Помогите с компенсацией непонятных скачков!

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Помогите с компенсацией непонятных скачков!

Сообщение Goldtimon » 28 янв 2024, 17:01

Всех приветствую!
Болею диабетом 7 лет с 32 годков.Взрослый, умный парень, волонтер, содержу приют животных частный, только я очень нервный ипохондрик)))

В феврале 2016го был в кардиологической больнице с панич атаками и врач сказал, что это норм ГГ (был 6,2ГГ). А в ноябре сам поехал в Алмазова больницу с сахарами 15 (ГГ 9,8). Поставили сд1 с подозрением на лада (СПб, Алмазова, с-пептид 1,3, давление на нервах до 160*100).
Сразу на длинный и короткий инс поставили. Изучать диабет сказали нет смысла - колешь инс, с него не слезешь. Привыкай.

Вроде гликированный сначала 5,0 - 5.4. Мог и без длинного жить и есть без короткого. И тогда уже замечал, что вот всех пугают "гипо", а я колю и могу не есть и сахар не падает ниже 4х (сразу был на либре). Наслышан был про паузы, делал паузу по часу, по полтора - сахар немного падал, но не летел вниз - зато и получал пики по 12. Но они сами уходили. Так что без инса было иногда лучше. Вообще ел всё и сколько хочешь. утром всегда 5,0 ммоль.

Щас уже ГГ 6.2. Но постоянно скачки 14 - 4. Суть такая что сахара иногда (да ладно- почти постоянно) очень сложно поддаются спуску с инсулином или как будто не компенсируют еду, как будто их что-то держит. Могу на 4хе уколоть 15ед инса и получить сахар 18. Могу сахар 17 начинать спускать люмжевом, резко пошло вниз и потом ещё резко вверх. Хорошо спускает только если раз в час по единичке колю.
И колешь- колешь и нифига - вода, а потом как будто кто-то ручку выключил и инс начинает работать.

Да. Инсулины меняю, пробую разные. Даже люмжев.
Места укола тоже разные. Да.
Паузы выдерживаю. Да. Не гипую. Да. На сенсоре.
То есть что-то не дает инсулину работать. А потом проходит пару часов: и он отлично работает и просто сам, и на еду. Прямо эффект Сомоджи, только без Гип.
То есть этакая резистентность, но временная.
Да, метформин пил. Три дня были очень красивые сахара. Потом походу печень привыкла к метформину. Теперь он такого эффекта не даёт. Остался только эффект диареи )))

Есть, кто так же мучается (я про сахара, не про диарею?)
Может я мутант и меня надо на опыты?
В других местах мне сказали, что при ЛАДа это может быть печень и она как только видит резкое снижение сахара или инсулин без еды извне - подкидывет сахар. Даже если сахар в крови 10 (нарушение углеводного обмена).
Сам заметил, что если колю после еды - сахара лучше. Иногда как будто и не ел: был 9, поел, сразу уколся и на либре ровная полоска пару часов. А если до и с паузой. ну ... сегодня с проверенного творога за 15 минут с 10 до 17. Как будто колы выпил 300гр.
Я не прошу тут контролировать и изучать дневник мой. Я и сам разбираюсь неплохо за 7лет, я и изучил много форумов у Вас с диапомощью. Я ищу знания по моему "уродству". Я изучил диа азбуку. Там есть упоминания, что при резком спуске может печень срабатывать. Но у меня получается это постоянно: сахара без подколки на еду лучше, чем с паузой и подколкой! Изучил статьи про Сомоджи. Но такое, что у меня - нигде не видел.
Помогите советом! Помогите знаниями! Помогите контактами! Помогите ссылками! Помогите опытом. Или просто поддержкой: парень, да, такое бывает, бороться с этим надо так и так. Сдать такие-то анализы, колоть так-то, пить такие-то таблетки.
Я не из этих "привет, 25 лет болею, длинный не всегда колю, меряю раз в три дня, теперь глаз отваливается, очень сожалею, помогите (ни в коем случае не против них! всё бывает!). Я из тех, кто следит и глюком и либрой, изучает, ходит с весами. Но не может найти ответ. И из-из этого паника и сахара ещё выше!

П.С. - в контакте и чатах многие мне пишут: начинайте с базы. База - основа. СОГЛАСЕН С ВАМИ! База за эти годы была и 0 и 35. и 10 и 25. И 18 и 20. База то (например 35) очень хорошо опускала сахар. То есть резистентности на медленный нет. Опять же нашёл информацию, что за счёт медленного спуска печень и не видит угрозу и не тормозит базу. Были советы и увеличить базу и уменьшить. Да, база работает. Базу можно настроить. но могу спать ночью на ровных сахарах, могу падать, могу днем не пообедать и с 5ки (лежу, ничего не делаю) сахар до 15 доползает за пару часов. То есть - база - хорошо. но у меня проблема в другом!
П.С. - раньше на длинном 35 были качели ночью или спорта и до низких 3;2;1,2. Чувствую голод, но в сознание и норм соображаю. Даже не пугался и стресса не было. Но щас уже два месяца ниже 3,9 сахар ни разу не опускал. Зато всё чаще стали сахара 13-16. За 7 лет это самые высокие. Был пока что один раз сахара 19 за всю жизнь на диком стресе.

Простите за длинный текст! Всем спасибо, кто прочитал! И огромное спасибо, кто чем-то помог!

Ваше сообщение отредактировано. Перечитайте, пожалуйста, Правила форума, особенно п.4.6. В следующий раз такое сообщение из премодерации выпущено не будет. Модератор.
Goldtimon

Re: Помогите с компенсацией непонятных скачков!

Сообщение Goldtimon » 28 янв 2024, 19:35

Забыл добавить. На всякий случай -мало ли важно. Рост 184, вес 80. При дебюте диабета опустился до 70кг. Максимальный в жизни был 84кг. Худощав, небольшое пузико.
Goldtimon

Сообщение Choa » 29 янв 2024, 05:19

Очень сумбурно написано, не слишком понятно по какой схеме вы компенсируетесь. Сразу возникает вопрос, а если совсем без инсулина, то какая картина выходит, просто вы очень хаотично меняете базовый. На Ладу картина не похожа, за 7 лет при начавшейся Ладе уже вообще бы не смогли без инсулина, как мне кажется.
Почитайте Памятку в детском разделе, и попробуйте все же правильно подобрать базовый. Или вы подбирали так, как там написано?
Choa

Сообщение Goldtimon » 29 янв 2024, 12:56

Спасибо за ответ. проходил и школу, читал памятку. Всё изучал.
Разные варианты пробовал.
Никакого сумбура попытался в текст не вносить:
четкий вопрос: почему при уколе инсулина сахар не падает, почему если колючь ДО еды (опять же сахар не падает), но как только начинаю есть - летит вверх резко и на очень много.
Есть ли вообще физиологическая возможность, что печень подкидывает сахар не на гипу, а когда голоден, когда инсулин извне во мне без углеводов и т.д.
Goldtimon

Сообщение Choa » 30 янв 2024, 04:42

Может такое быть, что если вы колете до еды, да еще и с паузой, сахар резко падает, а либра не успевает это отследить?
Пример с творогом, который вы привели, укололи до еды еще и с паузой? Мог сахар быстро упасть и потом получился откат?
Творог медленный, и чтобы его скомпенсировать мне, например, приходится колоть ультру через полчаса после еды (но либры у меня нет, только глюк).
Насчет того, что либра "не успевает" поймать резкое падение СК, может еще кто поделится опытом, кто пользуется мониторингом.
Choa

Сообщение Goldtimon » 30 янв 2024, 12:58

Спасибо, но не показать снижение )
Goldtimon

Сообщение Гошина Наташа » 30 янв 2024, 14:46

Не всегда мониторинг успевает зафиксировать резкое снижение.

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Goldtimon писал(а):Но у меня получается это постоянно: сахара без подколки на еду лучше, чем с паузой и подколкой!

Вы же сами отвечаете на свой вопрос , так делайте же вывод. Не может творог, как глюкоза отразиться на гликемии, значит другой фактор на это влияет. А что остается ? Остается печень :пардон: На появление инсулина в крови без углеводов печень реагирует и вы видите взлет. Это не " уродство"- такое через одного и особенно в детских темах можно наблюдать -

За это сообщение автора Гошина Наташа поблагодарил:
Goldtimon (31 янв 2024, 18:10)
Рейтинг: 1.08%

Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение al555 » 31 янв 2024, 18:48

Goldtimon писал(а):П.С. - в контакте и чатах многие мне пишут: начинайте с базы. База - основа. СОГЛАСЕН С ВАМИ! База за эти годы была и 0 и 35. и 10 и 25. И 18 и 20. База то (например 35) очень хорошо опускала сахар.

Базальный не предназначен для опускания сахара.
Вероятно у вас поджелудочная ещё неплохо работает и когда базальный ставите правильный, то она сама снижает вам сахара.
Начните как вам говорят и подберите себе базу. Вот в этой теме для детского раздела найдите: ПРОВЕРКА ФОНА

За это сообщение автора al555 поблагодарил:
Инесса Шакиртдинова (31 янв 2024, 19:16)

al555

Сообщение Goldtimon » 31 янв 2024, 22:31

Наталья, а можете подсказать темы, где с этим сталкиваются. С печенью. На данный момент я решил проблему высоким болюсом на еду (2,5-3,5коэф). тогда всё проходит строго по теории СД1.
Goldtimon

Сообщение al555 » 01 фев 2024, 14:47

Goldtimon писал(а):На данный момент я решил проблему высоким болюсом на еду (2,5-3,5коэф). тогда всё проходит строго по теории СД1.

А может лучше стоит разобраться почему печень/мышцы так активно "льют" гликоген...
al555

Сообщение Goldtimon » 01 фев 2024, 15:20

Вот я бы и хотел понять - почему!
Goldtimon

Сообщение al555 » 01 фев 2024, 15:23

Goldtimon писал(а):Вот я бы и хотел понять - почему!

Так я выше вам предложил начать с проверки фона. Это одна из причин.
А вторая, судя по таким достаточно большим К1 может например быть из-за инсулинорезистентности.
п.с.
в вашем случае инсулинорезистентность может быть как к собственному, так и внешнему инсулину.
al555

Сообщение Rom-mih » 01 фев 2024, 16:45

al555 писал(а): разобраться почему печень/мышцы так активно "льют" гликоген

Ну вот, наконец-то ещё один "урод" появился на форуме, а то я думал что один такой.
Лучше искренне послать, чем фальшиво улыбаться...
Rom-mih

Сообщение Goldtimon » 01 фев 2024, 18:27

Получил сегодня С-пептид. Всё. по нулям. То есть ПЖ ничего уже не льёт.
Goldtimon

Сообщение al555 » 01 фев 2024, 18:33

Goldtimon писал(а):Получил сегодня С-пептид. Всё. по нулям. То есть ПЖ ничего уже не льёт.

Печально конечно :плачу значит осталось теперь разобраться с инсулинорезистентностью к внешнему инсулину.
На мой взгляд у вас передоз и резистентность к внешнему инсулину в следствии этого. Сам был в точно такой же ситуации очень долгое время.

За это сообщение автора al555 поблагодарил:
Luxxus (01 фев 2024, 18:34)

al555

След.

Вернуться в Практика компенсации СД1