Расчёт К1 в медовый месяц

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Расчёт К1 в медовый месяц

Сообщение M3TRa » 07 ноя 2024, 17:01

Сосенская Мария писал(а):Смысла менять НР на ХГ

Да, с мамой обсудили и смысла нет, тем более, что ХГ достать трудно, хоть у меня он и есть

Сосенская Мария писал(а):Через 2 часа после введения и наступает пик в этом случае

В том то и дело, что сахар начинает снижаться на третий час, а не на второй (как и должен, как было до простуды)

Сосенская Мария писал(а):А зачем были эти углеводы? ДПС компенсировали?

Я колол ДПС на 4-ом часу отработки инсулина. Он, вообще, по моим наблюдениям, может ещё минимальную активность проявлять до 4.5-5 часов, прям минимальную. Вот СК по часам, чтобы было понятнее:
21:00 - СК 10, ДПС 1 ЕД
22:00 - 5-ый час от болюсной дозы
00:00 - СК 5.2, ТЖ 7 единиц в ягодицу
00:21 - СК 4.4, ДПС доза ещё не до конца отработала, и ЦЕИ вечером у меня выше, чем 4 единицы, просто у меня не было ранее необходимости в ДПС, так как всё было стабильно и предсказуемо. Да и К1 вечером у меня не 0.5, а меньше, просто мне проще скушать что-то перед сном, например, лёгкий творожок на 4-5 грамм углеводов. Либо проснуться в середине ночи так же скушать 4-5 грамм быстрых углеводов, т.к. у меня младший брат тоже с СД1 и я встаю к нему, контролирую. У него вообще полная декомпенсация, заставлю его вести дневник и обращусь на форум за помощью, там пубертат и горы туда сюда, откаты, ужас в общем.
01:27 - СК 7.1, так как я скушал ~10 грамм углеводов, потому что пропустил ужин из-за долгой компенсации обеда, хотелось перекусить и не просыпаться ночью для контроля СК, решил выспаться))
11:00 - СК 4.5.

Сосенская Мария писал(а):нужно бороться ведением предпаузы, начинать прием пищи с медленных продуктов, делить еду на части, и возможны все эти способы одновременно.

Всем этим я занимался и до простуды, всё было хорошо и подъёмы на еду не выше 3-3.5 единиц от исходного с хорошей отработкой к 4 часу работы инсулина, и схватывал он на 2-ом часу. Я всегда сначала ем тарелку салата/овощей/квашенной капусты, а потом медленные углеводы, мясо, а в конце быстрые. Так что в этом плане я достаточно напрактиковался и пришёл к чуть ли не идеальной компенсации той еды, что я кушаю. Однако сейчас во время простуды всё сбилось и вылеты стали выше, пауза в 20 минут даже не решает проблему, а инсулин выходит на пик на третий час, а не второй. Вот в этом загвоздка. Но думаю простуда пройдёт и эта проблема тоже.
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 07 ноя 2024, 17:39

M3TRa писал(а):В том то и дело, что сахар начинает снижаться на третий час, а не на второй (как и должен, как было до простуды)

Возможно, раньше помогала ПЖ.
Из медленного места пик всегда на третьем часу, то есть, через 2 часа. Хотите быстрее - поменяйте место инфузии на живот. Или делайте уколы в живот, пик будет через 1 час 15 минут.
M3TRa писал(а):Я колол ДПС на 4-ом часу отработки инсулина. Он, вообще, по моим наблюдениям, может ещё минимальную активность проявлять до 4.5-5 часов, прям минимальную.

-2 ммоль на последнем часу - абсолютная норма. Так и должно быть.
M3TRa писал(а):ЦЕИ вечером у меня выше, чем 4 единицы,

4 ммоль, Вы хотите сказать?
Тогда зачем кололи 1 НР, если остался последний час работы болюса и ЦЕИ выше? При том, что помпой Вы можете уколоть точно по расчету нужную дозу?
M3TRa писал(а):01:27 - СК 7.1, так как я скушал ~10 грамм углеводов, потому что пропустил ужин из-за долгой компенсации обеда, хотелось перекусить и не просыпаться ночью для контроля СК, решил выспаться))
11:00 - СК 4.5.

Зачем заставлять ПЖ работать?
M3TRa писал(а):Так что в этом плане я достаточно напрактиковался и пришёл к чуть ли не идеальной компенсации той еды, что я кушаю. Однако сейчас во время простуды всё сбилось и вылеты стали выше, пауза в 20 минут даже не решает проблему, а инсулин выходит на пик на третий час, а не второй. Вот в этом загвоздка. Но думаю простуда пройдёт и эта проблема тоже.

Либо не уйдет, так как ремиссия не бесконечна.
M3TRa писал(а):у меня младший брат тоже с СД1 и я встаю к нему, контролирую. У него вообще полная декомпенсация, заставлю его вести дневник и обращусь на форум за помощью, там пубертат и горы туда сюда, откаты, ужас в общем.

На форум должны прийти родители, через третьих лиц компенсация у детей не проводится.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 07 ноя 2024, 19:08

Сосенская Мария писал(а):Из медленного места пик всегда на третьем часу, то есть, через 2 часа.

Наверное я не совсем правильно выразился, но я имел ввиду, что у меня раньше, до простуды, пик наступал четко через 2 часа, сейчас пик наступает через 3 часа и помощь ПЖ тут никак не задействована. Вот что я имел ввиду. То есть сахар на еду поднялся и держится высоким до начала работы инсулина. Если раньше инсулин срабатывал быстрее, то сейчас он по какой то причине замедлился. Но К1 не поменялся. Сахар всё так же возвращается в начальную точку, только дольше.

Сосенская Мария писал(а):Тогда зачем кололи 1 НР, если остался последний час работы болюса и ЦЕИ выше?

Я колол 1НР через 4 часа после последнего болюса, так как сахар не снижался, но по моим наблюдениям активность инсулина может сохранятся и после 4-ых часов, то есть до 5 часов, однако она минимальна.

Сосенская Мария писал(а):-2 ммоль на последнем часу - абсолютная норма.

Да, с 3 по 4 час так и происходит.

Сосенская Мария писал(а):Зачем заставлять ПЖ работать?

Скорее там работал ТЖ, чем ПЖ, да и в любом случае ПЖ компенсирует мне мои "неучёты" белков, жиров и некоторых углеводов в виде овощей, углеводов в твёрдом твороге. Да, возможно это не совсем правильно, но пока что делаю так, потому что удобнее, проще.
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 07 ноя 2024, 19:45

M3TRa писал(а):я имел ввиду, что у меня раньше, до простуды, пик наступал четко через 2 часа, сейчас пик наступает через 3 часа и помощь ПЖ тут никак не задействована.

Значит, мало пищевого и через 3 часа подключается ПЖ.
На четвертом часу (через 3 часа от введения болюса) инсулин может снизить СК (при потребном фоне) максимум на 2 ммоль.
M3TRa писал(а):Но К1 не поменялся. Сахар всё так же возвращается в начальную точку, только дольше.

Ну так ПЖ Вам его и приводит к исходному при недостаточности пищевого инсулина. Когда активное всасывание еды прекращается, ПЖ легче помочь утилизировать остатки.
M3TRa писал(а):Я колол 1НР через 4 часа после последнего болюса,

M3TRa писал(а):Я колол ДПС на 4-ом часу отработки инсулина

Вы понимаете, что процитированные предложения несут разный смысл? Через 4 часа - это когда 4 часа прошли, на 4 часу - это когда прошло 3 часа от временной точки начала отсчета.
M3TRa писал(а):по моим наблюдениям активность инсулина может сохранятся и после 4-ых часов, то есть до 5 часов, однако она минимальна.

Бывает, что ультра работает 5 часов, и часто это происходит в ремиссии. Но снижение, действительно, незначительное, на 1-2 ммоль, что укладывается как погрешность, так и нормальные колебания СК на фоне. Проверяется пропуском еды. Если без еды и укола динамика одинакова на 5 часу, а с едой и уколом есть снижение - Апидра работает 5 часов. Но, повторюсь, что разница несущественна для компенсации, и практического значения не имеет.
M3TRa писал(а):Скорее там работал ТЖ, чем ПЖ

Откуда Вы знаете? Но, если так, то у Вас есть некоторый избыток ТЖ, который, при уходе в ночь с 5 ммоль приведет к 2 ммоль на утро, а для чего это нужно?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 07 ноя 2024, 19:54

Сосенская Мария писал(а):Значит, мало пищевого и через 3 часа подключается ПЖ.

То есть вы хотите сказать, что К1 - 0.5 был актуален до простуды (а может и не был актуален, а лишь помогал частично работе ПЖ) и сейчас он не работает? Если так, то в таком случае мне нужно подобрать себе новый К1 и даже не знаю на что опереться...может начать с К1 - 1? Ну а с ТЖ получается тоже что-то менять? Ведь неясна работа ПЖ, 6-7 единиц ТЖ и я просыпаюсь с нормальным сахаром и по сенсору практически идеально ровная линия.

Сосенская Мария писал(а):Вы понимаете, что процитированные предложения несут разный смысл?

Да, я Вас запутал этим, прошу прощения.

Сосенская Мария писал(а): при уходе в ночь с 5 ммоль приведет к 2 ммоль на утро

Но так не происходит, но видимо это заслуга работы ПЖ в связке с альфа клетками
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 07 ноя 2024, 20:37

После выздоровления будете заново определяться с дозами инсулина, если это потребуется.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 23 ноя 2024, 01:38

И снова я с новым вопросом :думаю
Собственно, после выздоровления (а именно на этом фоне у меня поменялись К1 на приёмы пищи), всё вернулось обратно и стало ещё лучше, чем было. У меня много физической активности (работа), прям очень много, по этому порой мой коэффициент на завтрак можно смело делать 0.3, но я делаю 0.4 и кушаю на снижении. За время физической работы съедаю 50-60 быстрых уг, примерно по 10 уг каждые 1-1.5 часа, сахар всегда в норме. Но это так, для информации. К1 у меня и так были низкие, а с добавление работы стали ещё ниже. Так вот, вопрос:
1. У меня нет подкожно-жировой клетчатки. Ну просто нет и всё, либо она настолько минимальна, что даже укороченная канюля на 2-3 мм методом подкладки тейпа не спасает ситуацию. На ягодицу и выше ставить канюли я не могу - загибаются, больно, в общем трата денег, да и только. Хотя раньше всё было хорошо. Ставлю теперь на заднюю поверхность руки, а там ещё меньше пространства до мышц, и вот какая сложилась ситуация: канюли отлично стоят, по 5-7 дней спокойно, меняю просто потому что. Ищу место между мышц, ставлю туда. И вроде бы всё хорошо, однако инсулин срабатывает с молниеносной скоростью. 10-20 минут после введения помпой и сахар начинает своё снижение. Притом снижается он достаточно активно, как будто это не НовоРапид какой-то, а прокаченный Люмджев. С этим особо проблем нет, я могу колоть инсулин по факту роста сахара, никаких пауз больше не делаю, иначе моментальное снижение и всё равно, что я скушал кучу еды и не самой медленной (только на картошку, она всё таки быстрее поднимает, да и там пауза 5-10 минут максимум). Теперь мне нужна пауза после еды, чтобы ввести инсулин :D Не знаю нормально ли это, но понимаю, что абсорбция инсулина происходит именно в мышцы, т.к. больше некуда. Соответственно моментально попадает в кровоток, и пик не через 2 часа, не через 1 час 15 минут, а через ещё меньше. Минут 45-50, наверное.
С одной стороны это прикольно, что как будто бы у меня моментальная работа инсулина, остаётся лишь подстраивать профили еды. А с другой это немного пугает, так как просчёты ведут к неминуемому понижению сахара и съеденная еда не даёт никакого роста фактически, приходится дополнительно что-то съедать быстрое для стабилизации гликемии.
А, ну и я чувствую жжение при введении доз больше 2-ух единиц. Не сильное, но жжение, которое быстро проходит.
Надо ли с этим что-то делать или оставить всё как есть и просто подстраиваться под такую работу инсулина? Остаётся ли действие инсулина так же 4-5 часов? Меняется ли от этого профиль работы инсулина, его парабола?
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 23 ноя 2024, 11:21

Проверьте базальную потребность, такая динамика может иметь место при избытке фонового инсулина.
Ночи ровные?
Если
M3TRa писал(а):сахар всегда в норме

то цель компенсации, в принципе, достигнута. Поэтому ответ на первый вопрос - да.
Время работы инсулина при попадании в мышцу не изменится, просто хвосты будут слабее, а на пике его работы
M3TRa писал(а):Минут 45-50
и далее в течение 2 часов нужно быть внимательным к своему состоянию.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 23 ноя 2024, 16:39

Сосенская Мария писал(а):Ночи ровные?

Ночи ровные, избытка в базале не заметил. Просыпаюсь +- с теми же значениями, что и ложусь.
Хотя, честно говоря, не уверен в базале. Так как я в ремиссии, то я не понимаю как определить правильную дозу базала. Я могу лечь с сахаром 6.5 и проснуться с сахаром 4.5-5.5, а могу проснуться с теми же 6.5. Могу лечь с сахаром 4.5 и проснуться с +-4.5 или 6.5, но это был единичный случай, наверное это вылез через 5-6 часов творог с творожной массой и сметаной)) да и то он сразу начал падать, как я проснулся и готовил завтрак, видимо ПЖ включилась.
В целом сахар в 9.5 из 10 ночей меньше 4.5 ммоль.

На самом деле так как у меня много физической активности стало, можно попробовать убавлять каждые 3 дня базал на единицу и смотреть динамику.
Ещё стоит учитывать, что я всю неделю физически работал, мышцы горят и К1 наверняка сильно уменьшился. Вчера на ужин, например, К1-0.3 прошёл. А сегодня на завтрак К1-0.5 был катастрофически большой, мне пришлось аж 300мл сока выпить с паники, так как сахар бешенно летел вниз через 30 минут после подколки. И это даже с учётом того, что я подколол квадратом на 30 минут через +-час после еды. То есть инсулин сработал моментально.
Это пугает. Хоть и смысл компенсации максимально близко имитировать работу ПЖ, но не настолько же, чтобы инсулин срабатывал так быстро, будто его напрямую в кровоток вводят.

Оставлю всё как есть, буду эксперементировать с базалом и уменьшать К1. Может из-за того, что у меня время в диапазоне по датчику 95-100% в основном, а средний уровень глюкозы 5-6 ммоль, ПЖ отдохнула и возвращается частично в строй :hmmm:
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 23 ноя 2024, 16:53

M3TRa писал(а):Я могу лечь с сахаром 6.5 и проснуться с сахаром 4.5-5.5, а могу проснуться с теми же 6.5.

Базал потребен.
M3TRa писал(а):В целом сахар в 9.5 из 10 ночей меньше 4.5 ммоль.

Отличный результат!
M3TRa писал(а):можно попробовать убавлять каждые 3 дня базал на единицу и смотреть динамику.

Тут палка о двух концах: при нехватке базала ПЖ будет брать на себя ответственность, и снижение базала будет совершенно незаметно по ночи. С другой стороны, если это поможет Вам в компенсации еды, то и ладно. С третьей стороны, если у Вас все получается по текущей схеме, то зачем её ломать? Лучшее в компенсации диабета - обычно враг хорошего.
Поскольку остаточная секреция есть, и ПЖ активно работает, она, а не Вы, сейчас рулит компенсацией.
M3TRa писал(а):А сегодня на завтрак К1-0.5 был катастрофически большой, мне пришлось аж 300мл сока выпить с паники, так как сахар бешенно летел вниз через 30 минут после подколки. И это даже с учётом того, что я подколол квадратом на 30 минут через +-час после еды. То есть инсулин сработал моментально.

А потом сок утилизировался?
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 23 ноя 2024, 17:29

Сосенская Мария писал(а):А потом сок утилизировался?

В процессе :]
Инсулину ещё немного работать, ну и по сути если у меня после 55 уг на завтрак и 30 уг ещё сока сверху сахар будет не 4.7 как на старте, а 6.5 +-, то это будет значит, что К1-0.5 был не просто большим, а гигантским. На 55 уг было 2.75 единиц инсулина. А выходит, что мне нужно было на 85 уг К1-0.35. Это вышло бы ~3 единицы инсулина. Ну это чтобы привести к стартовым значениям 4.7.
Пил я сок на значениях 3.5 по глюкометру и по состоянию было очень не очень.

Скрытый текст
Изображение

Сосенская Мария писал(а):Лучшее в компенсации диабета - обычно враг хорошего.

Тогда оставлю всё как есть и буду подбирать время введения инсулина, К1 и кушать сладких вкусняшек, пока с этим не возникает никаких проблем)
M3TRa

Сообщение M3TRa » 10 дек 2024, 01:52

Появилась какая то реакция на НовоРапид. При уколе в живот - покраснение вокруг, небольшой волдырь (мне вообще кажется, что это просто инсулин в этом «пузырьке»). Покраснение сходит вместе с волдырём через минут 30, как всасывается весь инсулин. В основном такая реакция на дозы больше 2. На животе у меня нет подкожно-жировой клетчатки, там тупо кожа, пресс и даже вены видно. Подозреваю, что инсулин вводится подкожно, как бы я не старался делать складку.
Такой реакции при введении в верхний квадрат ягодицы - нет, даже при дозах больше 2.
Иногда покраснение может сопровождаться некоторым помутнением сознания, каким то холодком по телу, состояние «пришибленности». Немного некомфортно от этого, но возникает не постоянно.
Это аллергическая реакция?

Подобное состояние, но многократно сильнее, у меня было после манифестации, уже дома, на Тресибу. Её я в срочном порядке поменял на Туджео и с ним всё в порядке.
Если такая история продолжится, думаю о Хумалоге. Я так понял он идентичен НовоРапиду, да и Апидре.
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 10 дек 2024, 10:30

M3TRa, Хумалога не будет в закупках, учитывайте этот момент.
Относительно аллергии, на мой взгляд, если аллергия проявляется, то она не зависит от мест введения инсулина, и будет везде. Скорее, если попадаете не в ПЖК, то инсулин разворачивается быстро, отсюда, возможно, и
M3TRa писал(а):помутнением сознания, каким то холодком по телу, состояние «пришибленности»

если там гипуете.
Аллергия разве может так проявляться? :не знаю Это какая-то психосоматика скорее.
Однако стоит зафиксировать нежелательную реакцию в Росздравнадзоре и у своего лечащего врача.
Это будет плюсом, если понадобится индивидуальная закупка.
Ну, и посмотрите на сайте госзакупок, какие инсулины закуплены на 2025 год в Вашем регионе. Не удивлюсь, если только российские дженерики.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение M3TRa » 10 дек 2024, 15:12

Сосенская Мария писал(а):Хумалога не будет в закупках, учитывайте этот момент.

Да там и НовоРапида уже скоро не останется...что они творят со своим импортозамещением - ужас вообще. Они ещё и либру хотят перестать закупать. На хумалог у меня есть выход через Турцию, не очень дорого, а с учётом моего маленького расхода - пойдёт.

Сосенская Мария писал(а):Скорее, если попадаете не в ПЖК, то инсулин разворачивается быстро

Из живота разворачивается практически моментально, выходит на пик через минут 45, но я измеряю по глюкометру через минут 10-15 после введения и сахар растёт, а не падает. Провалов я не наблюдал, да и не похоже это на гипу, я по другому её ощущаю, совершенно по другому. При гипе у меня просто тупняк, дрожь и желание кушать. А при реакции на инсулин - лёгкое подташнивание, головокружение, помутнение сознания, беспокойство, ломота в мышцах. Возможно психосоматика, но ведь реакция на коже есть, так что и реакция организма тоже вполне может быть. Либо это потому, что нет ПЖК на животе и инсулин, скорее всего, всасывается через мышцы пресса, и эта догадка кажется наиболее вероятной, потому что при введении в ПЖК на ягодице - никакой реакции нет вообще. А вот когда я случайно попал в ягодицу, в мышцу - была похожая реакция, как и на животе, только сахар полетел вниз через 5 минут)))) весело мне было
M3TRa

Сообщение Сосенская Мария » 10 дек 2024, 16:22

M3TRa писал(а):Они ещё и либру хотят перестать закупать.

Практически везде уже не закупают, так как есть более дешевые китайские аналоги.
Аллергическая реакция должна проявляться везде, а не только при попадании в мышцу.
Но Вы фиксируйте нежелательные реакции, это же не только аллергия может быть.
https://roszdravnadzor.gov.ru/drugs/mon ... q/c1012/25
https://docs.cntd.ru/document/902342119
http://npr.roszdravnadzor.ru/?type=logo ... ct_params=
А с Хумалогом при уколе в живот не наблюдается таких состояний? Просто интересно, что именно это может быть.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Практика компенсации СД1