Нестабильный фон

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Нестабильный фон

Сообщение Evgenia07 » 27 мар 2026, 00:21

Добрый день. Мне 41 год, диабет 1 тип 17лет.

Все это время на Лантусе и Новорапиде. Сейчас Лантус колю утром в 9.00 в руку. Буквально до прошлого года все было стабильно нормально, включая 2 беременности. Все это время действовала по вашей системе, начиная с диакалк. ГГ до последней беременности всегда 5,9-6. Последние 3 года 6,2-6,5. Все было как бы не так страшно, но вот уже год я просто мучаюсь с фоном. Фон приходится менять каждые 5-10 дней, потому что идут страшные обвалы резко и сильно. Соответственно понижаю дозу Лантуса, сначала пыталась потихоньку понижать, но не срабатывало, приходилось днём быть без Новорапида на еду, а ночью подъедать до 50 углеводов. Потом опять, вроде все подобрала , все хорошо, опять резкие обвалы, тогда уже снижала конкретно где-то на 50 процентов Лантус. Фон переставал шалить несколько дней, иногда 5 иногда 10. Но потом шла нехватка и опять потихоньку вверх дозу Лантуса, нашла ... Потом снова обвалы. Были бы они стабильными, но точной даты нет.
Пыталась привязать к циклу , но нет связи , я уже и график составила, но нет логики. Уже год как борюсь с фоном , проверяю его каждый день, забыла что такое непрерывный сон. Со мной такое впервые, в жизни ничего не менялось, образ жизни тот же, рутина та же.

Посоветуйте пожалуйста, что мне пробовать изменить? Дневники выкладывать не поможет, у меня нет проблем с компенсацией еды при нормальном фоне. Сменить Лантус? На что? Ещё какие то новинки есть ? Так как все было благополучно, я особо и не следила за тенденциями,с сенсором тоже познакомилась из-за этой проблемы. Помпы? Это вообще темный лес для меня.

17 лет назад я изучила ваш форум и подход и благодаря этому спокойно жила, к эндокринологу не ходила, только у участкового выписывала инсулин и тп. И контроль крови каждые пол года. Все в норме. С этой проблемой первый раз пошла к эндокринологам, они смотрят на ГГ и и другие анализы и все хорошо для них. Но я год уже страдаю. Живу как на пороховой бочке, и только сенсор мне подсказывает, что надвигается обвал , будь готова. Хочу привести пример за последние 2 месяца как меняла дозу Лантуса, если понижала, значит после отработки Новорапида шел спад сахара плавно , как правило, больше 1 ммоль за час, ну или резкие непредсказуемые обвалы. Если повышала Лантус, то вся ночь была на подколках и день тоже.

Еще бывает, что днём после отработки Новорапида фон валит, а ночью все стабильно , сахар ровный, отслеживаю по сенсору. В этом случае тоже не знаю, что делать на следующий укол Лантуса, понижать или оставлять. Такое тоже часто бывает...

Пожалуйста , направьте меня, что мне менять, в какую сторону смотреть? Когда все это началось , посмотрела С-пептид он был 0,8. Через 4 месяца 0,4уже . Полагаю, чтоизза того что иногда вообще Лантус на сутки убирала, потому что шли нескончаемые обвалы.
Изменения дозы Лантуса:
дата >>> было >>>стало
04.02 >> 20 >>> 17
11.02 >> 17 >>> 15
13.02 >> 15 >>> 10
14.02 >> 10 >>> 8
19.02 >> 8 >>> 12
04.03 >> 12 >>> 15
12.03 >> 15 >>> 11
13.03 >> 11 >>> 14
14.03 >> 14 >>> 13
18.03 >> 13 >>> 10
19.03 >> 10 >>> 12
20.03 >> 12 >>> 11
24.03 >> 11 >>> 13
26.03 >> 13 >>> 12
Последние 2 недели было как бы 11 Лантуса мало, а 12 уже много, хотя
на 12 тоже сегодня страшно обвалил вечером. Уже сьела 50 гр меда, а он все валит...
Завтра, скорее всего, поставлю 9 Лантуса, шалить перестанет, а через несколько дней и эту дозу тянуть не будет и опять порочный круг...
Evgenia07

Re: Нестабильный фон

Сообщение Гошина Наташа » 28 мар 2026, 11:26

Добрый день! При резком изменении потебности лучше помпы ничего не справится. Совсеменные фоновые инсулины тресиба и туджео еще дольше депонируют, чем лантус и в вашем случае будут только усугублять положение.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Evgenia07 писал(а):Помпы? Это вообще темный лес для меня.

Всему можно научиться и не так все там уж и сложно :)
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 28 мар 2026, 13:56

Вопрос, отчего меняется вдруг резко потребность. Что с почками у Вас? почечная недостаточность может давать такие побочки.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Evgenia07 писал(а):хотя
на 12 тоже сегодня страшно обвалил вечером. Уже сьела 50 гр меда, а он все валит...

Пищевой инсулин при этом присутствует, или уже отработал?
Медом, кстати, гипогликемию не купируют, он медленный для этого, плюс количество углеводов под вопросом. Нужна глюкоза, она и действует быстро, и количество углеводов точно известно.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Evgenia07 » 28 мар 2026, 23:40

Гошина Наташа писал(а):Совсеменные фоновые инсулины тресиба и туджео еще дольше депонируют, чем лантус и в вашем случае будут только усугублять положение.

Я как раз думала попробовать Тресибу и только потом на помпу как последний вариант. Меня пугает не сколько научиться , сколько на себе это носить... Спасибо за совет!
Evgenia07

Сообщение IgorG » 29 мар 2026, 00:20

Evgenia07 писал(а):Я как раз думала попробовать Тресибу и только потом на помпу как последний вариант. Меня пугает не сколько научиться , сколько на себе это носить

сейчас есть помпы без трубок, компактные, типа такой - MedtrumTouchCare Nano , погуглите
проблема только в том, что саму помпу вам, скорее всего, удастся по омс поставить бесплатно, но сменные картриджи к ней вы будете покупать за свой счет, а это примерно 30,000/месяц
бесплатно только если у вас инвалидность есть, но у меня знакомый диабетик-инвалид покупает за свои, потому что не выдают, а бегать по судам тоже нужно и средства иметь и время
вещь конечно очень удобная, если бюджет позволяет
IgorG

Забанен: до 30 дек 2026, 03:00

Сообщение Evgenia07 » 29 мар 2026, 00:28

Сосенская Мария писал(а):Вопрос, отчего меняется вдруг резко потребность. Что с почками у Вас?

Этим вопросом я задаюсь уже год. К циклу пыталась привязать -нет, смена климата - нет, перелеты - нет. Биохимия крови в норме, моча в норме на почки не жалуюсь, или есть специфические тесты ? УЗИ почек делали при цистите, все нормально.
На последнем приеме у эндокринолога, она вроде говорила про кортизол, что в след раз его посмотрим... Он может на это влиять ? Изменения потребности фона именно резкое и сильное. 26.03 был обвал, который я описала, на Лантусе 12, на след день сделала 9 Лантуса , тоже фон валил и день и ночь подъедала, сегодня сделала 7 Лантуса, вроде хорошо прошел, на голоде почти без изменений. Но если он так бы и остался, проблем не было бы. Он так сейчас будет пару дней держаться, потом опять вверх пойдем, так как начнутся подколки... Последние несколько лет все колола в живот и базал и болюс, думала может уже ткань отрафировалась и проблемы с всасыванием и выбросом, поменяла на руки и бедра, проблема осталась.

Сосенская Мария писал(а):Пищевой инсулин при этом присутствует, или уже отработал?

Именно в этом случае была подколка Новорапида 2 ед , тк через 3,5 часа после обеда сахар был 10, в обычной ситуации этого бы хватило, чтобы спустить до 5,5. К ночи вышла на отработанный Новорапид (который добавляла за сьеденный мед, пики большие были) специально легла с повышенным в 03.30 сахар 10,7 в 07.30 сахар 7,9 был. Но это последний случай, хотя утро , завтрак и обед этого дня прошел хорошо. Понятно, что пищевой практически всегда присутствует (отработка 4 часа) к нему привязывать я бы не стала эти падения, тк после следует дальнейшее именно фоновое падение на голоде.

Немного с помпой ознакомилась на форуме, она вроде должна такие моменты пусть не в корне избегать , но хотя бы сглаживать. Все равно пока помпа для меня как последний выход, не хочется на себе это таскать. А хочется пока понять , что случилось с организмом , что провоцирует эти падения и что ещё можно попробовать изменить...

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
IgorG писал(а):сейчас есть помпы без трубок, компактные, типа такой - MedtrumTouchCare Nano , погуглите

Я проживаю в Турции, тут даже что дают не знаю...
Evgenia07

Сообщение Сосенская Мария » 29 мар 2026, 09:56

Evgenia07 писал(а):или есть специфические тесты ?

Конечно. Креатинин мочи, СКФ, МАУ, соотношение альбумин/креатинин.
Evgenia07 писал(а):Немного с помпой ознакомилась на форуме, она вроде должна такие моменты пусть не в корне избегать , но хотя бы сглаживать

Вы ошибаетесь. С помпой проще по факту изменять подачу базала, но сама помпа Вам ничего не сделает. Только если ИПЖ (есть раздел на форуме), но это не быстро и затратно.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
И чем Вам поможет помпа, если на настроенном базале Вы будете один день валиться. а на второй на измененном по падению базале будет нехватка?
Ищите причину такой непонятной динамики.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 30 мар 2026, 09:27

Evgenia07 писал(а):А хочется пока понять , что случилось с организмом

Это может быть гормональный перестрой перед менопаузой.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 30 мар 2026, 10:49

Тогда надо сдать анализы на этот предмет, ФСГ как минимум.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Evgenia07 » 30 мар 2026, 23:28

Гошина Наташа писал(а):Это может быть гормональный перестрой перед менопаузой.

Тоже об этом думала, это тоже проверю, тем более была операция на одном яичнике и врач говорил, что возможна ранняя менопауза. То есть, если это что-то с почками или предменопауза, то смена базала не поможет? Например Тресиба? Вот последний обвал базального 26.03 был вечером, хотя ночь перед ним была ровная и даже на зарю прошла подколка 1 Нр. На следующий день укол снизила до 9 Лантуса, но сейчас уже даже 6 Лантуса и 1 Новорапид на 20 углеводов и мой страх инсулина в принципе...Изменения существенные.

Сосенская Мария писал(а):С помпой проще по факту изменять подачу базала, но сама помпа Вам ничего не сделает

Для меня реально самое страшное это первый обвал,он начинается резко и без сигналов. Благодаря сенсору, который показывает что падает ооочень быстро, у меня ещё хватает времени подъесть, но состояние обморочное всю трясет, я подьедаю скажем 20 гр сахара , а он только начинает действовать через 30 минут, а сахар все падает. На помпе разве нельзя в этот момент совсем остановить подачу базала? Для меня это было бы облегчением, потому что обвал происходит в середине действия последнего Лантуса и мне ещё ждать новой дозы 12 часов, а это постоянный стресс и подьедание... Подождать несколько часов без подачи базала, а потом забить новую дозу. Постоянный подбор базала , это конечно жесть, но хоть бы обвалы сгладить.
Evgenia07

Сообщение Сосенская Мария » 31 мар 2026, 10:13

Evgenia07 писал(а):То есть, если это что-то с почками или предменопауза, то смена базала не поможет?

Это же следствие, а нужно убрать причину. Лечить почки, принимать ЗГТ для нормализации гормонального фона.
Evgenia07 писал(а): На помпе разве нельзя в этот момент совсем остановить подачу базала?

Можно, а толку, если, в зависимости от места инфузии эта остановленная доза заработает только через час или два?
Evgenia07 писал(а):Подождать несколько часов без подачи базала, а потом забить новую дозу.

Без подачи базала на помпе тотально нет инсулина, так как ультра не депонируется. Вы уверены, что это нужно? Изменения на время провала заработают только на следующий день. Тем более, как видно из представленной информации:
Evgenia07 писал(а):19.03 >> 10 >>> 12
20.03 >> 12 >>> 11
24.03 >> 11 >>> 13
26.03 >> 13 >>> 12

разница в дозе базала вообще не критична, потребность около 12 ед.
И да, Вам еще с пищевым нужно разбираться:
Evgenia07 писал(а):Именно в этом случае была подколка Новорапида 2 ед

Для СК 10 2 ед. как-то многовато, ЦЕИ 2.5 у Вас?
Почитайте про помпы эту тему: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =15&t=7852
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 31 мар 2026, 10:33

Evgenia07 писал(а):он начинается резко и без сигналов

На каком значении у вас настроена тревога на сенсоре? Купируйте гипу глюкозой, а не сахаром.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Evgenia07 » 01 апр 2026, 00:17

Гошина Наташа писал(а):На каком значении у вас настроена тревога на сенсоре? Купируйте гипу глюкозой, а не сахаром.

Раньше было ниже 5ти тревога, сейчас увеличила на 6. Глюкозу куплю для таких случаев.

Сосенская Мария писал(а):Это же следствие, а нужно убрать причину

Спасибо Наталья и Мария, пока оставлю Лантус, тревоги подниму и поищу причину, начиная с почек и жен гормонами. Надеюсь на скорую стабилизацию и внятность.

За это сообщение автора Evgenia07 поблагодарил:
Сосенская Мария (01 апр 2026, 09:39)
Рейтинг: 1.08%

Evgenia07

Сообщение Evgenia07 » 07 апр 2026, 00:26

Добрый день!
Пока сдала анализы (прилагаю). Я в Турции, но в основном анализы на латинице, должно быть понятно. К эндокринологу в пятницу, я так понимаю, есть проблемы с почками ? Анализ egFr, показатель упал , хотя в ноябре был 86, и есть белок в моче и соотношение белок-креатин ненорма. Лучше сразу к нефрологу записаться?

TSH - понятно , дозу эутирокса подниму (АИТ), Ldl год уже такой, отказываюсь пока от статинов, хотя эндокринолог назначил, пойду к кардиологу. Мои проблемы с обвалом фона и его нестабильностью длятся год, eGFR это новая проблема, Ldl тоже год... это как то привязывается к моей проблеме с фоном, как вы думаете?
Вложения
Sonuc 06.04.pdf
(582.8 КБ) Скачиваний: 34
Evgenia07

Сообщение Сосенская Мария » 07 апр 2026, 12:59

Evgenia07, здесь нет врачей. Можете обсудить анализы здесь: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150
Мне, например, без перевода непонятно ничего. :не знаю
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Практика компенсации СД1