонялся весь воздух методом разряжения (это уже своя инициатива), заправлялся Под очень медленно, что бы исключить образование и попадания пузырей. Кроме этого, Под ставился так, что бы пузырь из внутреннего картриджа пода не мог попасть в трубочку (т.е. иглой вверх), а при прокачке – той стороной, что бы воздух был удален из картриджа (иглой вниз). Один раз после использования Под был вскрыт без откачки из него инсулина – внутри был довольно большой пузырь воздуха (из инсулина он туда попасть не мог).
К чести Подов, после начальных нескольких часов безобразий в дальнейшем они отлично работали весь положенный срок. Пока использовали только 6 подов.
Так что напрашивается предположение, что это все же или конструктивные особенности (образование пузырей при заправке или другие), или влияние усвоения инсулина от глубины укола (на поде 6,5 мм по вертикальной глубине проникновения, и выбрать другую длину невозможно). На классической помпе у нас подъема сахара не происходит на игле 8 мм, установленной вертикально. Для проверки надо бы испытать канюлю 6 мм, но пока нет такой возможности.