Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба
<Письмо> Минтруда России от 29.07.2016 N 23165/2016 "Об определении признака освидетельствования "впервые", "повторно"
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 июля 2016 г. N 23165/2016
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ
ПРИЗНАКА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ "ВПЕРВЫЕ", "ПОВТОРНО"
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с обращением Пенсионного Фонда Российской Федерации по вопросу определения признака освидетельствования "впервые", "повторно" сообщает.
Для целей пенсионного обеспечения инвалида правоустанавливающим документом является выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, которая направляется соответствующим бюро (главным бюро, федеральным бюро) в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
В практической деятельности территориальных органов ПФР имеют место случаи направления учреждениями МСЭ в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, выписок МСЭ, из которых следует, что лицо, пропустившее очередное переосвидетельствование без уважительных причин и которому зачет пропущенного срока не произведен, считается освидетельствованным впервые.
Заполнение выписки МСЭ указанным образом производится учреждениями МСЭ в отдельных субъектах Российской Федерации, которые руководствуются разъяснениями, данными в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 06.10.2015 N 460 "Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" (далее - приказ Росстата).
В отношении выплаты пенсий инвалидам вышеуказанное означает, что при поступлении выписки МСЭ, согласно которой инвалидность установлена впервые, территориальным органом ПФР с учетом волеизъявления пенсионера, на основании его личного заявления может быть произведено либо восстановление выплаты ранее назначенной пенсии, либо новое назначение пенсии.
При этом инвалидам, оказавшимся в подобной ситуации в других субъектах Российской Федерации, в случае повторного освидетельствования, начавшегося до истечения трех месяцев со дня приостановления выплаты пенсии, в случае, когда инвалидность согласно выписке МСЭ установлена "повторно" и уважительность причины пропуска срока переосвидетельствования учреждением МСЭ не установлена, выплата пенсии по инвалидности органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, возобновляется со дня признания инвалида вновь в беззаявительном порядке в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Напоминаю, что согласно 1.3 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденной приказом Росстата, предусмотрено, что впервые (первично) освидетельствованным считается лицо, которое на момент освидетельствования не является инвалидом, в том числе: впервые направленное на медико-социальную экспертизу, а также лицо, которому в прошлом при очередном переосвидетельствовании инвалидность не была установлена, лицо, пропустившее очередное переосвидетельствование (в пределах текущего года) без уважительных причин и которому зачет пропущенного срока не был произведен.
Таким образом лицо, пропустившее очередное переосвидетельствование (в пределах текущего года) без уважительных причин и которому зачет пропущенного срока не был произведен, считается впервые (первично) освидетельствованным, в связи с этим прошу неукоснительного исполнения положений приказа Росстата.
Заместитель руководителя
С.И.КОЗЛОВ
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body
Утвержден перечень выплат, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов
7 ноября 2016
Утвержден перечень выплат, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов. Минтруд России принял список гарантий, выплат и компенсаций, сведения о которых должны включаться в федеральный реестр инвалидов (приказ Минтруда России от 12 октября 2016 г. № 570н). Напомним, такой перечень должен быть запущен с 1 января 2017 года (Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ). Таким образом, каждый инвалид с помощью личного кабинета на Едином портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) сможет бесплатно узнать, какая финансовая помощь от государства ему положена, в каком размере и каков период ее выплаты.
Федеральный реестр инвалидов будет включать в себя и иные сведения об инвалидах (ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные, СНИЛС, место работы, подробные сведения об инвалидности, информация о законном представителе, данные о полагающихся инвалиду путевках и т. д.). Помимо самих инвалидов, доступ к реестру получат госорганы, учреждения медико-социальной экспертизы и других организации, которым необходима информация об инвалиде для оказания ему госуслуг. Предполагается, что это позволит скоординировать оказание помощи инвалидам и сделать этот процесс быстрее.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/989476/#ixzz4PbIsPRVf
Изменения, которые вносятся в Правила признания лица инвалидом
1. В пункте 131 слова "группы инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет" заменить словами "категории "ребенок-инвалид".
2. В пункте 34:
а) в абзаце втором слова "без проведения дополнительного освидетельствования" заменить словами "без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу";
б) дополнить абзацами следующего содержания:
"При необходимости включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее - товары и услуги), ребенку-инвалиду по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
Составление новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида с включением в нее рекомендаций о товарах и услугах осуществляется на основании решения бюро (главного бюро, Федерального бюро) о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, принятого по результатам обследования ребенка-инвалида.
В случае если в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида вносятся рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, ребенок-инвалид (его законный или уполномоченный представитель) представляет в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) выданную медицинской организацией справку, содержащую информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе (диагнозах) ребенка (далее - справка), и решение о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, которое принимается на основании справки.
Представление справки не требуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной программы бюро (главным бюро, Федеральным бюро). В данном случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, выносится по имеющимся в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) сведениям предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида, находящихся в распоряжении бюро (главного бюро, Федерального бюро).".
3. В пункте 46 слова "(его законным представителем)" заменить словами "(его законным или уполномоченным представителем)".
https://rg.ru/2018/02/01/invalid-dok.ht ... paign=docs
не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам); http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 37158336#0
Правительство определило случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении
Правительство определило случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении
Соответствующее изменения внесены в Правила признания лица инвалидом. Так, теперь группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования либо несовершеннолетним – категория "ребенок-инвалид" до достижения ими 18 лет будут устанавливаться гражданам, имеющим заболевания, предусмотренные новым разделом III приложения к Правилам признания лица инвалидом. Отмечается, что таким образом, будет исключена возможность определения срока установления инвалидности по усмотрению специалиста МСЭ. При этом названное приложение изложено в новой редакции: приведенный в нем перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" расширен (постановление Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 339 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом".
Отметим, что в соответствии с действующей редакцией Правил группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") устанавливается только при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на МСЭ (п. 13 Правил признания лица инвалидом).
Одновременно вносятся изменения в правила установления категории "ребенок-инвалид". Так, указанная категория будет устанавливаться сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет. Причем на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет эта категория будет устанавливается гражданам, имеющим заболевания, предусмотренные разделами I и II приложения к Правилам. Отметим, что в настоящее время категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Причем сроком на 5 лет указанная категория устанавливается при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза (п. 10 Правил признания лица инвалидом).
В соответствии с изменениями, в ряде случаев инвалидность может быть установлена как на дому, так и при заочном освидетельствовании. Для этого гражданин должен будет иметь заболевание, предусмотренное разделом IV приложения к Правилам. Кроме этого, заочная МСЭ может проводиться в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий. При принятии решения о заочном освидетельствовании гражданина учитываются проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения, а также тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке.
Новая редакция Правил признания лица инвалидом помимо прочего включает перечень целей, в которых может проводиться МСЭ. Среди них:
установление группы инвалидности;
установление категории "ребенок-инвалид";
установление причин инвалидности;
установление времени наступления инвалидности;
установление срока инвалидности;
определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе близкого родственника;
разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) и т. д.
Подчеркивается, что введение этой нормы позволит гражданам обращаться в бюро МСЭ самостоятельно, когда у него отсутствует на руках соответствующее направление, а также для решения конкретного вопроса без обязательного переосвидетельствования, в том числе для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.
Постановление Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 339 вступит в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1190329/#ixzz5CScRvV00
Правительство РФ расширило перечень услуг, оказываемых государственными и муниципальными организациями в электронной форме, включив в него отдельный подраздел "Медико-социальная экспертиза" (распоряжение Правительства РФ от 28 ноября 2018 г. № 2611-р).
Благодаря этому через портал госуслуг в личном кабинете пациента "Мое здоровье" можно будет: подавать заявления о предоставлении услуги по проведению МСЭ в соответствующих федеральных госучреждениях и прилагать к ним документы. Также через него станет возможным направление приглашений для ее проведения, а по итогам указанной экспертизы получение:
индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (в том числе ребенка);
программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
заключения об установлении причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профзаболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и т. д.;
заключения о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) родственника или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу, или военнослужащего, проходящего военную службу по контракту;
справки о результатах экспертизы.
Документ вступит в силу 11 декабря.
Напомним, что Минтруд России разработал перечень обследований для пациента перед направлением на МСЭ в виде таблицы, в которой перечень обследований привязан к классам, блокам и рубрикам МКБ-10.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1231922/#ixzz5YtJfkQUa
21 декабря 2018
Направление на МСЭ не требуется, если она проводится с целью выдачи дубликата справки или определения причины смерти для получения льгот
Минтруд России разъяснил, что в некоторых случаях проведение медико-социальной экспертизы организуется без направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией:
если МСЭ проводится в целях выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
если МСЭ проводится в целях выдачи новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина;
если МСЭ проводится в целях определения причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки (письмо Минтруда России от 28 ноября 2018 г. № 42905/2018).
http://base.garant.ru/72120124/
Упрощена процедура получения инвалидами мер социальной поддержки
19 июля 2019
В целях повышения доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов будет усовершенствован механизм межведомственного взаимодействия. Соответствующие поправки утверждены Федеральным законом от 18 июля 2019 г. № 184-ФЗ http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1283151/
В частности, расширены возможности использования сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов. С учетом изменений для получения социальной поддержки людям с инвалидностью больше не потребуется подтверждать свой статус справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации – сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде. И только в случае отсутствия в реестре соответствующей информации заявителю необходимо будет самому представить документы.
Часть изменений касается бесплатной парковки для инвалидов. Речь идет о включении с 1 июля 2020 года в федеральный реестр инвалидов информации об установке на транспортное средство опознавательного знака "Инвалид". Таким образом, отпадет необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку – для реализации своего права на бесплатное использование парковки достаточно будет направить в ПФР заявление (сделать это можно как лично, так и через МФЦ и Единый портал госуслуг) о включении сведений об управляемом инвалидом транспортном средстве (о транспортном средстве, перевозящем инвалида или ребенка-инвалида) в федеральный реестр инвалидов. На подачу такого заявления будет отведено полгода со дня вступления в силу закона (в это время допускается применение старого порядка пользования парковками).
Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, за исключением ряда норм, которые начали действовать уже с момента официального опубликования документа (18 июля).
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1283238/#ixzz5ugxSrNEM
Вернуться в Социальные вопросы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1