Помогите разобраться с наследованием сахарного диабета

Генетика и наследственность при сахарном диабете

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Помогите разобраться с наследованием сахарного диабета

Сообщение iva » 24 апр 2008, 10:34

Всем добрый день. Вкратце история такова: три года назад у меня заболел ИЗСД сын 12-ти лет: благодаря помощи форумчан, установке помпы 712, строгому контролю СК, на данном временном этапе самый высокий ГГ 7.5 (при том, что детка растет так, что с ума можно сойти-на данный момент 15 лет - 185 см и 76 кг), то есть все прелести контринсулярных гармонов знаю на собственном, "кровавом" опыте.
И конечно - в первую очередь-огромные временные, моральные, физические, материальные вложения....
Теперь о генетике: у прабабушки моего сына был ИНСД, у нее двое детей - от дочери сразу родился ИЗСД (дядя моего сына), а от сына (деда моего сына)- мой бывший муж - ни у кого признаков диабета выявлено не было. Ни у меня, ни у моих близких (даже у бабушки- 84 года) признаков СД не выявлено.
Два года назад вышла замуж во второй раз - у мужа нет своих детей - и в принципе мы думали об общем ребенке, но вчера его маме был поставлен диагноз диабет 2-го типа. В свете этой новости - очень тяжело взять на себя такую же ответственность. Может бы соориентируете - где можно взять информацию о наследовании СД или проконсультироваться. Спасибо.
iva

Сообщение Фантик » 24 апр 2008, 12:00

iva, скачайте и почитайте вот эту книгу, она лежит в библиотеке нашего клуба:
Генетика сахарного диабета у детей и подростков
Там есть ответы на многие Ваши вопросы, хотя это конечно не самое лёгкое чтиво.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Фантик

Сообщение Leency » 24 апр 2008, 17:00

Спасибо за интересный документ, хотя и написанный сложными словами :)
На 13 странице была таблица, по которой я попытался определить какая была вероятность у меня заболеть СД 1 типа. У моего дедушки 76 лет был инсульт, потом обнаружили СД2, у его сына - моего отца оказывается тоже был СД2 в 41 год (крайне излишний вес и крайне сложная работа). Нашли после двух инсультов. По маминой линии все здоровы.
Используя ту таблицу я определил что моя вероятность заболеть составляла 10.77, это так или я ошибся?
Ещё у меня есть брат 18 лет, но увы я не понял как для брата расчитать((
Умножить эту цифру на 0.53 и +0.03?
Хочешь что-то сделать - сделай это сам.
Leency

Сообщение Светлана/Киев » 24 апр 2008, 17:23

iva, ну что Вам сказать?

У мужа в роду СД не было, насколько известно (поколения на 3-4),у меня тоже.
в 40 лет он обзавелся ИЗСД (похоже на LADA, т.к. первые признаки были,как мы теперь понимаем, лет за 8-10 до манифестации)
через год я родила сына, ему 7,с марта этого года у него ИЗСД

в начале достаточно неожиданной :wink: беременности мы мучительно принимали решение, я,ессно, консультировалась с генетиками.Рисовали-чертили,думали. вынесли вердикт: наши шансы на рождение здорового такие же,как и у недиабетиков.У нас есть старший сын (большая разница в возрасте м/у детьми).

Младшего берегли, особенно в части ПЖ, хотя дисбак,дискенезия ЖВП и некоторые другие "радости" были с первых лет жизни.
Но пошел в школу - и вот. :(
Когда мы в марте попали в больницу,рядом были дети от 1,10 до 15 - ни у кого, с кем говорили, нет родни с СД.Либо очень дальняя с ИНЗСД
Светлана/Киев

Сообщение nikolasd » 25 апр 2008, 09:23

То же самое. В семье насколько помним поколений, СД1 нет ни у кого.
Был СД2 у бабушек и то после 50. А у дочки манифистировал СД1.
Изображение
nikolasd

Сообщение Фантик » 25 апр 2008, 11:20

Leency писал(а):...это так или я ошибся?
Вы не только ошиблись, Вы ещё и невнимательно читали. Там довольно чётко написано, что СД2 с генетической точки зрения ДРУГОЕ заболевание и никак не влияет на заболеваемость СД1. Потому в Вашей ситуации надо считать так: оба родителя здоровы, сибсов нет (если Вы старший, конечно), потому Ваша вероятность заболеть была 0,18. Для Вашего брата расчёт такой: 2 здоровых родителя, 1 больной сибс и 0 здоровых, итого: 3,25.
И ещё - это уже для всех участников дискуссии - разберитесь уже пожалуйста с понятием "вероятность". Между вероятностью заболеть и заболеванием КОНКРЕТНОГО человека нет связи. Вероятность может быть сколь угодно малой, но если она не равна нулю, то событие всё равно МОЖЕТ произойти. Второй курс технического ВУЗа ведь, ну же!
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Фантик

Вернуться в Вопросы наследования сахарного диабета