Расчёт К1 в медовый месяц
Добавлено: 08 сен 2024, 15:14
Доброго времени суток! СД1 был манифестирован 02.08.2024. Попал в реанимацию с кетоацидозом и сахарами 26-28. В больнице были назначены Апидра и Тресиба, в последствии после выписки перешёл на Новорапид и Туджео.
На данном этапе считаю только углеводы, 1 ХЕ - 10 гр. Для себя были рассчитаны следующие дозы:
Завтрак (06:00-10:00 утра) - 1ХЕ/1Ед НР
Обед (12:00-15:00 дня) - 1ХЕ/0.8-0.7Ед НР,
Ужин (17:00-21:00) - 1ХЕ/0.5Ед НР.
Туджео в 12:00 дня - 8Ед.
(Тапками не кидайтесь, я новичок, само собой изучаю данный форум, отслеживаю реакцию своего организма и не считаю свою схему правильной с точки зрения Азбуки, но за месяц средний сахар по данным датчика Сибионикс 6.2, время в диапазоне (3.9-10 ммоль/л) - 91%. Глюкометром тоже измеряю сахар перед едой и после, но данные максимально совпадают с датчиком).
Дневник не приведу, так как занимался им первые две недели, а потом стал пропускать записи и в итоге совсем не пишу, просто запоминаю что кушаю, сколько подкалывал, и да, это неверный подход, но на это есть причины о которых далее.
Чуть больше недели назад начал замечать, что каждая подколка на еду сопровождается минимальным подъёмом СК на еду и падением ниже 1.5-2 ммоль от стартовой точки. То есть кушаю условно на сахаре 6, подкалываю НР из своих рассчётов, жду 10-15 минут, кушаю и СК через 1.5-2 часа 4-5 и продолжает своё падение, мне приходится принимать дополнительные ХЕ. В качестве эксперимента отменил болюс на еду и с тех пор сахар после приёма еды (2-3-4 ХЕ, не важно какой еды) не поднимается выше 10 мммоль, часто вообще не переходит почечный порог 8, и планомерно опускается до стартовых значений в течении 3-4 часов.
Оставил только базальный инсулин, 7Ед Туджео в 12 часов дня.
СК ночью стабильный, колеблется в районе 1-1.5 ммоль, иногда просыпаюсь посреди ночи, чтобы посмотреть и если сахар ниже 4.5, то принимаю 1 ХЕ или кушаю банан, чтобы не просыпаться больше и спокойно спать, хотя я не всегда просыпаюсь и СК не опускается ниже 4, так что по большому счёту не обязательно подъедать, это просто для подстраховки.
ВОПРОС! Я понимаю, что это медовый месяц, понимаю, что ПЖ включилась и помогает мне, понимаю, что в ответ я обязан ей помогать, по этому оставил базальный инсулин, много двигаюсь, гуляю и не кушаю быстрых углеводов, либо мешаю их с чем-то, что уменьшит пик от них (например творог со сметаной и вареньем). Но так же понимаю, что есть смысл рассчитать К1 и хоть минимально, но подкалывать болюс, хотя бы 0.2-0.5Ед в зависимости от общего количества ХЕ. Ну и собственно я не совсем понимаю как мне рассчитать оптимальный для себя болюс с учетом того, что ПЖ компенсирует всю еду. Азбуку изучал, но наверное формулы не до конца осознал, ведь для рассчёта К1 нужно скушать чистые углеводы (сахар) и подколоть на них, но для меня это трудно, так как ПЖ скомпенсирует и я уйду в гипу.
Хочу как можно лучше и точнее помогать своей ПЖ, но не знаю как мне просчитать оптимальный для себя болюс, ну и возможно подкорректировать базу. Помогите новичку
На данном этапе считаю только углеводы, 1 ХЕ - 10 гр. Для себя были рассчитаны следующие дозы:
Завтрак (06:00-10:00 утра) - 1ХЕ/1Ед НР
Обед (12:00-15:00 дня) - 1ХЕ/0.8-0.7Ед НР,
Ужин (17:00-21:00) - 1ХЕ/0.5Ед НР.
Туджео в 12:00 дня - 8Ед.
(Тапками не кидайтесь, я новичок, само собой изучаю данный форум, отслеживаю реакцию своего организма и не считаю свою схему правильной с точки зрения Азбуки, но за месяц средний сахар по данным датчика Сибионикс 6.2, время в диапазоне (3.9-10 ммоль/л) - 91%. Глюкометром тоже измеряю сахар перед едой и после, но данные максимально совпадают с датчиком).
Дневник не приведу, так как занимался им первые две недели, а потом стал пропускать записи и в итоге совсем не пишу, просто запоминаю что кушаю, сколько подкалывал, и да, это неверный подход, но на это есть причины о которых далее.
Чуть больше недели назад начал замечать, что каждая подколка на еду сопровождается минимальным подъёмом СК на еду и падением ниже 1.5-2 ммоль от стартовой точки. То есть кушаю условно на сахаре 6, подкалываю НР из своих рассчётов, жду 10-15 минут, кушаю и СК через 1.5-2 часа 4-5 и продолжает своё падение, мне приходится принимать дополнительные ХЕ. В качестве эксперимента отменил болюс на еду и с тех пор сахар после приёма еды (2-3-4 ХЕ, не важно какой еды) не поднимается выше 10 мммоль, часто вообще не переходит почечный порог 8, и планомерно опускается до стартовых значений в течении 3-4 часов.
Оставил только базальный инсулин, 7Ед Туджео в 12 часов дня.
СК ночью стабильный, колеблется в районе 1-1.5 ммоль, иногда просыпаюсь посреди ночи, чтобы посмотреть и если сахар ниже 4.5, то принимаю 1 ХЕ или кушаю банан, чтобы не просыпаться больше и спокойно спать, хотя я не всегда просыпаюсь и СК не опускается ниже 4, так что по большому счёту не обязательно подъедать, это просто для подстраховки.
ВОПРОС! Я понимаю, что это медовый месяц, понимаю, что ПЖ включилась и помогает мне, понимаю, что в ответ я обязан ей помогать, по этому оставил базальный инсулин, много двигаюсь, гуляю и не кушаю быстрых углеводов, либо мешаю их с чем-то, что уменьшит пик от них (например творог со сметаной и вареньем). Но так же понимаю, что есть смысл рассчитать К1 и хоть минимально, но подкалывать болюс, хотя бы 0.2-0.5Ед в зависимости от общего количества ХЕ. Ну и собственно я не совсем понимаю как мне рассчитать оптимальный для себя болюс с учетом того, что ПЖ компенсирует всю еду. Азбуку изучал, но наверное формулы не до конца осознал, ведь для рассчёта К1 нужно скушать чистые углеводы (сахар) и подколоть на них, но для меня это трудно, так как ПЖ скомпенсирует и я уйду в гипу.
Хочу как можно лучше и точнее помогать своей ПЖ, но не знаю как мне просчитать оптимальный для себя болюс, ну и возможно подкорректировать базу. Помогите новичку