Расчёт К1 в медовый месяц

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение M3TRa » 08 сен 2024, 15:14

Доброго времени суток! СД1 был манифестирован 02.08.2024. Попал в реанимацию с кетоацидозом и сахарами 26-28. В больнице были назначены Апидра и Тресиба, в последствии после выписки перешёл на Новорапид и Туджео.
На данном этапе считаю только углеводы, 1 ХЕ - 10 гр. Для себя были рассчитаны следующие дозы:
Завтрак (06:00-10:00 утра) - 1ХЕ/1Ед НР
Обед (12:00-15:00 дня) - 1ХЕ/0.8-0.7Ед НР,
Ужин (17:00-21:00) - 1ХЕ/0.5Ед НР.
Туджео в 12:00 дня - 8Ед.
(Тапками не кидайтесь, я новичок, само собой изучаю данный форум, отслеживаю реакцию своего организма и не считаю свою схему правильной с точки зрения Азбуки, но за месяц средний сахар по данным датчика Сибионикс 6.2, время в диапазоне (3.9-10 ммоль/л) - 91%. Глюкометром тоже измеряю сахар перед едой и после, но данные максимально совпадают с датчиком).
Дневник не приведу, так как занимался им первые две недели, а потом стал пропускать записи и в итоге совсем не пишу, просто запоминаю что кушаю, сколько подкалывал, и да, это неверный подход, но на это есть причины о которых далее.
Чуть больше недели назад начал замечать, что каждая подколка на еду сопровождается минимальным подъёмом СК на еду и падением ниже 1.5-2 ммоль от стартовой точки. То есть кушаю условно на сахаре 6, подкалываю НР из своих рассчётов, жду 10-15 минут, кушаю и СК через 1.5-2 часа 4-5 и продолжает своё падение, мне приходится принимать дополнительные ХЕ. В качестве эксперимента отменил болюс на еду и с тех пор сахар после приёма еды (2-3-4 ХЕ, не важно какой еды) не поднимается выше 10 мммоль, часто вообще не переходит почечный порог 8, и планомерно опускается до стартовых значений в течении 3-4 часов.
Оставил только базальный инсулин, 7Ед Туджео в 12 часов дня.
СК ночью стабильный, колеблется в районе 1-1.5 ммоль, иногда просыпаюсь посреди ночи, чтобы посмотреть и если сахар ниже 4.5, то принимаю 1 ХЕ или кушаю банан, чтобы не просыпаться больше и спокойно спать, хотя я не всегда просыпаюсь и СК не опускается ниже 4, так что по большому счёту не обязательно подъедать, это просто для подстраховки.
ВОПРОС! Я понимаю, что это медовый месяц, понимаю, что ПЖ включилась и помогает мне, понимаю, что в ответ я обязан ей помогать, по этому оставил базальный инсулин, много двигаюсь, гуляю и не кушаю быстрых углеводов, либо мешаю их с чем-то, что уменьшит пик от них (например творог со сметаной и вареньем). Но так же понимаю, что есть смысл рассчитать К1 и хоть минимально, но подкалывать болюс, хотя бы 0.2-0.5Ед в зависимости от общего количества ХЕ. Ну и собственно я не совсем понимаю как мне рассчитать оптимальный для себя болюс с учетом того, что ПЖ компенсирует всю еду. Азбуку изучал, но наверное формулы не до конца осознал, ведь для рассчёта К1 нужно скушать чистые углеводы (сахар) и подколоть на них, но для меня это трудно, так как ПЖ скомпенсирует и я уйду в гипу.
Хочу как можно лучше и точнее помогать своей ПЖ, но не знаю как мне просчитать оптимальный для себя болюс, ну и возможно подкорректировать базу. Помогите новичку :wink:
M3TRa

Re: Рассчёт К1 в медовый месяц

Сообщение Сосенская Мария » 08 сен 2024, 16:53

Здравствуйте!
Нет смысла
M3TRa писал(а): рассчитать К1 и хоть минимально

потому что в условиях ремиссии, даже рассчитанный по правилам К, не факт, что будет работать.
Наслаждайтесь пока медовым месяцем, а вот, когда что-то сломается, тогда и погрузитесь в эту рутину.
Оптимальность дозы базального инсулина проверяется ночными замерами, поскольку ночью нет еды. Но Вам нужно понимать, что остаточная секреция не только помогает в компенсации еды, но и уходит на фоновую потребность.
Задача в том, чтобы напрягать ПЖ по минимуму, но, поскольку помощь ПЖ может быть непредсказуемой, остается только "бить по хвостам", точечно скалывая высокий СК и заедая низкий. ПЖ, кстати, может компенсировать и подкормки на низкий СК, поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие. ПЖ может приводить СК к значениям здорового человека натощак. а это около 3 ммоль.
M3TRa писал(а):не знаю как мне просчитать оптимальный для себя болюс

Начинайте с минимально возможного, и смотрите. как будет отрабатывать. ЦЕИ может быть довольно высокой, и шаг в 1 ед может быть велик. Можно использовать инсулиновые шприцы с шагом 0.5 (БД Микрофайн Плюс Деми). Но для ТЖ используйте только родную ручку, так как у этого инсулина другая концентрация.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
M3TRa (08 сен 2024, 17:04)
Рейтинг: 1.08%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение M3TRa » 08 сен 2024, 17:03

Можно использовать инсулиновые шприцы с шагом 0.5 (БД Микрофайн Плюс Деми)

Базальный инсулин колю ручкой, а болюсный помпой с шагом 0.1Ед.

В таком случае я попробую вводить по 0.1Ед на каждую ХЕ (0.1Ед/10гр. углеводов)
Попробую ещё снизить базу на до 6Ед и посмотрю как оно будет.
Спасибо за ответ!
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 08 сен 2024, 17:07

Зачем Вам базальный инсулин при наличии помпы?
Определите потребный базал на помпе и пользуйтесь. ТЖ в Вашем случае - лишний элемент.
Или снимите помпу и пользуйтесь ТЖ и НР.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 08 сен 2024, 17:16

Зачем Вам базальный инсулин при наличии помпы?

Я пробовал после больницы настроить базал на помпе, но как-то не пошло и сахара улетели
Как только вернулся к ручке - всё наладилось в первый же день.
А помпу я снимаю, она используется только как подача болюсного инсулина, там маленький шаг и это удобно для меня.

Но я возможно попробую снова перейти полностью на помпу, хотя в целом меня устраивает текущий расклад :хорошо
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 08 сен 2024, 17:55

M3TRa писал(а):А помпу я снимаю, она используется только как подача болюсного инсулина, там маленький шаг и это удобно для меня.

При таком использовании есть вероятность неполного введения доз и много инсулина расходуется зря.
Но, если Вас это устраивает, почему нет.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 08 сен 2024, 23:30

Задача в том, чтобы напрягать ПЖ по минимуму

Попробовал подколоть на еду 0.3Ед/3ХЕ, по итогу сахар в моменте через 2.5 часа поднимался до 11.5, правда сразу развернулся и плавно пошёл вниз. Абсолютно такая же еда в прошлый день проходила с пиком не выше 8.5.

Есть ощущение, что мне вообще не надо использовать болюс, так как я банально мешаю ПЖ (звучит странно, но есть повод думать, что она понимает наличие "другого" инсулина, потому решает остановить свою секрецию, но введённая мною доза 0.3 несоизмерима мала с тем, сколько нужно на 3 ХЕ и с тем, что планировала выделить ПЖ, потому такой рост СК) и стоит ограничиться лишь двигательной активностью, хорошей едой и базальным инсулином. Такое может быть?
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 09 сен 2024, 10:13

По одному дню выводы не делаются. К тому же все средства измерения СК погрешны, и приведенная Вами разница по факту может быть не такой существенной. Имеет также значение общий ГИ приема пищи, чтобы сравнивать, еда должна быть полностью идентичной.
На самом деле, такие разовые короткий вылеты никак фатально на компенсации не скажутся, и осложнений Вы с таким ПП не получите. даже если он будет постоянным, на каждом приеме пищи.
Пробуйте по-разному, и с болюсом, и без болюса. Сомневаюсь, что К=0.1 играет какую-то роль в компенсации у Вас. А как будет подключаться ПЖ - предсказать невозможно.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 09 сен 2024, 14:43

На самом деле, такие разовые короткий вылеты никак фатально на компенсации не скажутся, и осложнений Вы с таким ПП не получите.

Я правильно понимаю, что можно не переживать о том, что в моменте СК перешёл почечный порог и находился там непродолжительное время? Я постоянно об этом задумываюсь и до медового месяца стремился не переходить его (хотя раз на раз не приходится).

А что касается болюса, то всё таки я решил не подкалывать эти незначительные дозы инсулина, так как они и вправду мешают моей ПЖ работать самостоятельно. Ужин и завтрак прошли спокойно в районе 8-8.5 без внешнего инсулина, но каждый подкол на еду в предыдущие дни (я тестировал) заставляет сахар подниматься до 10 и выше, хоть и краткосрочно. И это при том, что еда действительно идентичная. Например: кушал 100гр макарон + какое-то колличество курицы + салат из огурцов, помидоров и перца + кусочек хлеба. Без подколки прошло стабильно, в другой раз с подколкой СК поднимался выше. Я понимаю, что на каждый приём пищи будет разная отработка ПЖ, даже на одинаковую еду, но разница в 1 день наталкивает на некоторую закономерность. Вот так вот.
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 09 сен 2024, 16:34

M3TRa писал(а):Я правильно понимаю, что можно не переживать о том, что в моменте СК перешёл почечный порог и находился там непродолжительное время?

Да.
А Вы определили свой почечный порог?
M3TRa писал(а):Например: кушал 100гр макарон + какое-то колличество курицы + салат из огурцов, помидоров и перца + кусочек хлеба. Без подколки прошло стабильно, в другой раз с подколкой СК поднимался выше.

А курицы было одинаковое количество? Белки и жиры замедляют всасывание углеводов.
M3TRa писал(а):но разница в 1 день наталкивает на некоторую закономерность.

Нет, это не закономерность.
Можно и не подкалывать, можно подкалывать, К совершенно мизерные в сравнение с дозой базального инсулина.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 09 сен 2024, 16:40

А Вы определили свой почечный порог?

Ещё нет, всё никак не могу дойти до аптеки и купить уриглюк, он не везде продаётся и очень лень топать в другой конец района))

А курицы было одинаковое количество? Белки и жиры замедляют всасывание углеводов.

Да.
Про белки и жиры знаю. По этому если и допускаю быстрые углеводы, то мешаю их с чем-то, чтобы замедлить.

А дозы да, совсем мизерные, согласен.
Не буду придумывать велосипед и просто буду реагировать на изменения в организме. Надо будет подколоть - подколю, не надо - ну и нечего тогда голову себе делать)) Успею ещё :)
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 09 сен 2024, 16:55

M3TRa писал(а): купить уриглюк

Лучше Кетоглюк, это два в одном: кетоны (покажут нехватку инсулина) и глюкоза.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 24 сен 2024, 23:18

Здравствуйте! Вот я уже почти месяц без болюса на еду, кушаю по 3-4 ХЕ, 3 раза в день. Получается, что я на низкоуглеводной диете (до 120-130 грамм углеводов в день), быстрых углеводов не употребляю, кушаю много овощей, много двигаюсь, вес не теряю, чувствую себя хорошо. За это время отметил, что ПЖ работает в основном хорошо, но иногда «подтупливает» и дольше снижает сахар, но так или иначе в течении 3-4 часов она приводит СК к значениям до еды. Иногда отрабатывает идеально, не поднимая сахар на еду выше, чем на 2.5-3 моль и крайне быстро приводит СК в норму. Ночной сахар 3.5-5.5, в основном просыпаюсь с 4-4.5.
Читал на форуме, что даже в период ремиссии не желательно оставлять ПЖ без инсулина на еду (базу колю ТЖ 6 единиц каждое утро). Якобы чем больше вовлечена в работу ПЖ, тем быстрее бета-клетки выйдут из строя из-за аутоиммунного процесса, иммунитет «охотнее» будет их разрушать. По этому хочется услышать какие то рекомендации по сохранению своей остаточной секреции настолько долго, насколько это возможно.
Может всё таки есть смысл колоть на еду, может пить какие то витамины (вообще не сторонник БАДов без назначения врача, да и считаю, что всё можно получить из еды, но может это поможет немного защитить бета-клетки), может ещё что-то…
Хочется продлить ремиссию, хочется помогать организму, но пока кроме как физической активности и диеты не придумал способов…

Ещё немного не в тему, но правильно ли я понимаю, что инсулин на снижение СК и инсулин на переваривание углеводов - разные понятия? Допустим 1Ед инсулина снижает на СК на 4, при этом одна ХЕ поднимает на 2.8, но конкретно на эту ХЕ нужна 1Ед инсулина, чтобы её переварить?
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 25 сен 2024, 11:19

Здравствуйте!
M3TRa писал(а):Читал на форуме, что даже в период ремиссии не желательно оставлять ПЖ без инсулина на еду

Да, Фантик отмечал:
Дело в том, что гипотеза, которую некоторое время назад достаточно активно продвигали в научных массах, и которая предполагала, что раннее назначение микродоз инсулина возможно замедляет процесс аутоиммунной деструкции бета-клеток, в некоторых исследованиях сегодняшних дней довольно серьёзно оспаривается. Пока нет однозначных доказательств ни за, ни против, но уже понятно, тем не менее, что надежды были слишком большими и замедление, если оно и происходит, менее значительно, чем это предполагалось. Так что минимально рациональное действие - действительно ожидать манифестации, а потом компенсировать выбывшую функцию организма. Как альтернативный вариант - попробовать позаниматься эквилибристикой с микродозами, не давая скатываться в гипо, и надеяться, что это всё же помогает.
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 62#p307162

Посмотрите начало этой темы, первые страниц 10, там Фантик подробно разбирает различные варианты, в том числе и использование только одного продленного инсулина.
Строго говоря, схема "на одном продленном" в ремиссии применяется очень часто, мой сын в далеком 2005 году тоже был на этой схеме. Тут вопрос не только помощи ПЖ в компенсации еды, но и обеспечения фоновой потребности в те часы, когда пищевой не работает. Если Вашему организму это нужно, то одними уколами на еду Вы не поможете ПЖ. А вот если потребность в инсулине для компенсации еды у Вас незначительна. а для обеспечения базальной потребности - очень даже, то схема "на одном продленном" предпочтительнее.
Если уже Вы очень хотите все сделать правильно, - ставьте помпу, там можно подобрать базал четко по потребности и в ремиссии (да и после) будут часы с "нулевым" базалом, а еду будете компенсировать болюсами. Но надо ли так заморачиваться, если у Вас при текущей схеме все более чем прилично. Думаю, что лучшее - враг хорошего в этом случае.
Подкалывать мизерные дозы, помогая ПЖ, конечно, можно, главное. чтобы не доводить до гипогликемии. Попробуйте по единичке подкалывать на Ваши 3-4 ХЕ, и смотрите на динамику СК. Если уж так хочется что-то делать. Но я бы на Вашем месте просто наслаждалась послушной динамикой СК. Уколы Вам еще всю жизнь колоть, а продлите Вы этим ремиссию, или нет, - неизвестно. Может, вы завтра ОРВИ подхватите, и прощай, медовый месяц. :( Такое часто случается.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 25 сен 2024, 11:28

По поводу длинного: я даже не знаю нужен ли мне он. ПЖ делает всё сама, но естественно я её не перегружаю, кушаю каждые 4 часа, когда СК пришел в норму. Но всё равно ставлю утром ТЖ 6Ед, плохо от этого не было, а я и не дёргаюсь особо, пока всё работает)
Хорошо, спасибо за развернутый ответ, буду меньше думать, ещё успею)
M3TRa

След.

Вернуться в Практика компенсации СД1