Дорогая Ксения! Мой метод, наверное, не слишком популярный... Но для себя я выяснила вот что - для разного времени дня цена единицы инсулина разная. Мне кажется, что это связано не только с профилями инсулинов, но и с определенными суточными ритмами организма. Для себя я опытным путем установила несколько правил:
1. Время, когда мне понижать сахар нельзя (для меня это однозначно, ночь с 23.00 до 3.00 и день - примерно с 15.00 до 19.00) - сахар рухнет вниз с дикой скоростью от маленькой пустой подколки. Видимо, в это время идет спад моих контринсулярных гормонов и они перестают "поддерживать" СК изнутри.
2. Время, когда ЦИЕ велика и непостоянна - это утренний подъем (примерно, до 12.00). Для того, чтобы мне в это время опустить сахар, необходимы солидные дозы. Причем, желательно БЕЗ еды. Даже если в это время у меня стоит РОВНЫЙ сахар 6 ммоль, 1 единица хумалога пройдет НЕЗАМЕТНО и сахар останется 6 ммоль. В смысле, самого подъема сахара может и не быть, но утром мой организм способен оперативно отреагировать на любое внешнее инсулиновое вмешательство и сопротивляться самому мощному снижению.
3. Время, когда я ОБЫЧНО понижаю сахар - вечерний подъем (с 20.00 до 23.00). В это время мой сахар легко поддается на сброс, ЦИЕ чуть больше 2-х (на постоянной (!!!) дозе лантуса), снижение проходит плавно даже на новорапиде и ответной ПГ не бывает. Но!!! Запаздывать со снижением мне нельзя (см. выше). Тогда лучше пропустить ночь и сбросить утром, но уже ударной дозой.
Поэтому, я никогда не начинаю СБРАСЫВАТЬ сахар, как только мне приспичило... Я жду подходящий момент и учитываю обстоятельства.)))
Конечно, я не хочу сказать, что такая же петрушка окажется у КАЖДОГО, если внимательно присмотреться... У каждого, наверняка, все будет по-своему.
Само собой, я, как и Руслана, не имею в виду запредельные сахара, а так, мелочь до 11-13 ммоль...