Пожалуйста, помогите с компенсацией

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Пожалуйста, помогите с компенсацией

Сообщение Сосенская Мария » 05 сен 2024, 21:11

minttea писал(а):Значит, мне следует колоть примерно одинаковые дозы утром и вечером?

Я пока вижу так. Нужно остановиться на дозе 10 ЛР в ночь. Убрать провалы, которые были на всех дозах, начиная с 8/12 и заканчивая с 10/3.
Если ночь, допустим, с сегодня на завтра, будет ровной (мы исключили прогиповки), смотрим день с нормальной едой и болюсами, при необходимости, с ДПС.
Если будет видно, что 10 ЛР не держат день, начать вводить утренний ЛР, начиная с 1, и как можно раньше, чтобы он не влиял на ночь.
Но я тихо подозреваю, что все-таки на 12 и 10/3 ЛР ночью пропускали низкий СК, поэтому и дни были такие некрасивые.
Может, Вам и 10 ЛР много. :не знаю

Добавлено спустя 54 секунды:
Кира, перенесите. пожалуйста, дневник на новую страничку. :спасибо:

Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 18 секунд:
На ужине через 2 часа от укола СК уже в норме. Это может спровоцировать плохую ночь. И ПП не выражен. Но там ещё хвост от ДПС работал. Как Вы рассчитали КД, расскажите, пожалуйста.
И не обновляйте дневник молча, иначе не получите оперативного отзыва на динамику СК.
Если обсуждение переходит на новую страницу, сразу же переносите дневник, листать туда-сюда очень неудобно.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение minttea » 06 сен 2024, 07:39

05.09.
00:00 СК 4,8.
01:20 СК 3,4. 2,9ХЕ (сникерс, газировка)
01:40 1ЕД фиаспа в живот
03:00 СК 7,4
06:20 СК 3,3. 2,9ХЕ (сникерс, газировка)
07:40 СК 9,1
08:50 СК 10,0. 1ЕД фиаспа в живот
10:00 СК 8,6
11:00 СК 9,9
12:25 СК 11,8. 2ЕД фиаспа в живот
13:40 СК 10,6
15:50 СК 10,9. 2ЕД фиаспа в живот
17:45 СК 8,9
19:00 СК 8,0. 5ХЕ (кордон блю, газировка), 7ЕД фиаспа в живот (уже после того, как начала есть, но до того, как стала пить газировку)
20:00 СК 7,9.
21:00 СК 5,7.
21:10 1ХЕ (сахар)
22:00 7ЕД левемира в бедро.
22:30 СК 9,3.
23:20 СК 9,3. 1ЕД фиаспа в живот.

06.09.
03:50 СК 8,3
05:05 СК 7,7
07:30 СК 7,9
08:15 СК 8,5. 2,8ХЕ (овсянка из пакетика, яичница из одного яйца, которую я не доела, но не уверена, что это как-то влияет). 5ЕД (К1=1,8).
09:00 СК 11,8
09:50 8ЕД Левемира в бедро
10:40 СК 11,2

Решила вернуться к более привычной для себя схеме — бóльшая доза левемира утром. В 10 утра уколю 8 единиц, то есть в итоге получится 15. Мне кажется, это не приведет к сильным гипам, а если сахар и будет снижаться в какой-то промежуток времени (я проверю фон в воскресенье, думаю), такую дозу будет легче скорректировать. В отличие от той, которая организму совсем не подходит

Сосенская Мария писал(а):Как Вы рассчитали КД, расскажите, пожалуйста.

По совету Luxxus, это во-первых. Ну и мне самой показалось, что К1=1,4 — это вполне приличная доза при недостатке фона. Видимо, даже несмотря на него, моя потребность в инсулине вечером маленькая. Но и хвост от ДПС может быть, как вы и сказали
Последний раз редактировалось minttea 06 сен 2024, 10:46, всего редактировалось 2 раз(а).
minttea

Сообщение Сосенская Мария » 06 сен 2024, 09:23

В дневнике должен быть расчёт КД, рядом с каждым приёмом пищи и дозой инсулина. Чтобы не пересчитывать каждый Ваш приём пищи.
Хвост от ДПС мог только сгладить ПП, но, опять-таки, если Вы подозреваете нехватку фона, то на хвосте снижения СК (и сглаженного ПП) не будет.
Еды немало, а роста СК нет.
К=1.4 велик для вечера, даже при «нехватке» фона.
7 ЛР мало, даже с учётом депо. Но проверки отработки подкормки снова нет. Замер сделан через 1,5 часа, и это может быть уже растущий СК.
Вы очень зря дергаете ЛР, постоянно меняя дозы.
Попробуйте все-таки отказаться от озвученной схемы, посмотреть, как пойдёт на 7 ЛР день.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение minttea » 06 сен 2024, 10:39

Сосенская Мария писал(а):Попробуйте все-таки отказаться от озвученной схемы, посмотреть, как пойдёт на 7 ЛР день.

Нет, этого я делать точно не буду. 7ЛР на день мне мало

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Дополнила дневник. Наверное, стоило подколоть на завтрак 6 единиц (с ДПС=1), с сахаром 11-12 все же неприятно ходить. Надеюсь, на отработке немного снизится.
И по поводу Левемира: почему-то мне кажется, что утреннюю дозу следует колоть в живот, но я не уверена
minttea

Сообщение Сосенская Мария » 06 сен 2024, 10:55

ЛР можно колоть куда угодно, это никак не отразится на его профиле. Хотите в живот - колите в живот.
minttea писал(а):Нет, этого я делать точно не буду. 7ЛР на день мне мало

Снова все смажете в очередной раз. :думаю
Пока не ликвидируете провалы, ни о каком подборе доз ЛР не может идти речи.
Почему не пройти день уколами ФА, с едой, раз в 4 часа? И дальше уже смотреть ночь на любой дозе ЛР? Даже лучше на 7 её еще раз глянуть.
Вы паникуете, хотите быстро все наладить, и делаете одинаковые ошибки изо дня в день. :(
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Гошина Наташа » 06 сен 2024, 10:59

minttea писал(а): Как гипергликемии могут не угнетать физически?

Кратковременный 10-12 бывает и у людей без СД. Физически его, как правило, никто не ощущает. Плюс вы не учитываете погрешность гаджетов, на таких значениях ск скорее всего ниже. Свой почечный порог вы можете проверить и выяснить есть ли на таких значениях сахар в моче или нет.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение minttea » 06 сен 2024, 11:01

Сосенская Мария писал(а):ЛР можно колоть куда угодно, это никак не отразится на его профиле. Хотите в живот - колите в живот.

Понятно
Сосенская Мария писал(а):Пока не ликвидируете провалы, ни о каком подборе доз ЛР не может идти речи.

Провалы продолжатся, если я буду колоть 8+ единиц ЛР на ночь. Где, например, провал сегодня? Ночь вполне гладко прошла, к счастью
Сосенская Мария писал(а):Почему не пройти день уколами ФА, с едой, раз в 4 часа?

Потому что с недостатком фона сахар растет каждый час-два.
Дозы, которые у меня сегодня, я точно не буду трогать несколько дней.
С проверкой фона в воскресенье я погорячилась, не подумала, что сегодня пятница. Наверное, ее следует устроить во вторник или среду.
Я вот чего не понимаю: зачем мне колоть в два раза меньше того, что у меня было на помпе? И почему я должна выживать на одной ночной дозе, когда ночью потребность в инсулине немного, но меньше?

Добавлено спустя 58 секунд:
Гошина Наташа писал(а):Физически его, как правило, никто не ощущает.

Я ощущаю. К тому же у меня в предыдущие дни была гипергликемия не в течение короткого времени, а в течение нескольких часов
minttea

Сообщение Гошина Наташа » 06 сен 2024, 11:15

minttea писал(а):Мне кажется, это не приведет к сильным гипам, а если сахар и будет снижаться в какой-то промежуток времени

Проблема в том, что передоз фонового это не всегда явные гипы и низкие сахара. И даже при наличии мониторинга порой сложно поймать прогиповки. Зачастую это устойчиво повышенные ск, зависают на десятках, К вырастают, создается ощущение, что еще чуть нужно прибавить, а не хватает снова и снова плюсуется фон и так по кругу. Если бы можно было, то все просто высокую дозу фона кололи бы и подъедали на снижении вообще без болюса.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
minttea писал(а):Где, например, провал сегодня?

Так и новая доза еще не стала в полной силе.

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
minttea писал(а):01:20 СК 3,4. 2,9ХЕ (сникерс, газировка)
01:40 1ЕД фиаспа в живот К 0.34 - младенческий
03:00 СК 7,4
06:20 СК 3,3. 2,9ХЕ (сникерс, газировка)
07:40 СК 9,1
08:50 СК 10,0. А тут 2.9 хе подняли ск всего 6.7 ммоль

Что здесь так давило на ск?
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение Сосенская Мария » 06 сен 2024, 12:23

minttea писал(а):Где, например, провал сегодня?

На ужине, на "недостаточном" ЛР.
minttea писал(а):Провалы продолжатся, если я буду колоть 8+ единиц ЛР на ночь.

Так я Вам предложила проверить сегодня ночь с 7 ЛР.
minttea писал(а):Потому что с недостатком фона сахар растет каждый час-два.

А Вы уверены, что это именно недостаток? Вы и на 8+11 ЛР посчитали, что днем у Вас нехватка, и увеличили дозу до 12.
minttea писал(а):Дозы, которые у меня сегодня, я точно не буду трогать несколько дней.

Ваше право.
minttea писал(а):Я вот чего не понимаю: зачем мне колоть в два раза меньше того, что у меня было на помпе? И почему я должна выживать на одной ночной дозе, когда ночью потребность в инсулине немного, но меньше?

Вы ничего никому не должны. Вам предложили проверить потребность снизу. Обычно с окончанием пубертата дозы идут вниз, и значительно. Вам, после ухода с помпы изначально поставили огромные дозы, и Вы их мучаете два года, никак не меняя.
Вы же сюда пришли за советами? Так Вам три опытных помощника написали примерно одно и то же, но Вы на своей волне. :не знаю
minttea писал(а): К тому же у меня в предыдущие дни была гипергликемия не в течение короткого времени, а в течение нескольких часов

Эта гипергликемия никак фатально на Вашем здоровье не скажется.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение minttea » 06 сен 2024, 12:48

Сосенская Мария писал(а):Обычно с окончанием пубертата дозы идут вниз, и значительно. Вам, после ухода с помпы изначально поставили огромные дозы, и Вы их мучаете два года, никак не меняя.

Согласна с тем, что 20 единиц — это много. Однако с помпы я ушла не в 18 лет, а в 19. Те дозы, которые на помпе (15 ед в сутки) уже пересчитали с учетом того, что пубертат кончился (мне было 18). До этого на помпе стоял больший фон
minttea

Сообщение Сосенская Мария » 06 сен 2024, 12:51

Это не означает, что дозы не могли снизиться еще.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение minttea » 06 сен 2024, 12:58

Так может, посмотреть сначала, что будет на 15 единицах? Зачем сразу в 2,5 раза фон снижать?
minttea

Сообщение Luxxus » 06 сен 2024, 12:59

minttea, а камамбер со сникерсом вкусно? :hmmm: Я вот вторые сутки думаю про это Ваше сочетание и понимаю, что за этим может скрываться что-то необычайно-вкусное :D Прям так и хочется повторить. Сорри за оффтоп всех диабетологов.
Ничто так не бросает в крайности, как поиск золотой середины.
Luxxus

Сообщение minttea » 06 сен 2024, 13:00

Luxxus писал(а): со сникерсом вкусно? Я вот вторые сутки думаю про это Ваше сочетание и понимаю, что за этим может скрываться что-то необычайно-вкусное

Хаххаха, ну я их отдельно ела
minttea

Сообщение Сосенская Мария » 06 сен 2024, 13:12

minttea писал(а):посмотреть сначала, что будет на 15 единицах? Зачем сразу в 2,5 раза фон снижать?

Потому что Вы уже посмотрели на 13 (10+3) и гиповали.
А сейчас Вы влепили вместо 3 аж 8.
Кира, проблема в том, что Вы то огромными частыми ДПС, то включением ЛР, рушите СК и не даете увидеть, как реально работает ЛР в определенной дозе. Про отсутствие замеров в нужных точках вообще молчу, это у Вас постоянно происходит, из-за чего, в том числе. тоже принимаются решения об увеличении базала.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Практика компенсации СД1