Как похудеть? 40 лет, стаж СД1 30 лет

Особенности диабета у женщин, беременность, роды и т.д.

Модераторы: Лисичка25, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Как похудеть? 40 лет, стаж СД1 30 лет

Сообщение ulmus » 11 авг 2021, 02:32

ЮМ,
утром лезет только кофе с бутербродом
кофе с бутером, согласитесь, не самый полезный совет человеку, который пытается похудеть и приобрести более здоровые привычки в питании. советовала актрапид не для того, чтобы сокращать количество еды (полезной), а для того, чтобы ее лучше перераспределить, почему и упоминала, что подобный совет работает лишь при компенсации, а не при беспорядочном подъедании. под актрапид лучше бы на завтрак пошла яичница с салатом, на который вы бы подкололи около 1ед инсулина и подумайте, какой при этом был бы перекус. а под физ нагрузку на новорапиде мы лично так же подъедаем, как и на актрапиде )) или вы думаете, что она невозможна на пике действия болюса ))
Калораж калоражем, но среди функций инсулина есть две важные для понимания сущности малоуглеводных диет:
инсулин стимулирует липогенез (образование жиров) и тормозит липолиз (расщепление жиров). Углеводная пища ведёт к более мощному выбросу инсулина у здоровых людей и требует гораздо более высокой дозы инсулина для своей компенсации при диабете, чем белково-жировая пища такого же калоража, а это значит, что при её употреблении интенсивнее идут процессы образования жиров, и слабее - их распад.

Так что, связывая дозы инсулина с процессом похудения, ТС права: при той же калорийности чем меньше инсулина требует пища, тем легче с ней похудеть.
с каждым словом согласна полностью. только вот вы мне объясните, как подобную диету (минимум углеводов, много белков и жиров) компенсировать новорапидом без качелей ск на фоне, чтобы не лететь при малейшей физ активности
В конце концов все будет хорошо. А если нехорошо, то это еще не конец....
Аватара пользователя
ulmus

 
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 00:13
Откуда: п Барвиха
Возраст: 44

Re: Как похудеть? 40 лет, стаж СД1 30 лет

Сообщение al555 » 11 авг 2021, 06:54

ulmus писал(а):чтобы не лететь при малейшей физ активности

Держать минимально возможную дозу базала.
Аватара пользователя
al555

 
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 56

Re: Как похудеть? 40 лет, стаж СД1 30 лет

Сообщение ЮМ » 11 авг 2021, 07:33

ulmus,
1. Я не советовала, а привела пример того, что не всегда на Актрапиде перекус - это "просто деление еды"(C) - ну вот не лезет в меня утром яичница хоть убей, а кофе с бутербродом научилась запихивать. И второй завтрак на Актрапиде был просто вынужденным приёмом пищи.
Кроме того, не всё так просто: с годами обычно увеличивается утренний выброс кортизола, связанный с подъемом, который мы обычно гасим своевременным болюсом на завтрак; боюсь, что количеством инсулина, "полагающимся" безуглеводке, загасить его будет трудно.

2. Чем больше в организме активного инсулина, тем сильнее валится СК при той же ФН. На ручках на Новорапиде при адекватном фоне через 2,5+ часа после болюса активного инсулина уже минимум, и заедать придётся фактически только образовавшийся при ФН избыток базала. А у Актрапида в это время максимум, поэтому заедать приходится избыток базала + избыток болюса, многократно превосходящий его по величине.

Что же касается белково-жировой диеты на НР и ФН (это отдельный вопрос), то думаю, что БЖ на хвосте ультры придутся очень кстати и помогут нейтрализовать избыток инсулина, появившийся при ФН.
ИМХО

За это сообщение автора ЮМ поблагодарил:
olga (17 авг 2021, 00:46)
Рейтинг: 1.09%
 
ЮМ

 
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 14:12
Откуда: Новгородская обл.

Re: Как похудеть? 40 лет, стаж СД1 30 лет

Сообщение Pelustka » 17 авг 2021, 07:21

Вопрос на засыпку...а пожет все-таки какой-то короткий инсулин есть с более выраженым липолизом, а не липогенезом?. Все остальное - хожу 10000 тис каждый день (без машины я). Завтрак - кофе и бутерброд. Бутерброд без масла, с мясом и овощами. Обед салат и мясо или рыба. Ужин творог и все с ним. Перекус только в 12. Опять бутерброд. Куда еще меньше? Сменила актрапид на хумулин. Или потому что смена инсулина и я пока в стадии декомпенсации...есть не хочу от слова совсем. НО доза такая же как и на актрапиде. Результат за неделю - вес стабильный.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
И да. Видно мой кортизол с утра просит много короткого. Ибо самая большая доза инсулина, при том, что мне кусок в горло не лезит - приходтся на утро.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Есть идеи как снизить кортизол утром?
Pelustka

 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 22:02
Откуда: Киев
Возраст: 38

Re: Как похудеть? 40 лет, стаж СД1 30 лет

Сообщение ЮМ » 17 авг 2021, 10:05

а пожет все-таки какой-то короткий инсулин есть с более выраженым липолизом
Нет. Все препараты инсулина - это один и тот же инсулин, с одними и теми же физиологическими свойствами; модифицировано только время его высвобождения.

2. Хумулин ничем по свойствам не отличается от Актрапида; если уж ждать какого-то эффекта - то от ультракоротких инсулинов (Хумалог, Новорапид, Апидра).

3. Кардинально никак - это физиология: кортизол помогает организму взбодриться к трудовым подвигам))))
Мне в этом плане немного помогает подбирать базал так, чтобы под утро было небольшое снижение на фоне, но на базальных инсулинах суточного действия это навряд ли получится без глобального передоза базала :не знаю
ИМХО
ЮМ

 
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 14:12
Откуда: Новгородская обл.

Re: Как похудеть? 40 лет, стаж СД1 30 лет

Сообщение Гошина Наташа » 17 авг 2021, 15:13

Pelustka, если вы, едите очень мало и давно мало- ниже базового обмена, то возможно вы в так называемом плато, когда вес не снижается на дефиците калорий и здесь нужно сначала выходить на поддержку по ккал, пожить определённое время, картизол придёт в норму и потом уходить на разумный дефицит не более 20 %. Морально тяжело увеличивать количество еды, это даст привес и процесс не быстрый, но иначе из плато выхода нет.

За это сообщение автора Гошина Наташа поблагодарил:
KRONa (25 авг 2021, 08:48)
Рейтинг: 1.09%
 
Аватара пользователя
Гошина Наташа
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7802
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 17:58
Откуда: г.Михайловск Ставропольский край
Пред.

Вернуться в Женские нюансы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2