Утренние и ночные гипогликемии, помогите!

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Утренние и ночные гипогликемии, помогите!

Сообщение Лилия Рафаэльевна » 14 дек 2023, 12:33

49лет,21 год стажа диабета 1 типа,Ринглар и Апидра.
Раньше был Лантус 24 ед в сутки,перевели на Ринглар,начались гипогликемии жёсткие в течении дня купировала,снизила Ринглар до 13 ед,но теперь проблема ночных и утренних гипо,особенно пугают ночные,муж несколько раз перехватывал в почти бессознанке,отпаивал соком,самое страшное что я не чувствую гипо,вообще никак,стаж видимо сказывается,во сне снятся кошмары ,но проснуться не могу,ложусь с сахаром 6.7 ,встаю с 2.2,это сегодня ,вчера муж пресёк гипо (потому что закричала во сне) в 2 ночи,легла с сахаром 5.0,встала конечно уже с 9.7,это понятно...
Снижала до 12 ед ,но тогда ложусь почти с нормой 5-6 ,встаю с 10тью и в течении дня сахара высокие
Ставлю будильник через каждый час,два встаю ,себя контролю
Вообщем ужас,уже не знаю что делать...
Лилия Рафаэльевна

Re: Утренние и ночные гипогликемии, помогите!

Сообщение Сосенская Мария » 14 дек 2023, 13:24

Лилия Рафаэльевна писал(а):Снижала до 12 ед ,но тогда ложусь почти с нормой 5-6 ,встаю с 10тью и в течении дня сахара высокие

Гипогликемии на 12 РГ исключаете?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Лилия Рафаэльевна » 14 дек 2023, 14:15

Не могу сказать точно,но скорее исключаю ,потому как на 12ти не было гипо, только высокие тощаковые
Лилия Рафаэльевна

Сообщение Сосенская Мария » 14 дек 2023, 14:25

А Вам не кажется странным, что на 13 РГ тяжелые гипогикемии,
Лилия Рафаэльевна писал(а):несколько раз перехватывал в почти бессознанке

а на 12 - только высокая тощаковая динамика и высокий день
Лилия Рафаэльевна писал(а):ложусь почти с нормой 5-6 ,встаю с 10тью и в течении дня сахара высокие

? Скорее всего, потребность еще ниже.
Дайте люфт для снижения СК на 12 РГ. После того, как приведете СК в норму после высокого тощака, сделайте так, чтобы СК перед уходом в ночь был 10, и посмотрите, какой будет тощак.
Не может быть, чтобы такое мизерное снижение дозы базала, всего-то на 1 ед провоцировало жесткую нехватку. Скорее, пропускаете гипогликемию ночью и на 12 РГ.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Лилия Рафаэльевна » 14 дек 2023, 16:50

Спасибо, люфт ,я так понимаю ,это некоторое время?
Лилия Рафаэльевна

Сообщение Сосенская Мария » 14 дек 2023, 17:57

Нет, люфт - это возможность СК снизиться. Допустим, с 10 до 5 ммоль в течение ночи.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Если Вы ложитесь с нормогликемией, а доза базального велика, то не всегда можете отследить, что СК снизился до критического значения на фоне. Организм включает защиту, отдает контринсуляры, СК растет, утром Вы видите высокий СК и принимаете его за нехватку.
Если уйдете в ночь на повышенном СК, то ему будет куда снижаться (это пресловутый люфт для снижения СК) и утро начнется с СК ниже, чем перед сном.
Этот эксперимент подтвердит или опровергнет версию об избытке 12 РГ.
Но желательно все-таки сделать замеры в классических точках 00-03-06 часов, чтобы понимать, как менялся СК и менялся ли вообще.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Лилия Рафаэльевна » 15 дек 2023, 09:15

Сегодня легла с сахаром 9.8 на 12 РГ,встала 8.7, или нужно ли все таки оценивать после хотя бы двух -трёх суток действия именно такой дозы РГ?
Лилия Рафаэльевна

Сообщение Сосенская Мария » 15 дек 2023, 11:02

Конечно, нужно ждать, пока доза "встанет", дня 3.
Ночные замеры есть? Может быть, ровная динамика по факту и не ровная, а с провалом и ростом.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Опять-таки, когда Вы с нормогликемией ложились на 12 РГ, болюс на еду уже полностью отработал? Я это не уточнила вчера, так как это для меня очевидно, но вдруг для Вас это не так. :не знаю
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Лилия Рафаэльевна » 15 дек 2023, 11:15

Ночные замеры не делала,да,болюс отработал,на предпоследнем замере был сахар 3.4,наела уже без инсулина до 9.8
После завтрака тоже сахар норм,сейчас померяла,т.е.база в принципе работает норм,хватает,буду наблюдать дальше
Лилия Рафаэльевна

Сообщение Сосенская Мария » 15 дек 2023, 11:30

Лилия Рафаэльевна писал(а):на предпоследнем замере был сахар 3.4

Отсюда могла ПГГ развернуться, поэтому снижения могло не быть ночью.
Предпоследний замер это какой час работы болюса?
Покажите уже дневник, пожалуйста, чтобы не гадать.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Лилия Рафаэльевна » 15 дек 2023, 11:36

Дневник не веду,что плохо,понимаю,предпоследний замер это 3 часа работы болюса ,плюс минус
Лилия Рафаэльевна

Сообщение Сосенская Мария » 15 дек 2023, 11:38

А болюс работает 4 часа, значит, либо у Вас коэффициенты подобраны неправильно, либо базального инсулина много.
Дневник нужно вести, иначе помочь Вам подобрать потребные дозы будет невозможно.
Какой ГГ последний у Вас?
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Лилия Рафаэльевна » 15 дек 2023, 12:44

Цифры точные не помню конечно,но был в норме,да и в принципе он у меня в норме,я давно уже живу больше на сахарах, особенно тощак(а врач и спрашивает всегда тощак и основывается на этом),что участковый всегда спрашивал,не гипую ли я?
А что за коэффициенты?
Вообще ,надо сказать,школу диабета проходила так давно,что много чего не помню,надо обновлять знания,и пересматривать свою жизнь диабетика...))
Лилия Рафаэльевна

Сообщение Сосенская Мария » 15 дек 2023, 13:12

Лилия Рафаэльевна, тогда начинайте изучать информацию синеньким кнопочкам вверху страницы:
https://juri.dia-club.ru/
https://wiki.dia-club.ru/
Еще очень полезная информация здесь, не смотрите. что это для детей, взрослым тоже подходит: viewtopic.php?f=6&t=13765
viewtopic.php?f=10&t=8451
viewtopic.php?f=8&t=12216
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Лилия Рафаэльевна » 15 дек 2023, 13:53

Спасибо
Лилия Рафаэльевна

Вернуться в Практика компенсации СД1