Здравствуйте! Нужна помощь в компенсации и взгляд со стороны. Имя Александр, возраст 34, рост 177, вес 99 кг. ГГ 6,2 (был), диабет 1 типа с 1996 года. Инсулин Новорапид/Ринфаст, Тресиба/Туджео. Камень в желчном пузыре, воспаление слизистой желудка (в стадии окончания лечения), низкая эхогенность поджелудочной железы, всегда были большие дозировки, которые по неизвестным мне причинам тянутся из детства. Как пример, 42 ед. лантуса в 12 лет (рекомендация эндокринолога в детской карте).
Долгая нудная предыстория, но постараюсь покороче. Инсулин работал нормально, держал глюкозу в районе 6–7, так как работаю кузнецом и бывают резкие вспышки физической активности в жаре. Дозировки были 38 ед. Тресибы, Ринфаст, К1=2,5. В один день стала повышаться глюкоза с 22:00 до 00:03 ночи. Потом приходить в норму, позже подключился вечер дня, как будто резко отключался фон. Так как ночное легкое повышение сопровождалось температурой, которую я бы и не заметил, 37,2, мной было принято решение, что влияет какое-то сопутствующее воспаление, и я нашел его в желудке и пролечил. (Не помогло, не факт, что причина в этом.) Через какое-то время инсулин практически перестал работать, и я физически не могу опустить глюкозу ниже 11 ммоль, даже если сделаю 10–12–14 ед. на тощак, по ощущению у меня как будто работает сахарный завод. Также происходит существенный подъём кетонов (периодически), которые очень трудно сбить связкой углеводы + инсулин, выходило прекратить их появление конской дозой базиса в районе 42 ед.
Что было сделано.
Перебирал фон аж до 54 ед., а потом вниз до 20 ед. (под монитором) — глюкоза тощака даже не шелохнулась ниже 11 ммоль. В целом разницу не ощутил между 20 ед. и 54 ед. Искал скрытые гипо монитором (не нашёл).
В прошлом у меня уже были повышенные дозировки, в районе 44 ед. фона (лантуса) и К1 = 2, но всё это я снижал связкой спорт + спорт-диета. Выходило снизить дозировки больше чем в два раза.
Сильное повышение трудно сбиваемых кетонов случается абсолютно на разных сахарах и разной дозировке базиса. В следствии я делаю вывод, что проблема скорее в желчном и проблемах ЖКТ.
Внимание, вопрос!
Сталкивался ли кто-то с влиянием камней в желчном пузыре, нарушением оттока желчи на глюкозу и кетоны? Помогают ли желчегонные таблетки либо лучше сразу двигать на операцию? Помогла ли операция?
Дневник прикреплю несколько позже, на данном этапе пытаюсь устаканить хотя бы какой-то фон.