Здравствуйте все !
Давно я здесь не появлялся, хотел вначале написать, а форум-то и переехал. Что ж, это всего лишь оболочка. Не появлялся я давно не потому что все проблемы решил, а просто “устал диабетом болеть”, т.е. думать о нем днем и ночью. За 6 месяцев моего “свободного плавания” и переосмысления жизни с диабетом добился таких результатов :
1. Мне выписывают теперь Лантус, Хумалог, Актрапид, да еще и запас Протафана на пару месяцев в холодильнике валяется. Теперь бы научиться все это использовать …
2. Средняя доза понизилась с 55-60 ед. до 40-45 ед. Доза была хронически завышена втечение 14 лет, хотя тут, видимо, этим мало кого удивишь…
3. Последний Гликированный ( Февраль ), кажется, 9. Что ж – это тоже результат…
4. Сейчас колю Лантус 22 ед. Имею небольшую зарю – повышение где-то на 3 ммоль с 5 до 9 утра. K1 где-то в районе 1, К2 не использую, т.к. мне не кажется,что он так уж важен ( гораздо сильнее возмущают сахар ложные и реальные гипы ). Сахара сейчас более или менее управляемые, средний сахар за последние 2 недели в районе 9 ммоль, но проблемы есть. Лантус нравится – сахара ровнее, но хочется все же большего.
Проблемы типичные :
несоответствие профилей инсулина и еды и, как следствие, провалы СК
И последующие пики, причем резкие снижения СК особенно беспокоят – ощущаю их каждый день ( дискомфорт, к которому в последнее время добавилось учащение пульса и слабость, я даже паниковать по этому поводу начал – физическая форма никакая )
Физ. нагрузки вообще стал очень плохо переносить – как только ускорюсь, тут же слабость какая-то, бросил свой любимый баскетбол, только плаваю, да и то редко. Это тоже сил и уверенности не придает.
Сейчас, после визитов к эндокринологу и психологу я частично успокоился и снова готов к конструктивным действиям. Да, да, я так “ взялся” за диабет, что, получил какой-то нервный перенапряг, что в каком-то смысле справедливо, т.к. предыдущие 14 лет я его по сути замечать не хотел. Но до конца следовать их советам не могу ( колоть Лантус и Хумалог и компенсировать скачки сахара подколками, а главное – не думать о диабете насколько это возможно), т.к. хочу действительно не думать о диабете … насколько это возможно. А главное – хочу сам выбирать свой путь в жизни минимально ориентируясь на какой-то там диабет. Да и свою ПЖ и ее возможности, признаться, держу в уме.
В общем очень надеюсь на помощь,опыт и терпение людей на этом форуме, т.к. вижу, что здесь есть люди с похожими проблемами и эти проблемы решаются, чего только стоит случай Елены Иванковой… Особенно рассчитываю на вас, Юрис, т.к. ваш подход мне кажется правильным ( главная ценность вашей программы именно в руководстве к ней ), да и к тому же у вас очень большой опыт, собственный и других людей с их диабетом.
Для затравки обрисую текущую ситуацию. Колю Лантус в 23.00 – сегодня сделал 24 ед. ( так много еще не делал ), т.к. вчера было на 22 ед. :
1.00 – 11 ммоль – Хумалог 1 + Актрапид 1.
5.00 – 8 ммоль
9.00 – 11 ммоль – Хумалог 2 + 0.5 ХЕ.
То есть это заря, смущает только, не может ли быть несоответствия между ночной и дневной дозой Лантуса. Врач говорит, что не может, т.к. Лантус снижает свою активность на 20% к концу, мне кажется, что он прав.
К1=1. Хотя, имеет место некоторый разброс. Колю под еду Хумалог ( активно эксперементирую с интервалом между инсулином и едой, разбивкой дозы и местами укола, но результат пока не нравится ) и Актрапид в качестве ДПС.
Самые большие проблемы мне видятся в динамике инсулина. Вот пример :
12.50 – 10 ммоль – Хумалог 1
13.50 – 8 ммоль – Хумалог 1+1+1+1 ( эксперимент )
14.10 – Хумалог 2 в ногу + Актрапид 2 . Еда : пельмени со сметаной и кетчупом, хлеб – 7.5 ХЕ.
14.25 – 5 ммоль
14.45 – 7 ммоль
15.15 – 10 ммоль
16.00 – 12 ммоль – Хумалог 2 + 1.5 ХЕ
19.00 – 15 ммоль
Тут вроде все ясно – типичная постгипогликемическая реакция, но все запутаннее, когда на первый взгляд все нормально, но я ощущаю дискомфорт, видимо, связанный с резким понижением СК. Например :
9.00 - 11 ммоль – Хумалог 3+1
9.15 - 4 ХЕ
10.00 - 16 ммоль, начинаю ощущать дискомфорт.
10.30 - 11 ммоль
Дальше СК может вести себя по разному. Может расти, а может и держаться, но почти каждый день бывают ни чем не спровоцированные повышения СК, чаще вечером. Может это своего рода запоздалая реакция на эти вот ложные гипы, которые днем "забиваются" инсулином ? В общем, нужны ваши мнения и советы.