Нужны советы и мнения.

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Нужны советы и мнения.

Сообщение Maksim » 08 апр 2004, 17:37

Здравствуйте все !
Давно я здесь не появлялся, хотел вначале написать, а форум-то и переехал. Что ж, это всего лишь оболочка. Не появлялся я давно не потому что все проблемы решил, а просто “устал диабетом болеть”, т.е. думать о нем днем и ночью. За 6 месяцев моего “свободного плавания” и переосмысления жизни с диабетом добился таких результатов :

1. Мне выписывают теперь Лантус, Хумалог, Актрапид, да еще и запас Протафана на пару месяцев в холодильнике валяется. Теперь бы научиться все это использовать …
2. Средняя доза понизилась с 55-60 ед. до 40-45 ед. Доза была хронически завышена втечение 14 лет, хотя тут, видимо, этим мало кого удивишь…
3. Последний Гликированный ( Февраль ), кажется, 9. Что ж – это тоже результат…
4. Сейчас колю Лантус 22 ед. Имею небольшую зарю – повышение где-то на 3 ммоль с 5 до 9 утра. K1 где-то в районе 1, К2 не использую, т.к. мне не кажется,что он так уж важен ( гораздо сильнее возмущают сахар ложные и реальные гипы ). Сахара сейчас более или менее управляемые, средний сахар за последние 2 недели в районе 9 ммоль, но проблемы есть. Лантус нравится – сахара ровнее, но хочется все же большего.
Проблемы типичные :
несоответствие профилей инсулина и еды и, как следствие, провалы СК
И последующие пики, причем резкие снижения СК особенно беспокоят – ощущаю их каждый день ( дискомфорт, к которому в последнее время добавилось учащение пульса и слабость, я даже паниковать по этому поводу начал – физическая форма никакая )
Физ. нагрузки вообще стал очень плохо переносить – как только ускорюсь, тут же слабость какая-то, бросил свой любимый баскетбол, только плаваю, да и то редко. Это тоже сил и уверенности не придает.
Сейчас, после визитов к эндокринологу и психологу я частично успокоился и снова готов к конструктивным действиям. Да, да, я так “ взялся” за диабет, что, получил какой-то нервный перенапряг, что в каком-то смысле справедливо, т.к. предыдущие 14 лет я его по сути замечать не хотел. Но до конца следовать их советам не могу ( колоть Лантус и Хумалог и компенсировать скачки сахара подколками, а главное – не думать о диабете насколько это возможно), т.к. хочу действительно не думать о диабете … насколько это возможно. А главное – хочу сам выбирать свой путь в жизни минимально ориентируясь на какой-то там диабет. Да и свою ПЖ и ее возможности, признаться, держу в уме.
В общем очень надеюсь на помощь,опыт и терпение людей на этом форуме, т.к. вижу, что здесь есть люди с похожими проблемами и эти проблемы решаются, чего только стоит случай Елены Иванковой… Особенно рассчитываю на вас, Юрис, т.к. ваш подход мне кажется правильным ( главная ценность вашей программы именно в руководстве к ней ), да и к тому же у вас очень большой опыт, собственный и других людей с их диабетом.
Для затравки обрисую текущую ситуацию. Колю Лантус в 23.00 – сегодня сделал 24 ед. ( так много еще не делал ), т.к. вчера было на 22 ед. :
1.00 – 11 ммоль – Хумалог 1 + Актрапид 1.
5.00 – 8 ммоль
9.00 – 11 ммоль – Хумалог 2 + 0.5 ХЕ.
То есть это заря, смущает только, не может ли быть несоответствия между ночной и дневной дозой Лантуса. Врач говорит, что не может, т.к. Лантус снижает свою активность на 20% к концу, мне кажется, что он прав.
К1=1. Хотя, имеет место некоторый разброс. Колю под еду Хумалог ( активно эксперементирую с интервалом между инсулином и едой, разбивкой дозы и местами укола, но результат пока не нравится ) и Актрапид в качестве ДПС.
Самые большие проблемы мне видятся в динамике инсулина. Вот пример :
12.50 – 10 ммоль – Хумалог 1
13.50 – 8 ммоль – Хумалог 1+1+1+1 ( эксперимент )
14.10 – Хумалог 2 в ногу + Актрапид 2 . Еда : пельмени со сметаной и кетчупом, хлеб – 7.5 ХЕ.
14.25 – 5 ммоль
14.45 – 7 ммоль
15.15 – 10 ммоль
16.00 – 12 ммоль – Хумалог 2 + 1.5 ХЕ
19.00 – 15 ммоль
Тут вроде все ясно – типичная постгипогликемическая реакция, но все запутаннее, когда на первый взгляд все нормально, но я ощущаю дискомфорт, видимо, связанный с резким понижением СК. Например :
9.00 - 11 ммоль – Хумалог 3+1
9.15 - 4 ХЕ
10.00 - 16 ммоль, начинаю ощущать дискомфорт.
10.30 - 11 ммоль
Дальше СК может вести себя по разному. Может расти, а может и держаться, но почти каждый день бывают ни чем не спровоцированные повышения СК, чаще вечером. Может это своего рода запоздалая реакция на эти вот ложные гипы, которые днем "забиваются" инсулином ? В общем, нужны ваши мнения и советы.
Maksim

 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 17:32
Откуда: Mосква, Россия
Возраст: 40

Сообщение Ella » 08 апр 2004, 18:52

Maksim, привет!

На мой взгляд у тебя переколы коротким.. а может также и Лантуса многовато. Ты проверял фон (действие Лантуса) без подколок коротким? смысле замерить перед сном, в 3ч ночи, можно еще и в 5 утра, как ты это сделал. Но это нужно делать без Хумалога или Актрапида.

Еще такой вопрос. Если ты используешь Хумалог, почему бы тебе не заменить Актрапид на Хумулин. Или Наоборот, Хумалог заменить Новорапидом.

Насчет выдерживания интервала между уколом Хумалога и едой.. По-моему это не совсем правильно.. Все конечно зависит от начального СК, но обычно на Хумалоге интервал между уколом и едой может привести к скрытой гипе и затем ПГ. Вот здесь:

13.50 – 8 ммоль – Хумалог 1+1+1+1 ( эксперимент )
14.10 – Хумалог 2 в ногу + Актрапид 2 . Еда : пельмени со сметаной и кетчупом, хлеб – 7.5 ХЕ.
14.25 – 5 ммоль
14.45 – 7 ммоль
15.15 – 10 ммоль
16.00 – 12 ммоль


Ты поймал СК на 5 ммоль, но вполне возможно что СК упали и ниже. За каких-то пол-часа СК упал аж на 3 ммоль! Тем более ты еще и усилил эффект разбив дозу на единички и уколов ее в разные места. Поэтому профиль инсулиновый получился неверный. В идеале должно было быть:
0ч - 8 ммоль
через 1-1.5часа - 10 ммоль
через 2 часа 8 ммоль
а возможно и 6-7 (если ты добавил 1 ед на понижение)

Кстати, Максим, а как ты расчитываешь дозы? При помощи программы? если да, то какие у тебя К1 и К2?

Когда ты найдешь свой баланс, и баскетбол не будет проблемой. У моего парня тоже диабет, так он заядлый поклонник футбола. Играет и в дождь и в ветер и в мороз. Вот когда СК выходят из под контроля, тогда только делает передышку. У него тоже были проблемы в марте. Но сейчас все нормализовалось и он снова гоняет футбольный мяч :lol:
Ella

 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:34
Откуда: Лондон
Возраст: 49

Сообщение Juris » 08 апр 2004, 19:51

Максим! Мне кажется, что ты злоупотребляешь ДПС. Ну зачеи при СК=11 непременно надо колоть 2 единицы ДПС? Зачем спешка ? Ведь СК вернулся к ием же 11 ммолям. Скорее всего был провальчик и ответ на него. Ну а эксперименты с 4-мя единицами хумалога при СК=8 ммоль просто опасны.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14111
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 71

Сообщение Maksim » 08 апр 2004, 22:15

Элла, насчет дозы Лантуса - да, проверял, ночью все хорошо, да и зорьку компенсирует, возможно его с утра многовато, но с этим можно жить. А вот как он днем действует и вечером мне не совсем ясно. Попробовал проверить без еды, в результате СК держался ровно до 17.00 - 7 ммоль, а в 19.00 - уже 16 ммоль. Но я уже сильно есть хотел, видимо печень среагировала. Только вот на что - вопрос. А короткий - может и перекол, даже скорее всего, но дело в том, что каждый день меняется все. Не могу же я каждый день коэффициент определять...
Меня больше всего беспокоит то, что каждый день какие-то резкие скачки, причем больше под вечер. Мое предположение - пониженный фон Лантуса дает печени среагировать на утренние и дневные ложные
гипы, да плюс к тому у меня гликированный последний был 9. Я стараюсь нижнюю планку держать - 6 ммоль. Может многовато ?
Юрис, скажите, а как вы пришли к тому, что Хумалог слишком резок ? Гликемические профили снимали ? И от какого ГИ вы считаете, что углеводы быстрые, т.е. под них только хумалог нужен ? И еще, чем вам Лантус не нравится ?
Maksim

 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 17:32
Откуда: Mосква, Россия
Возраст: 40

Сообщение Juris » 08 апр 2004, 23:30

Максим!
1.Уровень HbA1c = 9 % примерно соответствует среднему сахару 12 mmol/l Вот это и есть уровень "засахаренности" твоего организма. Стремление любыми путями и быстро добиться и держать СК на уровне 6 mmol/l не увенчаются успехом. Такой уровень сахара организм будет воспринимать как скрытую гипу. Но его отклик на нее будет вполне реальным. Это приведет к перепадам сахара, которые я называю "американскими диа-горками". Поэтому твоя задача на сегодняшний день не стремиться к этим 6 mmol/l Твоя задача стабилизировать СК на уровне его среднего значения. Добиться того, чтобы не было перепадов сахара. В идеале - пусть он стоит как вкопанный на уровне 12 mmol/l, поднимаясь после еды и вновь опускаясь к этому значению. В идеале ты должен ложиться спать и вставать с таким сахаром. И после достижения стабильности надо начать плавное и аккуратное понижение этой планки.
2.Компенсационные коэффициенты не хаотичны. Просто при лабильном диабете с постоянными перепадами сахаров кажется, что они меняются как угодно. Это не так.
3.Я не могу сказать, что не люблю лантус. Я его просто не знаю. Не испытал на себе. Но мне известны случаи, когда лантус подходит далеко не всем. Кроме того и потребный базальный фон днем и ночью может и должен быть разный. Но как это обеспечить при ровном на Лантусе ? Хотя, по высказыванию многих, лантус не такой уж и "плоский" как это декларируется. А вот при обычных длинных инсулинах типа НПХ легче обеспечить оптимальность фоновых доз днем и ночью.
4.Хумалог я считаю резким потому что это ультракороткий инсулин с заданными характеристиками. И он не может скомпенсировать все компоненты пищи, которые влияют на СК. Он просто из-за своей прыти их не достает. В программе используется разделение компенсационной дозы на быструю и медленную. Быстрая составляющая общей компенсационной дозы и есть удел хумалога. Она определяется путем анализа компенсируемых углеводов по их ГИ. Но если считать всю дозу на все компоненты пищи и колоть всю компенсационную дозу в виде хумалога, то можно получить перекол.

ИМХО
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14111
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 71

Сообщение Ella » 10 апр 2004, 15:05

Максим, как дела? Что-то проясняется?
Ella

 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 14:34
Откуда: Лондон
Возраст: 49

Сообщение Maksim » 10 апр 2004, 17:40

Да, Элла, небольшие изменения есть. K1 сейчас где-то 0.8 . Точно не скажешь, т.к. нет полной стабильности, т.е. когда-то сахар приходит в норму при таком коэффициенте, а иногда бывает потом выше. Я эти повышения рассматриваю как случайный фактор и корректирую по факту, хотя конечно это тоже имеет свои причины. Например, где-то СК падал слишком резко или еще что-нибудь, но тут всего не учтешь... По этому поводу, Юрис, вы говорите, что СК нужно понижать плавно ( я имею в виду средний сахар, т.е. гликированный). И, самое главное, что организм будет реагировать на непривычно низкие для него сахара, т.е. в этом процессе есть некая инерция. Это не выглядит нелогичным. А ваш опыт управления диабетом, своим и других людей, это подтверждает ? Т.е., допустим, лабильный диабет не удалось стабилизировать на непривычно низких сахарах, а на более привычных он стабилизируется и становится управляемым. Простите за въедливость, но хочется быть полностью уверенным в том, что
делаешь.
На фоне небольшого коэффициента немного смущает 24 единицы Лантуса - не многовато ли ? Хотя ночь эта доза отлично держит ночь и зарю компенсирует здорово. Только вот с утра его может многовато, но это можно учесть - на днях посмотрю СК утром без еды и короткого.
К тому же у него есть перепад в активности между началом и окончанием его действия, по данным Авентис разница составляет 20%.
Это, конечно, усредненно, но на это хотя бы можно ориентироваться.
Т.е. утром его многовато, а вечером, допустим, недостаточно, тогда в середине дня должно быть как раз :D Но это опять же огрубленно все. По крайней мере, я с этим связываю то, что К1 не постоянно 0.8, а где-то от 0.7 утром до 0.9 вечером, т.е. в этом коэффициенте учтен перепад Лантуса, я так понимаю. И он будет тем ближе к истинному значению, чем на большем количестве углеводов его смотреть и чем меньше брать интервал между контрольными точками, но, естественно, не меньше, чем время действия инсулина и усвоения продуктов. Я смотрел за 4 часа и на 9ХЕ.
Юрис, а если гликированный был 9, т.е. средний СК 12 ммоль (хотя сейчас, наверное, чуть пониже ), то какой нижний предел СК вы бы выбрали ? Я представляю себе примерно так : 12 это где то от 9 до 17, т.е. 9 натощак и по прошествии достаточного времени после еды, а 17 - на пиках. Это в идеале, конечно, т.е. в случае полностью управляемого диабета. А если установить сразу от 7 до 15 ? Просто тут чисто психологический момент.
Maksim

 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 17:32
Откуда: Mосква, Россия
Возраст: 40

Сообщение Juris » 11 апр 2004, 01:20

Максим!
1.Тебе будет полезно посмотреть вот эту ссылку :
http://e-oculist.narod.ru/Section3/003.htm
Я не хочу тебя пугать, но это ты должен знать.
2.Чем ниже ты установишь желаемую планку стабилизации относительно твоего среднего сахара, тем труднее будеть стабилизироваться на этой планке, поскольку организм будет воспринимать ее как скрытую гипу. Вот из этого и исходи. На пару mmol/l ниже среднего сахара ее можно задать. Но ниже не стоит. Стабилизировавшись на ней, пойдешь дальше вниз. И так ступенчато к победе.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14111
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 71

Сообщение Maksim » 11 апр 2004, 19:20

Да, пугающая информация. Т.е., для начала выбрать нижнюю планку
8-9 ? Я часто могу себя не очень комфортно чувствовать при СК 7 и ниже.
Maksim

 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 17:32
Откуда: Mосква, Россия
Возраст: 40

Сообщение Juris » 11 апр 2004, 19:31

Так ты и не будешь себя чувствовать комфортно на таких сахарах, потому что организм не привык к ним и воспринимает как гипу. как скрытую гипу. И старается уйти от нее впрыском глюкозы в кровь.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14111
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 71

Сообщение Maksim » 12 апр 2004, 17:11

Юрис, скажите, начиная с какого ГИ вы считаете, что углеводы быстрые и, соответственно, колете под них только Хумалог ?
Я пока под все колю Хумалог. Только под быстрые ( >45 ) стараюсь за 15 минут, а под медленные во время еды или после и в ногу, а ДПС - Актрапидом. С быстрыми углеводами тоже есть проблемы - СК может сначала подскочить, а потом резко опуститься. Видимо, пик Хумалога не совпадает с едой, поэтому я паузу и выдерживаю, хотя это не удобно.
Maksim

 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 17:32
Откуда: Mосква, Россия
Возраст: 40

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2